Опубліковано огляди відеокарти GeForce RTX 5090 Founders Edition

Обсуждение статей и новостей сайта
Ответить
Автор
Member

Denvys5: 23.01.2025 18:52 Та новідео як завжди, зробим радіатор:
спойлер
Изображение
Закриєм його кавером
спойлер
Изображение
Емейзінг експірієнс, як в деяких фінк діфферент
На нерефах має бути норм з пам'яттю
На Digital Foundry розбирали цей момент, ці кавери направляють повітря по діагоналі від карти, щоб не було рециркуляції.
спойлер
Untitled.jpg
Alex Pepper
Member

fantomrulezz: 23.01.2025 16:31Коротше 4090 міняти, як на мене, сенсу нема.
а такие как я уже губу раскатали на б/у 4090 по 600 баксов :gigi: Продавай быстрее, пока 5070 за 550 долларов не вышла и не разорвала 4090! :rotate: Хуанг не мог обмануть!
firestarter256
Member

Ну когда дефицит спадет, то и дрова до ума доведут! Там уже и нерефоф будет вагон и тележка
doc-oc
Member

fantomrulezz: 23.01.2025 16:31 Ну таке, я розчарований.
Слабкий прирість відносно старого покоління.
Більша ціна.
Аномально дурне споживання, реально 600 Вт вийшло.
Вона відчувається не як нове покоління, а як розігнана вусмерть 4090.
Коротше 4090 міняти, як на мене, сенсу нема.
спойлер
Изображение
Именно так это и есть! Деградация полная. Продают просто предсмертно разогнанное нечто с заоблачным энергопотреблением по больной цене.
Alekss
Member

Очень интересная архитектура RTX 5000 Blackwell. Много новых технологий заложенных на будущее. Если они будут доступны в картах уровня RTX 5060 (99% что должны), то это будет отлично. Смотрите на RTX 5090 как на флагман для энтузиастов, не важно сколько он стоит и какой у него TDP.

1. Tensor core 5 поколения, хорошее нововведение формат данных FP4, обещают в 2 раза большую производительность в матричных вычислениях от Ada lovelace (RTX 4090). Есть интересный нюанс - Nvidia анонсировала генеративный Ai в играх, этот новый Tensor core 5 (Процессор управления ИИ (AMP) будет хорошо с ним работать, не затрачивая производительность на рендеринг графики. Если просто, то языковая модель (LLm) в игре, не будет забирать производительность у всего GPU.

2. Ядро RT 4-го поколения - ввели Mega Geometry. Позволяет трассировку лучей с высоким количеством полигонов, увеличивая их детализацию. Будет лучше и производительней с ray tracing работать.

3. Новый вид (поколение) шейдеров - нейронный рендеринг шейдеров, на уровне API Cooperative Vectors для DirectX от Microsoft. Типа, после mesh shaders который ввели в Turing RTX 2000 и RX 6000 - это еще более продвинутый и новый тип шейдеров. Позволяет создавать сложные поверхности типа шелка итд.

4. Новый Neural Radiance Cache, динамически обучает нейронную сеть во время игры, Это приводит к реалистичному непрямому освещению и теням с минимальным влиянием на производительность - больше для DLSS4.

4.1 DLSS4 я не люблю, поэтому он тут есть, типа лучше чем DLSS3.

Архитектура и технологии заложенные в RTX 5000 Blackwell превзошли намного более мои ожидания. Я считал, что RTX 5000 это некий апргрейд RTX 4000,а тут огромное количество новых технологий введено. Буду изучать и изучать. Очень интересно. Nvidia не раскрывала всего на выставке CES 2025 и презентациях.
Melofon
Member

fantomrulezz: 23.01.2025 16:31Вона відчувається не як нове покоління, а як розігнана вусмерть 4090.
Коротше 4090 міняти, як на мене, сенсу нема.
Не ну вообще смысла нема да? А ничего что топы чаще всего берут не в зависимости от прироста предыдущего поколения? Я конечно не говорю что тут прирост по сравнению с прошлыми поколениями не тот что многие ожидали и всё такое и я сам ожидал больше, но те кто берут топы всё равно берут топы и врядли их остановит то что прирост не тот что обычно!!!, для них и 30-35% это всё равно прирост, плюс прирост в объёме памяти для многих тоже играет роль, а то что для кого-то чувствуется не так как должно разве колышыт кожанку или других менеджеров инвидия или вообще кого-либо на рынке? тут больше вопрос (вернее самый главный) не в том что производительность не самая лучшая за поколение, а в том что мы видим подорожание, раньше мы видели за ту же примерно цену неплохой прирост производительности, а теперь мы видим прирост производительности +30-35% за прирост цены +33.33% если считать что 4090 за 1500$ это 100% а 5090 за 2000$ это прирост +33,33% в цене, так что теперь каждое поколение мы платим за конкретный прогресс, а не получаем прогресс за те же деньги (хотя тут я конечно чуть обобщил) как это было последние десять и более лет, хотя если смотреть на видеокарты попроще топа то там как раз есть прогресс за примерно туже MSRP, и тут скорее всего хуанг сделал такой ход конем чтобы не казалось что он прям всех кинул, и это было не глупо с его стороны.
Inqizitor2022
Member

Если бы на графиках вместо 5090 было написано 5070, а был бы ещё график 5080 с 50% к 4090 и 5090 со 100% к 4090 - было бы 5000 серия - удачной.
А так - явный провал.
Это я не говорю про $500 к цене вообще просто так.
Куртка понимает, что игровые карты теперь вообще не важны, он - продавец лопат для ИИ и суперкомпов. Поэтому геймеры по остаточному принципу.
Volodya811
Member

Alekss: 24.01.2025 00:51 Очень интересная архитектура RTX 5000 Blackwell. Много новых технологий заложенных на будущее. Если они будут доступны в картах уровня RTX 5060 (99% что должны), то это будет отлично. Смотрите на RTX 5090 как на флагман для энтузиастов, не важно сколько он стоит и какой у него TDP.

1. Tensor core 5 поколения, хорошее нововведение формат данных FP4, обещают в 2 раза большую производительность в матричных вычислениях от Ada lovelace (RTX 4090). Есть интересный нюанс - Nvidia анонсировала генеративный Ai в играх, этот новый Tensor core 5 (Процессор управления ИИ (AMP) будет хорошо с ним работать, не затрачивая производительность на рендеринг графики. Если просто, то языковая модель (LLm) в игре, не будет забирать производительность у всего GPU.

2. Ядро RT 4-го поколения - ввели Mega Geometry. Позволяет трассировку лучей с высоким количеством полигонов, увеличивая их детализацию. Будет лучше и производительней с ray tracing работать.

......
Ці нові технології на картах із застарілою архітектурою та старим техпроцесом не розкриються. Там само, як не розкрилися у свій час карти Тюрінг при активації променів. На поточних і старих іграх толку не буде. Лише певні новинки або актуальні мега-ігри отримають хоч якесь оновлення. Пам'яті на картах мало, для ШІ лише 5090.
Shaolin_Style
Member

fantomrulezz: 23.01.2025 16:31 Коротше 4090 міняти, як на мене, сенсу нема.
имеет как минимум ради 32гб врам
fantomrulezz
Member

Melofon: 24.01.2025 00:55А ничего что топы чаще всего берут не в зависимости от прироста предыдущего поколения?
Дурниці повні.
Це я кажу як власник ігрових топів кожного покоління починаючи з 9xx. В мене були 980ti - 1080ti - 2080ti - 3080ti - 4090.
Без оглядки на минуле покоління топ беруть лише коли ПК збирається з нуля.
А саме апгрейд, особливо з минулого покоління, є сенс робити лише у тому випадку, коли є суттєва різниця, яку можна помітити неозброєним оком.
Або високий приріст продуктивності, хоча б 50%, або новітні технології, які видно оком, а краще і те і те.
Приріст продуктивності від 4090 до 5090 найменший за дуже багато років.
Навіть 2080ti відносно 1080ti давала більший приріст, а це покоління вважається невдалим. От тільки 2xxx принесла абсолютно революційні новітні технології, які задали напрямок розвитку ринку на десятиріччя. І це було варто того.
У 5090 таких революційних технологій поки не бачу. Лише еволюційний подальший розвиток фреймгену, який має сенс лише там, де без нього вже 60 фпс+ і фактично потрібен для високогерцевих моніторів.
Причому інші споживчі якості погіршились.
Ціна зросла.
Погіршилась енергоефективність. Фпс/Вт у 5090 гірше ніж у 4090.
Це не тягне на нове покоління. Це реально якась 4090ti.
Shaolin_Style: 24.01.2025 09:39имеет как минимум ради 32гб врам
Для цільового ігрового застосування - ніякої різниці, навпаки, стало гірше, бо ця додаткова пам'ять більше коштує і більше жере.
Має сенс лише для роботи як ерзац-професійна карта тим хто не заробив на RTX 6000 і може собі дозволити ризикувати результатами розрахунку через відсутність ECC.
D_ad
Member

"Крута" система на скрін-шоті, тому що коли раніше відеокарти були навіть без одного вікна для викиду гарячого повітря за бекплейт - так ставити можна було, але цю 5090, котра за допомогою відразу двух отворів проштовхує повітря крізь себе... так тільки мат.плату смажити. Не робіть так) :rolleyes:

Відправлено через 4 хвилини 24 секунди:
fantomrulezz: 24.01.2025 11:41
Melofon: 24.01.2025 00:55А ничего что топы чаще всего берут не в зависимости от прироста предыдущего поколения?
Дурниці повні.
А саме апгрейд, особливо з минулого покоління, є сенс робити лише у тому випадку, коли є суттєва різниця, яку можна помітити неозброєним оком.
Дуже багато по ділу написано, але давайте краще по-чесному: топи без оглядки просто беруть і просто купують в першу чергу доволі часто ті, хто може собі це дозволити. Такі люди не так вже й часто задаються питаннями доцільності.
kairo
Member

4090Ті. Для робочих задач хороша відеокарта. Для гемінгу, ну таке. Оновлюватись із 4090 не бачу жодного сенсу. Не кажучи вже про те, що ціни на них перших пів року будуть просто атас.
Timedemo
Member

Volodya811: 23.01.2025 18:09
Геральт: 23.01.2025 18:05
Воно то можна...але ж не вивозить 5річну гру
спойлер
Изображение

А ти всеїдний, так виглядає )
Так, 600вт це просто офігенно. Інженери великі молодці
Через два роки у наступному поколінні Нвідіа уже зможе досягти стабільних 60 ФПС на 4К у Кіберпанку. Тоді буде 3 нм техпроцес і значно більше куда ядер.
в нативі 60фпс ні одна карта стабільно не вивозить в фуллшд. і походу 5090 теж.
fuksa
Member

fantomrulezz: 24.01.2025 11:41
Дурниці повні.
Це я кажу як власник ігрових топів кожного покоління починаючи з 9xx. В мене були 980ti - 1080ti - 2080ti - 3080ti - 4090.
Або високий приріст продуктивності, хоча б 50%, або новітні технології, які видно оком, а краще і те і те.
Приріст продуктивності від 4090 до 5090 найменший за дуже багато років.
Навіть 2080ti відносно 1080ti давала більший приріст, а це покоління вважається невдалим. От тільки 2xxx принесла абсолютно революційні новітні технології, які задали напрямок розвитку ринку на десятиріччя. І це було варто того.
У 5090 таких революційних технологій поки не бачу. Лише еволюційний подальший розвиток фреймгену, який має сенс лише там, де без нього вже 60 фпс+ і фактично потрібен для високогерцевих моніторів.
Причому інші споживчі якості погіршились.
Ціна зросла.
Погіршилась енергоефективність. Фпс/Вт у 5090 гірше ніж у 4090.
Це не тягне на нове покоління. Це реально якась 4090ti.
Shaolin_Style: 24.01.2025 09:39имеет как минимум ради 32гб врам
Для цільового ігрового застосування - ніякої різниці, навпаки, стало гірше, бо ця додаткова пам'ять більше коштує і більше жере.
Має сенс лише для роботи як ерзац-професійна карта тим хто не заробив на RTX 6000 і може собі дозволити ризикувати результатами розрахунку через відсутність ECC.
вы сами немного себе противоречите, в новой линейке и вообще с релизом 50 подвезли хороший набор улучшений уже существующих технологий и набросали несколько новых, которые в ближайшее время будут словно витринный экспонат, перед тем как будут добавлены в реальные продукты геймдева.
сперва хочу отметить ваше желание в минимальные +50%, полез смотреть тесты nomad, брал результат с наибольшим количеством записей:

Код: Выделить всё

980ti 1300
1080ti 2200
2080ti 3500
3090 5000
4090 9000
5090 14000
и использовал аи что бы сделать вот это

Код: Выделить всё

1080Ti быстрее 980Ti примерно на 69%
2080Ti быстрее 1080Ti примерно на 59%
3090 быстрее 2080Ti примерно на 43%
4090 быстрее 3090 примерно на 80%
5090 быстрее 4090 примерно на 56%
что это? - это сферический тест в вакууме, который показывает предельный теоретический прирост. в картинке-вложении можно посмотреть график по конкретным играм насколько 5090 быстрее 4090. есть подозрение что в следующие 2 года разница будет расти в сторону 50й серии.

технологии тоже есть, сверхгенератор делает какую-то дичь, которая позволит натолкать в новые и не очень 4к 240гц+ мониторы плавности, которую никак не увидеть глазом, сидя без такого монитора и карты, ни на картинках ни на видео в ютубе ни даже в записанном видео, хотя записывать такой видеопоток даже сейчас проблематично.
плюс есть определенная степень скептицизма для покупателя, мол нифига сколько денег надо, а результат я могу только узнать после покупки и вдруг эти 240 гц 240 фпс мне не зайдут.

это все к тому, что ваши рамки, где хотелось бы видеть производительность между поколениями вместе с новыми технологиями - они есть, и даже входят в ваши рамки.

другие качества действительно стали хуже, вопрос стоимости вызывает недоумение (особенно со стоимости астрала). вопрос энергоэффективности вообще поднимать неудобно, слишком очевидный кринж что даже 480 будто бы на этом фоне была вменяемая. что будет с коннектором, если через него проходят пики по 800-900вт (sic!)

учитывая что 5090 выглядит как прокачанный рефреш 4090 - то производительность/ватт у неё, не поверите, лучше - если взять в расчет сферический тест, то результат будет 20 против 23 у 50й. и примерно тоже самое если посмотреть на результаты из like a dragon 8 где 4090: ~0.20 FPS/Вт, ~0.22 FPS/Вт у FE и ~0.24 FPS/Вт у астрала.
Вложения
photo_2025-01-23_16-36-47.jpg
fantomrulezz
Member

fuksa: 25.01.2025 20:22 это сферический тест в вакууме
Сферичні тести в вакуумі мені нецікаві.
Мене цікавить виключно прикладне застосування в тих юзеркейсах, для яких актуальні топові карти, тобто ігри на високих налаштуваннях в високих роздільних здатностях.
Тому порівнювати треба не папуг в синтетиці, а середній фпс в 4К на максималках.
спойлер
Изображение
Приріст від 4090 до 5090 + 31%
Приріст від 3090 до 4090 + 85%
Приріст від 2080ti до 3090 + 95%
Ну і т.д.
31% це дуже мало, це не притаманно новому поколінню, це більше схоже на різницю між картами одної лінійки, приблизно такий розрив між 4080 і 4090.
Весь приріст прийшов лише від екстенсивного зростання розмірів чіпа, що призвело до аналогічного екстенсивного зростання споживання.
Ніяких суттєвих архітектурних оптимізацій немає.

Новий метод рендерингу DLSS отримують і старі карти.
Тому фактично у 5xxx з нових технологій з'явився лише мульти фреймген.
Так само як і старий фреймген його можна комфортно використовувати лише у випадку, якщо без нього вже є 60 фпс+ інакше буде поганий час кадру і відповідно поганий інпут лаг.
Тому як старий фреймген мав сенс лише для власників моніторів 120 Гц, так і новий має користь лише для власників моніторів 240 Гц.
Непогана технологія, але актуальна для досить малої частини покупців.

5090 це фактично 4090ti.
Scoffer
Member

fantomrulezz: 26.01.2025 11:59Непогана технологія, але актуальна для досить малої частини покупців.
Особисто мені цей фреймген щось не зайшов. Забагато помітних оку галюцинацій в кадрі, особливо на динамічній картинці. Це не як зі скейлінгом нейронкою де відмінності під лупою вишукувати треба. Новий по очевидним причинам ще гірше буде. Кудись не туди куртка звернув.
fuksa
Member

fantomrulezz
это с чего вы решили, что можно делать выводы исходя из "среднего" фпс по меняющимся от поколения к поколению играм, вместо синтетического теста (одного и того же на все видеокарты), который так же использует производительность видеокарты и рисует "нативный" фпс.
результаты по среднему фпс будут разнятся в зависимости от списка выбранных игр, если бы там хотя бы использовались те, которые вышли или имели очень крупные обновления в рамках до 1 года - такой список можно было бы представить как набор актуальных игр, а так, получается что кто что вспомнил или по методичкам получил рекомендации - такие игры в список и добавлены.
для 2080ти был один список, для 3090 другой, и для всех последующих еще более отличающиеся списки, вот это прям грааль сбора метрик.
на мой взгляд использование такого подхода не показывает реальное положение дел.

с 2080ти и 3090 кромешная ересь, там не было и близко такого скачка в производительности, у меня была 2080ти и 3080ти. 35-50% в лучшем случае.

Отправлено спустя 5 минут 17 секунд:
Scoffer: 26.01.2025 12:42
fantomrulezz: 26.01.2025 11:59Непогана технологія, але актуальна для досить малої частини покупців.
Особисто мені цей фреймген щось не зайшов. Забагато помітних оку галюцинацій в кадрі, особливо на динамічній картинці. Це не як зі скейлінгом нейронкою де відмінності під лупою вишукувати треба. Новий по очевидним причинам ще гірше буде. Кудись не туди куртка звернув.
рекомендую запустить обновленный киберпанк на 4090 и посмотреть результаты ПТ/трансформер/RR/FG у меня получилось около 80-90 фпс с пресетом качества, хотя на новом трансформере можно без опасений использовать на ступеньку ниже, в итоге я очень активно пытался увидеть проблемные моменты, которых ранее было много, достаточно было просто поездить по городу наблюдая за окружением. но сейчас очень сложно к чему-то прицепится. особенно что разница в фпс с DLAA и DLSS/FG больше трех раз
fantomrulezz
Member

fuksa: 26.01.2025 12:49для 2080ти был один список, для 3090 другой, и для всех последующих еще более отличающиеся списки, вот это прям грааль сбора метрик.
на мой взгляд использование такого подхода не показывает реальное положение дел.

с 2080ти и 3090 кромешная ересь, там не было и близко такого скачка в производительности, у меня была 2080ти и 3080ти. 35-50% в лучшем случае.
Що за дурня?
Цей скрін з конкретної статті, ось цієї
Ніякого різного переліку ігор там немає, методика тестування детально прописана, всі карти, наявні в тесті, тестуються в однакових іграх на однакових налаштуваннях на однаковій платформі і т.д. іт.п.
В мене були 980ti - 1080ti - 2080ti - 3080ti - 4090, я чудово знаю, яка між ними різниця.
Велика дельта в даному тесті, оскільки це 4К ультра з рейтрейсінгом, найважче можливе навантаження.
Звісно, в менших роздільних здатностях на менших налаштуваннях і без РТ (наприклад в старих іграх) дельта буде меншою.
Але такі карти не беруть для того, щоб грати в фуллхд на мінімалках (хоча деякі полоумні червоні нефоннати чомусь дуже люблять саме так міряти продуктивність карт за 1000+ баксів :laugh: ).
Такі карти потрібні саме для високих налаштувань в високих роздільних здатностях.
І саме в таких умовах, де не буває забагато продуктивності, їх і треба міряти.
В синтетику я не граю.
Я граю в ігри.
fuksa
Member

fantomrulezz
я вижу как вы не желаете разбираться более детально, и продолжаете гнуть свою песочную теорию. еще разочек попробую.

между 2080ти и 3090 не было никогда +95%, вы открыли тест 5090 и посчитали соотношение из графика соответствия. если открыть общую базу по видеокартам и сравнить их соотношение, там будет +56%, что даже серьезно выше вакуумного теста. (полез смотреть почему так - и нашел ответ, это соотношение из таблицы соответствия 4к, а не 2к, 2080ти никак не 4к карта, а в 2к она имеет 72% от 3090, что дает +36% буст, что уже в рамках вакуума и моих воспоминаний)

не понимаю зачем вы уже второй раз акцентируете внимание на перечислении видеокарт бывших у вас в наличии если оно вам даже не помогает вспомнить разницу между вышеописанными картами: выглядит глупо - нельзя лично иметь 2080ти и 3090 и ошибаться почти в три раза в цифрах буста между этими поколениями.
ниокаком 4к с лучами в 2018 году речи не шло, даже просто с лучами.
если вы дальше будете топить за то что сейчас эта 8-летняя старушка показывает всего 21% от 5090, и это дает вам право называть 95% разницу между 2080ти и 3090 сейчас - не стоит, это стыдоба и самообман.

к тому же, на мой взгляд, человек затеявший изучить реальное положение дел не будет использовать настолько абстрактные и упрощенные цифры. мол +30% буста, все, точка.
у рационального покупателя всегда есть индивидуальный интерес к определенному типу игр, возможно сериям или другим категориям, или целому спектру задач помимо игр, потому что из 24 в 32 памяти - сильный скачек для определенного вида приложений.
поэтому посмотрев обзоры на конкретные сценарии, где и как он будет использовать видеокарту - у него будет представление что может получить.

синтетический тест сделан не для того чтобы в него играли, а для проверки производительности в идеальных условиях, где можно увидеть предельные возможности.
Вложения
4d1d8986d73dc369f69dfc5b8ca842d6.png
fantomrulezz
Member

fuksa: 26.01.2025 15:42не понимаю зачем вы уже второй раз акцентируете внимание на перечислении видеокарт бывших у вас в наличии если оно вам даже не помогает вспомнить разницу между вышеописанными картами: выглядит глупо - нельзя лично иметь 2080ти и 3090 и ошибаться почти в три раза в цифрах буста между этими поколениями.
ниокаком 4к с лучами в 2018 году речи не шло, даже просто с лучами.
если вы дальше будете топить за то что сейчас эта 8-летняя старушка показывает всего 21% от 5090, и это дает вам право называть 95% разницу между 2080ти и 3090 сейчас - не стоит, это стыдоба и самообман.
Чувак, навчись читати :facepalm:
На скрінах, які я наводив, всюду чорним по білому написано, що це порівняння саме в 4К з РТ.

Так, звісно, мені чудово зрозуміло, що 2080ti зараз 4к з РТ не тягне.
Ну так на то вона і карта 7-річної давнини, щоб не тягнути сучасний режим максимальної важкості.
На момент свого виходу режим максимальної важкості на той момент вона тягнула нормально. На той момент я грав то на телевізорі 4к то на моніторі 2к.
На момент її виходу ігор з РТ було 2,5 штуки, а в усіх інших це була саме що карта для 4к.
4к без променів вона тягнула чудово і 2к з променями нормально.
Ось, знайшов свій старий відгук для одного форумчанина
спойлер
fantomrulezz: 08.08.2019 11:17 Привет!
Да, была стрикс 1080ти, поменял на евга 2080ти.
По шуму и температурам очень близки, топовые трехвентиляторные нерефы.
Карту под нагрузкой почти не слышно на фоне компа, в простое, понятно, полная тишина, вентили выключаются.
В играх температура ~60-65 градусов, фурмарк 70.
Прирост заметно меньше, чем был при переходе с 980ти на 1080ти, это немного обидно, если там было +70-100% прироста, то тут где-то +40-60%. С другой стороны, это паскаль был прорывной в этом плане, до него такой халявы ранее не наблюдалось.
Но, самое главное - она решает проблему играбельности в 4K на ультрах. Если 1080ти кое-где не хватало на 60 fps, то 2080ти хватает везде.
РТХ приблуда очень шикарно выглядит в некоторых бенчах и в Метро. Батла последняя мне не понравилась, в Ларе от РТХ толку немного.
Жду Киберпанк и Маскарад.
Поэтому вопрос "брать или не брать" я бы поставил проще - в каком разрешении играешь и интересуют ли новые графические фичи.
Если 2K и ниже - можно это поколение пропустить.
В целом я доволен апгрейдом.
fuksa: 26.01.2025 15:42синтетический тест сделан не для того чтобы в него играли, а для проверки производительности в идеальных условиях, где можно увидеть предельные возможности.
Синтетика на то і синтетика, що часто показує нерелевантні реальним іграм результати.
Але порівнювати то треба тепле з теплим а м'яке з м'яким.
Граничні результати - це саме ті результати, які карта може видати в граничних режимах.
На зараз граничний реально юзабельний режим (не будемо про 8к і т.д.) - це той сами 4к ультра РТ.
Те, що зараз 2080ti відверто застаріла і видає неграбельний фпс в цьому найважчому режимі, не робить видані нею значення фпс в цьому режимі якимись некоректними.
Там, де в 4к ультра РТ 4090 видає біля 60 фпс, 3080ti/3090 десь біля 30-35, а 2080ti відверто тормозить з 15-20 фпс.
В цьому конкретному найважчому режимі 4090 реально майже вдвічі швидша за 3080ti, а та майже вдвічі швидша за 2080ti.
З математикою важко сперечатись.
Ответить