Системы водяного охлаждения. Выбор и обсуждение. ЧаВо

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Ответить
Автор
Member

SoulOfONYX
Синій 8/11 у нас є на базарах. Можеш поставити поки не замовиш буржуйський. Хоча, можна і таку присадку. Негативних відгуків про неї поки не зустрічав.
SoulOfONYX
Advanced Member

Андрій
Я видел) просто снова закупать на 400грн фитигов желания нет) у меня 10/13

Добавлено спустя 40 секунд:
поделитесь фоточками своих контуров) :beer:
Андрій
Member

SoulOfONYX:Андрій
Я видел) просто снова закупать на 400грн фитигов желания нет) у меня 10/13
У мене теж фітінги 10/13 ,а шланг на них 8/11 :) ,головне товщина стінок, а не діаметр(в розумних межах, звісно).
SoulOfONYX
Advanced Member

тогда надобно попробовать с фитингом на бащаре,хотя как приставлю себе это ~ изврат еще тот :gigi:
Hum
Member

diyavolik_xxl
вчера подогнали печку от Белаза
подключить его труда много не нужно
в магазине подобрал трубки фитинги и переходники
А не проще ли купить аквариум литров на 20. Тогда вообще радиаторы не нужны будут т.к стекло отлично передает тепло от воды к окружающей среде. При нормальной помпе и водоблоке температуры больше 40градусов вы не увидете.
Андрій
Member

SoulOfONYX:тогда надобно попробовать с фитингом на бащаре,хотя как приставлю себе это ~ изврат еще тот :gigi:
Це точно, при морозі таке може робити тільки збочинець :gigi:.
diyavolik_xxl
Member

cka3o4nuk:
Xtreme II/III Radiator Rev. 2
плохие варианты
как по мне - "шило на мыло" Лучше купи норм радиатор,и помпу.

уже освещал такую мысль но человек искренне верит что не тянет ватер а не термалтейковское убожество.
я писал что радики ТТ не фонтан хо заменить
на хороший радиатор
поэтому и написал посоветуйте радиатор

не нужно ляля!!!
(искренне верит что не тянет ватер а не термалтейковское убожество)

Добавлено спустя 18 минут 19 секунд:
Ba-D:
SoulOfONYX:Залил антифриз с дистилятом в пропорции 1к2 жидкость "неприятная" так как оставляет что-то вроде жирних следов,или не знаю.
А зачем так много антифриза? Все ж теплоемкость воды значительно выше... А для дезинфекции (да даже и цвета, если есть необходимость) ИМХО достаточно 10-20% антифриза.

Добавлено спустя 16 минут 39 секунд:
diyavolik_xxl
- XSPC RX240/360/480
- Phobya G-Changer 240/360/480
- Alphacool NexXxoS Pro/Xtreme II/III Radiator Rev. 2
240/360/480 - в зависимости от количества(выделяемого тепла) охлаждаемых компонентов.
SoulOfONYX:Лучше купи норм радиатор,и помпу.
+1 Сменой водоблока много не выиграешь (разве что чисто эстетически :) ) в отличие от смены радиатора (естественно на более эффективный/больше по размеру) в первую очередь.

водоблок не ахти есть тесты что на 3.9 в линке больше 73 градусов

помпу не вижу смысл менять для охл;чисто одного проца её с головой
в дальнейшем я заменю её когда буду расширять СВО

Добавлено спустя 2 минуты 1 секунду:
присмотрел Alphacool NexXxoS Xtreme III 360 Radiator Rev.2
что скажите ?

Добавлено спустя 4 минуты:
Hum:diyavolik_xxl
вчера подогнали печку от Белаза
подключить его труда много не нужно
в магазине подобрал трубки фитинги и переходники
А не проще ли купить аквариум литров на 20. Тогда вообще радиаторы не нужны будут т.к стекло отлично передает тепло от воды к окружающей среде. При нормальной помпе и водоблоке температуры больше 40градусов вы не увидете.
я просто решил попробовать :rotate:
Ba-D
Member

diyavolik_xxl
Чем лучше Alphacool NexXxoS Pro и остальные, что я указывал выше, - это тем, что легко продуваются даже на минимальных оборотах вентиляторов - Pro-шка за счет меньшей толщины самого радиатора, остальные - из-за меньшего кол-ва ламелей(ребер) на единицу длины, т.е. более разреженные. Т.е. радиаторы получаются более универсальными - количеством оборотов вентиляторов на радиаторе можно "играться" от и до (не жертвуя при этом эффективностью охлаждения)...
Более плотные радиаторы, такие как Alphacool NexXxoS Xtreme, BlackIce GTX и подобные (с плотностью до 30 ребер на дюйм) - "раскрывают себя" только на больших оборотах вентиляторов - от 1500 и более. Поэтому для относительно тихих систем малопригодны. Тут уж надо решать - или тишина или производительность (или вышеупомянутые радиаторы ;) ). Кстати автомобильные "печки" - практически все плотные по ребрам (в свое время был популярный гайд по разрежению ребер плоской отверткой :) )
Если интересует больше информации (подробнее и со ссылками на тесты) - Радиатор для водяного охлаждения (не самодельный) (хотя бы последние 10 страниц - много ссылок на тесты)
diyavolik_xxl
Member

Ba-D -спасибо тебе за ответ

тишина или производительность вот что хочется :)
cka3o4nuk
Member

не нужно ляля!!!
ляля обычно делают те кто в теории и практике хромают
как то странно но на обычной приличной сво человек сменив апогей гт(не чета термалтейкоской китайчатины)
на ниагару отыграл 8 градусов :) вот так
проиграть топовому ватеру ниагара может 2-3 градуса. при этом обеспечив в 2 раза больши расход жидкости
что это дает наверно обьяснять не модно
но все приличные радиаторы на увеличение потока реагируют даже лучше чем на увеличение обдува
не тянет не только радиатор а помпа и все прочее в сумме
Alphacool NexXxoS Xtreme III 360 Radiator Rev.2
тоже не вариант
А зачем так много антифриза? Все ж теплоемкость воды значительно выше.
на производительность системы никак повлиять не может
естесвенно если мы говорим о нормальной системе :) грамотной :up:
RazR
Member

РебятЫ, такой вопрос: откуда лучше всего сливать контур? С самой нижней точки? В моем случае - это заглушки на видеокарточном водоблоке.
Или же без разницы ака "откуда удобнее"?

Уже год контур отработал: помутнений нет, видимого мусора - тоже (правда, на дне резервуара виднеется пару крошек).
Что необходимо/рекомендуется проделать после года эксплуатации?..
такоэ
Member

:idea: А если применить стеклопакет ? У него ж площадь.. максимальная при минимальном обьёме. :up:
JOJ
Member

RazR
Какой состав экплуатировался??

Добавлено спустя 7 минут 23 секунды:
Если специальный состав для СВО, то не знаю. Если дистилят + охлаждающая жидкость от автомобиля, если хорошая - то минимум 2 года должна отработать. По идее примерно также должна и специальная жидкость для СВО.

Вообще нужно посмотреть, есть ли отложения на стенках, особенно на металлических.

Добавлено спустя 2 часа 36 минут 10 секунд:
Кстати сливать где поудобнее, но чтобы побольше воды слилось, чтобы при разборке поменьше пролить. А если чистить систему будешь, так надо по тщательнее слить, да потом дистилятом сполоснуть. А если что-то на стенках отложилось, так есть специальные промывающие средства в автомобильных магазинах, которые разьедают осевшие добавки и прочее лишнее. Только я не пробовал ещё лично такие промывающие средства, собираюсь скоро, как появится свободное время.
Gatya
Member

Слить как удобно, почистить - налить в "тазик" спрайта, положить туда железа на ночь - утром не узнаешь его, будет не хуже нового. Метод отличный, опробован не на одном компоненте водянки.
JOJ
Member

Если в целях красоты, то можно. Но вообще нужно смотреть сначала в справочнике, теплопроводимость стекла от 0,5 до 1,52 Вт/(м·К), к примеру бронза и латунь около 100-120, алюминий 237, Медь 400, алмаз 1000-2600, Графен 4500-6000. Хотя конечно можно за счет испарения, так теплоемкость 4,2 кДж/кг, а для испарения 2500 кДж! Главное чтобы система не засорилась попадающим мусором из воздуха да денег хватало на дистилированную воду.

Добавлено спустя 8 минут 22 секунды:
Gatya
а олово разъедает?? а то у меня самодельные водоблоки
Gatya
Member

JOJ
Честно, самопал не пробовал. Но не думаю что олово схавает. Кола может быть, спрайт врядли.
Reaver
Member

У меня стоит Alphacool NexXxoS Xtreme III 360 Radiator Rev.2 сверху на нем стоят 3 нойсблокера 1200об, работают на вытяжку, хватает их для такого радиатора? хочу докупить два http://www.3ona51.com/ru/fans/scythe-sl" target="_blank ... index.html таких вентиля и поставить снизу, повлияет это на общую температуру или нет?
SubZero
Member

Reaver
Ну а подумать своей головой? Если температуры устраивают - значит все ок, не устраивают - значит вентелей не хватает. А увеличение оборотов вентилятора всегда увеличивает производительность и шум ;)
А вобще слипстримы - не очень хорошие вентиляторы, как по мне, я бы их устанавливал в крайнем случае - когда ничего другое не влазит, в принципе для этого они и созданы.
Gatya
Member

SubZero
Гениальный ответ.

Reaver
Смотря что стоит на вдув. Вообще должно быть примерно одинаковое количество при равных оборотах. Т.есть сколько воздуха закачали, столько должны и выпустить наружу(если в корпусе нету доп.отверстий для вентиляции). У меня получается на выдув больше. Но я пока в творческой поиске истинного решения подобной проблемы (только для воздуха) и подбора правильного расположения.
Неужели вертушки на макс оборотах работают?
Reaver
Member

https://www.overclockers.ua/blogs/blog/modding/590.html" target="_blank
Здесь моя система, работают на максимуме только когда играю, сзади корпуса есть регулятор заводской, а слимы подходят потому что только они влезут туда, там на фотках видно, ну температуры устраивают, думаю будет ли больший толк если добавить 2 слима что б помогали продувать
Ответить