Последние статьи и обзоры
Новости
HDD SSD RAID: как, что и прочие вопросы
-
Artyr
Member
Вобщем помогите сделать Raid 0 на этой матери избился немогу сделать!
Два винта абсолютно одинаковых как по модели так и по обьему.
Два винта абсолютно одинаковых как по модели так и по обьему.
-
Spawny
Member
А в чем проблема то? Создай дискету с драйвером и при установке винды по F6 подсунь их.
-
MaG!STeR
Member
В биосе включаешь Raid, потом когда увидишь нажмите Ctrl+I, нажимаешь, выбираешь Create RAID Volume и дальше разберешься.
-
Vladuka
Member
У меня два вопроса:
1) Делал ли кто-то Raid 0 на матери GA-P35-S3 rev.1.0, встроенный контролер нормально работает?
2) Есть ли смысл при организации раид масива из 2-х дисков подключить отдельно третий и разместить на нем файл подкачки, добавит ли это производительности??
1) Делал ли кто-то Raid 0 на матери GA-P35-S3 rev.1.0, встроенный контролер нормально работает?
2) Есть ли смысл при организации раид масива из 2-х дисков подключить отдельно третий и разместить на нем файл подкачки, добавит ли это производительности??
-
GurMan
Member
Vladuka
По второму пункту:
Ты рейд будеш какой делать 0,1,5,...?
Если два диска в Рейд0, то и файл подкачки на них пусть будет, тк скорость чтениязаписи с такого масива почти в 2 раза выше. А если Рейд1, то разници нету. Скорость не меняется.
Какой ты ОС пользуешся? Если у тебя Windows XP, то есть програмка, чтоб файл подкачки размещать на флешке, как ready boost в Vista. Говорят - помогает)
По второму пункту:
Ты рейд будеш какой делать 0,1,5,...?
Если два диска в Рейд0, то и файл подкачки на них пусть будет, тк скорость чтениязаписи с такого масива почти в 2 раза выше. А если Рейд1, то разници нету. Скорость не меняется.
Какой ты ОС пользуешся? Если у тебя Windows XP, то есть програмка, чтоб файл подкачки размещать на флешке, как ready boost в Vista. Говорят - помогает)
-
Vladuka
Member
GurMan
Спасибо за инфу!
Буду делать Raid 0. Да у меня Win XP SP3, если можешь то дай ссылку на прогу, или хотя-бы ее название.
Спасибо за инфу!
Буду делать Raid 0. Да у меня Win XP SP3, если можешь то дай ссылку на прогу, или хотя-бы ее название.
-
Vladuka
Member
С каких дисков лучше сделать Raid 0 если нужна максимальная скорость?
2xWD 160GB Raid Edition(WD1600YS) или 4xSamsung 80GB (HD080HJ), один диск самсунг уже имеется, то есть цена обоих решений практически одинаковая.
И какой общий обьем массива в обоих случаях я получу?
2xWD 160GB Raid Edition(WD1600YS) или 4xSamsung 80GB (HD080HJ), один диск самсунг уже имеется, то есть цена обоих решений практически одинаковая.
И какой общий обьем массива в обоих случаях я получу?
-
GurMan
Member
Vladuka
Общий обьем массива будет равен суме емкостей носителей.
По-поводу винтов: на Самсунгах рейд не у всех поднялся Я бы брал Вестерны и не обязательно Рейд Едишн. Вестерны на 160гб одной пластиной очень тихие и демонстрируют неплохую скорость.
И еще одно! Не заметел сперва, что кол-во винтов разное. 4х80 должно быть в 1.7 раза быстрее, чем 2х160. Но 4 винта в Рейд0 - это будет в 2 раза менее надежно, чем 2 винта в Рейд0. Выход из строя хоть одного винта в Рейд0 убьет весь массив.
Общий обьем массива будет равен суме емкостей носителей.
По-поводу винтов: на Самсунгах рейд не у всех поднялся Я бы брал Вестерны и не обязательно Рейд Едишн. Вестерны на 160гб одной пластиной очень тихие и демонстрируют неплохую скорость.
И еще одно! Не заметел сперва, что кол-во винтов разное. 4х80 должно быть в 1.7 раза быстрее, чем 2х160. Но 4 винта в Рейд0 - это будет в 2 раза менее надежно, чем 2 винта в Рейд0. Выход из строя хоть одного винта в Рейд0 убьет весь массив.
-
darkness
Advanced Member
Vladuka
Да уж, стремновато с 4мя винтами делать рэйд... Да и не известно вытянет ли контроллер 4 винта с нормальной скоростью. Мое мнение - 2х WD в рэйд0 с головой
Да уж, стремновато с 4мя винтами делать рэйд... Да и не известно вытянет ли контроллер 4 винта с нормальной скоростью. Мое мнение - 2х WD в рэйд0 с головой
-
GurMan
Member
DarknesS
Gigabyte X38-DQ6 вытянет и больше, но стремно...
Gigabyte X38-DQ6 вытянет и больше, но стремно...
-
Vladuka
Member
GurMan
У меня для Backupa будет WD на 250Gb (модель в профиле) который сейчас основной.
Но мне не совсем понятен вот этот пункт:
У меня для Backupa будет WD на 250Gb (модель в профиле) который сейчас основной.
Но мне не совсем понятен вот этот пункт:
По-поводу винтов: на Самсунгах рейд не у всех поднялся
-
morontt
Member
У любой флеш-памяти есть ресурс на число циклов чтения-записи. Для обычных флешек это где-то около 50000 циклов - так что если на неё повесить файл подкачки, который будет активно использоваться, то флешка может умереть навсегда уже через пару недель. Да и скорость чтения-записи на ней поменьше будет, чем на обычных среднестатистических HDD - смысла пересаживать туда файл подкачки нету никакого...GurMan:Если у тебя Windows XP, то есть програмка, чтоб файл подкачки размещать на флешке, как ready boost в Vista. Говорят - помогает)
-
GurMan
Member
morontt
Да, у флеш-памяти есть ограниченое кол-во циклов записи-чтения, но за *пару недель* еще никому не удавалось убить флешку . И даже за пару месяцев, и за пару лет тоже.
Для файла подкачки скорость чтения гораздо менее важна, чем скорость доступа (латентность). А этот показатель у любой флешки во много десятков раз меньше, чем у жесткого диска. Подумай сам: чтоб получить доступ к инфе на винте ему нужно раскрутить пластину, спозиционировать шпиндель, головку и всякое такое. Потому смысл есть и еще какой. Ты б попробовал, а потом говорил.
Добавлено спустя 7 минут 21 секунду:
Vladuka
Я не знаю по какой причине и не знаю всех подробностей. Я как-то читал статью, то ли в ДПК, то ли в КО и там был тест контроллера ICH9r в сравнении с внешним PCI контроллером. Так вот у них Рейд на Самсунгах не поднялся .
Может это и не правда. Просмотри эти статейки:
http://thg.ru/storage/raid_scaling_1/index.html" target="_blank
http://thg.ru/storage/raid_scaling_2/index.html" target="_blank
http://thg.ru/storage/raid_scaling_3/index.html" target="_blank
Здесь Самсунги весьма неплохо себя ведут.
Да, у флеш-памяти есть ограниченое кол-во циклов записи-чтения, но за *пару недель* еще никому не удавалось убить флешку . И даже за пару месяцев, и за пару лет тоже.
Для файла подкачки скорость чтения гораздо менее важна, чем скорость доступа (латентность). А этот показатель у любой флешки во много десятков раз меньше, чем у жесткого диска. Подумай сам: чтоб получить доступ к инфе на винте ему нужно раскрутить пластину, спозиционировать шпиндель, головку и всякое такое. Потому смысл есть и еще какой. Ты б попробовал, а потом говорил.
Добавлено спустя 7 минут 21 секунду:
Vladuka
Я не знаю по какой причине и не знаю всех подробностей. Я как-то читал статью, то ли в ДПК, то ли в КО и там был тест контроллера ICH9r в сравнении с внешним PCI контроллером. Так вот у них Рейд на Самсунгах не поднялся .
Может это и не правда. Просмотри эти статейки:
http://thg.ru/storage/raid_scaling_1/index.html" target="_blank
http://thg.ru/storage/raid_scaling_2/index.html" target="_blank
http://thg.ru/storage/raid_scaling_3/index.html" target="_blank
Здесь Самсунги весьма неплохо себя ведут.
-
RomanLV
HWBOT OC Team
Ыгы, я тоже не понял смысла. Скорость чтения с флешки в несколько раз меньше чем с любого винта даже не в рейде, а записи - так еще меньше. Смысл такого извращенства мне чесно говоря непонятен. Даже не принимая во вниманиеGurMan:Какой ты ОС пользуешся? Если у тебя Windows XP, то есть програмка, чтоб файл подкачки размещать на флешке, как ready boost в Vista. Говорят - помогает)
Добавлено спустя 6 минут 21 секунду:morontt:У любой флеш-памяти есть ресурс на число циклов чтения-записи.
PS упс...пока писал - GurMan ответил (ну да, долго я писал - ходил, гулял тут ). незнаю-незнаю...надо наверное попробовать проверить
Добавлено спустя 3 минуты 13 секунд:
Хы, тока раскручивает то он пластину при старте и останавливает при выключении питания Так что момент номер один не в тему, а остальное впринципе да. Только вот время позизионирования...меньше ли оно времени доступа на флешке (я если чесно не в курсе времени оступа флешки)?GurMan:Подумай сам: чтоб получить доступ к инфе на винте ему нужно раскрутить пластину, спозиционировать шпиндель, головку и всякое такое
Мож кто ссылки подкинет на счет этого чтоб я сам не искал?
-
Vladuka
Member
GurMan
Если ты где-то видел тест этого харда то дай ссылку плиз!
Я так понимаю ты имел ввиду эту модель? http://www.hotline.ua/tx/wd_wd1600aajbВестерны на 160гб одной пластиной очень тихие и демонстрируют неплохую скорость.
Если ты где-то видел тест этого харда то дай ссылку плиз!
-
darkness
Advanced Member
Vladuka
Вообще-то однопластинные это WD1600AAJS. У меня пара таких, если что интересно - спрашивай.
Вообще-то однопластинные это WD1600AAJS. У меня пара таких, если что интересно - спрашивай.
-
morontt
Member
Сомневаюсь, что твой своп на флешке висит. Так что прежде чем говорить попробовал бы сначала сам. А на моём счету есть уже сдохшие флешкиGurMan:Да, у флеш-памяти есть ограниченое кол-во циклов записи-чтения, но за *пару недель* еще никому не удавалось убить флешку . И даже за пару месяцев, и за пару лет тоже...Ты б попробовал, а потом говорил.
-
Vladuka
Member
DarknesS
По идее они должны быть быстрее двухпластинных Raid Edition, я прав?
Можешь протестить их в Evereste, и залить сюда результат?
По идее они должны быть быстрее двухпластинных Raid Edition, я прав?
Можешь протестить их в Evereste, и залить сюда результат?
-
RomanLV
HWBOT OC Team
Ну судя по ссылке WD1600AAJB тоже однопластинный, я так подозреваю что то же самое только один ИДЕ а второй САТА.DarknesS:Вообще-то однопластинные это WD1600AAJS. У меня пара таких, если что интересно - спрашивай
Как правило чем больше плотность записи на пластину,тем выше скорость. Т.е. однопластинный 250 > однопластинного 160 = двухпластинному 320 > двухпластинного250 > двухпластинного 160 = однопластинному 80 ...ну думаю бьяснять не надо . Правда это в общем случае. И "в первом прилижении". Можно слепить такую каку которая при большой плотности нормально работать не будет и в итоге все плюсы от увеличенной плотности сведутся в ноль (если не в минуса).Vladuka:По идее они должны быть быстрее двухпластинных Raid Edition, я прав
Еще конечно немного влияет скорость интерфейса, кэширование, размер буфера и разные другие "оптимизалки", но плотность ИМХО самое главное.
Добавлено спустя 18 минут 45 секунд:
Кстати удивительная штука. Имею двухпластинный Сигейт 320 (160Гб на пластину) и новый однопластинный 250Гб. Оба САТА2, работают в САТА1 т.к. мамка не тянет. Так вот по HD Tune (и по тестам в инете) рулит 250-ка (что вобщемто логично), а вот по MHDD... короче очень даже некрасиво она выглядит . Не знаю че там наворочено - толи оптимизалки которые работают в винде и не работают под ДОС, толи сами проги разные алгоритмы используют, но факт. Проверял 3шт 320 и 2 шт 250, так что вероятность "неудачного экземпляра" минимизирована.
-
morontt
Member
Мои SATA-2 Seagate работали в режиме SATA-1 до тех пор, пока не снял с них джамперы, ограничивающие скорость интерфейса. Фиг догадаешься, на каком-то форуме про них вычитал. А режим мониторил в IAA Storage Manager.