Что выбрать? Видеокарты + FAQ

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Ответить
Автор
Advanced Member

Данная ветка посвящена обсуждению различных вопросов связанных с выбором видеокарт.
FAQ:
В: На какие параметры стоит обратить внимание при покупки видеокарты?
О: Стоит обратить внимание на:
1) Объем видео памяти
2) Ширину шины
3) Количество шейдеров
4) Соответственно на частоты компонентов (Видеопамять, GPU, универсальные шейдеры)
5) Энергопотребление
6) В некоторых случаях на тепловыделение.

В: В чем отличие между производителями видеокарт напр. ASUS, MSI, XFX и т.д.?
О: Карты могут отличатся:
1) Комплектом поставки (Игры, переходники, клиенты на скачивания и т.д.)
2) Системой охлаждения
3) Наличием "отборных" чипов, у которых выше разгонный потенциал
4) Разгоном от производителя
5) Разводкой компонентов на РСВ
6) Гарантией от производителя.

В: Совместимы ли видеокарты с интерфейсом PCI-Express 2.0/3.0 с материнскими платами с интерфейсом PCI-Express 1.0 и наоборот?
О: Совместимы. Вот результаты тестов.

В: Карты с каким объемом памяти стоит брать для современных игр?
О: 3Gb - 11Gb
Обзоры и сравнительные тесты:

Тут можно сравнить все карты. (Данное сравнение не даст вам точной информации, так что стоит обратить внимание на материалы лаборатории overclockers.ua)
Обзоры и тесты карт в лаборатории overclockers.ua

Уточнить цены можно тут: http://hotline.ua

Оффтоп строго наказуем, поныть о стоимости и отсутствии наличия - Стоимость комплектухи: прогнозы, мысли, размышления
Покупка б/у видеокарты: стоит-ли и прочие вопросы

Хотите получить адекватные рекомендации - укажите разрешение вашего монитора и желаемое количество кадров, основные игры.
Остальную конфигурацию - по желанию

P.S. ВСЕМ "РАСКРЫВАТЕЛЯМ" ЧИТАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО! viewtopic.php?p=2761824#p2761824 .
Последний раз редактировалось StasTODD 31.07.2010 02:49, всего редактировалось 7 раз.
Artem_M
Member

oversteve: 09.01.2025 10:46
спойлер
Artem_M: 09.01.2025 10:30 Ви пробували обмежити за допомогою Riva Tuner?
У мене зараз немає 40-ї лінійки RTX, але коли була 4070 обмежувалось без проблем.
Вчора спробував в Сталкері з 3080, увімкнув генератор FSR, через драйвер дійсно фпс не локається, лупить по максимуму.
А з Riva Tuner спрацювало.
через РТ ні, треба спробувати
RT точно працює і обмежує фпс при увімкненному фреймгегі, сьогодні перевірив на 4070ті.
oversteve
Member

Artem_M: 12.01.2025 23:32
oversteve: 09.01.2025 10:46
спойлер
через РТ ні, треба спробувати
RT точно працює і обмежує фпс при увімкненному фреймгегі, сьогодні перевірив на 4070ті.
так, зараз працює, навіть через меню ігор почало працювати, так що можливо від різних версій дров залежить і коли раніше пробував включати, то не хотіло
Timedemo
Member

VolandInferno: 12.01.2025 21:47
Timedemo: 12.01.2025 21:26если 9070хт даст похожую 4080 производительности за 600 бачей.
Які 4080. Там в кращому випадку до 4070/4070Ti дай чорт дотягнеться ;)
ну тест же слили, похож на правду. какой смысл его преукрашивать. Я не топлю за АМД. я люблю нвидию продукцию. Просто хочу чтобы она была значительно доступнее. И если АМД в этом поможет, я буду только рад, да и не только я.
Alvaro
Member

Timedemo: 12.01.2025 19:16Поменьше смотрите тестов, побольше проверяйте на практике. 7700 пережевывает в легкую 4090. а вижимание просадок процессором слабых видях, это сцание против ветра.
Я именно что про практику говорю. По всем тестам что существуют разница между моим 5700х3д и 7700 минимальная. А мой процессор на практике, как я сказал, в большом количестве игр ощутимо не вытягивает 4070тс. Я за пол года на этом конфиге сталкивался с упорм в цп при игре в 2к с длссК почти в каждой второй игре. Причем это было порой в совсем неожиданных играх как калисто протокол и сайлент хил. С дропами до 45 фпс. И если в сталкере догме кингдом кам и т.п. этого можно было хоть немного ожидать в связи загрузки в кадр многих нпс, то просадки по среди пустого коридора в сайлент хил и калисто протоколе прям удивляли. Но тем не менее были и были не меньше чем в том же сталкере на том же движке.

Карта при этом постоянно недозагрудена на 10-40% в зависимости от игры и настроек длсс. Каждая вторая игра. Что там на картах мощнее страшно представить.
Filabatya
Member

Alvaro
можливо це не ботлнек а просто фігова оптимізація. для чого купляти таку дорогу відуху і постійно дивитися на ці циферки? just have fun
man1242
Member

Filabatya: 13.01.2025 03:34 Alvaro
можливо це не ботлнек а просто фігова оптимізація. для чого купляти таку дорогу відуху і постійно дивитися на ці циферки? just have fun
Просто ошибка с ним начинать диалог, местный Гофман B-)
Alvaro
Member

Filabatya: 13.01.2025 03:34можливо це не ботлнек а просто фігова оптимізація. для чого купляти таку дорогу відуху і постійно дивитися на ці циферки? just have fun
Какие циферки. Я изначально просто запускаю игры и они лагают у меня в низком фпс в определённых сценах. После чего я начинаю смотреть в чем проблема, измеряю как где и почему это происходит, и пытаюсь найти способы решения.
Filabatya: 13.01.2025 03:34не ботлнек а просто фігова
В чем отличие? И где в таком случае заканчивается ботлнек и начинается фиговая оптимизации? На это можно пытатся зкарыть глаза когда это попадается в 1-2 играх из 10. А когда из 10 игр половина проваливается по цп это уже прямо говорит что процессор не вывозит под данную карту. У меня с десяток игр сейчас в цп упираются из общих запущеных около 20 примерно. Самая старая 8 летний кингдом кам а самая новая сталкер.
man1242: 13.01.2025 03:53Просто ошибка с ним начинать диалог, местный Гофман
Ты по факту бы говорил чтто на не эмоционально трасся как подросток. Пока что почти все что я говорю я подтверждаю фактами. А большинство таких трясунов как ты только выпрыгивают чтобы какуюто флеймо фигню сморозить и назад под ковер залезть.
Последний раз редактировалось Alvaro 13.01.2025 04:33, всего редактировалось 1 раз.
Filabatya
Member

в 2к впирається в цп? по 1% 0,1% я ще розумію там приріст від проца максимальний але в середньому
man1242
Member

Alvaro: 13.01.2025 04:29
Filabatya: 13.01.2025 03:34можливо це не ботлнек а просто фігова оптимізація. для чого купляти таку дорогу відуху і постійно дивитися на ці циферки? just have fun
Какие циферки. Я изначально просто запускаю игры и они лагают у меня в низком фпс в определённых сценах. После чего я начинаю смотреть в чем проблема, измеряю как где и почему это происходит, и пытаюсь найти способы решения.
Filabatya: 13.01.2025 03:34не ботлнек а просто фігова
В чем отличие? И где в таком случае заканчивается ботлнек и начинается фиговая оптимизации? На это можно пытатся зкарыть глаза когда это попадается в 1-2 играх из 10. А когда из 10 игр половина проваливается по цп это уже прямо говорит что процессор не вывозит под данную карту. У меня с десяток игр сейчас в цп упираются из общих запущеных около 20 примерно. Самая старая 8 летний кингдом кам а самая новая сталкер.
man1242: 13.01.2025 03:53Просто ошибка с ним начинать диалог, местный Гофман
Ты по факту бы говорил чтто на не эмоционально трасся как подросток. Пока что почти все что я говорю я подтверждаю фактами. А большинство таких трясунов как ты только выпрыгивают чтобы какуюто флеймо фигню сморозить и назад под ковер залезть.
Ух какой широкий сударь :lol: :lol: :lol: , как ты с такими габаритами умудряешься через двери ходить?) :gigi: Я думаю одной темы будет мало чтоб такого гиганта мысли удержать. :rotate: Я вот тебе по хорошему посоветую купить консоль и играть в игры.
Alvaro
Member

Filabatya: 13.01.2025 04:33в 2к впирається в цп?
Ну да. Постоянно . играю в 2к с длсс в зависимости от игры ставлю длла или длссК. Список игр уже громадный и не перестает расти. На данный момент это киберпанк, сталкер, кингдом кам, дайн лайт2, сайлент хил, калисто протокол, собаки легион, человек паук, автатар , драгон догма2, драгон едж вейлгаурд может чтото еще забыл. Из тяжелых / с лучами игр что не ботлечили пока заметно по цп это были контрол, индиана, алан вейк , портал рт.

Разумеется ботлнек идёт далеко не в каждой сцене. И можно выбрать сценарии где его почти нет, зайдя на подходящую локацию, глядя под подходящим углом в подходящее время суток. Но я отталкиваюсь же от самых тяжелых сцен. Понятно что если в кингдом кам бегать по 80% карты где одни леса и поля то никакого упора в цп там не будет. Как и в сталкере если лазить по местам где нет большого скопления нпц. Но это абсурдная методика замера ботлнека которая не имеет отношения с комфортной плавной игрой , когда у тебя фпс не проваливаются ниже комфортных значений , за редкими исключениями. А не так что ты замерял в поле днем с тремя домами 150фпс поставил чек на успех, потом зашел ночью в город и ловишь дроп на 350% до 45фпс.
Filabatya: 13.01.2025 04:33по 1% 0,1% я ще розумію там приріст від проца максимальний але в середньому
Нет не по низким именно полные сцены где ты стоишь и утебя стабильно фпс 45-55 долбит в цп. А смена разрешения/качества длсс не влияет на частоту кадров.

И вот сравнение этой же сцены на 7800х3д / 3080т

Весь упор в видеокарту фпс под 80
man1242: 13.01.2025 04:47такими габаритами умудряешься через двери ходить?
Спотыкаюсь об балаболов
man1242: 13.01.2025 04:47Я вот тебе по хорошему посоветую купить консоль и играть в игры.
Да, конечно , что может быть лучше чем играть в какой нить рдр2 в 30фпс на консоле ценой в 1к . Просто мечтаю об таком незабываемом экспириенсе.

Отправлено спустя 13 минут 43 секунды:
Artem_M: 12.01.2025 23:32RT точно працює і обмежує фпс при увімкненному фреймгегі, сьогодні перевірив на 4070ті
У меня с генерацией иногда проблема при локе фпс. Пробовал по разному в разных грах. Например в дайн лайт 2 начинает лагать страшно если как либо пытатся ограничивать генерацию длсс. В то же время аватар на генерации фср и локе 90фпс например работает без особых лагов.
Melofon
Member

Vlaad13: 10.01.2025 21:51
Melofon: 10.01.2025 21:47 Vlaad13

Я себе не только геймрок но и джетстрим купил бы , а какую именно модель на чипе уже буду думать.
вы грозитесь купить видяху с момента моей регистрации на форуме
с каждым годом меня мучают все большие сомнения в ваших утверждениях
А вы думаете раз у меня в профиле встройка так у меня за всё это время небыло дискретки?))) я их постоянно то покупаю то продаю, они все разные по мощности и т.к. они у меня больше месяца-двух не задерживаются я и не записываю в профиль бо не вижу в этом никакого смысла, это для тебя логика такая: если в профиле нет видеокарты то значит бомж или что-то типа того :lol: но что с малолетки взять, если в голове не бум бум... :gigi:
Timedemo
Member

Alvaro: 13.01.2025 03:18
Timedemo: 12.01.2025 19:16Поменьше смотрите тестов, побольше проверяйте на практике. 7700 пережевывает в легкую 4090. а вижимание просадок процессором слабых видях, это сцание против ветра.
Я именно что про практику говорю. По всем тестам что существуют разница между моим 5700х3д и 7700 минимальная. А мой процессор на практике, как я сказал, в большом количестве игр ощутимо не вытягивает 4070тс. Я за пол года на этом конфиге сталкивался с упорм в цп при игре в 2к с длссК почти в каждой второй игре. Причем это было порой в совсем неожиданных играх как калисто протокол и сайлент хил. С дропами до 45 фпс. И если в сталкере догме кингдом кам и т.п. этого можно было хоть немного ожидать в связи загрузки в кадр многих нпс, то просадки по среди пустого коридора в сайлент хил и калисто протоколе прям удивляли. Но тем не менее были и были не меньше чем в том же сталкере на том же движке.

Карта при этом постоянно недозагрудена на 10-40% в зависимости от игры и настроек длсс. Каждая вторая игра. Что там на картах мощнее страшно представить.
так всегда найдеться локация, где все недозагружено. Вот когда смена карты с 4070 на 4090 не дает прирост минимального фпс, вот только тогда можно говорить о критическом недостатке процессора, а минимальный фпс от 4070 до 4090 растет даже на 7500ф и т.д.

Отправлено спустя 3 минуты 12 секунд:
Alvaro: 13.01.2025 04:29 В чем отличие? И где в таком случае заканчивается ботлнек и начинается фиговая оптимизации? На это можно пытатся зкарыть глаза когда это попадается в 1-2 играх из 10. А когда из 10 игр половина проваливается по цп это уже прямо говорит что процессор не вывозит под данную карту. У меня с десяток игр сейчас в цп упираются из общих запущеных около 20 примерно. Самая старая 8 летний кингдом кам а самая новая сталкер.
о Боги, и как же 8 лет назад играли в нее, наверное она была пошаговой стратегией тогда по фпс.
смени видяху на 4090, и все резко перестанет тормозить.
или у тебя монитор 250гц, и графика на минималках? и ты ищешь упор в процессор?

Отправлено спустя 2 минуты 57 секунд:
Alvaro: 13.01.2025 05:13
Filabatya: 13.01.2025 04:33в 2к впирається в цп?
Ну да. Постоянно . играю в 2к с длсс в зависимости от игры ставлю длла или длссК. Список игр уже громадный и не перестает расти. На данный момент это киберпанк, сталкер, кингдом кам, дайн лайт2, сайлент хил, калисто протокол, собаки легион, человек паук, автатар , драгон догма2, драгон едж вейлгаурд может чтото еще забыл. Из тяжелых / с лучами игр что не ботлечили пока заметно по цп это были контрол, индиана, алан вейк , портал рт.

Разумеется ботлнек идёт далеко не в каждой сцене. И можно выбрать сценарии где его почти нет, зайдя на подходящую локацию, глядя под подходящим углом в подходящее время суток. Но я отталкиваюсь же от самых тяжелых сцен. Понятно что если в кингдом кам бегать по 80% карты где одни леса и поля то никакого упора в цп там не будет. Как и в сталкере если лазить по местам где нет большого скопления нпц. Но это абсурдная методика замера ботлнека которая не имеет отношения с комфортной плавной игрой , когда у тебя фпс не проваливаются ниже комфортных значений , за редкими исключениями. А не так что ты замерял в поле днем с тремя домами 150фпс поставил чек на успех, потом зашел ночью в город и ловишь дроп на 350% до 45фпс.
Filabatya: 13.01.2025 04:33по 1% 0,1% я ще розумію там приріст від проца максимальний але в середньому
Нет не по низким именно полные сцены где ты стоишь и утебя стабильно фпс 45-55 долбит в цп. А смена разрешения/качества длсс не влияет на частоту кадров.

И вот сравнение этой же сцены на 7800х3д / 3080т

Весь упор в видеокарту фпс под 80
man1242: 13.01.2025 04:47такими габаритами умудряешься через двери ходить?
Спотыкаюсь об балаболов
man1242: 13.01.2025 04:47Я вот тебе по хорошему посоветую купить консоль и играть в игры.
Да, конечно , что может быть лучше чем играть в какой нить рдр2 в 30фпс на консоле ценой в 1к . Просто мечтаю об таком незабываемом экспириенсе.

Отправлено спустя 13 минут 43 секунды:
Artem_M: 12.01.2025 23:32RT точно працює і обмежує фпс при увімкненному фреймгегі, сьогодні перевірив на 4070ті
У меня с генерацией иногда проблема при локе фпс. Пробовал по разному в разных грах. Например в дайн лайт 2 начинает лагать страшно если как либо пытатся ограничивать генерацию длсс. В то же время аватар на генерации фср и локе 90фпс например работает без особых лагов.
так у тебя проц пашет на 4ггц. где там загрузка процессора ?

Отправлено спустя 5 минут 54 секунды:
походу на тесте у тебя 5700х3д, и ты по нему делаешь выводы о возможностях 7700? так поставь 7700 проц 4090, и увидишь совсем другой фпс.
Alvaro
Member

Timedemo: 13.01.2025 09:00походу на тесте у тебя 5700х3д, и ты по нему делаешь выводы о возможностях 7700? так поставь 7700 проц 4090, и увидишь совсем другой фпс.
Что это за математика такая квантовая ?как это работает по твоему вообще? Разница между моим 5700х3д и 7700 до 2-8% в зависомсоти от игры. Каким образом замена карты может сдвинуть батлнек от цп? У меня карта и так в простое от 90% до 60% . и изменение разрешения никак не сдвигает фпс . Какой фпс на 7700 в этой локацти я выше дал. Там аналогично как уменя улетает в 40 фпс. Каким образом замена на 4090 должна сдвинуть фпс которые уперлись в процессор?
Timedemo: 13.01.2025 09:00как же 8 лет назад играли в нее
Вот так и играли с просадками до 30 фпс на топовом железе или снижением настроек графики.
Timedemo: 13.01.2025 09:00так всегда найдеться локация, где все недозагружено
Адекватно сбалансированя игровая система упирается в видеокарту , а не в процессор. Если процессор начинает ботлнечить в большем числе игр чем видеокарта, значит процессор не раскрывает карту достаточно. Тут же конкретный упор в цп в нехватку его мощности во многих сценах. И это ниже комфортного порога батлнек. Это не упор на отметке в приемлимые 70-80фпс, где карта может дать 110+ а процессор уже больше 80 не дает, это именно жесточайший лагодром по упору в цп из 40-50 фпс при потенциале карты до 100фпс. Которые просто кричат о том что процессор должен быть в половину мощнее под поднобную видеокарту.
Timedemo: 13.01.2025 09:00смени видяху на 4090, и все резко перестанет тормозить
Откуда ты берешь эти тейки? Ты понимаешь вообще как нагрузка на железо рабоатет? Ты внимательно смотришь те видео которые я выложил? Ты видишь что нагрузка на карту падает до 60-70%? А фпс висит в 45? Причем тут смена видеокарты? О чем ты говоришь вообще? Я специально два видео лицом к лицу дал где есть моя система 5700х3д и 4070тс и система форумчанина на 7800х3д с 3080ти где у него фпс на 40%+ больше на этой же самой точке с такими же настройками при том что карта слабее.
Timedemo
Member

Alvaro: 13.01.2025 09:32
Timedemo: 13.01.2025 09:00походу на тесте у тебя 5700х3д, и ты по нему делаешь выводы о возможностях 7700? так поставь 7700 проц 4090, и увидишь совсем другой фпс.
Что это за математика такая квантовая ?как это работает по твоему вообще? Разница между моим 5700х3д и 7700 до 2-8% в зависомсоти от игры. Каким образом замена карты может сдвинуть батлнек от цп? У меня карта и так в простое от 90% до 60% . и изменение разрешения никак не сдвигает фпс . Какой фпс на 7700 в этой локацти я выше дал. Там аналогично как уменя улетает в 40 фпс. Каким образом замена на 4090 должна сдвинуть фпс которые уперлись в процессор?
Timedemo: 13.01.2025 09:00как же 8 лет назад играли в нее
Вот так и играли с просадками до 30 фпс на топовом железе или снижением настроек графики.
Timedemo: 13.01.2025 09:00так всегда найдеться локация, где все недозагружено
Адекватно сбалансированя игровая система упирается в видеокарту , а не в процессор. Если процессор начинает ботлнечить в большем числе игр чем видеокарта, значит процессор не раскрывает карту достаточно. Тут же конкретный упор в цп в нехватку его мощности во многих сценах. И это ниже комфортного порога батлнек. Это не упор на отметке в приемлимые 70-80фпс, где карта может дать 110+ а процессор уже больше 80 не дает, это именно жесточайший лагодром по упору в цп из 40-50 фпс при потенциале карты до 100фпс. Которые просто кричат о том что процессор должен быть в половину мощнее под поднобную видеокарту.
Timedemo: 13.01.2025 09:00смени видяху на 4090, и все резко перестанет тормозить
Откуда ты берешь эти тейки? Ты понимаешь вообще как нагрузка на железо рабоатет? Ты внимательно смотришь те видео которые я выложил? Ты видишь что нагрузка на карту падает до 60-70%? А фпс висит в 45? Причем тут смена видеокарты? О чем ты говоришь вообще?
походу ты не тестил разный уровень карт на одном процессоре, и разные уровни процессора на одной карте, да и походу без опыта с работой разного железа.
дальше не вижу смысла тебе чего-то объяснять.
усвой только одно, игра может не грузить в один момент ни процессор на 100 процентов, ни видеокарту на 100 процентов. и это не значит, что кто-то ботлнечит, и в такой ситуации фпс поднимет и процессор отдельно (если есть куда) и видяха отдельно ( если есть мощнее), и вместе замененные тоже увеличат фпс.
Есть такая штука, как оптимизация, а есть такая штука, когда игра упираеться и не в процессор и не в видяху, а например в память, или например в свою тупую оптимизацию в данной локации, или просто движок такой тупоголовый.
в случае с сталкером 2, там в первую очередь тупая оптимизация, на топовом процессоре в 1440п между 4070 и 4090 нету двойного прироста фпс в некоторых местах, а есть прирост 20-30 процентов, а есть места, где ускорение х2 есть. Я бы всю эту кашу текста не писал тебе, если бы у меня не было 7500ф, 7700, 7900, 7950х, 7950х3д и видях 4070, 4070 супер и 4090. В том же киберпанке тысячи мест где нет загрузки полной процессора и видеокарты. И это нормально.
поставь по приколу 4090 и 7500ф, и ты увидишь прирост фпс общего и минимального по сравнению с 7800х3д и 4070ти. Естественно когда мы говорим о высоком качестве графики.
login55
Member

Timedemo
все вірно. підтримую такі твердження.
але це того не варто, бо у деяких індивідумів свій (особистий) створений світ, який є виключно правильним. тому переконать їх неймовірно важко.
man1242
Member

Timedemo: 13.01.2025 09:45
Alvaro: 13.01.2025 09:32

Откуда ты берешь эти тейки? Ты понимаешь вообще как нагрузка на железо рабоатет? Ты внимательно смотришь те видео которые я выложил? Ты видишь что нагрузка на карту падает до 60-70%? А фпс висит в 45? Причем тут смена видеокарты? О чем ты говоришь вообще?
походу ты не тестил разный уровень карт на одном процессоре, и разные уровни процессора на одной карте, да и походу без опыта с работой разного железа.
усвой только одно, игра может не грузить в один момент ни процессор на 100 процентов, ни видеокарту на 100 процентов. и это не значит, что кто-то ботлнечит, и в такой ситуации фпс поднимет и процессор отдельно (если есть куда) и видяха отдельно ( если есть мощнее), и вместе замененные тоже увеличат фпс.
Есть такая штука, как оптимизация, а есть такая штука, когда игра упираеться и не в процессор и не в видяху, а например в память, или например в свою тупую оптимизацию в данной локации, или просто движок такой тупоголовый.
в случае с сталкером 2, там в первую очередь тупая оптимизация, на топовом процессоре в 1440п между 4070 и 4090 нету двойного прироста фпс в некоторых местах, а есть прирост 20-30 процентов, а есть места, где ускорение х2 есть. Я бы всю эту кашу текста не писал тебе, если бы у меня не было 7500ф, 7700, 7900, 7950х, 7950х3д и видях 4070, 4070 супер и 4090. В том же киберпанке тысячи мест где нет загрузки полной процессора и видеокарты. И это нормально.
поставь по приколу 4090 и 7500ф, и ты увидишь прирост фпс общего и минимального по сравнению с 7800х3д и 4070ти. Естественно когда мы говорим о высоком качестве графики.
Я бы дополнил что многие современные проэкты очевидно уже изначально задезайнены под 60фпс и не могут выдать больше, компенсировать это тратой денег на более производительный камень или вообще сразу брать топ смысла лично не вижу. Молчу про статера и софтлоки на пк портах в современных релизах :lol:
Vader
Member

Согласен..Какое бы железо не было-есть понятие оптимизации..Например,вроде не требовательная игра арена брекаут..ФПС 240 на 240гц Монике..все равно просадки,в некоторых моментах,микро фризы и тд..Думаю,блин,чё то у меня не фурычит..Смотрю 4090 в связке с 9 кукурузеном...там та же история..Ну и смысл мне покупать 4090?Кто мне объяснит..
Timedemo
Member

man1242: 13.01.2025 10:14
Timedemo: 13.01.2025 09:45

Я бы дополнил что многие современные проэкты очевидно уже изначально задезайнены под 60фпс и не могут выдать больше, компенсировать это тратой денег на более производительный камень или вообще сразу брать топ смысла лично не вижу. Молчу про статера и софтлоки на пк портах в современных релизах :lol:
:up: :up: :up:
man1242
Member

Vader: 13.01.2025 10:21 Согласен..Какое бы железо не было-есть понятие оптимизации..Например,вроде не требовательная игра арена брекаут..ФПС 240 на 240гц Монике..все равно просадки,в некоторых моментах,микро фризы и тд..Думаю,блин,чё то у меня не фурычит..Смотрю 4090 в связке с 9 кукурузеном...там та же история..Ну и смысл мне покупать 4090?Кто мне объяснит..
Тут уже директХ и виндовс палки колеса, все что можно ждать когда дев в ручном режиме это пофиксит, как вариант можно попробовать протон из под линукса лично из опыта скажу что многие проблемные проэкты шли намного лучше.
Снова же пример того что Вулкан значительно лучше самого модного директ12 ультима.
Alvaro
Member

Timedemo: 13.01.2025 09:45походу ты не тестил разный уровень карт на одном процессоре
Но это же абсурд. Если карта будет не дозагружена больше 90%, смена карты ничего не даст. Недозагрузка гпу прямо говорит об упоре в другие части железа. В первую очередь в цпу.
Timedemo: 13.01.2025 09:45да и походу без опыта с работой разного железа.
У меня щяс минимум три компа с 4 видеокартами. На последнем я карты менял за пол-года на 1060, 1070, 3090 и 4070тс. Процессоры последние р1600-5700х3д интел i7-6700K. У друга тестил железо на 4090 / 7900X3D.
Timedemo: 13.01.2025 09:45игра может не грузить в один момент ни процессор на 100 процентов, ни видеокарту на 100 процентов. и это не значит, что кто-то ботлнечит, и в такой ситуации фпс поднимет и процессор отдельно (если есть куда) и видяха отдельно ( если есть мощнее),
Первый раз такое слышу. Когда видяха недонагружена это значит почти всегда что проблема с упором в другие части железа. И замена этих частей, как правило цп моментально дает прирост по фпс и тут же идет донагрузка на видеокарту. Как я выше наглядно показал на примере сталкера где замена цп на более мощный увеличило прирост потфпс до 40% и дало полную нагрузку на карту. Причем карта там слабее. В то время как на более сильной карте со слабым цп фпс на 40% меньше там же.
Timedemo: 13.01.2025 09:45случае с сталкером 2, там в первую очередь тупая оптимизация, на топовом процессоре в 1440п между 4070 и 4090 нету двойного прироста фпс
Там конкретно упор в цп что я четко показал на видео выше в самых мельчайших подробностях. Не будет никакой разницы при замене карты с 4070тс на 4090 . когда нагрузка на 4070тс и так 60-70% на максимальном длсс при не изменном фпс. Откуда ты это берешь? Покажи мне хоть какието тесты которые подверждают подобную закономерность. Я тебе показал только что все подробно на практике с прямыми результатами.
Timedemo: 13.01.2025 09:45том же киберпанке тысячи мест где нет загрузки полной процессора и видеокарты. И это нормально.
Нет это оне нормально. Если в киберпанке у тебя не загружена карта значит у тебя упор в цп и его замена резко подымит фпс пока не упрет в карту или опять упрет в цп если карта мощее чем цп.
Timedemo: 13.01.2025 09:45а есть прирост 20-30 процентов, а есть места, где ускорение х2 есть.
Это абсурд. Я в это не поверю пока не увижу пару живых тестов где смена недозагруженной карты без прочиз комплектуючих, на более мощную , тем более той же архитектуры, дает заметный прирост в фпс. Это нонсенс. Какието уникальные кейсы с какойто кривой работой или настройкой драйвероа как вариант но жто зона черипикинга. А не о той статистики о которой говорю я, где больше половины игр сейчас висит на цп.

Отправлено спустя 9 минут 26 секунд:
Vader: 13.01.2025 10:21Какое бы железо не было-есть понятие оптимизации..
Оптимизация ничего не значит это абстрактное общее понятие. Я разбираю конкретные аспекты упора по железу. Что движек хочет от твоего железа конкретно и во что у него идет упор. Если у тебя стабильная просадка по фпс и карта недозагружена, у тебя упор в цп почти наверняка. То что движек не оптимально работает с количеством ядер потоков или как либо еще не использует на полную потенциал твоего цп, это не касается того о чем я говорю. Это в любом случае значит что у тебя упор идет в цп и поможет поднять фпс только его замена на более мощную версию.

Дополнительно ты лишь можешь попытатся понять что именно движек больше хочет от процессора. Выше частоты ядра или больше потоков. Тогда туо могут быть варианты в замене процессор с боьшим числом потоков или с большей частотой и кешем. В лббом случае твоя видеокарта тут вообще ни при чем. Упор чисто в камень и от части возможно платформу. Но чтобы смена карты на одинаковом железе давала прирост в фпс при том что она изначально не дозагружена это абсурд. Какиетл единичные редкие кейсы если и есть то минимум и связаны с какимито экзотическими проблемами в дровах или чемто подобным.

Отправлено спустя 12 минут 40 секунд:
man1242: 13.01.2025 10:14Я бы дополнил что многие современные проэкты очевидно уже изначально задезайнены под 60фпс и не могут выдать больше,
Например? Назви чтото что не выдает боьше 60 фпс? То что есть кривые движки которые ломаются на частоте отличной от 60 , как у бечезды, это не = что они не могут работать выше нагружая нормально железо на полную.
man1242: 13.01.2025 10:14компенсировать это тратой денег на более производительный камень или вообще сразу брать топ смысла лично не вижу
Я выше перечислил гору игр которые в рандомном порядке играл за последние пол года и которые отлетают до 40-50 фпс изза нехватки процессора. Речь даже не про стабильные 60. Зотя на современныз могиторах в 100+ герц это тоже бред. Часть из них спасает только генерация. Часть только понижение графических настроек.
Ответить