Выбор БП

Куратор темы: Melofon
Корпуса и источники питания
Ответить
Автор
Member

Данная тема предназначена для обсуждения и выбора конкретных моделей блоков питания для ПК.

PSU Tier List (список по эшелонам БП)

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде таблицы

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде текста

Под чьими наклейками производятся БП (ОЕМ-производители)

Шумовая сертификация (оценки) БП по CYBENETICS

Похожие темы:
Хватит ли блока питания?
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение.
Корпуса
Выбор вентилятора в БП
Писк свист гул шум треск и прочие эффекты в блоке питания

Пожалуйста сформулируйте вопросы согласно шаблону, это поможет сэкономить ваше и наше время.
Правильная формулировка вопросов по шаблону:
спойлер
- Укажите конфигурацию ПК.
- Наличие/отсутствие разгона.
- Бюджет на покупку БП ( можно ли двигаться в большую сторону или нет ).
- Планируется ли апгрейд процессора и/или видеокарты. Если да, то примерный уровень апгрейда.
- Укажите нужно ли наличие таких фишек БП как:
- Сертификат КПД 80+ ( 80+, Bronze, Silver, Gold, Platinum, Titanium ).
- Полу-модульность ( часть кабелей отсоединяются от БП ).
Полная модульность ( все кабели отсоединяются от БП ).
- Полу-пассивный режим работы вентилятора ( при маленьких нагрузках таких как рабочий стол, использование браузера, просмотра видео и других не ресурсоемких задачах вентилятор не крутится и включается только по достижении определённого процента мощности или по достижении определённой температуры ).
- Когда задаете вопросы по конкретным бп обязательно пишите названия моделей правильно и полностью !!! (Это упростит нашу помощь вам и в будущем поиск по теме).
Правильное подключение кабелей БП к видеокарте:
спойлер
Видеокарты высокой мощности (более 225 Вт) обычно оснащены двумя (или тремя) слотами PCIe. По соображениям производительности и безопасности настоятельно рекомендуем использовать два (или три) отдельных кабеля PCIe для подключения таких карт к источнику питания:
спойлер
Изображение
спойлер
Изображение
Руководство по кабелям питания видеокарты:
спойлер
Изображение
Примечание. Все приведенные здесь значения потребляемой мощности взяты из спецификации ATX для блоков питания. И помните, спецификации не являются ограничениями. Фактическая мощность, которую кабель будет и может передавать, зависит от гораздо большего. Например, кратковременные всплески могут мгновенно потреблять до 2 раз больше средней мощности. Как вы можете видеть ниже, Vega64, карта мощностью 250 Вт~, увеличивает мощность до 420 Вт за 0,3 миллисекунды!
спойлер
Изображение
Может ли ваш кабель выдержать всю эту мощность, зависит от размера сечения кабеля и общего качества рассматриваемого блока питания. Кроме того, разъём питания 6+2 Molex Mini-Fit Jr (пластиковый разъём питания PCIe) может безопасно работать с мощностью до 288 Вт (8А×3×12В). Именно потому, что мощность 150 Вт не является пределом, мы подчеркиваем важность покупки блоков питания хорошего качества для рабочих станций и других систем с высокой нагрузкой.
Кабели-переходники питания видеокарт 12VHPWR обязательно подключать отдельными кабелями идущими от БП, есть три вида переходников в зависимости от мощности карты которые обычно идут в комплекте к ней, с 2-х, 3-х и 4-х 8-pin pci-e на один 12VHPWR и все их нужно подключать только отдельными кабелями!
спойлер
Изображение
Игнорирование правил конференции наказывается
Последний раз редактировалось Melofon 08.12.2024 11:43, всего редактировалось 26 раз.
daesz
Member

VladimirV: 15.01.2025 19:27
Это не совсем тот же блок. Это обзор на GX 3.
Этот блок судя по (850W версии) всему ‎MPX-8503-AFAG-2 https://www.cybenetics.com/evaluations/psus/2478/ Also sold as: MWE Gold 850 V3
Обзор я не нашел потому что уже запутался в этой нумерации.
Единственное что у 750ки хуанговский кабель на 300 ват а у 850ки на 450ват (на них написано).
:up:
Я, чесно кажучи, навіть не звернув увагу на номерацію, бо з'явився GX2 на ринку приблизно в той же час, коли вийшов огляд на GX3 який я кинув вище, а візуально вони ідентичні.
VladimirV
Member

daesz: 15.01.2025 19:31 :up:
Я, чесно кажучи, навіть не звернув увагу на номерацію, бо з'явився GX2 на ринку приблизно в той же час, коли вийшов огляд на GX3 який я кинув вище.
Вполне возможно что они одинаковы, так как на 2 нет нигде обзоров вообще.
Короче там путаница страшная, с этой серией) типа
GX 2 это MPX-8503-AFAG-2
GX 3 это MPX-8503-AFAG
При этом cybenetics вообще отписался, что GX II это почему-то MWE 850 V3 с Model Number MPX-8503-AFAG https://www.cybenetics.com/evaluations/psus/2478/
Я настолько в них запутался что не хочу разбираться :laugh: Просто нету ниодного разбора Gx II.
Но наверное блок неплохой)
acm_fan
HWBOT OC Team

Entar: 15.01.2025 12:17- Чифтек Vega/Atmos 750Вт
- MSI MAG A750BN PCIE5/ MSI MAG A750GL PCIE5
Ничего из этого.
Про Гигу UD я написал прежде (сильно лучше кандидата в тот же прайс - A750BN).
Может шаблон в шапке изучить? :-/ Вы третью страницу пишете про сферконей, любовь к Чифу и о некоем "ряде причин". Сложно угадывать. 750 Вт зачем? Прочих вопросов тоже немало. Эмпирически понять можно лишь бюджет - 5к грн (но это неточно).
be quiet! Pure Power 12 M 650W (BN342) 4800 грн
https://hotline.ua/ua/computer-bloki-pi ... 50w-bn342/
daesz
Member

VladimirV: 15.01.2025 19:39
daesz: 15.01.2025 19:31 :up:
Я, чесно кажучи, навіть не звернув увагу на номерацію, бо з'явився GX2 на ринку приблизно в той же час, коли вийшов огляд на GX3 який я кинув вище.
Вполне возможно что они одинаковы, так как на 2 нет нигде обзоров вообще.
Короче там путаница страшная, с этой серией) типа
GX 2 это MPX-8503-AFAG-2
GX 3 это MPX-8503-AFAG
При этом cybenetics вообще отписался, что GX II это почему-то MWE 850 V3 с Model Number MPX-8503-AFAG https://www.cybenetics.com/evaluations/psus/2478/
Я настолько в них запутался что не хочу разбираться :laugh: Просто нету ниодного разбора Gx II.
Но наверное блок неплохой)
До слова, огляди для сайбернетікс та ХВбастерс робить одна й та сама людина - crmaris.
Изображение
Він же - Aristeidis Bitziopoulos
Изображение
Тому це цілком може бути огляд на один і той самий БЖ під різним маркуваннях :)
heidfeld
Member

acm_fan: 15.01.2025 19:40 Про Гигу UD я написал прежде (сильно лучше кандидата в тот же прайс - A750BN).
та ты уже всех закумарил впариванием всякого китайского мусора. компы это не твое, иди на форум домохозяек. :lol:
Последний раз редактировалось heidfeld 15.01.2025 20:51, всего редактировалось 3 раза.
feniks_tm
Member

heidfeld: 15.01.2025 20:48
acm_fan: 15.01.2025 19:40 Про Гигу UD я написал прежде (сильно лучше кандидата в тот же прайс - A750BN).
та ты уже всех закумарил впариванием всякого китайского мусора. компы это не твое, иди на форум домохозяек.
Шуруй уже на форум JDM'щиків і не з'являйся тут, чудило.
esseesse
Junior

Три станицы назад спросил, что взять под будущую 5070. Такого накидали что не знаю, друг друга хейтат. Не понятно что брать, уже штук 10 в закладки добавил. Целая история с подбором комплектующих. Реально кто из олдов, посоветуйте бюджет 100$ +- чтоб на долго
daesz
Member

esseesse: 15.01.2025 23:35 бюджет 100$ +- чтоб на долго
Погортав хотлайн - з того що в районі 100$ там вибір не те щоб великий (гіга ud, мсі а-г, чіфтеки вега та атмос і, в принципі, все).
Щось нормальне, імхо, починається десь із такого от цінника
https://hotline.ua/ua/computer-bloki-pi ... 2751gxafs/
І то - це в сіровоза, аналогічні мсі (мпг), діпкули і тд на нормальних комплектуючих та від хорощих ОЕМів починаються взагалі від 8к..

Нажаль, чудес не буває і хороший якісний блок коштує багато.
waryag
Member

esseesse: 15.01.2025 23:35Три станицы назад спросил, что взять под будущую 5070. Такого накидали что не знаю, друг друга хейтат. Не понятно что брать, уже штук 10 в закладки добавил. Целая история с подбором комплектующих. Реально кто из олдов, посоветуйте бюджет 100$ +- чтоб на долго
Вам прямо горит? До публикации обзоров еще неделя. И только после них можно предметно говорить о жоре.
Entar
Member

esseesse: 15.01.2025 23:35 Три станицы назад спросил, что взять под будущую 5070. Такого накидали что не знаю, друг друга хейтат. Не понятно что брать, уже штук 10 в закладки добавил. Целая история с подбором комплектующих. Реально кто из олдов, посоветуйте бюджет 100$ +- чтоб на долго
Дико плюсую. Вообще у меня когнитивный диссонанс. С одной стороны, огромнейшее кол-во людей сидят на бп за 60-80$ (тот же ненавидимый тут чифтек в этом бюджете является топом популярности везде на маркетплейсах, и отзывов у него суммарно раз в 5 больше чем у любого другого бренда), а историй про "бп спалил весь комп" как-то массово не наблюдается.
С другой стороны, если посмотреть обзорщиков-ютуберов то даже бп до 150$ все проблемные и надо брать что-то дороже. В комментариях на железячных ресурсах ругают все брендовые бп и хвалят либо что-то китайское или малоизвестное что на 20$ дешевле этих брендовых, либо говорят что "только хардкор - би квает и еще что-то на богатом".

В общем одно из трех. Если решу что мне 100% нужен 16 пиновый разъем и модульность, то буду выбирать тупо по топу популярности хотлайна из похожего на надежное:
be quiet! Pure Power 12 M 750W (BN343)
Chieftec ATMOS 750W (CPX-750FC) (но видел уже на него что-то не очень в отзывах по шуму кажется)
MSI MAG A750GL

Если то же самое без модульности:
В список добавляется Chieftec Vega 750W и MSI MAG A750BN (это единственная бронза тут)

А если покатит без 16 пин-а то добавится еще: Chieftec 750W Proton
Из них и буду выбирать по:
1) Отзывам (основной критерий).
2) Обзорам с разбором железяк.
3) Рекомендациям.

Пока впечатления от рекомендаций и отзывов сложилось такое:
- чифтеки протоны не брать ни в коем случае (гарантия 2 года, качество упало по сравнению с теми чифтеками что я брал раньше)? В отзывах бывают проблемы действительно.
- МСИ - в отзывах бывают проблемы с шумом/вентиляторами, насколько частые и критические непонятно. Нужно выяснить (как-то) что у них сейчас с гарантийкой у нас.
- be quiet - ничего _пока_ плохого не слышал, но вообще этот бренд в моем личном понимании оверпрайс, и у нас на хотлайне относительно адекватная по цене модель только в серых магазинах с гарантией 12 мес. https://hotline.ua/ua/computer-bloki-pi ... t=priceAsc

P.S. Хочу понимать, если я покупал чифтек протон 5 лет назад, тогда у них уже качество упало, или это происходило уже после ? Т.е. насколько можно судить о качестве нынешних по покупке 5-летней давности

Отправлено спустя 4 минуты 38 секунд:
daesz: 15.01.2025 23:51 мсі а-г, чіфтеки вега та атмос і, в принципі, все
Що скажете про їх "нормальність/не нормальність"?
Можливо для не дуже вибагливого споживача, який не буде розганяти (а буде андервольтити) відяху, не буде ставити щось більш жруще ніж 300Вт в відяху і 150Вт в проц, і у системнику якого взагалі немає HDD, воно буде цілком норм?
Чи зараз якість бп за 100-140$ гірше ніж раніше була якість бп за 60-80?
sirko6121
Junior

Привіт народ. Читаю тут тему і багато хто пише, що на сьогодні БП без модульного підключення кабелів це мотлох. Ось поясніть мені , що вам дає та модульність в БП? Я ще розумію часи років 10-15 тому, коли бп в основному стояли зверху в системнику і різномаїття нероз'ємних шлейфів би заважали потокам повітря, чи коли бокова кришка була панорамна і звязки дротів би виглядали негарно, крім того через прозору кришку було б видно сам блок , і можна хизуватия перед друзями тою самою модульністю.
Але перенесемось в сьогодні:
- дешеві корпуси з верхнім розміщенням бп в основному без прозорих бокових кришок. Тобто ніхто і не побачить ваш дорогий бп в закритому дешман корпусі.
- середня цінова категорія корпусів, це вже нижнє розміщення БП в основному в спец відсіку , і тому його банально не видно, навіть при відкритому корпусі , чи панорамі. І також жмут дротів не буде заважати потокам повітря, так як БП фізично відгорожений і закритий в своєму відсіку.
- дорогі панорамні корпуси те саме - нижнє, або за материнкою разміщення бп. Та хоч якийсь дешман лоджик пауер туди втули, і ніхто взагалі не дізнається, що там за бп. ( ну може по голим дротам без плетінки було би видно)
Так от що вам дає та модульність ? Крім збільшеної ціни на роз'єми і деталі для модульності, а також додатковий розрив дротів. Були випадки і оплавлення контактів також но стороні бп , а не тільки на відеокарті. Це ж зайве з'єднання, більший опір в місці контакту, гірша надійність в цілому.
Entar
Member

sirko6121: 16.01.2025 11:42 Привіт народ. Читаю тут тему і багато хто пише, що на сьогодні БП без модульного підключення кабелів це мотлох. Ось поясніть мені , що вам дає та модульність в БП?
От як не спеціаліст, теж намагаюся зрозуміти, чи потрібна мені модульність.
Із плюсів, які я бачу - в середині корпуса не буде купи лишнього (бо мені наприклад взагалі не треба половина тих проводів що по замовчуванню йде з бп, особливо всякі молекси, і купа сата. З іншої сторони, якщо вибрати такий корпус, де ця всі кіпа зручно запихується туди де вона не буде не тільки заважати але й видно її не буде то яка різниця?
В мене корпус в якому якби передбачена така система але там за материнкою дуже мало місця, незручно.
Filabatya
Member

з плюсів ще що можна якого хочеш кольору кастомні шнури ставити для естетики
VladimirV
Member

sirko6121
Для производства модульность это еще одна РСВ (печатная плата) с распаянными коннекторами, следовательно затраты на еще один крупный узел БП.
В остальном все и так очевидно, можно подсоединить только нужное, эстетика и логика. В основном это стало стандартом в дорогих новых БП. Новые БП (по дате релиза) без модульности в основном намекают про бюджетный сегмент.
Entar
Чесно говоря, вы хотите чтобы что? За вас БП выбрали? Это ваши деньги и ваша ответственность за то, что вы купите. А не тех кто советует вам.
Вам лишь могут сказать хорошая ли элементная база в блоках, схемотехника, платформа.
1) Самое важное - цены на БП у нас очень волатильные. Их надо смотреть в моменте. Сегодня он стоит 100$, за месяц запросто на рынке может погулять цена от 80 до 150$+. Нельзя просто придти и сказать какой блок мне выбрать под вк, которая еще не вышла, непонятно когда будет куплена, непонятно когда на нее будет адекватный прайс, и непонятно, какой суммарный конфиг системы и требования индивидуальные пользователя.
Когда все хотя бы едет, тогда в моменте считайте бюджет на БП, определяйтесь с требованиями, с суммарный потреблением, эстетикой наконец. Тут вам посмотрят что доступно и подскажут по вариантам. Но никто не тратит ваши деньги и тем более не берет ответственность за ваш выбор.
есть такая таблица от руснявого блогера, например, там далеко не все модели
спойлер
https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... id=0#gid=0
Есть таблица с шапки, но она очень сильно отстает от выхода новых БП, где-то на полгода и больше.
спойлер
https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... 1529225916
Есть HWBusters с постоянной попыткой составлять рейтинги и регулярными обзорами на БП https://hwbusters.com/best_picks/best-a ... e-busters/
Можете читать там, обращайте внимание на спецификацию, гарантию, на ОЕМ производителя, на схемотехнику (LLC Dc Dc и т.п.), на элементную базу хотя-бы по конденсаторам.
Когда захотите купить уже что-то да по требованиям и созреет.
waryag
Member

Filabatya: 16.01.2025 11:54з плюсів ще що можна якого хочеш кольору кастомні шнури ставити для естетики
Формально, і на немодульному БЖ можно їх перепаяти. (Звичайно, перекинути кабелі зручніше і швидше).

Але кастомізація звичайно це вищий ціновий сегмент, де практично відсутні немодульні моделі.
Filabatya
Member

зірвав пломбу перепаяв - мінус гарантія. Романтика :gigi:
там зверху кидали вертекс 750, це аналог мого, тільки сучасний?
Entar
Member

VladimirV
Благодарю! Вот первую таблицу как-раз видел, очень смутило меня что там "зеленым" отмечены некоторые бп где отзывов нет (графа комментарии), а в других когда комментариев нет, отмечено красным. При этом у чиф. атмос написано что японские кондеры. Но все-равно комментарии красным - "писк в выключенном состоянии".
Спасибо за ссылку на иностранные таблички, и попытку придать понимание ситуации!
ipto
Member

Entar
Первая от технобелки, куда я бы особо не смотрел тк оно слеплено по верхам, на скорую руку. Изначально там было много ошибок, сейчас уже меньше, наверное.
Вторая от культистов и заслуживает внимания, правда заброшена уже скоро как пару лет, то есть ничего свежего там не будет.
waryag
Member

Filabatya: 16.01.2025 12:30зірвав пломбу перепаяв - мінус гарантія. Романтика :gigi:
Ну зривають же пломби заради заміни вертушки...
Reverse_rain
Member

sirko6121: 16.01.2025 11:42 Привіт народ. Читаю тут тему і багато хто пише, що на сьогодні БП без модульного підключення кабелів це мотлох. Ось поясніть мені , що вам дає та модульність в БП? Я ще розумію часи років 10-15 тому, коли бп в основному стояли зверху в системнику і різномаїття нероз'ємних шлейфів би заважали потокам повітря, чи коли бокова кришка була панорамна і звязки дротів би виглядали негарно, крім того через прозору кришку було б видно сам блок , і можна хизуватия перед друзями тою самою модульністю.

Так от що вам дає та модульність ? Крім збільшеної ціни на роз'єми і деталі для модульності, а також додатковий розрив дротів. Були випадки і оплавлення контактів також но стороні бп , а не тільки на відеокарті. Це ж зайве з'єднання, більший опір в місці контакту, гірша надійність в цілому.
В мене доволі немаленький корпус, як для Midtower і все одно я здригаюсь від думки що у відсіку для БП в мене буда купа непотрібних проводів, які неяк не задіяни. А це кабель для ЦП, ще один кабель сата, PCIE для відеокарти, молекс... хто у 25 році ще використовує молекс? Ще один кабель для відеокарти у 16 пін... Якщо все це начепити, окрім того що я зараз використовую, то буде такий непоганий жгут проводів, які було б можливо. але доволі важко розмістити. І ок, сьогодні в мене Corsair 4000D Airflow, завтра мені забаганка підскаже що потрібен Jonsbo D30 чи D31. Компактний корпус, в якому місця не так вже і багато... мені окрім корпусу і бж міняти? Бо вся ця коса, що я описував раніше в корпус не влізе.

Ну і так, вже є якесь негласне правило, що немодульні БЖ це бюджетний сегмент ринку. Що до гіршої надійності,це якась несенітниця. Так оплавлення 16 пін факт... в деяких випадках на 4090 і можливо на 4080ті, так проблема була, її визнали і почали фіксити. Але ті хто купують такі карти навряд думають варто їїм купувати БЖ за 50-80 баксів. Як я і казав, немодульність БЖ зачасту ассоціюеться з його бюджетністью, там у вас скоріш банки конденсаторів повздуваються ніж у нормального модульного блока оплавиться конектор.

Дійсно? Ви оцінюте БЖ по зовнішньому вигляду? Бо його ніхто не побачить в корпусі? :lol:
БЖ це найважливіша частина ПК. Точка. Згорить ОЗУ, заміниш ОЗУ, сгорить відеокарта, заміниш відеокарту, згорить дешманський блок живлення заміниш увесь ПК. Коротне якісний БЖ, у 95% спрацює захист і врятуює твоє залізо. Але що ми знаємо, ми ж тут зібрались не радити щось комусь з власного досвіду використання, чи прочитаної до цього купи рецензій та оглядів, коли обирали собі самі, ми тут для того щоб ви потратили як найбільше грошей при купівлі запчастинки, яка стоїть між вашим ПК і КЗ. Тому так, якщо людина хоче собі бюджетний модульний БЖ за 50-80 баксів, бо більше проводів, це більша надійність, адже на ній буде вісити І7 з 250вт споживання і 5080 з 360вт і так буде краще.
Ответить