Выбор оперативной памяти

Обсуждение оперативной памяти
Ответить
Автор
Advanced Member

Ветка по выбору и обсуждению оперативной памяти. Тут даем советы, и отписываемся о впечатлениях от использования оперативной памяти.

Статистика разгона ведется в отдельной ветке.

Прежде чем задать вопрос, ознакомтесь с FAQ!

Изображение

Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Последний раз редактировалось Ray2000gt 11.11.2011 19:33, всего редактировалось 8 раз.
Piter Cantrope
Member

Mixx: 02.02.2025 06:44 И еще такой вопрос, как я понял по обзорам и тд - все 2х24гб комплекты идут на м-дай чипах, и там везде одноранг?
Всі 24 ГБ одноранг - так
Всі м-дай? Якщо там hynix, то так. 24 ГБ a-die не буває. Але може бути і не hynix

Я бачив на форумі хтось продавав kingbank 2x24 6800mhz м-дай за 5600грн

Чи треба воно? Ну чим більше оперативки, тим краще, звичайно ж. :shuffle: В мене зараз 2х16, коли було 2х32, то було комфортніше.
Mixx
Member

a_z_z_y
Таки варто доплатити за хайнікс...

Ну за 5200 я можу завезти через знайому 7200 тім новенькі 32гб, або під 6к комплект 6400 48гб гскілл, кілька сот гривень звучить смішно за додаткові 16гб, от і роздуми.
snapdragon999
Member

Привет всем .Есть смысл на моем железе b660 ддр4 32гб 4000 переходить на z790 и ддр5 ?Или уже оставаться и ждать новую платформу ?
Vinzy
Member

Поставил память G.Skill DDR4 4000мгц 32gb. Режим выставил 1:1:1. Проц разогнал 5800х Все работает. Игры, синебенч, давинчи, прайм95. Но. ОССТ power test и cpu+ram. Сразу через несколько секунд стоп с ошибками whea. Иногда даже штук 20+ пишет. Осст последней версии. Типо стабильно, но и нестабильно :rotate:
Со старой памятью кингстон было все ок
Почему может так быть?
Megaclite
Member

Asgard якісний, а все остальне мотлох, впринципі як і передбачалось
Ну ше Kingbank Sharpblade непогана.
a_z_z_y
Member

Vinzy: 11.02.2025 12:11 Поставил память G.Skill DDR4 4000мгц 32gb. Режим выставил 1:1:1. Проц разогнал 5800х Все работает. Игры, синебенч, давинчи, прайм95. Но. ОССТ power test и cpu+ram. Сразу через несколько секунд стоп с ошибками whea. Иногда даже штук 20+ пишет. Осст последней версии. Типо стабильно, но и нестабильно :rotate:
Со старой памятью кингстон было все ок
Почему может так быть?
Без ZenTimings нічого конкретно не підказати.
А так IF=2000 щоб тримало стабільно без помилок WHEA то мабуть один на на делілька тисяч або навіть мільон процесорів.
Може у вас на кінгстоні не було 2000мгц, або ж ви просто не запускали ті самі тести?
В принципі система з помилками WHEA може на вигляд працювати без крашів. Бо WHEA це помилки які система змогла ідентифікувати і виправити.
Заради цікавості запустить HWinfo в фоні і позапускайте свої "Игры, синебенч, давинчи, прайм95", а потім подивіться на лічильник WHEA ;)

Vlaad13, русняві тести обговорюйте на оверсру :nunu:
VladimirV
Member

Megaclite
У кінгбанка є інша серія з зовсім іншим радіатором https://www.aliexpress.com/item/1005007370981402.html
спойлер
Изображение
Годину стрес-теста ОССТ, в режимі 6500cl30 1.4V в моему корпусі максимум дотягнуло до 54 десь близько кінця, і то одна планка, інша ще менше.
https://i.ibb.co/S0HHMpC/TESTDone.jpg це мій скрін звідси
А у нього 80.. То чому я маю йому вірити.
Vinzy
Member

a_z_z_y
спойлер
https://ibb.co/XxG6R9Zg
Вот если вдруг поможет. Это все хмп заводские. Ток руками выставил IF и режим работы, а то сам не захотел стартовать в режиме 1:1:1. А насчёт Hwinfo в фоне идея топ. Даже не додумался бы. Спасибо попробую)
Кингстон был вообще 3466мгц тоже в режиме 1:1:1.
Да и крашей или бсодов вообще нету ни в каких ситуациях

Отправлено спустя 3 минуты 23 секунды:
Hwinfo даже просто запущен с ютубом считает ошибки чуть ли не по секундам :rotate:

Отправлено спустя 50 минут 33 секунды:
Ясно все.. Придётся руками деркать тайминги :-/
a_z_z_y
Member

Vinzy
Якби у 3000-5000 райзенів IF=1900 це максимальна частота.
1933, 1966 подекуди стартує. 2000 щоб працювало без помилок це як единорога побачити.
Vinzy:Кингстон был вообще 3466мгц тоже в режиме 1:1:1.
Ну звісно все ок буде. Тут IF=1733 буде. То взагалі без напрягу робити буде.
Vinzy:Ясно все.. Придётся руками деркать тайминги :-/
Річ в тому що таймінгами на стабільність IF не вплинути. Тільки вольтаж vSoC крутити.
Я б вам порадив виставити XMP проціль на 4000мгц, а потім руками поставити частоти ОЗП 3933, IF=1966 і потестити стабільність і помилки WHEA.
Якщо вони не зникнуть, то спуститися ще на 1 крок - 3866/1933.
Vinzy
Member

a_z_z_y
Вчера чуть перебрал частоты. 3866мгц с 18-20-20-40 1.4в стартует. Ошибки не сыпет но не тестил на стабильность. Времени небыло. Проблема еще в том, что напряжение Vsoc не дает менять биос почему-то. Там стоит - 0 и усе. Да и 3866мгц в принципе с чуть снижеными таймингами вышло всего на 2гб скрости ниже но при той же задержке
Забавно что тесты память прошла. Я и не подумал на IF глянуть. 2000мгц работает и норм подумал. Хотя читал что может не взять даже такую частоту. Крашей же нету, работает во всех сценариях и норм думал я, а теперь в журнале 9000+ whea #19 ошибок лол :rotate:

Отправлено спустя 1 минуту 55 секунд:
Даже брал 3600 мгц вроде. С 16-19-19-39 тоде 1:1:1. Но там прям сильно падает скорость почему-то и задержка растет
Ответить