Чутки: десктопні процесори Intel Nova Lake-S отримають удвічі більше ядер щодо Core Ultra 200

Обсуждение статей и новостей сайта
Автор
Member

Mixx: 02.02.2025 05:06 Путем первых райзенов пошли? Много слабых ядер? Или однопотока тоже навалят?
У первых райзенов, не было НИЧЕГО из того что вы написали :facepalm:

Відправлено через 1 хвилину 54 секунди:
Earanak: 02.02.2025 00:45 Интересненько... А то какой то застой между старшими мейнстрим процами.
CBR23 - 13900KF на андервольте ~40500. В стоке - 7950X ~38500, 9950X ~43000, 285K ~42500.
По сути между этими четырьмя процами разницы в софтверном рендринге с гулькин нос.

Навалив столько ядер им скорее всего придется прилично снижать частоты в полной нагрузке.
Но если смогут выжать ~60к баллов при этом, можно будет подумать про апгрейд.
А что там в играх будет не особо интересно, тащем то и на 13900KF игры нормально играются.
После 285K конечно не знаешь чего от Интела ожидать, вдруг игры еще хуже начнут вертеться на Nova Lake :lol:
Проц всё таки универсальный продукт, и игры не его основная специальность, особенно топовых камней, так что если увеличат кол-во ядер сильно и он станет меньше фпс показывать будет закономерно и правильно!
Mixx
Member

IronWithin: 02.02.2025 11:17У первых райзенов, не было НИЧЕГО из того что вы написали
Чего? 8 ядер в десктоп, против 4 интела, 16 ядер в хедт против 8-10 интела, это на начало 2017 не много? :shuffle:

Даальше, по однопотоку зен1 сливал до 40% скайлейку из-за низкого ipc и на гигарерц в среднем более низких частот.

Таки кто то действительно чешет :gigi:
alexeygalas
Member

Mixx: 02.02.2025 11:3216 ядер в хедт против 8-10 интела, это на начало 2017 не много?
2017 i9-7980xe (18/36)
https://www.intel.com/content/www/us/en ... tions.html
2017 i9-7960x (16/32)
https://www.intel.com/content/www/us/en ... tions.html
Mixx
Member

alexeygalas
На момент виходу зен 1 (кінець 2016-початок 17) цих чипів ще в природі не існувало, їх випускали як раз як відповідь на тредріпери, і так, хоча рік один, але різниця між ними майже той самий рік, а на момент виходу перших зенів у Інтел були 4 ядерні і5-і7 7000 та до 10 ядер на 2011-3. Гарна спроба, але з пам'яттю проблем немає, тому не зараховано.
alexeygalas
Member

Mixx
Який іще рік )))

AMD Ryzen Threadripper 1950X Release Date: Aug 10th, 2017
Intel Core i9-7960X Sep 1st, 2017

Менше місяця. Спроба зарахована )

І Ryzen AM4 теж доречі релізнулись всі навесні 2017. Про який кінець якого 2016 ви розповідаєте кому

Відправлено через 18 хвилин 21 секунду:
В 2016 у AMD на той момент були Godaveri на FM2+ без L3 кешу і FX8300 із 2012 року на AM3+
IronWithin
Member

Mixx: 02.02.2025 11:32
IronWithin: 02.02.2025 11:17У первых райзенов, не было НИЧЕГО из того что вы написали
Чего? 8 ядер в десктоп, против 4 интела, 16 ядер в хедт против 8-10 интела, это на начало 2017 не много? :shuffle:

Даальше, по однопотоку зен1 сливал до 40% скайлейку из-за низкого ipc и на гигарерц в среднем более низких частот.

Таки кто то действительно чешет :gigi:
Хотів нормально вам відписати, але не буду, щоб отримати нормальну відповідь вчіться нормально формулювати питання і писати, на дереві з бананом напевно незручно це робити.
Mixx
Member

IronWithin
Ну я не знаю, если расскажете как, там у вас, приматов, послушаем, во всяком случае, другого диалога с телом, отвечающим высерами на аргументы я точно вести не буду.

alexeygalas
Анонс і всі презентації звичайних десктопів, і анонс тредріперів у амд був значно раніше, це грудень 2016, так, випускали це все довше, але перший жирний пинок був саме тоді, добре пам'ятаю саме цю презентацію і обіцянки, що 1800х "порве" 10ти ядерний 6950к, а 16 ядерні тредріпери це буде прорив за копійки, з порівняннями тільки в сайнбенчі, тоді ж анонсували всю лінійку і перші тредріпери. Стосовно того, коли Інтел випустила 7000 покоління я не можу згадати, бо згадувати там нічого, через меш шину вони частково зливали попередникам і коштували як крило боїнга, та і по суті нікому залишились не потрібні, не дивно що Інтел через 2 покоління звернула цей балаган. В мейнстрімі ж тоді максимум було 4 ядра.

Людина 5 постами вище мене звинуватила в брехні, ще раз питаю, в чому і де я збрехав? АМД в Зен 1 в грудні 2016 обіцяли в мейнстрім 8/16 проти інтелівських 4/8, на кінець грудня 2016 це було багато чи мало? Я вважаю, що дуже багато, тоді все ще люди масово гребли 2/4 та 4/4 проци, а про многопоточність навіть не мріяли. Чи були ці ядра слабкими? Так, однозначно, особливо в іграх, де зен 1 були на рівні іві-хасвел з 2012-13. То, ще раз питаю, в чому я збрехав?
Последний раз редактировалось Mixx 02.02.2025 14:22, всего редактировалось 2 раза.
alexeygalas
Member

Mixx: 02.02.2025 13:54Анонс і всі презентації звичайних десктопів, і анонс тредріперів у амд був значно раніше, це грудень 2016
Анонси і презентації і пророцтва бабок на лавці - це все дуже ціково. Але ми оперуємо реальними датами виходу а не хтось десь показав що щось буде )) Є чітко заздачена Launch Date.
Це з відкритих джерел і повторюється багатократно. Тому я нічого зі стелі не придумую. Я ними не користувався тоді, бо банально був бідний і навіть 2500К не міг собі дозволити. Але мої знайомі, хто із заможніших родин і мали змогу таке придбати - всі користувались інтел. І я би користувався, якби міг дозволити.
Я в 2011 ще дожовував Athlon 64 5200+. А тоді купив А8 3870к, як тільки з*явилась платформа FM1 знову ж таки, бо це було дешево і не потрібно було витрачатись на ВК. Він коштував на той момент дешевше навіть за i5-3570K ну і плати теж були значно дешевші
Denvys5
Member

Mixx: 02.02.2025 13:54Чи були ці ядра слабкими? Так, однозначно, особливо в іграх, де зен 1 були на рівні іві-хасвел з 2012-13
добре що прогрес тоді не стояв на місці і тодішній скайлейк (особливо в варіаціях 6100 і 6400) був набагато швидшим
alexeygalas
Member

Mixx: 02.02.2025 13:54ще раз питаю, в чому я збрехав?
В мене до цього блоку немає зауважень, я і не заперечував нічого. Але тоді і не відомо було нікому, чи збирались інтел далі 4 ядра розвивати чи в них були плани по збільшенню кількості ядер ще до тизерів про Zen1
Liquidator
Member

Royalfree: 01.02.2025 13:24 Сокет тоже поменяют? По сложившейся традиции, да? (сарказм)
Я сейчас использую Core i7-14700. О нем у меня сложилось хорошее впечатление. Рабочая лошадь. Я вполне хорошего мнения о сокете LGA 1700. И хотел бы, чтобы Интел этот сокет не хоронил, и выпустил доработанную линейку процессоров для этого сокета. Но Интелу плевать на мое мнение.
На 1700 соккет интел отгрузил 12,13 и 14 линейки - по их меркам и так сильно долгоиграющий :laugh: Всё что могли они там "доработать" - по их мнению они уже доработали.
Royalfree: 01.02.2025 13:24 Кстати, до этого я сидел на LGA 1155, который тоже зарекомендовал себя отлично.
Почему Интел склонен к замене сокетов - мне непонятно.
Ну они ж открывали компании не чтобы тебе угодить в первую очередь, а чтобы зарабатывать деньги на тебе..... и вот чтобы ты не сидел десятилетиями на одном сокете и на одном процессоре на одной материнке, а покупал что типа "новое" и приносил им барыши (интелу - за процессор и чипсет, производителям материнок - за новые доски) поэтому к новым процессорам, предлагаются и новые соккеты, а следовательно и новые материнки и т.д....... такое везде сча по сути - что в мобильных телефонах, что в бытовой технике...... вот посмотри много ли разнятся айфон 15 и 16 или Галакси s24 и S25 ?
Earanak
Member

Liquidator: 02.02.2025 14:25Ну они ж открывали компании не чтобы тебе угодить в первую очередь, а чтобы зарабатывать деньги на тебе..... и вот чтобы ты не сидел десятилетиями на одном сокете и на одном процессоре на одной материнке, а покупал что типа "новое" и приносил им барыши (интелу - за процессор и чипсет, производителям материнок - за новые доски) поэтому к новым процессорам, предлагаются и новые соккеты, а следовательно и новые материнки и т.д....... такое везде сча по сути - что в мобильных телефонах, что в бытовой технике...... вот посмотри много ли разнятся айфон 15 и 16 или Галакси s24 и S25 ?
OFFTOP
https://youtu.be/os2eoXnRGKk :lol:

Вообще заметил что часто люди на корпорации проецируют понятия как 'добро/зло/хотели как лучше/стараются для потребителя' и тд... По моему это дичь :-/
Последний раз редактировалось Earanak 02.02.2025 14:37, всего редактировалось 1 раз.
Mixx
Member

Denvys5
Як на мене до виходу зен в 10х роках були лише 2 проривні архітектури це санді брідж 2011 і скайлейк 2015, все, що було між ними - взагалі не варте уваги, перший взагалі задав новий рівень продуктивності, а другий просто показав дуже серйозний приріст, особливо по сьогоднішнім міркам відносно попередників. Вигороджувати інтел, що вони 5 років затримували прогрес як могли - сенсу нема, проте зараз я з теплом згадую ті часи, в 2012 умовну топову 7970 радеон можна було взяти за 300 баксів, топові і7 ніколи не коштували дорожче 400 баксів (цифра з пам'яті, можу помилятись), хоча прогрес був мінімальним - плюсом було те, що власники 5ти річних 2600к-3770к навіть в 2016 почувалися себе добре, як почалася нова гонка в 2017 році - так, продуктивність виросла в рази, але й витрати теж збільшилися, в купі з 3 хвилями майнінгу і штучними дефіцитами на вк маємо куди гіршу картину ніж в 2015, коли вийшов скайлейк...

alexeygalas
Ну, я тоді вже встиг пощупати 1-3 пеньки, атлони 2, кор2 та 2гі феноми, бульдозер, санді-айві брідж, молодший скайлейк і ще багато чого. Перших зенів тоді, в кінці 2016, чекали як манни небесної, пам'ятаю змішане відчуття після перших незалежних тестів, повна перемога в синтетиці, гарні ціни, і дуже провальні тести, особливо в іграх, купа проблем з сирим контроллером пам'яті та біосами, поки це все прийшло до норми - пройшов не один рік... Весело було ;)
Earanak
Member

Чутка вклинюсь в обсуждение. Просто с позиции воспоминаний и личного опыта. У меня частенько было 2-3 компа одновременно, основной один и 1-2 рендер ноды. Вот в 2017 у меня было два компа, один на Ryzen 1700X а другой на 6800K (2011-3/X99, Broadwell-E). Этот 6-ти ядерный 6800К считался в играх несколько медленней чем 6700K 4-ех ядерный. Но даже он в играх лучше отрабатывал чем 1700X, даже с двумя плашками памяти (хотя у него и четырехканал был). А память они кстати одинаково уныло держали, 3200Mhz что на 1700X что на этом 6800K я смог выжать на тот момент )) Запомнилось как я играл на 1080Ti в CoD:Blackout и у меня на 1700X дропал FPS когда я открывал дропнутый лут с противника (а там была такая тупая система что ты должен был стрейфиться пока лутаешь на строго определенную дистанцию) и из за статтеров-просадок на 1700X я часто выходил из этой области и приходилось снова открывать 'труп'. А статтеры были ну прям, переходящие в определение 'фризов' на 0.2-0.3 секунды. В какой то момент меня это доканало и я свитчнулся на 6800К обратно а 1700Х оставил рендер нодой. Тогда уже помню у друганов был 8700К а у кого то и 8086К, они конечно еще бодрее были. А у 2066/x299 с их Mesh-Шиной там печалька была, хотя помню рофлы и кеки на счет 7740X, у моих коллег визуализаторов это был шуточный процессор, четырех-ядерник на HEDT :D Еще помню была такая ни рыба ни мясо с L4 Кэшом 5775C, но к сожалению он слишком дохлый был для моих задач и достаточно специфичным, сложно про него чет сказать. Может это была и не особо удачная реализация но можно сказать это X3D Кэш от Интела :gigi:
Liquidator
Member

Kashtan: 01.02.2025 16:18 А вибір відсутній. Зен 6 буде з 16 ядрами на плитку. Тобто 32 ядра в десктопі. Тому 16п+32е це неминуче. Або інтел продукцію вже ніхто не придбає окрім як для бюджетної офісної машини.
Сугубо если брать ядро в ядро на одной частоте - интел опережает АМД. И частота ядер у АМД при нагрузке на все 32 потока тоже невысокая и она приблизительно эквивалентна частотам на Е - ядрах процессоров интел ...... так что по итогу получается +- паритет или пару попугаев разницы между ними. Простыми словами на сегодня, чтобы быть на одной частоте интел надо больше напряжение, следовательно у них больше жор и больше нагрев... я думаю они в след или через поколение уже будут +- равны по энергоэффективности и оба вендора упрутся (что в принципе уже произошло) в невозможность охладить процессор существующими методами при дальнейшем росте напряжений и частот, поэтому интел "выкручивается" оставляя типа 8 высокочастотных ядер называя их P и остальные 16 ядер типа энергоэффективные - а по сути просто ядра со срезанными частотами и напряжениями на постоянку, чтобы банально весь камень не вылазил за заданный теплопакет, который можно еще отвести с такой незначительной площади кристалла существующими методами....... у АМД свои алгоритмы, они ядра не делят в названии на "производительные" или "энергоэффективыне" не быстрые или не быстрые - они якобы все глобально могут достигать максимальной частоты при определенных условиях (но обычно это 1-2 ядра (как и у интел) ) но также глобально все и снижают частоты при максимальных нагрузках.......поэтому итоговый выхлоп по производительности на выходе +- одинаков
alexeygalas
Member

Mixx
Ну мій перший скайлейк це вже був кофі рефреш i7-9700. Коли вже працював і трохи заробляв. Після FX8300 Вау еффект був нереальний. Але потім я вдарився в компактні збірки і почав експериментувати. І потрібно було йти в сторону зниження TDP. І доді я вже прийшов до Ryzen 3 3200G. І результат таки мене порадував. Але робочий ящик всеодно лишався на 9700. І аж після нього я перейшов на Ryzen 9 5900X. Але справжній відчутний прогрес я відчув коли спробував після 3200G купити Ryzen 5 3600 nonX. От цей мене прям дуже приємно здивував. І тоді я певний час понизив інтел в своїх очах. І відносно нещодавно тільки зрозумів, що не заслужено. Бо робоча станція продовжувала бути на i7-9700, працювала як годинник з 0 збоїв. А я приймав це як данність. А коли мігрував на R9 5900x - тоді зрозумів, що таке робота а що таке ігри. І чому більшість того часу продовжували робочі станції обирати на інтел.
Це чисто мій досвід і я його нікому не нав*язую. Тому я робочу станцію знову вирішив перевести на intel (конкретно на 265K). А ігрова в мене лишається на AM4. І переїде на AM5.

Відправлено через 8 хвилин 47 секунд:
Liquidator: 02.02.2025 14:51поэтому итоговый выхлоп по производительности на выходе +- одинаков
Погоджуюсь. І вже він недавно притримуюсь парадигми розділення обов*язків. Кожен пристрій має виконувати ту роботу, яка в нього виходить найліпше. І потрібно підбирати комп під конкретні задачі. Універсальне зробити не вийде як не крути.

Відправлено через 9 хвилин 24 секунди:
До прикладу, Earanak рендерить, йому потрібні чим більше однотипних потужних потоків. А моя дружина працює в Adobe з фото, де під час інтенсивного малювання працюють на всю катушку 3-4 потоки, а всі тільки під час експорту результатів, де швидкість неминуче впирається в швидкість збереження на SSD. Ну і генерація preview. І при цьому дуже дає буст високочастотна пам*ять. І тепер питання - який мені був сенс із цих 12 здорових ядер і 24 потоків? Можна було обмежитись 5800х. А тепер, коли є гетерогенка, Arrow Lake ідеально підходить для таких навантажень еффективно використовуючи дані ресурси. Зараз думаю, що можливо і 245К би було достатньо. Але вже куплений 265К лежить то буде такий.
Earanak
Member

Под спойлером просто болтавня, не тратье свое время.
Краткая версия сообщения - PSD/PSB/DWG форматы в Photoshop/GIMP/AutoCad/Autodesk TrueView плохо работают на любом железе - если их нагрузить контентом.
Бла-Бла-Бла про Photoshop
Я недавно собирал PSD (PSB) файл в фотошопе на 220 слоев (из которых ~150 Hue/Saturation, Selective Color, Exposure), в 16 бит формате (благо не 32). Вот в них думаю ничего не помогло бы от тормозов. Никакие 9800X3D и хардверная аккселерация на RTX 5090 с 6400/CL30 DDR5 памятью, там было все настолько плохо что скрытие одного из слоев приходилось секунд 5 ждать, как и любое другое действие с файлом :laugh: К чему я это... Думаю у Фотошопа есть некий предел до куда его движок способен жить а после которого умирает, вне зависимости от железа. Ведь у меня второй комп без видяхи на Ryzen 4650G и он эти же файлы открывал и тупил ну... Не скажу что так же. Но не сильно хуже, грубо говоря 8 секунд вместо 5 секунд.

Поймите меня правильно. Я говорю про форматы/софт. Не железо в данном случае. Если кто работал с DWG чертежами торговых центров многоэтажных или жилых комплексов весом в пару гигабайт или PDF файлами с векторной графикой на пару гигабайт - понимает... Что тут вас ничего не спасет, никакие там А6000 Blackwell на 96гб никакие А100 на 120гб, никакие Platinum 9282 на 8 сокетов или 9950X3D. Сам по себе формат, движок софта, будь то Gimp/Photoshop, Autodesk TrueView, AutoCAD, Foxit - могут быть изначально с ключевыми траблами по производительности.

Но да, конечно до определенного порога, некоторые инструменты (чаще фильтры) срабатывают на производительном железе шустрее. Особенно как отметил alexeygalas на железе где однопоток солидный. Ну и да, тот же Фотошоп сбрасывает куча инфы не в Shared GPU Memory а в Scratch Disk, на SSD. Можно конечно его обмануть и сделать RAMDisk что бы вместо SSD он юзал ОЗУ, но я не пробовал :gigi:

Еще у Фотошопа есть вагон бенчмарков всяких разных и экшнскриптов на тест. Но у них обычно не такие тяжелые файлы. Потому там часто видно приличную разницу между разными системами. Но посыл мой в том что когда работаешь с серьезным дер*мом - все тормозит одинаково, будь ты хоть гением разгона и собери лучшее железо под конкретную задачу - не поможет :laugh:
Последний раз редактировалось Earanak 02.02.2025 15:47, всего редактировалось 3 раза.
alexeygalas
Member

Earanak
Ну я момент про VRAM упустив, бо ми проци обговорювали в даному контексті. Але так. Camera RAW дуже сильний баф отримує від Enchanced GPU Acceleration. Він пхає всі фото в VRAM замість RAM і приріст в відзивчивості дуже чутливий. А коли пам*яті швидкої бракує - він вже складає в Shared GPU Memory, яка є RAM і значно повільніша. Тому тут ще потрібна для повного щастя квадра на 48гб за вартість крила літака.

про 16 бітний колір із 100500 шарів нагадало GZDoom. На ньому зробили купу модів і TC, Натягнули на нього Sweet FX, високі текстури, Ambient Occlusion і купу сучасних технологій. Але коли доходить до великої кількості дерев і трави на карті - починаються фрізи. Не через цп. А через обмеження самого рушія ID Doom, на основі якого реалізований GZDoom.

Відправлено через 15 хвилин 29 секунд:
waryag
Member

Позбавилися проблем з безпекою і плануванням задач під НТ, додали проблему з перекиданням задач між чиплетами! :idea:

Відправлено через 12 хвилин 30 секунд:
Mixx: 02.02.2025 14:37Як на мене до виходу зен в 10х роках були лише 2 проривні архітектури це санді брідж 2011 і скайлейк 2015, все, що було між ними - взагалі не варте уваги
Проривним був нехалем (щоправда, на межі нульових і десятих), сенді це лише розвиток його ідей.
Скайлейк, по суті, це рефреш сенді під нову пам'ять та техпроцесс, від інновацій хасвел і бродвел відмовилися.
Denvys5
Member

Mixx: 02.02.2025 14:37Як на мене до виходу зен в 10х роках були лише 2 проривні архітектури це санді брідж 2011 і скайлейк 2015, все, що було між ними - взагалі не варте уваги, перший взагалі задав новий рівень продуктивності, а другий просто показав дуже серйозний приріст, особливо по сьогоднішнім міркам відносно попередників
+5% в вдалих сценаріях від хасвелу і -5% в невдалих, оце так прогресс :up:
то в хасвелі був прогрес, бо завезли avx2, але на релізі він не був помітним, і став помітним тільки пізніше
Ответить