Что выбрать? Видеокарты + FAQ

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Ответить
Автор
Advanced Member

Данная ветка посвящена обсуждению различных вопросов связанных с выбором видеокарт.
FAQ:
В: На какие параметры стоит обратить внимание при покупки видеокарты?
О: Стоит обратить внимание на:
1) Объем видео памяти
2) Ширину шины
3) Количество шейдеров
4) Соответственно на частоты компонентов (Видеопамять, GPU, универсальные шейдеры)
5) Энергопотребление
6) В некоторых случаях на тепловыделение.

В: В чем отличие между производителями видеокарт напр. ASUS, MSI, XFX и т.д.?
О: Карты могут отличатся:
1) Комплектом поставки (Игры, переходники, клиенты на скачивания и т.д.)
2) Системой охлаждения
3) Наличием "отборных" чипов, у которых выше разгонный потенциал
4) Разгоном от производителя
5) Разводкой компонентов на РСВ
6) Гарантией от производителя.

В: Совместимы ли видеокарты с интерфейсом PCI-Express 2.0/3.0 с материнскими платами с интерфейсом PCI-Express 1.0 и наоборот?
О: Совместимы. Вот результаты тестов.

В: Карты с каким объемом памяти стоит брать для современных игр?
О: 3Gb - 11Gb
Обзоры и сравнительные тесты:

Тут можно сравнить все карты. (Данное сравнение не даст вам точной информации, так что стоит обратить внимание на материалы лаборатории overclockers.ua)
Обзоры и тесты карт в лаборатории overclockers.ua

Уточнить цены можно тут: http://hotline.ua

Оффтоп строго наказуем, поныть о стоимости и отсутствии наличия - Стоимость комплектухи: прогнозы, мысли, размышления
Покупка б/у видеокарты: стоит-ли и прочие вопросы

Хотите получить адекватные рекомендации - укажите разрешение вашего монитора и желаемое количество кадров, основные игры.
Остальную конфигурацию - по желанию

P.S. ВСЕМ "РАСКРЫВАТЕЛЯМ" ЧИТАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО! viewtopic.php?p=2761824#p2761824 .
Последний раз редактировалось StasTODD 31.07.2010 02:49, всего редактировалось 7 раз.
Alvaro
Member

Бу за 12к лучший вариант
luckygamerks
Member

Yurius: 22.01.2025 12:09
Hells Angels: 22.01.2025 11:56
на барахолці була 6800 xfx краще таки її, памяті побільше і для 2к профітніше
Плюсую, за 12тис нічого кращого немає навіть близько.3070 вмерла з її 8гб рам.
Ага тільки одна малесенька проблемка. Не дивлячись, що її за 12 тис можна було купити весь 2024 рік і навіть вроді частину 2023 року, зараз "бариги" задрали ціну вище.
І тут ми зараз почнемо пригадиувати курс доллара, так курс це важлива складова, але...
Чи виріс курс? Так, виріс.
Чи виріс він критично, що би гілити такі ціни? Ні, не виріс.
Навіть більше того, анонс нових поколінь повинен вплинути на зниження цін, або хоча б зупинити ріст теперішніх цін, хоча можливо воно трохи зарано. І зараз продавці мене тут замінусують в раз =)))
Hells Angels
Member

luckygamerks: 22.01.2025 12:38анонс нових поколінь повинен вплинути на зниження цін
все залежить на скільки ринок завалять новим продуктом, якщо вірити ось цьому https://www.unian.ua/techno/hardware/rt ... 91828.html то буде зовсім сумно :-/
Entar
Member

luckygamerks: 22.01.2025 12:38 Ага тільки одна малесенька проблемка. Не дивлячись, що її за 12 тис можна було купити весь 2024 рік і навіть вроді частину 2023 року, зараз "бариги" задрали ціну вище.

Навіть більше того, анонс нових поколінь повинен вплинути на зниження цін, або хоча б зупинити ріст теперішніх цін, хоча можливо воно трохи зарано. І зараз продавці мене тут замінусують в раз =)))
Все на жаль складніше. Ви бачили кореляцію підняття цін зі зниженням кількості продавців? Я помічаю таку кореляцію на багато одиниць техніки. Он в темі про БП жалілися що неможливо придбати бажаний бп з гарантією, бо залишилися одні сіровози з 12 міс. замість 10 років. І продавців декілька місяців тому було 60 а зараз 10.
З процесорами типу 7800х3д/9800х3д взагалі Ж. Ряд молодших також подорожчали.

Я тут бачу 2 складові:
1) Загальний дефіцит поставок топових комплектуючих (тих же старших процесорів з 3д кешом, тощо), в сукупності з Новим Роком, перед яким багато людей роблять собі чи своїм дітям подарунки, розгрібаючи залізяки по завищеним цінам. Я це бачив на хотлайні і по процесорам і по відеокартам і по бп і ще по чомусь.
Кількість продавців впала, по деяким позиціям аж до сіровозів, ціна виросла.
2) Тут вже моє особисте припущення, у нас щось сталося з поставками. Чи то митниця, чи то торговці не поспішають завозити запас товару, чи ще якісь причини. Яких не було скажімо літом 2023 (або тоді не було такого попиту).

Щодо вище наведеної відеокарти - підозрюю її вже знято з виробництва, тож все що я написав вище особливо актуально. Розгребли, нових не завозять, на залишки з урахуванням попиту підняли ціни.

Отправлено спустя 1 минуту 26 секунд:
Hells Angels: 22.01.2025 12:46 все залежить на скільки ринок завалять новим продуктом, якщо вірити ось цьому https://www.unian.ua/techno/hardware/rt ... 91828.html то буде зовсім сумно :-/
Це одна з причин, чому я не радив нікому продавати актуальні ВК заради покупки нових і теоретичної економії.
І така ситуація може як закінчитися дуже швидко, так і продовжуватися досить довго.

Отправлено спустя 2 минуты 35 секунд:
P.S. З урахуванням вищесказаного, я б розраховував на адекватний період для оновлення вк - десь літо-початок осені.
Бо з такими тенденціями можуть взлетіти під новий рік знову ціни.

Цікаво, чи можна розраховувати на 5070 ti super чи в наступному році нічого нового не буде, і ті хто купить відеокарти 50 серії зараз, зможуть просидіти з ними довго?
Yurius
Member

Entar: 22.01.2025 13:13
2) Тут вже моє особисте припущення, у нас щось сталося з поставками. Чи то митниця, чи то торговці не поспішають завозити запас товару, чи ще якісь причини. Яких не було скажімо літом 2023 (або тоді не було такого попиту).
Я теж це помітив вибираючи корпус, просто нічого нема у офіціалов,а якщо і є то ціна улетіла від мрсп ,ще влітку 24 все було інакше.
Entar
Member

Yurius: 22.01.2025 13:16 Я теж це помітив вибираючи корпус, просто нічого нема у офіціалов,а якщо і є то ціна улетіла від мрсп ,ще влітку 24 все було інакше.
Я це помітив на багатьох товарах.
Думаю є сенс почекати. Теорій можна будувати багато, одна з них:

З урахуванням повномасштабної, оптовики стали завозити все меншими партіями ніж раніше, по ряду причин. "Менших партій" не вистачило з урахуванням попиту на чорні пятниці/ новий рік, після нового року всі 2 тижні там бухали, а зараз думають скільки завезти нового щоб багато не було. Ну це так, примітивний погляд. Думаю ситуація з часом виправиться.
Yurius
Member

Entar: 22.01.2025 13:21
Yurius: 22.01.2025 13:16 Я теж це помітив вибираючи корпус, просто нічого нема у офіціалов,а якщо і є то ціна улетіла від мрсп ,ще влітку 24 все було інакше.
Я це помітив на багатьох товарах.
Думаю є сенс почекати. Теорій можна будувати багато, одна з них:

З урахуванням повномасштабної, оптовики стали завозити все меншими партіями ніж раніше, по ряду причин. "Менших партій" не вистачило з урахуванням попиту на чорні пятниці/ новий рік, після нового року всі 2 тижні там бухали, а зараз думають скільки завезти нового щоб багато не було. Ну це так, примітивний погляд. Думаю ситуація з часом виправиться.
Це почалось десь у кінці вересня.
oversteve
Member

Entar: 22.01.2025 13:21 З урахуванням повномасштабної, оптовики стали завозити все меншими партіями ніж раніше, по ряду причин. "Менших партій" не вистачило з урахуванням попиту на чорні пятниці/ новий рік, після нового року всі 2 тижні там бухали, а зараз думають скільки завезти нового щоб багато не було. Ну це так, примітивний погляд. Думаю ситуація з часом виправиться.
можливо із-за перспективи вводу додаткових податків і непонятки коли і як будуть задіяні, їх же і заднім числом з жовтня хотіли запустити, але потім шось пішло не так

Відправлено через 4 хвилини 5 секунд:
Entar: 22.01.2025 13:21 З урахуванням повномасштабної, оптовики стали завозити все меншими партіями ніж раніше, по ряду причин. "Менших партій" не вистачило з урахуванням попиту на чорні пятниці/ новий рік, після нового року всі 2 тижні там бухали, а зараз думають скільки завезти нового щоб багато не було. Ну це так, примітивний погляд. Думаю ситуація з часом виправиться.
можливо із-за перспективи вводу додаткових податків і непонятки коли і як будуть задіяні, їх же і заднім числом з жовтня хотіли запустити, але потім шось пішло не так
Entar
Member

oversteve: 22.01.2025 13:42 можливо із-за перспективи вводу додаткових податків і непонятки коли і як будуть задіяні, їх же і заднім числом з жовтня хотіли запустити, але потім шось пішло не так
Всяке може бути... от тому я і стараюсь тепер оновлювати залізо, до того як воно стане застарілим, в моменти коли ціни на нього нормальні.
Ніколи не знаєш коли графіки цін в $ підуть вгору по ряду різних причин.

В свій час я не купив 5600х за 350$, бо то жесть. Купив за 7000 грн вже в 2022. Трошки не ідеально вийшло з відеокартою 4070, якби знав що скоро вийдуть 4070 супер і на них ціни зразу нормалізуються - взяв би її. Проте в будь якому випадку я планую її оновлення через +- рік. Проц зараз беру 5700х3д на заміну своєму 5600х. І не тому що 5600х жахливий, а тому що 5700х3д це майже що "ігровий предтоп" на АМ4, витрата на покупці з урахуванням продажу близько 4 тис, і з ним я зможу ВЗАГАЛІ не поспішати з оновленням платформи.
Під "не поспішати" я маю на увазі, що мені не доведеться купувати 7800-9800х 3д за неадекватні 25 тис. А я зможу перейти на нову платформу тоді, коли це буде мені вигідно, а не коли ціни задрані на фоні mrsp в 1.5-1.6 рази.

Те ж саме з відеокартою. Подивлюся, чи буде виходити 5070 ti super. Якщо буде - почекаю норм цін на неї і оновлюся. Якщо ні - візьму 5070 ti. через рік.
Alvaro
Member

Entar: 22.01.2025 14:01Під "не поспішати" я маю на увазі, що мені не доведеться купувати 7800-9800х 3д за неадекватні 25 тис. А я зможу перейти на нову платформу тоді, коли це буде мені вигідно, а не коли ціни задрані на фоні mrsp в 1.5-1.6 рази.

Те ж саме з відеокартою. Подивлюся, чи буде виходити 5070 ti super. Якщо буде - почекаю норм цін на неї і оновлюся. Якщо ні - візьму 5070 ti. через рік.
Ну оптимальный проц под карту уровня 4070тс/5070т это 7800х3д. 5700х3д так, затычка, в половине игр не будет раскрывать карту и будет батлнечить. Но на ам4 лучше варианта по адекватной цене нет.
Entar
Member

Alvaro: 22.01.2025 14:15 Ну оптимальный проц под карту уровня 4070тс/5070т это 7800х3д. 5700х3д так, затычка, в половине игр не будет раскрывать карту и будет батлнечить. Но на ам4 лучше варианта по адекватной цене нет.
Смотря при каких настройках и в каких разрешениях играть. И во что. Для меня качество картинки важнее максимального фпс, а средний в играх вроде "вальхаллы"/"ведьмака" итд 90 - если он стабильный, меня устраивает на данном этапе, если вк недогружена можно ее длдср загрузить или фильтрами.

Сейчас у меня 4070 обычно видеокарта загружена на 99%, проц при этом меняется в первую очередь ради минимальных фпс. С новым процом я надеюсь эта проблема частично уйдет, т.к. 3д кеш и не будет упора в ОЗУ.

Вот когда я возьму видеокарту следующего уровня, я уже буду смотреть насколько процессор будет ограничивать ее. И вот тогда я уже буду смотреть насколько мне спешить с переходом на ам5 или что тогда там будет. Но брать проц за 30 тыс я смысла не вижу, при том что его рек цена 500$, особенно с учетом того как быстро снижаются цены на амд процы. Не удивлюсь если они какой-нибудь 9700х3д выпустят, или что каким-то волшебным образом 9600х3д до нас доберутся за адекватный прайс.
Последний раз редактировалось Entar 22.01.2025 14:27, всего редактировалось 1 раз.
Vinzy
Member

Видел у майнеров на бэкплейтах лежит радиатор. Это вообще имеет смысл? У моей бэкплейт норм так греется, не прям ужас, но горячий есть трогать. Это вроде и хорошо. Температураы самой видяхи в нормальных условиях. Интересно если прилепить радиатор серез термопрокладки будет толк для чего-то?)
Entar
Member

Vinzy: 22.01.2025 14:27 Видел у майнеров на бэкплейтах лежит радиатор. Это вообще имеет смысл? У моей бэкплейт норм так греется, не прям ужас, но горячий есть трогать. Это вроде и хорошо. Температураы самой видяхи в нормальных условиях. Интересно если прилепить радиатор серез термопрокладки будет толк для чего-то?)
То бекплейт будет эффективнее рассеивать тепло внутрь корпуса. Насколько это хорошо - вопрос открытый. Если под ним ссд - то наверное не очень. Если возле него башня цпу - то тоже так себе. Если водянка и есть дополнительный выдув так организованный чтобы через этот радиатор проходил воздушный поток то может быть.
Vinzy
Member

Entar
Стоит вода арктик. Вентилятор задний на вдув.
Вот и я думаю что его так греет. И будет ли оно лучше охлаждаться. Разница между гпу и хотспот 7° от силы сейчас
Vlaad13
Member

Відправлено через 55 секунд:
garment: 22.01.2025 12:05
Vlaad13: 22.01.2025 12:04
Дивіться далі на карту з 8 гігами рами :facepalm: :facepalm: :facepalm:
Я тут заради порад від знаючих людей. До чого ваш комент? Людина порадила 6800, а ви?
а я 6800хт
стара 6800 буде скоріше за все умайнена і купувати таку карту та ще лотерея
Alvaro
Member

Entar: 22.01.2025 14:26Смотря при каких настройках и в каких разрешениях играть. И во что.
На ультрах, фов 80-90+, 2к + длссК и все что ниже. В играх типа сталкера , легиона, джедаев, кингдом кам, киберпанк, драгон догма, сайлентхил и т.п.
Entar: 22.01.2025 14:26ведьмака
Этот нагибает проц порядочно в последних обновлениях с рт.
Entar: 22.01.2025 14:26Сейчас у меня 4070 обычно видеокарта загружена на 99%,
На моей конфе больше половина игр недогружает.
Entar
Member

Alvaro: 22.01.2025 15:31 На моей конфе больше половина игр недогружает.
А фпс средний и 1%/минимальные какие?

Ну в таких обстоятельствах я бы накатил обсуждаемый на предыдущей странице DLDSR ради качества картинки, нечего видеокарте прохлаждаться. Можно добавить фильтров, или эффектов из Решейда.
Ну и можно вместо длссК включить DLAA.

Как я понимаю (поправьте меня если ошибаюсь) все перечисленные манипуляции вообще не должны особо влиять на загрузку проца, только ВК.
Alvaro
Member

Entar: 22.01.2025 15:39А фпс средний и 1%/минимальные какие?
не знаю, я больше на базовый фпс смотрю. Когда залетает ниже 60 .
Entar: 22.01.2025 15:39таких обстоятельствах я бы накатил обсуждаемый на предыдущей странице DLDSR ради качества картинки, нечего видеокарте прохлаждаться. Можно добавить фильтров, или эффектов из Решейда.
Ну и можно вместо длссК включить DLAA.
Да мне главное чтобы оно ниже 60 не отваливалось чем больше фпс тем лучше до 120-140. Если недогружает но дает хотя бы 70+ то терпимо. Но приходится уже лочить фпс низко чтобы он не скакал на 140 и назад на 70. Вот когда в 50 улетает то уже печаль. Но суть в том что под карту эту надо мощнее камень для норм баланса . щяс я на каждую игру с норм загрузкой карты типа алан вейк робокоп спейсмарин контрол попадаю на столько же с недогрузкой аватар кингдом кам челопук калисто протокол и т.п

Entar: 22.01.2025 15:39Как я понимаю (поправьте меня если ошибаюсь) все перечисленные манипуляции вообще не должны особо влиять на загрузку проца, только ВК
В теории да. Но например рейтрейсинг сильно начилует прцессор и в этом случае нагрузку с карты снимает длсс, а вот с процессору нечем углы сгладить кроме генерации кадров, так же многие игры любят просчитывать за счет цп отрисовку теней например. Так что есть моменты на практике которые казалось бы в теории нужно должны цп трогать сиьно, но они трогают прилично
Entar
Member

Alvaro: 22.01.2025 15:54 Да мне главное чтобы оно ниже 60 не отваливалось чем больше фпс тем лучше до 120-140. Если недогружает но дает хотя бы 70+ то терпимо. Но приходится уже лочить фпс низко чтобы он не скакал на 140 и назад на 70. Вот когда в 50 улетает то уже печаль. Но суть в том что под карту эту надо мощнее камень для норм баланса . щяс я на каждую игру с норм загрузкой карты типа алан вейк робокоп спейсмарин контрол попадаю на столько же с недогрузкой аватар кингдом кам челопук калисто протокол и т.п
Я вот хочу понять, все-таки, что лучше - залоченный 90 (и диапазон 70-90), или чтобы скакал между 70 и 140, большую часть времени будучи где-то на 110. Не определился пока, как мне комфортнее, поделитесь опытом по своим ощущениям.
С одной стороны фпс в районе 110 должен быть плавнее. Но сказать чтобы я ощущал ощутимую разницу с 90 - не могу. С другой стороны, мне кажется (надо слепое тестирование еще проводить), что когда скачет в диапазоне 70-140 то это ощущается хуже.
И это при включенной синхронизации монитора..
Alvaro: 22.01.2025 15:54 В теории да. Но например рейтрейсинг сильно начилует прцессор и в этом случае нагрузку с карты снимает длсс, а вот с процессору нечем углы сгладить кроме генерации кадров, так же многие игры любят просчитывать за счет цп отрисовку теней например. Так что есть моменты на практике которые казалось бы в теории нужно должны цп трогать сиьно, но они трогают прилично
Ну вот кстати посмотрел сегодня несколько видео на эту тему, и убедился в том что ультра прям всегда вовсе не обязательно. Те же тени - я даже при ковырянии в настройках с картинкой рядом не особо отличаю не только ультра от самых высоких но даже от высоких (да и средние в принципе пошли бы на крайняк). И если снизить их и получить плавную картинку без разрывов и ощутимой визуально не плавности - станет лучше.
Shader1
Member

до 20к грн 4060 ти 8гб или 7700xt для фулл хд гейминга?
Ответить