Что выбрать? Видеокарты + FAQ

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Ответить
Автор
Advanced Member

Данная ветка посвящена обсуждению различных вопросов связанных с выбором видеокарт.
FAQ:
В: На какие параметры стоит обратить внимание при покупки видеокарты?
О: Стоит обратить внимание на:
1) Объем видео памяти
2) Ширину шины
3) Количество шейдеров
4) Соответственно на частоты компонентов (Видеопамять, GPU, универсальные шейдеры)
5) Энергопотребление
6) В некоторых случаях на тепловыделение.

В: В чем отличие между производителями видеокарт напр. ASUS, MSI, XFX и т.д.?
О: Карты могут отличатся:
1) Комплектом поставки (Игры, переходники, клиенты на скачивания и т.д.)
2) Системой охлаждения
3) Наличием "отборных" чипов, у которых выше разгонный потенциал
4) Разгоном от производителя
5) Разводкой компонентов на РСВ
6) Гарантией от производителя.

В: Совместимы ли видеокарты с интерфейсом PCI-Express 2.0/3.0 с материнскими платами с интерфейсом PCI-Express 1.0 и наоборот?
О: Совместимы. Вот результаты тестов.

В: Карты с каким объемом памяти стоит брать для современных игр?
О: 3Gb - 11Gb
Обзоры и сравнительные тесты:

Тут можно сравнить все карты. (Данное сравнение не даст вам точной информации, так что стоит обратить внимание на материалы лаборатории overclockers.ua)
Обзоры и тесты карт в лаборатории overclockers.ua

Уточнить цены можно тут: http://hotline.ua

Оффтоп строго наказуем, поныть о стоимости и отсутствии наличия - Стоимость комплектухи: прогнозы, мысли, размышления
Покупка б/у видеокарты: стоит-ли и прочие вопросы

Хотите получить адекватные рекомендации - укажите разрешение вашего монитора и желаемое количество кадров, основные игры.
Остальную конфигурацию - по желанию

P.S. ВСЕМ "РАСКРЫВАТЕЛЯМ" ЧИТАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО! viewtopic.php?p=2761824#p2761824 .
Последний раз редактировалось StasTODD 31.07.2010 02:49, всего редактировалось 7 раз.
VolandInferno
Member

Entar: 15.01.2025 17:18И видите ли вы существенную разницу между DLSS качество и DLAA?
Звісно, там різниця є, і суттєва. DLAA працює в нативній роздільній здатності. DLAA це, по суті, найкраще згладжування, що існує на даний момент.
daesz
Member

Vader: 15.01.2025 17:24 daesz
Да я тоже,вчера взял у своих кентов по 41.15
Я в останній тиждень грудня брав по 41.7-41.8 і євро по 43.4 (цього місяця зарплатні ще не було), але в приваті на той час курс був вищий :dontknow:
Последний раз редактировалось daesz 15.01.2025 17:48, всего редактировалось 1 раз.
VolandInferno
Member

Vader: 15.01.2025 17:24Да я тоже,вчера взял у своих кентов по 41.15
Вірю :lol: :lol: :lol:
тобто твоїм кентам, що б бути у плюсі, треба буде знайти того, хто продає долар ще нижче ніж 41.15. Я не знаю на кого ці казки розраховані:)))
maxn
Member

VladimirV: 15.01.2025 16:02 Та перед НР зайшов і найблище відділення ПБ без предзамовлення купив 500 по 41,75 здається.
Vader: 15.01.2025 16:10 Где ты по 41,75 покупал?
В привате курс с утра такой..чё то ты парнишка пи.....шь :gigi:
VladimirV: 15.01.2025 16:15 Я написал что перед НГ, правда ты плохо читаешь.
Vader: 15.01.2025 16:17 ты еще год назад напиши по чем брал,во дает :lol:
Есть у меня подозрение что товарищ Vader идиот :shuffle:
oversteve
Member

Entar: 15.01.2025 17:18 Кстати, уточните пожалуйста, кто знает, насколько DLAA хорош по сравнению с другими методами сглаживания? И видите ли вы существенную разницу между DLSS качество и DLAA?
все залежить від умов використання, якщо це наприклад 1080р, яке ліпиться із 720р на якійсь 24-27 морді, то думаю буде дуже замітно
я наприклад використовую 4к 27 морду і там в динаміці взагалі не замітна різниця, в статиці хіба на дуже дрібних деталях, на які дуже часто не звертаєш увагу в процесі гри
Entar
Member

VolandInferno: 15.01.2025 17:29 Звісно, там різниця є, і суттєва. DLAA працює в нативній роздільній здатності. DLAA це, по суті, найкраще згладжування, що існує на даний момент.
Дякую! Я помітив таку річ, що при включенні DLAA є бажання збільшити "різкість", бо дрібні елементи гірше видно. Але різкість має свої недоліки. Чи є якесь емпіричне значення доцільної різкості на DLAA?

Ну і так, на моїй 4070, з "DLSS-якість" в тій же пое 2 фпс 120, з просадками в боях напружених до 60-70 , а з DLAA - фпс 105 з просадками до 40 бувало навіть.
VolandInferno
Member

Entar: 15.01.2025 17:42що при включенні DLAA є бажання збільшити "різкість", бо дрібні елементи гірше видно.
Не спостерігав такого на 4к за використання DLAA. Різкості було аж за очі:) Хоча можливо там є якісь девіації в залежності від тайтлу.
Entar
Member

oversteve: 15.01.2025 17:39 все залежить від умов використання, якщо це наприклад 1080р, яке ліпиться із 720р на якійсь 24-27 морді, то думаю буде дуже замітно
я наприклад використовую 4к 27 морду і там в динаміці взагалі не замітна різниця, в статиці хіба на дуже дрібних деталях, на які дуже часто не звертаєш увагу в процесі гри
27", 2К. Різниця є, але по-перше треба різкість підкручувати бо "занадто гладко", по друге - коли в боях фпс до 40 опускається, а різниця така що треба вглядатися, то простіше вже длсс увімкнути.

А в оновленні на dlss 4.0 що обіцяють змінити? DLSS "якість" стане швидше чи якісніше?)
maxn
Member

Entar: 15.01.2025 17:18 Alvaro

Кстати, уточните пожалуйста, кто знает, насколько DLAA хорош по сравнению с другими методами сглаживания? И видите ли вы существенную разницу между DLSS качество и DLAA?
Я вижу, и она очень большая. играю на 4080супер и ультра вайда монитор олед. Из-за того что монитор очень контрастный, проблемы с сглаживанием ДЛСС сразу заметно, обычно это асфальт под ногами, или мелкая трава под ногами - это очень сильно заметно во втором паз оф экзаил, там прям почва под ногами сильно отличается. В кол оф дюти разница почти не заметна, но играю на длаа изз-за меньшего импут лага.
Сетки рабицы в кибер панке и бетон под ногами тоже сильно проигрывают на дллс по сравнению с длаа. По факту длсс для топ красивого гейминга не годится, разве что вытягивание до играбельного фпс на слабых\средний компах.
Entar
Member

maxn: 15.01.2025 17:45 Я вижу, и она очень большая. играю на 4080супер и ультра вайда монитор олед. Из-за того что монитор очень контрастный, проблемы с сглаживанием ДЛСС сразу заметно, обычно это асфальт под ногами, или мелкая трава под ногами - это очень сильно заметно во втором паз оф экзаил, там прям почва под ногами сильно отличается. В кол оф дюти разница почти не заметна, но играю на длаа изз-за меньшего импут лага.
Сетки рабицы в кибер панке и бетон под ногами тоже сильно проигрывают на дллс по сравнению с длаа. По факту длсс для топ красивого гейминга не годится, разве что вытягивание до играбельного фпс на слабых\средний компах.
Спасибо за развернутый отзыв!
А с "четкостью/резкостью" что-то делаете в том же пое? На каком значении устанавливаете?
maxn
Member

Entar
Конкретно я резкость очень люблю, помню в кибер панке что на RTX что на радеоновский картах я её выкручивал ёё на максимум. Технологии по разному называются но эффект +- тотже. Я всегда во всех играх убираю размытие в движении, блумы, фокусы, оберации и тд ради четкости картинки, и ещё сверху допиливаю это увеличенной резкостью - получается такое красивое и четкое изображение что писяю кипятком от радости. . Какое значение конкретно в паз оф экзаил 2 я выставил гляну чуть поззже. работы так много что игровой комп уже 4 дня стоит выключеный :(
Та и в принципе сколько конкретно у меня или у кото-то другого вам не надо знать крутите пока изображение не станет максимально красивым конкретно вам.

Из реальных сценариев использование ДЛСС это снижение потребление карты, иногда оно в двое меньше чем с длаа. А когда на улице 40+ и кондиционер уже не справляется, в квартире можно играть только с длсс, потомучто с длаа реально настолько жарко, и карта так сильно орет - что без разницы на сколько там красивее картинка.
Последний раз редактировалось maxn 15.01.2025 18:23, всего редактировалось 1 раз.
shnok
Member

maxn
что что, а вот всякие блюмы, и размытие тоже сразу все отключаю, вообще это делается скорее для замыливания недочетов, нормальная игра и без размытия прекрасно выглядит
Vader
Member

maxn
А у меня есть подозрение,что ты идиот..И мог бы понять,что я опечатался и покупал по 43,15. ;)
Понимаешь ли,не все протирают глазки и штаньки как ты возле кампуктера,а еще и есть другие дела..которые иногда отвлекают..

Отправлено спустя 1 минуту 51 секунду:
VolandInferno
Ты прав,я опечатлся в цыФрах)
maxn
Member

Vader
Протри глаза до конца и закончи там все свои дела, а потом пиши - ты снова оборался и херню написал.
Чел тебе сразу написал что покупал на новый год, а ты назвал его пи**ном на основании того что на текущий момент курс уже другой.......
Vader
Member

maxn
Чел этот какого фига влез сюда в разговор со своим новым годом,если мы обсуждаем курс бакса на текущий день,даже час.Там не один я не понял с ходу,что он на новый год покупал.
vsx
Member

man1242: 15.01.2025 12:53 Летом на протяжении 30лет в Украине курс доллара падает и осень начинает расти, а тут люди ждут +50 :lol:
У нас сейчас к сожалению курс доллара не зависит от сезона. И да, к сожалению к лету скорее всего вырастет. Может не до 50.
strannik18
Member

хтось бачив нові ціни на хотлайні на 5080 ух аж дух захоплює :gigi: невідомо на скільки це правда але я думаю буде не дешево, всім ждунам 5080 відкрити гаманці поширше :beer:
Vader
Member

strannik18
Вчера были 99000 сегодня сколько? :lol: Это все чушь
man1242
Member

strannik18: 15.01.2025 20:51 хтось бачив нові ціни на хотлайні на 5080 ух аж дух захоплює :gigi: невідомо на скільки це правда але я думаю буде не дешево, всім ждунам 5080 відкрити гаманці поширше :beer:
Ну то что прогреть хотят продвинутых геймеров правда 100%, там же указано рост производительности х4 на коробке :lol:

Відправлено через 1 хвилину 25 секунд:
vsx: 15.01.2025 19:40
man1242: 15.01.2025 12:53 Летом на протяжении 30лет в Украине курс доллара падает и осень начинает расти, а тут люди ждут +50 :lol:
У нас сейчас к сожалению курс доллара не зависит от сезона. И да, к сожалению к лету скорее всего вырастет. Может не до 50.
3 года войны а тут все ждут дапм на 20% за сезон, главное амд по курсу было 40+
Hells Angels
Member

5080 asus prime за 71к, кусок гівна за ціну нормальної карти :facepalm:
Ответить