Хватит ли блока питания для данной конфигурации?

Корпуса и источники питания
Ответить
Автор
Member

Данная тема предназначена для подсчета и обсуждения требуемой/необходимой мощности блока питания для конкретной конфигурации ПК.
(Выбор и обсуждение БП ведется в этой теме)

Прежде чем задать вопрос, проверьте требуемую мощность БП тут:

OuterVision eXtreme Power Supply Calculator Lite
PSU Watts And Rails Calculator

Если же у вас возникли сложности при составлении конфигурации, или вашего железа в калькуляторе не нашлось, то попробуйте воспользоваться ссылками ниже.

Помощь в подборе блоков питания от производителей:

Cooler Master
Corsair
Enermax
PC Power & Cooling
Thermaltake

TDP видеокарт

Список надежных производителей БП

Статьи:

Что нужно учитывать при выборе блока питания

~~~
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Последний раз редактировалось MaG!STeR 26.02.2014 01:34, всего редактировалось 14 раз.
Co6aka
Member

NiTr0:А "на свои деньги" - FSP-450PNF будет стоить дешевле, при большей на 50Вт мощности по 12В, и при более качественной комплектухе.
450-pnf стоит 377 грн в среднем по хотлайну (400-pnf стоит 347, 350-pnf - 296).
отдельно 334-ый корпус 380 грн.
334-ый с БП на 460Вт стоит 600.
за 600-380=220 грн даже 350-ваттный пнф не купишь, так что цена у них не сопоставима.

да и 450-ваттный "на свои деньги" не стоит, ибо Chieftec APS-400S стоит 413 в среднем, SeaSonic SS-400ET 446 грн, а эти блоки уж куда лучше "на свои деньги", чем древний пнф с короткими тоненькими проводами, гремящим йетлунем, меньшим кпд и малым количеством сата-коннекторов.

алсо, тдп не есть энергопотребление. и если складывать тдп, то нужно хотя бы процентов 10-15 накидывать. а 2х 4850 + ку6600 - это уже впритык для 360Вт по 12В.
NiTr0
Member

MagneticField:Вы видимо слушаете только себя, уже сказали что тут задают вопросы люди которые это не будут / не хотят делать / не уверены в том что прально посчитают. Или вы этого вообще не понимаете? что вы вообще в этой теме тога делаете с вашими заявлениями? :spy:
Ну посчитал я на том калькулаторе, что моя система требует 380Вт БП в разгоне... Вот только для нее вполне хватает FSP-350PNF, и в то же время если туда поставить какой-то RS-400-PCAP-A3 - его будет возможно даже маловато (если не сейчас - то чуть позже, когда китайские конденсаторы немного подсохнут). А к примеру Gembird 450Вт - скорее всего на такой системе сгорит в первый же день работы. Смысл от калькулятора? :)
Или пользователь сможет оценить, что для конфига, посчитанного на калькуляторе волшебным образом, будет достаточно одного БП и недостаточно БП бОльшей мощности но с меньшим током по линиям 12В?
VovaN:NiTr0
У меня блок по паспорту выдает 22А по + 12В, а с профильной конфигурацией справляется.
Карточка имеет 190Вт TDP, проц - 45Вт (штатно). БП выдает 264Вт по 12В. Итого - 30Вт "запаса" на винты/привод/мамку/etc. Если БП качественный - то работать скорее всего будет, но AcBel (хоть и с лого кулермастера наклеенным) я бы к таковым не отнес :)
Co6aka:
NiTr0:А "на свои деньги" - FSP-450PNF будет стоить дешевле, при большей на 50Вт мощности по 12В, и при более качественной комплектухе.
450-pnf стоит 377 грн в среднем по хотлайну (400-pnf стоит 347, 350-pnf - 296).
отдельно 334-ый корпус 380 грн.
334-ый с БП на 460Вт стоит 600.
за 600-380=220 грн даже 350-ваттный пнф не купишь, так что цена у них не сопоставима.
Ну если в комплекте с корпусом - таки да, цена сопоставима с гритволами (как впрочем и качество). Но брать корпус в первую очередь ради БП (сомнительного) внутри - я бы не стал.
Co6aka:да и 450-ваттный "на свои деньги" не стоит, ибо Chieftec APS-400S стоит 413 в среднем, SeaSonic SS-400ET 446 грн, а эти блоки уж куда лучше "на свои деньги", чем древний пнф с короткими тоненькими проводами, гремящим йетлунем, меньшим кпд и малым количеством сата-коннекторов.
Тонюсенькие провода? :) Вы его в руках держали? :) С PNR не попутали случаем?
Единственный его минус - 12В косичка коротковата...
Co6aka:алсо, тдп не есть энергопотребление. и если складывать тдп, то нужно хотя бы процентов 10-15 накидывать.
TDP - максимальная мощность, которую может выделять чип. И накидывать тут ничего не надо - скорее даже отнимать (поскольку на 100% загрузить обычно можно только синтетикой).
Co6aka
Member

NiTr0:TDP - максимальная мощность, которую может выделять чип. И накидывать тут ничего не надо - скорее даже отнимать (поскольку на 100% загрузить обычно можно только синтетикой).
тдп - это, скорее, требование к СО. это просматривается на фоне процессоров, где целый модельный ряд имеет одинаковое тдп, но различную частоту.
простой пример, когда потребление больше тдп - слегка разогнанные производителем видеокарты. чип тот же, а кушают уже другие цифры.
NiTr0:С PNR не попутали случаем?
может и перепутал :-/
Последний раз редактировалось Co6aka 11.12.2010 14:20, всего редактировалось 1 раз.
well
Member

друзья, много букаф, покупайте качественные БП и будет вам счастье, а на эти поделки китайской индустрии кроме офисных конфигов я бы не стал ничего больше вешать, повесить 4890 на этот БП имхо бред, разоритесь хотя бы на чиф 450-500вт, я не давно покупал в магазине за 370гр такой, а лучше сисоник взять, они не так уж дороги в оем версиях и не нужен будет никакой калькулятор, можно будет спать спокойно и не беспокоиться за свою комплектуху :beer:
NiTr0
Member

Co6aka:тдп - это, скорее, требование к СО. это просматривается на фоне процессоров, где целый модельный ряд имеет одинаковое тдп, но различную частоту.
Требования к СО вытекают напрямую из потребляемой мощности. Т.к. 99.9% ее уходит непосредственно в тепло. Другое дело что производителям проще заявить несколько стандартных тепловых пакетов вместо индивидуальных для каждой модели - но это не значит, что какой-либо процессор в штатном режиме превысит свой TDP.
Co6aka:простой пример, когда потребление больше тдп - слегка разогнанные производителем видеокарты. чип тот же, а кушают уже другие цифры.
TDP заявляется для конкретного питающего напряжения и конкретной рабочей частоты. И TDP заявляется как максимальная потребляемая мощность худшего чипа (все-таки потребление разных экземпляров отличается), реальные чипы могут потреблять меньше.
Co6aka
Member

NiTr0:не значит, что какой-либо процессор в штатном режиме превысит свой TDP
я не говорил, что обязательно превысит. я вел к тому, что сложив тдп процессора и карточки, мы добавляем еще процентов 10, в которые включается разница между потреблением оригинальной карточки и подразогнанной заводом-сборщиком (если разгон имеется; мы же не можем достоверно определить, сколько будет кушать карта с повышенными частотами?) и тот самый некий запас, дабы блок не работал на всю мощность.
если брать пример, то 105Вт(95Вт) проц + 2 * 110Вт карты + 50Вт мамка/память/винт/привод/вентиляторы и т.д. = 375Вт (365Вт в случае г0), что немного превышает 30А по 12В стандарта версии 2.3 для блока питания в 450Вт. сам факт работы блока на пределе заявленной мощности должен взбудораживать. "в нфс я играю, а в кризис нет, потому что блок питания может поломаться" :gigi:
NiTr0
Member

Co6aka:я не говорил, что обязательно превысит. я вел к тому, что сложив тдп процессора и карточки, мы добавляем еще процентов 10, в которые включается разница между потреблением оригинальной карточки и подразогнанной заводом-сборщиком (если разгон имеется; мы же не можем достоверно определить, сколько будет кушать карта с повышенными частотами?) и тот самый некий запас, дабы блок не работал на всю мощность.
Кто-то о разгоне говорил?
Co6aka:если брать пример, то 105Вт(95Вт) проц + 2 * 110Вт карты + 50Вт мамка/память/винт/привод/вентиляторы и т.д. = 375Вт (365Вт в случае г0), что немного превышает 30А по 12В стандарта версии 2.3 для блока питания в 450Вт. сам факт работы блока на пределе заявленной мощности должен взбудораживать. "в нфс я играю, а в кризис нет, потому что блок питания может поломаться" :gigi:
Откуда аж 50Вт на мамку/винты/память/кулера набежало-то, на линию +12? Мосты на мамках обычно питаются от +5, память - тоже, винт - по +12 потребляет аж Вт 5 в пике (ессно, не считая старта - но тогда видео и проц отдыхают), привод - аналогично, вентилляторы с мощностью в 1-2Вт - вообще помолчу.
Итого - впритык, но хватит.
Да, и еще, кризис (как и прочие игры) навряд осилит пригрузить конфиг так чтобы энергопотребление было максимальным - пара ядер будет гулять, да и видяшки не шибко раскочегарятся :) Не верите - сравните температуру видеоядра в кризисе и под фурмарком, цифры говорят сами за себя...
Co6aka
Member

NiTr0
мне впадлу четвертый раз подчеркивать, что речь идет о заводском разгоне если он есть. скажите мне пожалуйста, товарищ, сколько будет кушать, скажем, палит соник платинум гтх460 1гб?
NiTr0:Откуда аж 50Вт на мамку/винты/память/кулера набежало-то, на линию +12?
да, какбе мой феил, там еще ватты на карточку бегут :insane: а 50 получится вместе с остальными линиями.
Only Read
Member

NiTr0:...потребляемой мощности. Т.к. 99.9% ее уходит непосредственно в тепло...
дану,ето где,здесь?
Изображение
StasTODD
Advanced Member

Прекращаем оффтопить
NiTr0
Member

Only Read:дану,ето где,здесь?

Может для вас будет открытием, но практически вся подводимая к чипу мощность идет на его нагрев :D И лишь малая часть ее уходит в виде электромагнитного излучения (помех), в виде электрического тока сигнальных линий и т.д.
Или, по-вашему, энергия способна исчезать вникуда?

[mod="StasTODD"]Я предупреждал. Прекращаем оффтопить![/mod]
klepalov
Member

подскажите, хватит ли профильного бп для 4870
leif
Member

вопрос давно не даёт мне покоя.
в профильную систему планирую в ближайший месяц (как только цены упадут и стабилизируются) добавить ещё одну ПЕЧ480.
Вопрос касается БП. хватит ли?
сейчас есть вариант поменть профильный на Корсар HX 1000 с доплатой 500 грн.
http://www.hardocp.com/article/2010/04/" target="_blank ... ng_guide/4
здесь пишут о том что нужен качественный 850 Вт блок питания
про корсар там пишут (как и везде), что он шумный и два блока по 500 Вт из которых он состоит нужно ещё правильно нагрузить.при этом блок даёт 1000Вт при температуре 50 градусов.
приведу выдержку из обзора сисоника на очень уважаемом мною сайте hardwaresecrets.com
Noise and ripple were also very low. When we were pulling 750 W from this unit noise and ripple at +12 V outputs were below 30% the maximum allowed.

Plus we could pull up to 905 W at 47? C from this unit.
Переведу на всякий случай: Шум и колебания также очень низкие. При подаваемой нагрузке 750 Вт, шум и колебания были ниже 30% от допустимого максимума.
Также блок выдавал 905 Вт мощности при температуре 47 градусов.
Теперь что касается различных данных по поводу потребления системы с двумя печами 480 в СЛАЙ:
http://vimeo.com/10467985" target="_blank -здесь мы видим от розетки не более 600 вт в фюрмарке.
Изображение в фюрмарке
Изображение в кризисе
стоит учитывать что во всех приведённых выше случая процессоры і7 причём хорошо разогнанные, а у меня и 5. т.е. мне нужно ещё меньше.

кто что думает по этому поводу? есть смысл меняться?
играю я нечасто, максимум часов 5 в неделю, в смысле что блок не будет нагружен пусть на 90% каждый день по 10 часов.
NiTr0
Member

У вас пара видях будет потреблять до 600Вт. + проц еще Вт 100-120 (т.к. погнан хорошо). Я не думаю, что 750Вт БП сможет выдать по +12В более 700Вт :)
Т.е. - либо менять БП на более мощный, либо - докупать бюджетный качественный БП Вт на 350-400 честных, а текущий пользовать исключительно для питания видеокарт, + заморачиваться с их одновременным запуском (скорее всего - хватит банального соединения PS_ON и на всякий случай PG выводов, хотя не факт).
leif
Member

NiTr0
В том то и дело, что 300 Вт это в фюрмарке, а его я вобще запускать не собираюсь. а в играх не больше 250вт так точно.
Я не думаю, что 750Вт БП сможет выдать по +12В более 700Вт
не сомневайтесь
Изображение[/quote]
NiTr0
Member

Тогда скорее всего с натяжкой потянет, но запаса мощности практически не будет. Насколько долго БП сможет в таком режиме проработать, и как себя будет вести система, к примеру, при заниженном входном напряжении (скажем, если в сети будет вместо 220В всего 180-190) - судить не берусь; по хорошему - после получаса-часа под макс. нагрузкой вскрыть бы БП и проинспектировать температуру элементов (дроссель APFC, ДГС, силовой транс, ну и ключи и диодные сборки)...
Либо, как вариант, даунклокнуть видяшки (в особенности - шейдерные домены, как наиболее прожорливые блоки, загрузка которых далеко не всегда равна 100%), чтобы кушали поменьше... -10-15% (или даже меньше) производительности на глаз заметно не будет, а вот уменьшение потребления хотя бы на 10% - это уже 60Вт запаса...

P.S. По поводу того, что в кризисе кушает меньше - приводится среднее потребление; пиковое же (к примеру, сцена со сложными шейдерами + большим кол-вом рассчетов физики) - будет вполне возможно до 300Вт, и БП при этом не должен уйти в защиту из-за перегрузки по потреблению.
leif
Member

Спасибо за ответ.а насчет корсара hx 1000 ничего не скажете? Стоит на него меняться?
leif
Member

на следующем видео " target="_blank такой же точно сисоник как у меня (только модульнй и чёрный) тянет три штуки 4890 (насколько я понял) в разгоне и ксеон под азотом тоже разогнанный по самое дальше некуда.
неужели моя система с ещё одной печкой будет кушать больше?
EvGaS
Member

leif
Ну.. просто ситуацию, чтоб все компоненты ели на 100% можно только спровоцировать. А в обычной работе я подозреваю что и среднего БП на 500ВТ хватит для большинства компов. У меня даже написано где-т в инструкции, что БП "кроссфайр совместимый" :rolleyes:

А СС на 750 хватит вообще на любые СЛИ и кроссфайры по идее..
leif
Member

EvGaS,вот и я так думаю. комбустор и фюрмарк это тесты только для СО имхо.
жду подешевения печей чтобы попробовать и потестить :)
Ответить