Не стартует ПК с включенным XMP

Общие вопросы по настройке и разгону. А также прочие околокомпьютерные вопросы
Ответить
Автор
Junior

Купил я короче себе asus a520m tuf gaming II. Заказал, пришел домой, всё поставил, запустил, зашёл в биос, поставил D.O.C.P (XMP) на 3200MHZ 16-18-18-36 и после применения настроек ПК начал включаться и выключатся 3 раза, после чего запустился и выдал ошибку. На прошлой материнке msi a320m pro-e всё работало отлично, хмп профиль ставал без проблем. С хмп профилем на 3000 запустился, но уже винда начинает прикалываться, закидывать в восстановление и выдавать ошибки по типу 0Х000021а. С 2933 работала, но недолго, также пробовал в аиде64 запустить System stability test, именно спустя 4 секунд "Stress cache" выдавало ошибку. Сейчас сижу на 2800, вроде бы всё работает стабильно, стресс тесты, приложения без лагов и вылетов, всё работает. Передёргивания пробовал, вставлял плашки в разные слоты, перепробовал абсолютно все, вставлял по одной плашке на разных частотах в разные слоты, проблема одна и та же. Процессор ryzen 5 1600, частота 3400МГЦ с бустом, но когда запускало систему с хмп на 3000мгц процессор бустился до 3700. Не греется выше 70 (Температуры 63-70). (Скорее всего материнка просто дохлая приехала, но всё равно пишу сюда в надежде что-то решить, может быть у кого то была такая проблема и мне смогут помочь.) БИОС ОБНОВЛЁН V3611!
Siferatus
Member

Озу в каких слотах стоит: А1В1 или А2В2?
cdpxka
Junior

Все слоты заняты
Enjoy
Member

На прошлой материнке у вас были два слота под оперативку, а Zen 1 камни очень плохо работали с 4мя планки в виду слабого контроллера памяти.

+ тут недавно обсуждали, что на мамках с 2 слотами память гналась лучше, скорее всего в этом причина, почему у вас теперь на новой доске даже с двумя планками хуже, но я могу ошибаться, может кто скажет точнее.
Последний раз редактировалось Enjoy 21.02.2025 01:29, всего редактировалось 2 раза.
cdpxka
Junior

Так ну это то понятно, а почему не стартует даже с одной планкой оперативы?
Enjoy
Member

cdpxka
как вариант, но еще раз, могу ошибаться

viewtopic.php?p=3933387#p3933387

viewtopic.php?p=3933469#p3933469

viewtopic.php?p=3933744#p3933744
cdpxka
Junior

Материнка эта должна брать 3200, даже больше. Нужно попробовать с другим процом запустить, а то тут вообще непонятно кто именно из двух виноват, мамка или проц
cdpxka
Junior

Я короче не знаю что произошло, буквально 10 минут назад вставил две плашки другой оперативки, на всякий случай продул слоты для оперативки и всё заработало, вставил свои 4 планки по очереди, тоесть В2, А2, В1, А1 и всё спокойно завелось с хмп профилем, видимо какая то невидимая пыль попала в слоты для оперативки и оно не хотело заводиться, у меня больше нет никаких догадок
Enjoy
Member

cdpxka: 21.02.2025 18:42 Я короче не знаю что произошло, буквально 10 минут назад вставил две плашки другой оперативки, на всякий случай продул слоты для оперативки и всё заработало, вставил свои 4 планки по очереди, тоесть В2, А2, В1, А1 и всё спокойно завелось с хмп профилем, видимо какая то невидимая пыль попала в слоты для оперативки и оно не хотело заводиться, у меня больше нет никаких догадок
Всё может быть :) , главное, что работает. Я даже если планки новые, всегда перед вставкой ватным диском со спиртом прохожусь по контактам на всякий, а вдруг перед упаковкой на производстве сотрудник оставил потожировой след.
cdpxka
Junior

Тааак, отписываю спустя несколько месяцев. Оказалось, всё же проблема была в проце и слабом контроллере памяти р5 1600, сейчас пересел на 7 5700х, он берёт даже разгон. Поэтому, вывод - слабый контроллер памяти р5 1600.
Vault_boy
Junior

cdpxka: 18.06.2025 21:20 Тааак, отписываю спустя несколько месяцев. Оказалось, всё же проблема была в проце и слабом контроллере памяти р5 1600, сейчас пересел на 7 5700х, он берёт даже разгон. Поэтому, вывод - слабый контроллер памяти р5 1600.
реально, колись мав справу з R5 1600, був кіт 2х8 на 3200, і от система стабільно працювала лише на 2933Мгц
Ответить