Выбор БП

Куратор темы: Melofon
Корпуса и источники питания
Ответить
Автор
Member

Данная тема предназначена для обсуждения и выбора конкретных моделей блоков питания для ПК.

PSU Tier List (список по эшелонам БП)

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде таблицы

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде текста

Под чьими наклейками производятся БП (ОЕМ-производители)

Шумовая сертификация (оценки) БП по CYBENETICS

Похожие темы:
Хватит ли блока питания?
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение.
Корпуса
Выбор вентилятора в БП
Писк свист гул шум треск и прочие эффекты в блоке питания

Пожалуйста сформулируйте вопросы согласно шаблону, это поможет сэкономить ваше и наше время.
Правильная формулировка вопросов по шаблону:
спойлер
- Укажите конфигурацию ПК.
- Наличие/отсутствие разгона.
- Бюджет на покупку БП ( можно ли двигаться в большую сторону или нет ).
- Планируется ли апгрейд процессора и/или видеокарты. Если да, то примерный уровень апгрейда.
- Укажите нужно ли наличие таких фишек БП как:
- Сертификат КПД 80+ ( 80+, Bronze, Silver, Gold, Platinum, Titanium ).
- Полу-модульность ( часть кабелей отсоединяются от БП ).
Полная модульность ( все кабели отсоединяются от БП ).
- Полу-пассивный режим работы вентилятора ( при маленьких нагрузках таких как рабочий стол, использование браузера, просмотра видео и других не ресурсоемких задачах вентилятор не крутится и включается только по достижении определённого процента мощности или по достижении определённой температуры ).
- Когда задаете вопросы по конкретным бп обязательно пишите названия моделей правильно и полностью !!! (Это упростит нашу помощь вам и в будущем поиск по теме).
Правильное подключение кабелей БП к видеокарте:
спойлер
Видеокарты высокой мощности (более 225 Вт) обычно оснащены двумя (или тремя) слотами PCIe. По соображениям производительности и безопасности настоятельно рекомендуем использовать два (или три) отдельных кабеля PCIe для подключения таких карт к источнику питания:
спойлер
Изображение
спойлер
Изображение
Руководство по кабелям питания видеокарты:
спойлер
Изображение
Примечание. Все приведенные здесь значения потребляемой мощности взяты из спецификации ATX для блоков питания. И помните, спецификации не являются ограничениями. Фактическая мощность, которую кабель будет и может передавать, зависит от гораздо большего. Например, кратковременные всплески могут мгновенно потреблять до 2 раз больше средней мощности. Как вы можете видеть ниже, Vega64, карта мощностью 250 Вт~, увеличивает мощность до 420 Вт за 0,3 миллисекунды!
спойлер
Изображение
Может ли ваш кабель выдержать всю эту мощность, зависит от размера сечения кабеля и общего качества рассматриваемого блока питания. Кроме того, разъём питания 6+2 Molex Mini-Fit Jr (пластиковый разъём питания PCIe) может безопасно работать с мощностью до 288 Вт (8А×3×12В). Именно потому, что мощность 150 Вт не является пределом, мы подчеркиваем важность покупки блоков питания хорошего качества для рабочих станций и других систем с высокой нагрузкой.
Кабели-переходники питания видеокарт 12VHPWR обязательно подключать отдельными кабелями идущими от БП, есть три вида переходников в зависимости от мощности карты которые обычно идут в комплекте к ней, с 2-х, 3-х и 4-х 8-pin pci-e на один 12VHPWR и все их нужно подключать только отдельными кабелями!
спойлер
Изображение
Игнорирование правил конференции наказывается
Последний раз редактировалось Melofon 08.12.2024 11:43, всего редактировалось 26 раз.
ipto
Member

Reverse_rain
Насколько я помню, Протоны и Силиконы, что по сути одно и тоже, никогда не были на китай кондерах - там Тайвань.
Также не совсем понимаю, на основании чего здесь существует что ли некий культ Протонов…
За 4к можно было взять БП на современной, более эффективной и безопасной схемотехнике, возможно, даже с яп начинкой.
Ну а что он свое исправно отработал и вас всем устроил, хорошо. Это, собственно, главное и так оно и должно быть.
Но это не должно создавать впечатления, что Протоны в чем-либо более надежны и долговечны - они выходят из строя, как и любые подобные бюджетные БП (речь в данном случае не о цене, а о схемотехнике и начинке).
esseesse
Junior

Ось про цей Cooler Master GX II Gold 750W (MPX-7503-AFAG-2BEU) що скажите? Выще його рекомендували, 10 років гарантія, голд, модульний і ціна більш менш. Але новинка. Тут японські комплектующі, може хто знає?
daesz
Member

esseesse: 15.01.2025 07:53 Ось про цей Cooler Master GX II Gold 750W (MPX-7503-AFAG-2BEU) що скажите? Выще його рекомендували, 10 років гарантія, голд, модульний і ціна більш менш. Але новинка. Тут японські комплектующі, може хто знає?
https://hwbusters.com/psus/cooler-maste ... -review/3/
Reverse_rain
Member

ipto: 15.01.2025 06:55 Reverse_rain
Насколько я помню, Протоны и Силиконы, что по сути одно и тоже, никогда не были на китай кондерах - там Тайвань.
Также не совсем понимаю, на основании чего здесь существует что ли некий культ Протонов…
За 4к можно было взять БП на современной, более эффективной и безопасной схемотехнике, возможно, даже с яп начинкой.
Ну а что он свое исправно отработал и вас всем устроил, хорошо. Это, собственно, главное и так оно и должно быть.
Но это не должно создавать впечатления, что Протоны в чем-либо более надежны и долговечны - они выходят из строя, как и любые подобные бюджетные БП (речь в данном случае не о цене, а о схемотехнике и начинке).
Так там таяваня. Я і не кажу що воно щось супер надійне. Я і не кажу що мій МСІ надійніший ( сподіваюсь, але я все ж не фантазер, може бути брак, може бути проблеми в моїй домашній напрузі). Кажу лише по власному досвіду, що у мене протон пропрацював 6-7 років. А якщо взяти коментарі в тій же розетці, то в деяких він відпрацював 1.5 року до КЗ, в інших 2 роки, 3-5 до смерті БЖ. Але це може бути і в гігі, чи в сісоніку та фсп. (Про якісь більш китайські аналоги по низу ринку я взагалі мовчу, там шанс отримати какаху ну надто високий). Окрім цього, як я вже і писав в мене були деякі "претензії" до Протона, не критичні, але які трохи псували враження від його використання. Тож мені шкода, якщо у вас склалось враження що я розганяю якийсь культ навколо них. Лише кажу що це нормальний БЖ, зі своїми нюансами, так застарілий, але цілком працездатний і один із варіантів БЖ який можна розглядати до купівлі при бюджеті до 100 баксів.
Melofon
Member

heidfeld

Там тех Леонов кот наплакал и они играют скорее дополнительную роль т.к. их ёмкость в процентном соотношении малая, и больше всего их на плате с разъёмами плюс они там считай шунтированы полимерными конденсаторами так что не вижу ничего страшного, за эту цену вполне норм бп.
А свой сисоник я покупал не новым а лёгкое б/у на пломбах по ооочень вкусной цене.
Yurius
Member

Таке питання ,на Супер флавер кабель 12вхпавер рідний можливо купити?маю на увазі 2х8пін на 12вхпавер,існує таке?
heidfeld
Member

acm_fan: 15.01.2025 00:10 Один факт двух лет гарантии уже обязан наталкивать на размышления.
Компания едет за счёт таких как Вы (мыслят шаблонами "раньше было нормально").[/off]
лечись уже. гарантия не на что не указывает. кроме того, что если 10 лет, то ты за нее дополнительно заплатил.

Отправлено спустя 4 минуты 44 секунды:
Entar: 14.01.2025 23:51
heidfeld: 14.01.2025 22:18 та из этих выбирай.
https://hotline.ua/computer-bloki-pitan ... t=priceAsc
https://hotline.ua/computer-bloki-pitan ... t=priceAsc

не вляпывайся ты во всякое 💩 вроде атмоса или гиги.
Спасибо, меня Вега смущает отсутствием модульности и тем что это новинка, толком накопленного опыта эксплуатации еще нет.
А чем Атмос плох?
Вега на high power платформе. по идее на тайваньских конденсаторах. А сэкономили на модульности, поэтому и цена такая. Для совр. корпусов модульность и не нужна по сути, все спрячется за кожухом.

Атмос на andyson, который зашкварился на aerocool бп. я бы его из принципа не покупал. +cooler master дешевле и будет лучше. какой смысл в том Атмосе тогда?
ipto
Member

Reverse_rain
Здесь речь больше не о вас, а о неком культе этих Протонов, непонятно на основе чего сформировавшимся.
Должно быть, какой-то блогер когда-то запилил очередной рекламный обзор-видос и поехало, ну и сам бренд Чиф по старой памяти у многих еще вызывает пиетет.
Entar
Member

acm_fan: 15.01.2025 00:10 Он устарел лет на 10-15.
Один факт двух лет гарантии уже обязан наталкивать на размышления.
Компания едет за счёт таких как Вы (мыслят шаблонами "раньше было нормально").[/off]
И я потому и задаю эти вопросы здесь, готов пересмотреть свои взгляды. И даже нацелиться на трату больших денег если это реально обоснованно (а не просто чтобы было, из разряда "а вдруг вы 5090 захотите потом" или "проц разогнать до 300Вт", или еще что. Я, с одной стороны, готов рассматривать БП _надежных брендов_ где статистика проблем МИНИМАЛЬНА, если буду убежден что они ни чем не хуже чифтеков а даже лучше, с другой, это должна быть:
- однозначно больше гарантия
- однозначно плюшки (например самые современные интерфейсы, не шумный куллер, итд)
На данный момент, я еще не решил, нужна мне будет модульность или нет. Я так понимаю это решение вместе с покупкой корпуса будет (если в корпусе хорошая система организации кабелей то не нужна?) И насколько критичен стандарт "16pin (12VHPWR)" и 2*4+4пин на мать. Если вдруг я нацелюсь на интеловские процы уровня i7, я так понимаю крайне желательны, но предположительно апгрейд будет на что-то уровня 9700х/9800х3d (если будет стоить рек. прайс).

По ряду причин, из популярных и брендовых я рассматриваю (если Протон таки нельзя):
- Чифтек Vega/Atmos 750Вт
- MSI MAG A750BN PCIE5/ MSI MAG A750GL PCIE5
У МСИ гарантия 5 лет, и вроде японские кондеры судя по обзорам. В общем обзоры хорошие, комменты как обычно. Бренду МСИ у меня тоже есть поводы доверять.
Их мат платы, на мой взгляд, в бюджетно-среднем ценовом сегменте хороши, монитор недавно их купил - топчик за свои деньги на мой взгляд, ПО к железякам у них мне нравится, ну и при прочих равных если Чифтек дает гарантию 2 года а они 5 - это что-то значит.
ipto
Member

Entar
A BN - шляпа, обновляться на такое не нужно.
A GL - приемлемый уровень, но кондеры не яп, а тайвань.
A G - еще выше уровень, кондеры яп. Однако сама платформа упрощенной по сравнению с использующими ее конкурентами ревизии, что отмечалось на прошлой странице.
waryag
Member

Entar: 15.01.2025 12:17На данный момент, я еще не решил, нужна мне будет модульность или нет. Я так понимаю это решение вместе с покупкой корпуса будет (если в корпусе хорошая система организации кабелей то не нужна?
Модульность больше про эстетику и удобство сборки/чистки. И возможность добавить заводской или кастомный 16пин кабель.
Длинные кабеля могут быть и в немодульных БП.
Entar: 15.01.2025 12:17И насколько критичен стандарт "16pin (12VHPWR)" и 2*4+4пин на мать. Если вдруг я нацелюсь на интеловские процы уровня i7, я так понимаю крайне желательны, но предположительно апгрейд будет на что-то уровня 9700х/9800х3d (если будет стоить рек. прайс).
По 16-пин это сложный вопрос. С одной стороны, это настройки защит, обеспечивающие безпроблемную работу новых мощных карт, и отсутствие переходников.
С другой - в большинстве случаев работает и так, также усилилась экономия на компонентах.

А с процессорными разьемами проблемы крайне редки. Тем более, что те же и7 обычно андервольтят, а не разгоняют.
Entar: 15.01.2025 12:17Бренду МСИ у меня тоже есть поводы доверять.
Брендам нельзя доверять.
У всех бывают неудачные или неоптимальные модели, многие намеренно пробуют прогреть излишне доверчивых покупателей.
МСИ - не исключение.
Entar
Member

ipto: 15.01.2025 13:27 A GL - приемлемый уровень, но кондеры не яп, а тайвань.
На ваш взгляд, если выбирать между Msi GL и Чиф Атмос, что лучше с учетом всех составляющих, в т.ч. цены?

Отправлено спустя 5 минут 29 секунд:
waryag: 15.01.2025 13:33 Модульность больше про эстетику и удобство сборки/чистки. И возможность добавить заводской или кастомный 16пин кабель.
Я надеюсь с глобальным обновлением собрать корпус аквариум, поэтому эстетика и удобство имеет смысл. Хотя не уверен, вроде в современных недешевых корпусах есть место и системы для укладки кабелей.
waryag: 15.01.2025 13:33 По 16-пин это сложный вопрос. С одной стороны, это настройки защит, обеспечивающие безпроблемную работу новых мощных карт, и отсутствие переходников.
С другой - в большинстве случаев работает и так, также усилилась экономия на компонентах.
Что вы имеете в виду под усилением экономии на компонентах? Что новые бп хуже старых в этом отношении или что с 16-пин на бп, в видеокартах стали экономить на предохранителях?
waryag: 15.01.2025 13:33 А с процессорными разьемами проблемы крайне редки. Тем более, что те же и7 обычно андервольтят, а не разгоняют.
Т.е. если у меня потребление планируется до 150-160 Вт проца будь то интел или амд), то переплачивать за 4+4+4 нет смысла?
waryag: 15.01.2025 13:33 Брендам нельзя доверять.
У всех бывают неудачные или неоптимальные модели, многие намеренно пробуют прогреть излишне доверчивых покупателей.
МСИ - не исключение.
Ну я имею в виду, что "при прочих равных" я готов скорее чуть доплатить и взять мси, чем например секономить и взять какой-то малоизвестный мне бренд в бп, или дипкул например.
waryag
Member

Entar: 15.01.2025 14:40Что вы имеете в виду под усилением экономии на компонентах? Что новые бп хуже старых в этом отношении или что с 16-пин на бп, в видеокартах стали экономить на предохранителях?
Уходят с проверенных платформ именитых производителей на более дешевые нонеймы.
В новых версиях достаточно дорогих БП уже никого не увидить не только Тайванем, но и Китаем.
Entar: 15.01.2025 14:40 Т.е. если у меня потребление планируется до 150-160 Вт проца будь то интел или амд), то переплачивать за 4+4+4 нет смысла?
Если не планируете рендерить 24/7.
Entar: 15.01.2025 14:40Ну я имею в виду, что "при прочих равных" я готов скорее чуть доплатить и взять мси, чем например секономить и взять какой-то малоизвестный мне бренд в бп, или дипкул например.
Нужно смотреть, что именно вы берете, дипкул может оказаться лучше. (Повторюсь - обе компании производства БП не имеют и заказывают на стороне).

И у той же МСИ несколько лет назад был очень проблемный сервис, гарантия практически не работала. Не знаю, как сейчас.
Entar
Member

waryag: 15.01.2025 15:54 Уходят с проверенных платформ именитых производителей на более дешевые нонеймы.
В новых версиях достаточно дорогих БП уже никого не увидить не только Тайванем, но и Китаем.
Т.е. лучше бп выпуска 5лет чем современный при прочих равных, или в ту же цену чего-то особо лучше современных за 5-6 тыс не найти, и надо выбрать просто модель где качество _достаточное_?
waryag: 15.01.2025 15:54 Если не планируете рендерить 24/7.
В ПК единственная тяжелая нагрузка будет - игры. Проц - ТПД - не выбивающийся за возможности воздушного охлаждения, ВК - 300 Вт минус андервольт, ну может через несколько лет 350 Вт выпустят.
waryag: 15.01.2025 15:54 И у той же МСИ несколько лет назад был очень проблемный сервис, гарантия практически не работала. Не знаю, как сейчас.
Не работала - в каком смысле? Вот вышло что-то из строя у человека, гарантия 5 лет, он несет это в условную розетку, а у него это принимают а потом на неопределенный срок ни ответа ни привета, или как?
waryag
Member

Entar: 15.01.2025 16:29Т.е. лучше бп выпуска 5лет чем современный при прочих равных, или в ту же цену чего-то особо лучше современных за 5-6 тыс не найти, и надо выбрать просто модель где качество _достаточное_?
Не лучше - БП физически стареют (говорят, что на складе даже сильнее, чем при работе). Год-два роли не играют, а вот над 5-летним БП уже нужно задуматься.
Entar: 15.01.2025 16:29Не работала - в каком смысле? Вот вышло что-то из строя у человека, гарантия 5 лет, он несет это в условную розетку, а у него это принимают а потом на неопределенный срок ни ответа ни привета, или как?
А в сервисе говорят - "негарантийный случай". Немногие станут заморачиваться с экспертизой и судом.

К сервису розетки, к слову, тоже есть вопросы.
Entar
Member

waryag: 15.01.2025 16:57 Не лучше - БП физически стареют (говорят, что на складе даже сильнее, чем при работе). Год-два роли не играют, а вот над 5-летним БП уже нужно задуматься.
Итого, единственный вариант - подходить к покупке БП таким образом, что нужно смотреть обзоры и отзывы конкретной модели, получается, без иллюзий на счет брендов, гарантий итд...
waryag: 15.01.2025 16:57 А в сервисе говорят - "негарантийный случай". Немногие станут заморачиваться с экспертизой и судом.
Ну такое с магазинами вообще часто бывает, особенно небольшими где гарантия не от производителя а "от магазина"
Reverse_rain
Member

Entar: 15.01.2025 17:11
waryag: 15.01.2025 16:57 Не лучше - БП физически стареют (говорят, что на складе даже сильнее, чем при работе). Год-два роли не играют, а вот над 5-летним БП уже нужно задуматься.
Итого, единственный вариант - подходить к покупке БП таким образом, что нужно смотреть обзоры и отзывы конкретной модели, получается, без иллюзий на счет брендов, гарантий итд...
waryag: 15.01.2025 16:57 А в сервисе говорят - "негарантийный случай". Немногие станут заморачиваться с экспертизой и судом.
Ну такое с магазинами вообще часто бывает, особенно небольшими где гарантия не от производителя а "от магазина"
Лучше смотреть комплексом, обзоры помогут понять что находится внутри, но никто тебе не скажет из обзорщиков насколько это надёжная схема. Им присылают товар и в течении недели месяца они должны протестировать ее и выставить свой текст/видео на обозрение. Более надёжный источник все же реальные отзывы покупателей. Которые имеют опыт использования данного БП на протяжении некоего времени. Жаль что не на все БП есть отзывы.сопоставляя эти данные можно плюс минус составить мнение о блоке питания.

По большему счету , рано или поздно вы перешлите всей этой лабудой насчёт тайваньские конденсаторы/японские. Схемы, производители... И то работает и это. Брак есть везде, ошибки подключений ещё больше. Я б вам советовал не слишком заморачиваться. Взять блок, при ваших запросах на железо, 750-850вт, в районе 100-150$ и gold сертификатом, что б КПД при нагрузках был не ниже 88%. И будет он работать.
А то посмотрел на эту переписку, каждый кричит свое, а конкретики не очень много.

И да, старый блок, который провалялся на складе пару лет не вариант, там вроде конденсаторы страдают (высыхают внутри электролит насколько помню) и начинают баловаться с напряжениями.
Entar
Member

Reverse_rain: 15.01.2025 17:35 Я б вам советовал не слишком заморачиваться. Взять блок, при ваших запросах на железо, 750-850вт, в районе 100-150$ и gold сертификатом, что б КПД при нагрузках был не ниже 88%. И будет он работать.
Тут главное - прийти к пониманию, а действительно ли нужен тот "голд" по сравнению с бронзой, и нужно ли тратить 140$ или можно потратить 90 и все ок будет :)
Особенно для человека который никогда не заморачивался особо бп, самый дорогой бп что был это "бюджетный чифтек", и "при этом все было хорошо, хата не сгорела".
Конкретизировать этот запрос можно было бы примерно так: какова вероятность, что БП "бронза качества условного чифтек протон" реально соЖЖОт что-то в пк / выйдет из строя, в течении 5 лет, и насколько такая вероятность уменьшится если взять нечто получше (по обзорам, рекомендациям тут, отзывам итд) с "голд, гарантия 5 лет, 140$".

Но полагаю ответа на мой вопрос нет ни у кого кроме изучающих статистику аналитиков в компаниях производителях.

Потому-что со стороны для такого человека, это может быть как для пользователя скажем телефонов сяоми разговорчики любителей топовых самсунгов и айфонов, которые называют все остальные телефоны отстоем, а у него сменилось уже 3 поколения сяоми каждый из которых прослужил более 3 лет а некоторые служат до сих пор у пожилых родственников.
ipto
Member

Entar: 15.01.2025 14:40
ipto: 15.01.2025 13:27 A GL - приемлемый уровень, но кондеры не яп, а тайвань.
На ваш взгляд, если выбирать между Msi GL и Чиф Атмос, что лучше с учетом всех составляющих, в т.ч. цены?
Из наиболее доступных 850-ок с актуальным сертификатом, что зачастую означает и наличие 16-пин разъема, себе бы взял Чиф Вега, который выше уже упоминался.
Модульность для меня не особо важна, да и без нее даже надежнее. Фулл яп кондеры в подобном бюджете изначально ожидать не стоит, так что тоже не критично.
Говорю именно про себя тк советовать его другим пока не возьмусь тк ни тестов, ни даже просто внутрянки еще не видел, хотя и предполагаю, что там по итогу будет.
Также непонятно, какая именно и как там настроена вертуха.
VladimirV
Member

daesz: 15.01.2025 07:58
esseesse: 15.01.2025 07:53 Ось про цей Cooler Master GX II Gold 750W (MPX-7503-AFAG-2BEU) що скажите? Выще його рекомендували, 10 років гарантія, голд, модульний і ціна більш менш. Але новинка. Тут японські комплектующі, може хто знає?
https://hwbusters.com/psus/cooler-maste ... -review/3/
Это не совсем тот же блок. Это обзор на GX 3.
Этот блок судя по (850W версии) всему ‎MPX-8503-AFAG-2 https://www.cybenetics.com/evaluations/psus/2478/ Also sold as: MWE Gold 850 V3
Обзор я не нашел потому что уже запутался в этой нумерации.
Единственное что у 750ки хуанговский кабель на 300 ват а у 850ки на 450ват (на них написано).
Yurius: 15.01.2025 09:17 Таке питання ,на Супер флавер кабель 12вхпавер рідний можливо купити?маю на увазі 2х8пін на 12вхпавер,існує таке?
https://hotline.ua/ua/computer-aksessua ... pcie-16pi/
https://rozetka.com.ua/search/?text=SF2 ... directed=1
Это?
Ответить