Последние статьи и обзоры
Новости
После замены видеокарты на RTX 4070 ti super gygabyte иногда не стартует пк
-
Romionus
Junior
Всем привет. Может кто сталкивался, поменял карту с RTX 3070ti на новую RTX 4070 ti super gygabyte, после замены пк может раз или два в неделю не включится с первого раза, при включении 1 длинный + 3 коротких сигнала, нажимаю кнопку ресет и стартует нормально, проявляется проблема редко и поэтому не могу понять в чем дело. Блок питпния у меня дешманский киловатник, но с ним никаких проблем раньше небыло, смотрел по софтине aida по питанию все отлично. Ведеокарта все тэсты проходит без проблем, в нагрузке работает отлично, во время работы пк не збоит и не выключается, только при запуске такая проблема иногда вылазит. Пробовал даже с другой материнской платой (есть старенькая Asus с DDR3), с ней также иногда не стартует. Блока питания в запасе нету чтобы проверить, покупать дорого и гарантии что проблема именно в нем нету. Что посоветуете делать с этой проблемой? Может стоит какие то настройки поменять в биосе? Мат плата у меня Asus TUF GAMING B760M-PLUS Wi-Fi II
-
crocodile70
Junior
Золотое правило ремонтника - работает - не лезьте.
Отправлено спустя 7 минут 13 секунд:
1 длиный 3 коротких - как правило - видеодаптер не обнаружен.Ну либо проблемы с видеоадаптером. Если заморочиться - полностью поменять для теста конфигурацию машины - материнка ,блок питания. Причем дело может быть не в самой плате и БП,а в контактах разъемов. С такими признаками приходили карты в ремонт - отвал ГПУ (от платы карты ). Характерно для карт с тяжелым охладом. Особенно если эксплуатировались без подставки,ну либо карта перевозилась внутри компа .Приходилось реболлить ГПУ,часто восстанавливать дороги под видеочипом.
Отправлено спустя 7 минут 13 секунд:
1 длиный 3 коротких - как правило - видеодаптер не обнаружен.Ну либо проблемы с видеоадаптером. Если заморочиться - полностью поменять для теста конфигурацию машины - материнка ,блок питания. Причем дело может быть не в самой плате и БП,а в контактах разъемов. С такими признаками приходили карты в ремонт - отвал ГПУ (от платы карты ). Характерно для карт с тяжелым охладом. Особенно если эксплуатировались без подставки,ну либо карта перевозилась внутри компа .Приходилось реболлить ГПУ,часто восстанавливать дороги под видеочипом.
-
shnok
Member
Romionus
Карту брали новую?
Карту брали новую?
-
Romionus
Junior
Карту брал новую, запечатанную, правда из европы (гарантии нету). Думаю что нужно попробовать с другим блоком питания что уже идет с родным разьемом под новые видеокарты, пишут что бывают еще проблемы с переходниками, но пока твкой возможности нету.
Отправлено спустя 2 минуты 5 секунд:
Надеюсь что карта не бракованная попалась)
Отправлено спустя 2 минуты 5 секунд:
Надеюсь что карта не бракованная попалась)
-
shnok
Member
Romionus
Да вы сами все понимаете, другой блок, или сетап с вашей видео. Хотя не думаю что проблема в видео, но все может быть, но маловероятно
Да вы сами все понимаете, другой блок, или сетап с вашей видео. Хотя не думаю что проблема в видео, но все может быть, но маловероятно
-
AntonyKandaurov
Member
Старий комп'ютер веде себе так само. Перше включення - тиша. Ресет і все стартує. Грішу на старий бп чифтек 650Вт, під навантаженням дуже просідає 12в лінія, десь до 11,5В тож скоріше за все ваш дешман кіловатник потрошку відмирає.
-
Евгений King
Member
Дешманський кіловатник це саме хто?
Як включена карта, в перехідник включені дві окремі лінії з БП, чи повішено на одну косичку? Бажано перебрати, оглянути і перепідключити всі шнурки живлення відеокарти, може десь неконтакт чи недотикнули.
Які просадки БП в максимальному навантаженні системи?
Як включена карта, в перехідник включені дві окремі лінії з БП, чи повішено на одну косичку? Бажано перебрати, оглянути і перепідключити всі шнурки живлення відеокарти, може десь неконтакт чи недотикнули.
Які просадки БП в максимальному навантаженні системи?
-
Diablique
Member
Осмотри разъемы с БП на видюху, нет ли окисления, возможно коннектора уже не имеют должного соединения...
-
0kie
Member
Элементарно: СНАЧАЛА включаем монитор, а ПОТОМ системный блок. Не наоборот!Romionus: ↑ 21.01.2025 20:03проявляется проблема редко и поэтому не могу понять в чем дело
-
Romionus
Junior
Блок питания Gresso) Карта подключенная через родной переходник, на одной линии, пробовал на разные, не помогло. Под нагрузкой в FurMark напряжение максимум проседает с 12.6 на 12.2V, контакты проверял, переподключал несколько раз, все плотно, подгораний нету. Правда когда была старая видеокарта и материнка, при нагрузке по одной линии проседал вольтаж до 11.3V. Думаю что блок или переходник виновник. Пока пользуюсь как есть, позже может блок поменяю.
Отправлено спустя 4 минуты 15 секунд:
Может такое быть что при включении вольтаж проседает, потом стабилизируется?
Отправлено спустя 4 минуты 15 секунд:
-
Diablique
Member
Romionus
Однажды при тестировании фурмарком видюхи 3070, услышал как не хило так "треснуло" в системнике, выключил систему, при осмотре, место соединения шнурка БП и переходника, оказалось, что один контакт на шнурке БП не хило поменял цвет, заказывал тут на форуме, отдельно шнурок, БП был модульным, но после этого все работало. В вашей ситуации, БП однозначно под замену, дабы в будущем исключить вариант, когда ваш БП убьет вашу видюху, т.к. на видеокартах, редко когда предусмотрены предохранители на питальнике.
Однажды при тестировании фурмарком видюхи 3070, услышал как не хило так "треснуло" в системнике, выключил систему, при осмотре, место соединения шнурка БП и переходника, оказалось, что один контакт на шнурке БП не хило поменял цвет, заказывал тут на форуме, отдельно шнурок, БП был модульным, но после этого все работало. В вашей ситуации, БП однозначно под замену, дабы в будущем исключить вариант, когда ваш БП убьет вашу видюху, т.к. на видеокартах, редко когда предусмотрены предохранители на питальнике.
Последний раз редактировалось Diablique 23.01.2025 15:42, всего редактировалось 1 раз.
-
Hotspur
Member
скоріше всього БЖ або кабеляRomionus: ↑ 21.01.2025 20:03Всем привет. Может кто сталкивался, поменял карту с RTX 3070ti на новую RTX 4070 ti super gygabyte, после замены пк может раз или два в неделю не включится с первого раза, при включении 1 длинный + 3 коротких сигнала, нажимаю кнопку ресет и стартует нормально, проявляется проблема редко и поэтому не могу понять в чем дело.
Відправлено через 25 секунд:
викинуть в смітник купити нормальнийRomionus: ↑ 23.01.2025 15:34Блок питания Gresso)
Відправлено через 58 секунд:
міряли софтом чи мультиметром ? софт брешеRomionus: ↑ 23.01.2025 15:34 Под нагрузкой в FurMark напряжение максимум проседает с 12.6 на 12.2V
Відправлено через 1 хвилину :
і видео і ПК загалом і може бути пожежа. нащо купляти дорогу карту при такому БЖ це загадкаDiablique: ↑ 23.01.2025 15:39В вашей ситуации, БП однозначно под замену, дабы в будущем исключить вариант, когда ваш БП убьет вашу видюху, т.к. на видеокартах, редко когда предусмотрены предохранители на питальнике.
-
Romionus
Junior
Отправлено спустя 2 минуты 4 секунды:
Ясно, буду менять блок.
Отправлено спустя 2 минуты 4 секунды:
Ясно, буду менять блок.
-
Злой Ворон
Member
Була схожа ситуація на профільній 3080Ti та монітором при підключенні через DP, але в моєму випадку зображення з'являлося після старту Win.
Тобто незважаючи на сигнали система вантажилася і зображення з'являлося в момент відображенні логон екрану.
Піся підключення на HDMI повністю вилікувалося. Здається десь описувався цей баг з NVidia.
Тобто незважаючи на сигнали система вантажилася і зображення з'являлося в момент відображенні логон екрану.
Піся підключення на HDMI повністю вилікувалося. Здається десь описувався цей баг з NVidia.
-
0kie
Member
Это лечение проблемы с дисплей портом?Злой Ворон: ↑ 23.01.2025 16:00десь описувався цей баг з NVidia
Прежде, чем бежать в магазин, проверь мой вариант решения проблемы с писком бипера материнки, который я выше привёл. Прямо сейчас выключи ПК и включи сначала ПК, а потом монитор. Потом повтори в правильной последовательности: сначала включаешь монитор, а потом включаешь ПК.Romionus: ↑ 23.01.2025 15:56буду менять блок.
-
Romionus
Junior
Проверил в обеих последовательностях по два раза, включился нормально. Сегодня днем раз не включился, только не помню последовательности с которой включал.
-
0kie
Member
Romionus
Всегда включай первым монитор. Кстати, в BIOS материнки настрой правильно: укажи Windows UEFI вместо Other OS. Опцию Secure Boot можешь оставить дефолтной, Fast Boot в BIOS не трогай - пусть будет дефолтным. В настройках монитора вместо "авто" выставь тот разъём (кабель), к которому подключен ПК.
Всегда включай первым монитор. Кстати, в BIOS материнки настрой правильно: укажи Windows UEFI вместо Other OS. Опцию Secure Boot можешь оставить дефолтной, Fast Boot в BIOS не трогай - пусть будет дефолтным. В настройках монитора вместо "авто" выставь тот разъём (кабель), к которому подключен ПК.
-
Romionus
Junior
Еще попробовал кабель монитора отключить от видеокарты совсем и включить, включился зараза. У меня еще UPS подключен, он может влиять?
-
crocodile70
Junior
Так попробуйте без упса и узнаете. Че спрашивать такие вещи. Ответят конечно может. А в нем проблема либо нет проще всего узнать самомуRomionus: ↑ 23.01.2025 19:36 Еще попробовал кабель монитора отключить от видеокарты совсем и включить, включился зараза. У меня еще UPS подключен, он может влиять?
-
Dremjke
Member
Так ось де собака зарита!Romionus: ↑ 23.01.2025 19:36У меня еще UPS подключен, он может влиять?
А ви мовчали, що UPS є. Наче "на десерт" тримали