Последние статьи и обзоры
Новости
Не стартует ПК
-
Rodarino
Junior
Вчера обновил комплектующие, БП + видеокарту, ПК не мог завестись
Решил проблему с помощью отвертки, запустил ПК, подключил панель и смог запускать с передней панели
Сегодня включил ПК, вижу что корпусные вентиляторы перестали работать, полез переподключать вентиляторы и панель, но ПК включался в стандартном режиме, с передней панели перестал запускаться, с отвертки тоже
Пробовал переставлять местами питание, замыкать контакт, перевключать все разьемы подключаемые к БП, переставлять батарейку матери, обесточить на 3 и 10 минут
Сейчас жду час, при включении БП горит видеокарта и мать, но ПК не включается
Спеки:
Проц: 2700х ryzen
БП: chieftec proton 650c
Вид: 4070s
Озу: Kingston fury 3200
1 ssd TLC, 1 ssd m2, 1 hdd
Решил проблему с помощью отвертки, запустил ПК, подключил панель и смог запускать с передней панели
Сегодня включил ПК, вижу что корпусные вентиляторы перестали работать, полез переподключать вентиляторы и панель, но ПК включался в стандартном режиме, с передней панели перестал запускаться, с отвертки тоже
Пробовал переставлять местами питание, замыкать контакт, перевключать все разьемы подключаемые к БП, переставлять батарейку матери, обесточить на 3 и 10 минут
Сейчас жду час, при включении БП горит видеокарта и мать, но ПК не включается
Спеки:
Проц: 2700х ryzen
БП: chieftec proton 650c
Вид: 4070s
Озу: Kingston fury 3200
1 ssd TLC, 1 ssd m2, 1 hdd
-
AssayMAS
Member
вангую
- сбитые SMD компоненты на матери
- ОЗУ загрязнена пылью - если ровные руки то почисти ластиком контакты ОЗУ и слоты на матери кистью
- питаешь проц на матери от писи провода с БП для видеокарты
- БП 100% китаец и не вытягивает более 30% от заявленного
- видеокарты не полностью в слоте - заместо винта к корпусу крепи проволочкой
- обнули\сотри CMOS(настройки биоса) преключением или замыканием специального джампера, а не батарейку вытягивай - как читай в документации на мать
- ну а если совал видео при питании матери и она включилась - то мог и линии писи в проце спалить
-...
третий глаз закрылся
- сбитые SMD компоненты на матери
- ОЗУ загрязнена пылью - если ровные руки то почисти ластиком контакты ОЗУ и слоты на матери кистью
- питаешь проц на матери от писи провода с БП для видеокарты
- БП 100% китаец и не вытягивает более 30% от заявленного
- видеокарты не полностью в слоте - заместо винта к корпусу крепи проволочкой
- обнули\сотри CMOS(настройки биоса) преключением или замыканием специального джампера, а не батарейку вытягивай - как читай в документации на мать
- ну а если совал видео при питании матери и она включилась - то мог и линии писи в проце спалить
-...
третий глаз закрылся
-
Rodarino
Junior
Из перечисленного
ОЗУ менял местами и чистил от пыли
Видеокарта была закреплена намертво
При включенном питании ничего не включал (только замыкал отверткой)
Нет представления что делать со сбитыми СМД компонениами и каким образом стереть СМОС, в x370pro матери не смог найти в документации
ОЗУ менял местами и чистил от пыли
Видеокарта была закреплена намертво
При включенном питании ничего не включал (только замыкал отверткой)
Нет представления что делать со сбитыми СМД компонениами и каким образом стереть СМОС, в x370pro матери не смог найти в документации
-
kirphum
Junior
На счет очистки биоса то Clear RTC RAM jumper в инструкции. С отключенным питанием замкнуть на пару секунд и отомкнуть. Потом подавать питание и попробовать включить.
Видеокарта в верхнем разъеме? )
На счет не дожать, то у меня бывало вставил, закрутил - ан нет, дорожки выглядывают от разъеме на милиметр-полтора и не запускается.
Видеокарта в верхнем разъеме? )
На счет не дожать, то у меня бывало вставил, закрутил - ан нет, дорожки выглядывают от разъеме на милиметр-полтора и не запускается.
-
AssayMAS
Member
ну перво наперво много света и хорошее зрение и внимательно ищи на плате около металлической плашки что видео карту к корпусу фиксируетRodarino: ↑ 28.11.2024 23:49что делать со сбитыми СМД компонениами
вот по этому край один может выехать из разьёма на пару мм. и не работатьRodarino: ↑ 28.11.2024 23:49Видеокарта была закреплена намертво
видеокарту открутить - если массивная и без крепежа никак - посадить на проволочку но что бы люфтило на 1-2мм. Что убережет от выезжания части из слота писи.
Корпуса китай - значит +- пару мм запросто.
Новая карта - может плохо сидеть в писи разьёме из за крепежа к кривому корпусу...
Проверь провода питания на БП - он у тя модульный и ты мог видеокарту запитать как проц или наоборот проц как видеокарту...
-
Melki
Member
а ключи? тут всё на своё место не всегда засовуется, а против шерсти так еще и дважды...AssayMAS: ↑ 30.11.2024 02:06мог видеокарту запитать как проц или наоборот проц как видеокарту
изиAssayMAS: ↑ 30.11.2024 02:06Корпуса китай - значит +- пару мм запросто.
я на своем Лиан-ли так обжегся с новой картой (по итогу то я оказался рукожоп, корпус ровный), но явление высовывания карты из разъема я пронаблюдал и прочувствовал
-
Avenger80
Member
Rodarino: ↑ 28.11.2024 22:38БП: chieftec proton 650c
А вот это интересно обосновать. Чем он так плох и почему не вытягивает. Чтоб не только слова.AssayMAS: ↑ 28.11.2024 23:26БП 100% китаец и не вытягивает более 30% от заявленного
Так надо всё хорошо проверить, чтоб карта стала нормально, чтоб защёлкнулась сзади и действительно быть аккуратным.kirphum: ↑ 29.11.2024 00:28На счет не дожать, то у меня бывало вставил, закрутил - ан нет, дорожки выглядывают от разъеме на милиметр-полтора и не запускается.
-
AssayMAS
Member
берешь спецификацию ATX - смотришь нормы микропульсаций Вольт. Нагружаешь на заявленные Амперы и смотришь пульсации Вольт осциллографом. Если они выше нормы то тя напарили. Обычно при нагрузке на БП около 60-80% от заявленного максимума все норм.Avenger80: ↑ 30.11.2024 09:38Чтоб не только слова.
Мну не именно эту модель, а другие модели Чифтеков измерял там так - 60-80% нагрузки норм... 100% не норм по микро пульсациям.
уже на Ютубе есть такие любитель защелкнуться сзади с вырванными писи слотами иногда посмертно для слота или матери - что даже за много денег не чинится.Avenger80: ↑ 30.11.2024 09:38чтоб защёлкнулась сзади
-
Avenger80
Member
AssayMAS
Просто у меня два этих именно блока - одному почти 5 лет, другому почти 3 года и идеально себя показывают в условиях работы, отключения света, нестабильности нашей электросети. Т.е. у меня практика, а не теория по другим моделям.
Отправлено спустя 2 минуты 16 секунд:
Просто у меня два этих именно блока - одному почти 5 лет, другому почти 3 года и идеально себя показывают в условиях работы, отключения света, нестабильности нашей электросети. Т.е. у меня практика, а не теория по другим моделям.
Отправлено спустя 2 минуты 16 секунд:
Это ж как нужно перекосить разъём или МП очень дешманская... Всё ж надо делать с умом.AssayMAS: ↑ 30.11.2024 10:36уже на Ютубе есть такие любитель защелкнуться сзади с вырванными писи слотами иногда посмертно для слота или матери - что даже за много денег не чинится.
-
AssayMAS
Member
"всяк кулик своё болото хвалит"Avenger80: ↑ 30.11.2024 10:39идеально себя показывают в условиях работы
у мну тоже 450Ваттный БП чифтек при ПИКОВОЙ нагрузке на розетке 180Ватт (кпд 70-80%) равно 144Ватта до железа доходит, идеально себя показывает... а вот накинешь еще 160-200Ватную видео карту заместо 10-30Ватной то уже всё лаг на лаге... по описанным выше причинам в виде микропульсаций.
Ну реально может БП заявленное и вытягивает пока новое - но явно не у старичков.
Чифтеков много моделей есть - и с 1 годом гарантии, а есть с 12 годами.
Ваш протон имеет 2 года гарантии - что как бы не очень...
-
Avenger80
Member
Ну и на фига так нагружать блок, кроме теории. Понятно, если система очень мощная, то и блок надо подбирать соответствующий, а не впритык прямо. Да, я, скорее всего, нагружал блок максимум ватт 400-450, может и проблем не было из-за этого. Я написал как есть у меня, а не каждый кулик хвалит своё болото. У меня нет фанатства к Чифтеку прям.AssayMAS: ↑ 30.11.2024 10:36100% не норм по микро пульсациям.
-
Melki
Member
та легко, я у себя так сломал защелку на райзереAvenger80: ↑ 30.11.2024 10:41Это ж как нужно перекосить разъём
-
Avenger80
Member
Melki
Ясно. Буду знать. Интересно, что ж всё-таки у Rodarino случилось... А на счёт БП меня именно смутили, что БП не выдерживает и 30% и явно китайщина, типа вообще от дядюшки Ляо дикий подвал. На счёт 100% нагрузки спорить не буду, не проверял, не чем и на фиг оно мне нужно, но те же 30% - он 1000% держит и нормально. Доказано практикой. Один блок покупался в январе 2020г., второй блок введён в эксплуатацию в конце декабря 2021г. Оба работают, причём прямо сейчас.
Ясно. Буду знать. Интересно, что ж всё-таки у Rodarino случилось... А на счёт БП меня именно смутили, что БП не выдерживает и 30% и явно китайщина, типа вообще от дядюшки Ляо дикий подвал. На счёт 100% нагрузки спорить не буду, не проверял, не чем и на фиг оно мне нужно, но те же 30% - он 1000% держит и нормально. Доказано практикой. Один блок покупался в январе 2020г., второй блок введён в эксплуатацию в конце декабря 2021г. Оба работают, причём прямо сейчас.
Последний раз редактировалось Avenger80 30.11.2024 12:22, всего редактировалось 2 раза.
-
Alex646
Member
Для 4070с треба бп на 750 вт. Сколько лет тому чифтеку?
-
Avenger80
Member
А вот тут интересно. И там же уже переходник питания идёт... И то, он только запустил систему - какая там может быть прям особая нагрузка?Alex646: ↑ 30.11.2024 12:11Для 4070с треба бп на 750 вт.
Как понять - новые или б/у?Rodarino: ↑ 28.11.2024 22:38Вчера обновил комплектующие, БП + видеокарту
Последний раз редактировалось Avenger80 30.11.2024 12:29, всего редактировалось 1 раз.
-
Avant
Member
Avenger80
Дешеві чіфи по якості вже давно не ахті. В мене 1155+гтх1066 їх дві штуки вже злопав, обидва купувались нові. В тч, дуже схожий до ТС Proton 750w бронза, немодульний. Сдох ще до повномасштабної війни і відключень, на руках перемичкою стартує норм, з МП уходить в захист. При цьому на іншій машині, голдовий дорогий кіловатт працює без проблем уже 6+ років.
Теж дивився би в сторону БЖ
Дешеві чіфи по якості вже давно не ахті. В мене 1155+гтх1066 їх дві штуки вже злопав, обидва купувались нові. В тч, дуже схожий до ТС Proton 750w бронза, немодульний. Сдох ще до повномасштабної війни і відключень, на руках перемичкою стартує норм, з МП уходить в захист. При цьому на іншій машині, голдовий дорогий кіловатт працює без проблем уже 6+ років.
Теж дивився би в сторону БЖ
-
Alex646
Member
Тут нужно знать, как при запуске ведет себя видюшка. Может, там кратковременно при запуске скачок потребления? Бп подержал пару раз и перестал. Протон - не самое дeрьмo, но все же он меньше необходимого номинала, а там производители видюх пишут как раз по средних бп.Avenger80: ↑ 30.11.2024 12:16 А вот тут интересно. И то, он только запустил систему - какая там может быть прям особая нагрузка?
-
Avenger80
Member
Avant
Ну может мне везло - один Чиф 12 лет проработал и сам сдох ничего не унес с собой, эти уже почти 5 лет работают. Я ж не спорю, кому как повезёт, вот где-то в соседней теме видел, что жаловались на знаменитые Сисоники, что просто сдох после полугода или года или меньше, а ему, да эти модели могут дохнуть... Так что где особая прям гарантия нормальной работоспособности, я не знаю.
Отправлено спустя 3 минуты 24 секунды:
Отправлено спустя 5 минут 46 секунд:
Avant
Alex646
И ещё, где-то в инете читал, что желательно для переходника использовать два отдельных кабеля идущих с блока питания, а не к одному подключать.
Ну может мне везло - один Чиф 12 лет проработал и сам сдох ничего не унес с собой, эти уже почти 5 лет работают. Я ж не спорю, кому как повезёт, вот где-то в соседней теме видел, что жаловались на знаменитые Сисоники, что просто сдох после полугода или года или меньше, а ему, да эти модели могут дохнуть... Так что где особая прям гарантия нормальной работоспособности, я не знаю.
Отправлено спустя 3 минуты 24 секунды:
А вот это уже интересно и почему автор темы купил именно этот блок с нуля, зная, что у него будет эта видеокарта.Alex646: ↑ 30.11.2024 12:31но все же он меньше необходимого номинала
Отправлено спустя 5 минут 46 секунд:
Avant
Alex646
И ещё, где-то в инете читал, что желательно для переходника использовать два отдельных кабеля идущих с блока питания, а не к одному подключать.
-
Avant
Member
Avenger80
підкинути би будь-який китай-бабай 400в делюкс, ложік-павер і т.д. з ГП затичкою без доп живлення на один запуск, одразу все стане ясно.
Повністю згоден з тим, що залізо чіфи за собою не тянуть. Про перехідник не зрозумів, що куди переходим? Молекс\сата на ГП? Закінчується пожежею в хаті.
Більше того, нема інфи, чи стартує без ГП. Навіть без інтегрованої, за ідеєю, має стартувати і бити посткод по ГП, або просто тишу, але хоча-б ЦП кульок має крутити.
підкинути би будь-який китай-бабай 400в делюкс, ложік-павер і т.д. з ГП затичкою без доп живлення на один запуск, одразу все стане ясно.
Повністю згоден з тим, що залізо чіфи за собою не тянуть. Про перехідник не зрозумів, що куди переходим? Молекс\сата на ГП? Закінчується пожежею в хаті.
Більше того, нема інфи, чи стартує без ГП. Навіть без інтегрованої, за ідеєю, має стартувати і бити посткод по ГП, або просто тишу, але хоча-б ЦП кульок має крутити.
Последний раз редактировалось Avant 30.11.2024 13:14, всего редактировалось 1 раз.
-
Melki
Member
осталось выяснить, как внутри БП провода идут к разъемам, с одного места или с разных...Avenger80: ↑ 30.11.2024 12:47желательно для переходника использовать два отдельных кабеля идущих с блока питания, а не к одному подключать.
не заморачивайся над такими мыслями, ты был в теме про ВК, когда парень спалил свежекупленную 3080, а потом подбирал блок под новую 4070? вот что в голове у человека, когда десяток людей говорит не делать так, а он берет и делает? так и тут - отталкиваемся от того что уже сделано...Avenger80: ↑ 30.11.2024 12:47 почему автор темы купил именно этот блок с нуля, зная, что у него будет эта видеокарта
БП отдельно скрепочкой замыкал, включается?Rodarino: ↑ 28.11.2024 22:38при включении БП горит видеокарта и мать, но ПК не включается