Відбувся реліз плат AMD AM5 із чипсетами X870/X870E. Вони доступні й в Україні

Обсуждение статей и новостей сайта
Ответить
Автор
Member

Пропоную обговорити Відбувся реліз плат AMD AM5 із чипсетами X870/X870E. Вони доступні й в Україні

Ще й адекватні ціни.
Як ще нижчі сегменти викатять, там має бути адекватніше.
Тож при переході на AM5 вже можна і подумати про нову плату.
Earanak
Member

По Хотлайну :
X670 AORUS ELITE от 9к грн
X870 AORUS ELITE от 16к грн

PRIME X670-P от 10к
PRIME X870-P от 14к

STRIX X670-F от 16к грн
STRIX X870-F от 22к грн

И это все ради WIFI 7 и USB 4.0 или я чего то не понял :think:
Ghody
Member

Earanak: 30.09.2024 10:50 По Хотлайну :

PRIME X670-P от 10к
PRIME X870-P от 14к

STRIX X670-F от 16к грн
STRIX X870-F от 22к грн

Wifi 7 платы на интел чипе стоят 20 баксов, 6е 16. Так что просто жадность
Lorichic
Member

Earanak: 30.09.2024 10:50И это все ради WIFI 7 и USB 4.0 или я чего то не понял
Это ещё не всё, у STRIX X870-F, (да и у других плат х870 тоже) при подключении двух слотов из четырёх m.2, слот видеакарты обрезается до х8, нам такое не нужно, STRIX X670-F себе такого не позволяет, думаю это из-за части линий pcì-e отведеных на usb4, на всё не хватает
aaleksandrenko
Member

PRIME X670-P от 10к
PRIME X870-P от 14к

STRIX X670-F от 16к грн
STRIX X870-F от 22к грн

І ради здешевлення до одного чіпа для периферії замість двух :D
Фактично це B850E по ціні х870
jumanji
Member

A Mini itx когда?
Nikolay Yeryomenko
Member

Earanak: 30.09.2024 10:50И это все ради WIFI 7 и USB 4.0 или я чего то не понял
Ну а какие цены на роутеры с нормальной поддержкой ширины канала 320 МГц для огранизации WIFI 7?
Вот ещё была новость от MSI: https://wccftech.com/msi-320-mhz-wifi-7 ... s-gigabyte
Etra
Junior

Earanak
И это все ради WIFI 7 и USB 4.0 или я чего то не понял
Это всё ради людей с деньгами и которые собирают себе любимым новый комп.

P.S. Увы, это не про меня :(
Ghody
Member

Такой мусор даже 100 баксов не стоит. Функционал чего-то скорей на а620 подходит
daesz
Member

PRIME X670-P от 10к
PRIME X870-P от 14к

STRIX X670-F от 16к грн
STRIX X870-F от 22к грн

Ви так ніби вперше побачили українських бариг на старті нового покоління будь-чого :D
Earanak
Member

daesz, я больше не про ценник а про смысл в выборе в пользу новых плат. USB 4.0 и WIFI 7 мне не нужны. То что первый PCI-E слот делит линии с M.2 слотами это вообще дичь. Конечно еще рановато прикидывать, я в режиме ожидания Zen6, но к тому времени нужно будет выбирать плату в которую можно будет всунуть 4+ M.2 SSD и я не хочу что бы при этом страдала видеокарта. Вот например сейчас у меня Z790 Tomahawk обычный и четыре M.2, с видяхой все ок, но с какого то перепугу MSI решили обновить плату до Z790 Tomahawk MAX, и теперь эти платы делают такую же дичь, если воткну четыре M.2 то первый PCI-E слот наполовину обрубит. Нафиг такие новшества мне :D

Ну или это такая задумка у производителей плат, что будущим PCI-E 5.0 видяхам хватит и 8 линий для полноценной работы :dontknow:
daesz
Member

Earanak: 30.09.2024 17:17 Ну или это такая задумка у производителей плат, что будущим PCI-E 5.0 видяхам хватит и 8 линий для полноценной работы :dontknow:
Я десь рік тому писав, лінь шукати тред, але дослівно - 5060 буде рсіе5х4, 64біта шина, 4 гб врами :D
Технічно 5х8 працюють як 4х16 в любому випадку, 4х16 (зараз по крайній мірі) достатньо всюди.
edt. Ну хоча от, знайшов без особливих потуг viewtopic.php?f=23&t=271828&p=3608910&h ... 2#p3608910 :lol:
FastBullet
Member

PRIME X670-P от 10к
PRIME X870-P от 14к

STRIX X670-F от 16к грн
STRIX X870-F от 22к грн

все правильно ты понял))) проходим мимо)))
Nikolay Yeryomenko
Member

daesz: 30.09.2024 17:41Технічно 5х8 працюють як 4х16 в любому випадку, 4х16 (зараз по крайній мірі) достатньо всюди.
Вот хорошо у Intel и AMD получается делать рефреши и ставить на них космические цены вместе с производителями мп. Платы, на которых отрезаются линии видеокарты - мусор, даже если к примеру производительность не будет сильно теряться. За что в конце концов должны платить нормальные пользователи, за то что AMD и Intel по два года телятся не могут сделать достаточно линий... Сколько наблюдаю за платами - всегда так, сделают с порезками свякими сначала, потом через два года сделают наконец нормально - вот прогресс, вот ума то надо для этого... Это при том что они работают в этой индустрии (начнут сочинять вот мы не можем, вот надо техпроцесс новый и тогда может быть), а мы только смотрим на их результаты... Как жевали сопли со своими недоделками так и продолжают - это называется доить кошельки, на этом вся индустрия комп. железа держится: так у Intel, AMD, ASUS, MSI, Gigabyte и т.д. Одним словом халтура.
Intel74320ASuperFin+
Member

Неотключаемый ЮСБ4 с обрезанием линий видюхи как у 790 штеудов? Спасибо, не надо. Х670Е Карбона мне за глаза.
lamer
Member

Etra: 30.09.2024 16:10 Earanak
И это все ради WIFI 7 и USB 4.0 или я чего то не понял
Это всё ради людей с деньгами и которые собирают себе любимым новый комп.

P.S. Увы, это не про меня :(
А чому "уви"?
С практичної точки зору більшості такий апгрейд не потрібен.
Потужностей збірок попередних поколінь більш ніж достатньо для 95% користувачив.

Нова система потрібна або ти апгрейдишся з системи збудованой на 4..8 попередніх поколінь.
Або ти естет який колекціонує новинки і в тебе є для цього можливості.
Або ти ідіот який неефективно використовує свій бюджет на речи які тобі реально не потрібні.
Etra
Junior

lamer
Потому что у меня нет денег :rotate:

А глянув мой профиль, Вы с лёгкостью поймёте, что большинство железа у меня из 2014-го. И только 2 видяхи, монитор и UPS из 2016-го.

И чисто риторический вопрос: как Вы думаете, нужно ли мне делать "апгрейд" (который по факту был бы сборкой нового компа почти с нуля) если есть желание поиграть в нативном 4K со всеми графическими плюшками, в Киберпанк, Хогвардс Легаси, обе части Хорайзона, 6й ФарКрай...

Вот то то и оно. А денег нет, так что Дизоноред 1/2, ФарКрай 3/4/5+, (DOOM 2016 на ура идёт, + продолжение, жалко что "не зашли", так сказать), Ассасины по Синдикат включительно, ну и мир ведьмака (но не нехген) - небольшой перечень игр в который я с удовольствием изредка играю на максималках. Ах, да, куда же без Биошока, последняя часть, как там её :shuffle:
Ответить