После замены видеокарты на RTX 4070 ti super gygabyte иногда не стартует пк

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Автор
Junior

Всем привет. Может кто сталкивался, поменял карту с RTX 3070ti на новую RTX 4070 ti super gygabyte, после замены пк может раз или два в неделю не включится с первого раза, при включении 1 длинный + 3 коротких сигнала, нажимаю кнопку ресет и стартует нормально, проявляется проблема редко и поэтому не могу понять в чем дело. Блок питпния у меня дешманский киловатник, но с ним никаких проблем раньше небыло, смотрел по софтине aida по питанию все отлично. Ведеокарта все тэсты проходит без проблем, в нагрузке работает отлично, во время работы пк не збоит и не выключается, только при запуске такая проблема иногда вылазит. Пробовал даже с другой материнской платой (есть старенькая Asus с DDR3), с ней также иногда не стартует. Блока питания в запасе нету чтобы проверить, покупать дорого и гарантии что проблема именно в нем нету. Что посоветуете делать с этой проблемой? Может стоит какие то настройки поменять в биосе? Мат плата у меня Asus TUF GAMING B760M-PLUS Wi-Fi II
crocodile70
Junior

Золотое правило ремонтника - работает - не лезьте. :)

Отправлено спустя 7 минут 13 секунд:
1 длиный 3 коротких - как правило - видеодаптер не обнаружен.Ну либо проблемы с видеоадаптером. Если заморочиться - полностью поменять для теста конфигурацию машины - материнка ,блок питания. Причем дело может быть не в самой плате и БП,а в контактах разъемов. С такими признаками приходили карты в ремонт - отвал ГПУ (от платы карты ). Характерно для карт с тяжелым охладом. Особенно если эксплуатировались без подставки,ну либо карта перевозилась внутри компа .Приходилось реболлить ГПУ,часто восстанавливать дороги под видеочипом.
shnok
Member

Romionus
Карту брали новую?
Romionus
Junior

Карту брал новую, запечатанную, правда из европы (гарантии нету). Думаю что нужно попробовать с другим блоком питания что уже идет с родным разьемом под новые видеокарты, пишут что бывают еще проблемы с переходниками, но пока твкой возможности нету.

Отправлено спустя 2 минуты 5 секунд:
Надеюсь что карта не бракованная попалась)
shnok
Member

Romionus
Да вы сами все понимаете, другой блок, или сетап с вашей видео. Хотя не думаю что проблема в видео, но все может быть, но маловероятно
AntonyKandaurov
Member

Старий комп'ютер веде себе так само. Перше включення - тиша. Ресет і все стартує. Грішу на старий бп чифтек 650Вт, під навантаженням дуже просідає 12в лінія, десь до 11,5В тож скоріше за все ваш дешман кіловатник потрошку відмирає.
Евгений King
Member

Дешманський кіловатник це саме хто?
Як включена карта, в перехідник включені дві окремі лінії з БП, чи повішено на одну косичку? Бажано перебрати, оглянути і перепідключити всі шнурки живлення відеокарти, може десь неконтакт чи недотикнули.
Які просадки БП в максимальному навантаженні системи?
Diablique
Member

Осмотри разъемы с БП на видюху, нет ли окисления, возможно коннектора уже не имеют должного соединения...
0kie
Member

Romionus: 21.01.2025 20:03проявляется проблема редко и поэтому не могу понять в чем дело
Элементарно: СНАЧАЛА включаем монитор, а ПОТОМ системный блок. Не наоборот! ;)
Romionus
Junior

Блок питания Gresso) Карта подключенная через родной переходник, на одной линии, пробовал на разные, не помогло. Под нагрузкой в FurMark напряжение максимум проседает с 12.6 на 12.2V, контакты проверял, переподключал несколько раз, все плотно, подгораний нету. Правда когда была старая видеокарта и материнка, при нагрузке по одной линии проседал вольтаж до 11.3V. Думаю что блок или переходник виновник. Пока пользуюсь как есть, позже может блок поменяю.

Отправлено спустя 4 минуты 15 секунд:
Может такое быть что при включении вольтаж проседает, потом стабилизируется?
Diablique
Member

Romionus
Однажды при тестировании фурмарком видюхи 3070, услышал как не хило так "треснуло" в системнике, выключил систему, при осмотре, место соединения шнурка БП и переходника, оказалось, что один контакт на шнурке БП не хило поменял цвет, заказывал тут на форуме, отдельно шнурок, БП был модульным, но после этого все работало. В вашей ситуации, БП однозначно под замену, дабы в будущем исключить вариант, когда ваш БП убьет вашу видюху, т.к. на видеокартах, редко когда предусмотрены предохранители на питальнике.
Последний раз редактировалось Diablique 23.01.2025 15:42, всего редактировалось 1 раз.
Hotspur
Member

Romionus: 21.01.2025 20:03Всем привет. Может кто сталкивался, поменял карту с RTX 3070ti на новую RTX 4070 ti super gygabyte, после замены пк может раз или два в неделю не включится с первого раза, при включении 1 длинный + 3 коротких сигнала, нажимаю кнопку ресет и стартует нормально, проявляется проблема редко и поэтому не могу понять в чем дело.
скоріше всього БЖ або кабеля

Відправлено через 25 секунд:
Romionus: 23.01.2025 15:34Блок питания Gresso)
викинуть в смітник купити нормальний

Відправлено через 58 секунд:
Romionus: 23.01.2025 15:34 Под нагрузкой в FurMark напряжение максимум проседает с 12.6 на 12.2V
міряли софтом чи мультиметром ? софт бреше

Відправлено через 1 хвилину :
Diablique: 23.01.2025 15:39В вашей ситуации, БП однозначно под замену, дабы в будущем исключить вариант, когда ваш БП убьет вашу видюху, т.к. на видеокартах, редко когда предусмотрены предохранители на питальнике.
і видео і ПК загалом і може бути пожежа. нащо купляти дорогу карту при такому БЖ це загадка
Romionus
Junior

Может такое быть что при включении вольтаж проседает, потом стабилизируется?

Отправлено спустя 2 минуты 4 секунды:
Ясно, буду менять блок.
Злой Ворон
Member

Була схожа ситуація на профільній 3080Ti та монітором при підключенні через DP, але в моєму випадку зображення з'являлося після старту Win.
Тобто незважаючи на сигнали система вантажилася і зображення з'являлося в момент відображенні логон екрану.
Піся підключення на HDMI повністю вилікувалося. Здається десь описувався цей баг з NVidia.
0kie
Member

Злой Ворон: 23.01.2025 16:00десь описувався цей баг з NVidia
Это лечение проблемы с дисплей портом?
Romionus: 23.01.2025 15:56буду менять блок.
Прежде, чем бежать в магазин, проверь мой вариант решения проблемы с писком бипера материнки, который я выше привёл. Прямо сейчас выключи ПК и включи сначала ПК, а потом монитор. Потом повтори в правильной последовательности: сначала включаешь монитор, а потом включаешь ПК. ;)
Romionus
Junior

Проверил в обеих последовательностях по два раза, включился нормально. Сегодня днем раз не включился, только не помню последовательности с которой включал.
0kie
Member

Romionus
Всегда включай первым монитор. Кстати, в BIOS материнки настрой правильно: укажи Windows UEFI вместо Other OS. Опцию Secure Boot можешь оставить дефолтной, Fast Boot в BIOS не трогай - пусть будет дефолтным. В настройках монитора вместо "авто" выставь тот разъём (кабель), к которому подключен ПК.
Romionus
Junior

Еще попробовал кабель монитора отключить от видеокарты совсем и включить, включился зараза. У меня еще UPS подключен, он может влиять?
crocodile70
Junior

Romionus: 23.01.2025 19:36 Еще попробовал кабель монитора отключить от видеокарты совсем и включить, включился зараза. У меня еще UPS подключен, он может влиять?
Так попробуйте без упса и узнаете. Че спрашивать такие вещи. Ответят конечно может. А в нем проблема либо нет проще всего узнать самому :)
Dremjke
Member

Romionus: 23.01.2025 19:36У меня еще UPS подключен, он может влиять?
Так ось де собака зарита!
А ви мовчали, що UPS є. Наче "на десерт" тримали :)
Ответить