Разгон памяти

Обсуждение оперативной памяти
Ответить
Автор
Member

Mixx: 23.01.2025 00:10 Nikolayovich
Якщо живлення вистачає - проблем бути не повинно, тільки на вдд2 краще вище за 1.35 не давати, потенційну деградацію ніхто не відміняв.
Точно йде мова за вдд2, не тх? Бо в мене вдд2 требує блище 1,4 В, при 1,3 - повний анстаб. Я чув, при норм. розгоні, його підіймають до 1,5 і нічого.
У нас VDD_CPU - VDD2, а VDD_IMC - TX!
AWES75
Member

Помогите настроить оперативную память на стабильную работу с низкими таймингами
Память Corsair Vegeance
Ryzen 5 7500f
MSI b650 Gaming Plus

Отправлено спустя 29 секунд:
AWES75: 23.01.2025 10:23 Помогите настроить оперативную память на стабильную работу с низкими таймингами
Память Corsair Vegeance
Ryzen 5 7500f
MSI b650 Gaming Plus
Отправлено спустя 49 секунд:
Хотелось бы 6000МГц получить) С делителем 1
Вложения
{36C5A329-CD4F-4313-910C-1E7494D9CA4E}.png
{F3A87E92-F52B-4137-BAEF-9443D85C70A6}.png
{C098408D-2483-42AB-8B8E-D17AA64D4BC5}.png
a_z_z_y
Member

AWES75
Можете не писати в дві теми одночасно і навчитися ховати скріни під спойлер? :mad:
snapdragon999
Member

посмотрите кто знает,что еще можно поправить чтоб по феншую было
спойлер
1.png
Nikolayovich
Member

Mixx
А чим шукали стабільне вкоре?
mult
Member

Я трохи підналаштував свою память.
https://ibb.co/album/yWrW9L
Робив тест аіда64 і тест мем 5 з профілями екстрім анта і 1usmus v3.
Помилок ніде не видало.
Вольтажі не ідеальні звісно, але вроді як не завищені?
Не дуже хочу шукати прямо пограничні вольтажі га мінімумі, головне аби були нижче середнього і не шкодили процесору і памяті.
У мене в біосі залишились деякі вольтажі в авто типу misс і ще там деякі
Їх так і залишать в авто?
В інструкціях по розгону вони не фігурували.
Щоб воно на авто не завищувало напругу.
Латенсі то нормальна для такої частоти?
Я ще не вимикав GDM, хоча вроді як радять.
Процесор поки не трогав.
vltk
Member

mult
Ваши тайминги уже почти правильные, будут годится на 6200 и на 6400. исправить надо только RDWR-16, REFI-65535 и RFC2=RFCsb-400 или -1. Смело можете поставить RDRDSCL=WRWRSCL-6 или 5 или даже -4 для 6000мгц частоты памяти как у вас сейчас, 8-8 это уже для 6400 с сильно поджатыми таймингами. Не трогая пока напряжений и сопротивлений попробуйте по 33 мгц добавить FCLK – 2100-2133-2167-2200, это существенно добавит производительности и снизит заодно летенси. Которую желательно загнать в аиде ниже 65, и даже 60. Если сделаете, потом увеличив/скорректировав немного напряжения и чуть сопротивления, сможете попробовать частоту 6400 или оставите все на 6200, поджав уще первичные тайминги.
feniks_tm
Member

vltk
AM5 ігнорує RFC2 та RFCsb, нема можного сенсу їх проставляти вручну, хіба "красиві циферки" намалювати. А от RFC, бажано, щоб був кратний 16/32 залежно від того, одно чи дворанг. Загалом, може спробувати стирити мої таймінги)) RP і RAS у мене звісно не "по правилах", але і неагтивного ефекту воно не дає. На 6000, по ідеї, має поїхати і на 1.35/1.3. 6200 у мене уже просить ~1.4/1.35. Разом з SCL 5-6, можна уже і GDM одразу вимикати.
спойлер
Изображение
vltk
Member

feniks_tm
"AM5 ігнорує RFC2 та RFCsb"

Не игнорирует, а использует специфично, =1 оставляет выбор значения на усмотрение тренинга уэфи (агезы), а равные значения RFC (на мой взгляд лучше, не позволяют размытия результатов при выключенном GDM) при всем другом "идеально" выжатом, чуток дают больше. Тоже с WRWRSCL. И ваши тайминги для человека не оптимальны из-за FAW-20 (лучше 32 или в будущем -16) и предлагаемым вами RFC-384 (123ns) который ему не добавит производительности, а только добавит нестабильности, требования большего напряжения. Плюс у вас слишком зажат предзаряд =30, лучше ниже 32 не опускаться, если хочешь дальше/больше по частоте памяти. Пусть сделает как я посоветовал, а потом когда начнет ужимать первички на окончательной для себя частоте, уменьшит RP сначала в 34, 32 и если повезло с бинингом его а-дай чипов на модулях, даже -30
feniks_tm
Member

vltk: 26.01.2025 01:41 И ваши тайминги для человека не оптимальны из-за FAW-20 (лучше 32 или в будущем -16)
А в чому, власне, прикол? В чому перевага 32 над 20?
vltk
Member

По джедек для ДДР5 только 32 (другого не бывает), на игорслаб попробовали и получили, что на 16 (правда на интел контроллере памяти) масштабируется на лучше по производительности. На 20, как ни кратном тому ,что в него должно входить, просто значение корректируется с самого начала на 32. Но любая коррекция, это время и тогда чуть может упасть производительность. Но никто толком не знает алгоритма агезы и тренинга памяти стартового, а по вопросу разовости коррекции, то лучше ставить по джедек. Бульдозоид предложил =20 уже больше 1,5 года назад для совсем других ранних агез в уэфи, а сейчас все по другому. Я так на шине 1\1 на 6400 и не сравнил 32 и 16, но на шине 1/2, 6-6-24 точно чуть производительнее - это опробовал. И для mult, точно лучше RFC поставить = 416 (волшебно кратное и 16 и 34). Следующее ваше тоже кратное -384, слишком пока малое, захочет попробует потом (сейчас будет мешать). И кратность тоже возможно надо считать со смещением, Veii с ОСN преложил теор. объяснение, но сколько это верно, не известно (практически на всем настроенном можно/нужно просто прогнать тесты добавляя по 4 или по 8 начиная с 380 до 436, для а-дай из критерия максимальности ПСП и минимума летенси).
mult
Member

vltk
А суто для 6000 частоти ваші поради вище теж повністю підходять?
Я поки не хочу лізти вище 6000 :)
Думаю мій кіт памяті з хюнікс а дай зможе легко взяти багато чого, але я поки хочу зупинитись суто на рекомендаціях амд по частоті :)
Хіба що до 6000 з FCLK можна погратись і підкоректую інші таймінги за вашими рекомендаціями.
Ще треба для тестів скачати сінебенч р23.
a_z_z_y
Member

mult: 26.01.2025 10:48 Я поки не хочу лізти вище 6000 :)
mem=6200 та fclk=2066 то любий проц візьме.
mult
Member

Поставив я ті таймінги які підказав пан vltk і спробував різні варіанти FCLK
Ще поставив Nitro 1.2.0.8х.8х як радять в інтернеті.
При різних FCLK в аіді міняються тільки значення продуктивності запису, читання і кешів.
А от латенсі на всіх значеннях тримається тупо стабільно в основному 69.7 рідше 68.8
Правда це все з вимкненим GDM.
a_z_z_y
Тільки що спробував поставити 6200 з тими вольтажами що були на 6000.
ПК ввійшов в вічне завантаження.
Довелось робити скидання біосу.
Для 6200 треба підбирати вольтажі.
Я б такий що для початку б зупинився і на 6000 :) вже до цієї частоти підібрав більш менш вольтажі.
Для 6000 латенсі в 69 це забагато?
Може це тому що в мене процесор зажатий?
У мене параметр 105 ват не ввімкнений, так по дефолту йде і так поки нічого не перемикав.
Повимикав скрізь швидке завантаження що у віндовс, що у біосі, вроді як рекомендують.
a_z_z_y
Member

mult: 26.01.2025 15:02 a_z_z_y
Тільки що спробував поставити 6200 з тими вольтажами що були на 6000.
ПК ввійшов в вічне завантаження.
Довелось робити скидання біосу.
Для 6200 треба підбирати вольтажі.
Більше частота - треба основні тамійнги збільшити + tRFC не забути докинути.
Вольтажі там вторинне.

Відправлено через 11 хвилин 19 секунд:
От тут можна підглянути.
An easy DDR5-6200 CL30 setup for the 9800X3D
vltk
Member

mult
Выложите зентайминг, на чем последнем стабильном вы остановились, можно на 6000 начать поджимать первички (главные летенси/задержки)

Отправлено спустя 5 минут 26 секунд:
mult: 26.01.2025 10:48 vltk
А суто для 6000 частоти ваші поради вище теж повністю підходять?
Я поки не хочу лізти вище 6000 :)
Да подходят. Синбенч для тестов памяти вам не нужен. Лучше кранчер, в другой ветке по амд оверклокинг unitednf отвечал как правильно его запуситиь для тестов и создать ярлык
viewtopic.php?f=4&t=175591&start=1800
mult
Member

vltk
https://ibb.co/album/ZSwRpj
Там в альбомі є дві фотки одна з розділом ос твік а інша адвансет і в цьому адвансет є такі ж налаштування FCLK і UCLK як і в розділі ос твік, тільки в авто і вони не міняються синхронно зі зміною тих налаштувань.
Навіщо ці дублюючі параметри?

Там ще купа всяких парамертів що здуріти можна.
Може десь до речі щось увімкнене що також впливає на латенсі.
Я бачив такі поради для латентності:
BankSwapMode=APU
Adress Hash Bank=Disable
Memory interleaving size=256
TSME off
IOMMU off
Geardown mode off
PowerDown=Disable
Memory Context=Disable
Spread Spectrum off
Не знаю наскільки ці всі параметри критичні для 9000 лінійки, я їх поки не шукав у себе.

Поставив таймінги як ви сказали там вище, тільки REFI трохи опустив, бо вроді як добавились затримки кешів.
FCLK на 2133 і таймінгами з зентаймінгу проходить тестмем5 екстрім анта і кранчер прогонів до 10.
Поки FCLK повернув на 2000, так як на форумах точаться спори типу на 2000 райзени 9000 лінійки працюють найкраще, ну типу немає розсинхрону з частотою в 3000
Короче поки вивчу це питання, то піде і так, в любий момент можу піднять як мінімум до 2133 або 2167 :)

Мені насправді не потрібні прямо ідеальні налаштування і сильні розгони.
Головне щоб вони були адекватні по вольтажу і таймінгам і мені цього досить :)
От як ви кажете в мене по таймінгам все добре, плюс тести проходить, то і добре, мені так все підходить.

Вольтажі деякі залишились в авто їх треба править? https://ibb.co/s3ftv8H

По латенсі, наскільки я читав що для 9000 лінійки вона добавилась в порівнянні з 7000, всі чекають виправлення цього біосами.
feniks_tm
Member

vltk: 26.01.2025 03:23 По джедек для ДДР5 только 32 (другого не бывает), на игорслаб попробовали и получили, что на 16 (правда на интел контроллере памяти) масштабируется на лучше по производительности. На 20, как ни кратном тому ,что в него должно входить, просто значение корректируется с самого начала на 32. Но любая коррекция, это время и тогда чуть может упасть производительность. Но никто толком не знает алгоритма агезы и тренинга памяти стартового, а по вопросу разовости коррекции, то лучше ставить по джедек. Бульдозоид предложил =20 уже больше 1,5 года назад для совсем других ранних агез в уэфи, а сейчас все по другому. Я так на шине 1\1 на 6400 и не сравнил 32 и 16, но на шине 1/2, 6-6-24 точно чуть производительнее - это опробовал. И для mult, точно лучше RFC поставить = 416 (волшебно кратное и 16 и 34). Следующее ваше тоже кратное -384, слишком пока малое, захочет попробует потом (сейчас будет мешать). И кратность тоже возможно надо считать со смещением, Veii с ОСN преложил теор. объяснение, но сколько это верно, не известно (практически на всем настроенном можно/нужно просто прогнать тесты добавляя по 4 или по 8 начиная с 380 до 436, для а-дай из критерия максимальности ПСП и минимума летенси).
Нашвидкоруч порівняв 4/8/20 vs 8/8/32 і 32 дійсно краще себе показує, принаймні AIDA побачила +3Гб по запису, затримка +- однакова, але я не "стерилізував" систему під аіду, тому там особливо сенсу на ту затримку дивитись і нема. В кс, в принципі, без різниці, бенчмарк не сильно репетативний. Можливо, пізніше гляну інші ігри.
RRDS/RRDL/FAW 4/8/20
Изображение
Изображение
RRDS/RRDL/FAW 8/8/32
Изображение
Изображение
Відправлено через 26 хвилин 12 секунд:
mult: 26.01.2025 19:11 всі чекають виправлення цього біосами.
В 1.2.0.2b мали "пофіксити" фічою під назвою "Latency Killer", у кого як називається. Але, попри зменшену затримку в аіді, люди жаліються, що на практиці ця фіча погіршує продуктивність в іграх і не тільки.
vltk
Member

mult
Выставлять все только в меню OC Tweaker (в Advanced все касательное шин и памяти остается на авто — значения там, для выставления этих параметров прямо в агезе, в обход уэфи), UCLK шину не трогаете, где выставлять частоту памяти знаете и раз вроде меняли/пробовали разные частоты шины FCLK то тоже знаете где выставлять. Вручную, там где меняете тайминги памяти зафиксируйте с авто на 1:1 шину UCLK. У меня мать асус и как на вашей материнке что и где в биосе, надо скачивать ваш меньюал пдф и рыться в разных окнах, мне не интересно.
Про параметры дополнительные (там часть для проца), что вы привели, это потом, после того как закончите все настройки и желательно с Geardown mode off (GDM-Dis)
Лучше поставьте FCLC – 2167 (раз идет), так существенно быстрее (выше намного ПСП, быстро можете убедиться тестами винрар и 7зип), а ее синхронность 2000 с 6000 приблизительно равна пользе/быстродействию 2066 фслк, а уже начиная с 2100 и выше фслк, ничего не дает.
REFI допоставьте, должно быть 65535 (у вас не так, на скорость кэшев процов влиять не должно) и RFC=RFC2=RFCsb-416, оба SCL-5 (вместо 6)

Далее, если хотите, из моей «методички», с указанной выше ветке/ссылки, попробуйте еще уменьшить первичные задержки:
28-36-36-30-38-68-желательная конечная цель или 28-36-36-32-38-70 (если RP-30 не держит)
CL- ---------------------------RS
затем снова протестируете аидой и выложите результат (возможно у вас сильно «грязная» винда — слишком много не нужных запущенных процессов висит одновременно в памяти). Проверить можно запустив винду в безопасном режиме и снова прогнав аиду на летенси.
Да и пока нолик в Нитро вам для тестов (особо с выключенным GDM) может помешать, пока тренинг памяти лучше оставьте на авто, когда все закончили, подберете лучший вариант (возможно и нолик сохраните).
И то, что у вас уже все идет стабильно с GDM-Dis, это здорово и вообще вы молодец, за очень короткий срок намного продвинулись.

Отправлено спустя 29 минут 23 секунды:
feniks_tm
А чего PowerDown не выключаете, будет же лучше?
feniks_tm
Member

vltk: 26.01.2025 21:44 feniks_tm
А чего PowerDown не выключаете, будет же лучше?
Без вимкнення MCR PDM у мене не вирубається (а може так і має бути :lol:), а чекати по пару хвилини буту якось вкрай западло. Не варте тих 0.5-1нс вигоди в аіді.

З 2167 FCLK по +1Гб на Read/Copy та -1ns (58.5) затримка. Як для 7800X3D - піде
Ответить