Intel підготувала ще одне оновлення мікрокоду для розв'язання проблеми нестабільності CPU Raptor Lake

Обсуждение статей и новостей сайта
Автор
Member

1234waltz, так болтовни этой и у нас на форуме достаточно, зачем на реддит идти.
То что бухтят, издеваются и насмехаются то и так понятно. А кто-то просто в тряске пытаются сдать проц.
Мне это не интересно, все это я уже читал.

А вот что интересно... Неясно почему до сих пор не сделали тулзу для выявления проблемных процов.
Ведь достоверно известно что библиотека Oodle при декомпрессии вызывает сбои на покалеченных Рапторах.
Неужели сделать сложно софтину которая бы проверяла наличие этого деффекта.
Эта библиотека используется в UE5. И что теперь сидеть часами играть в игры на UE5, нууу такооое...
Prescott
Member

kolio: 26.09.2024 16:54ти такий і є чи прикидаєшься?
1.5 випадки на весь інет
чукча не читатель, чукча писатель :laugh:
Prescott: 26.09.2024 14:23То 4090 горели ПАЧКАМИ а по сути 1.5 случая на весь инет
lewerlin
Member

Earanak: 26.09.2024 16:48У нас например в студии много кто юзает 13900К и 14900К, да и я вот с Октября 2022 с 13900KF, на форуме где визуализаторы тусуют тоже не мало людей с Рапторами. И я пока что не видел ни одного человека с какими то проблемами среди этих людей. Но тут на форуме было точно двое у которых были проблемы с стабильностью и им пришлось настраивать процы, кому то это помогло решить проблему.
По-перше, подібних спільнотах всі щось та крутять самі в біосі, тобто апріорі використовують не в дефолті(а проблеми саме з дефолтом).
По-друге, "шило" вилазить навіть так:
Inqizitor2022: 26.09.2024 17:02При этом напругу выше 1,2 не поднимал, всё изначально настраивал вручную.
Що там в людей в дефолті можете самі уявити. Інтел же купують "Вставив і забув" :spy: , так?
Ще про проблему прямо вказує пришвидшений перехід "офісного ентерпрайзу"(Делл, НР, Леново, еtc.) на райзени, не дивлячись на те, що в АМД немає оптимальних продуктів для цього ринку, і сам ринок дуже консервативний. Коли інтегратор тобі говорить, що, під затверджений проект, "тазіків" на інтелах не буде, бо Делл все відкликав і пропонує райзени, то це не "паніка нонейм ігророба" - це прямо щось дуже велике мало здохнути.
Earanak
Member

lewerlin, не знал про офисный ентерпрайз. Спасибо, действительно интересный момент. А не может ли это быть связано с тем что Интел остановила постройку шести крупных фабрик в этом году на 50+ миллиардов баксов и у них летит на дно капитализация и неясно что с ними будет :think: Ну так, просто мысли дилетанта, не шарю в этих всех офисных делах и закупках крупных. Может просто есть опасения что Интел как корпорация сдохнет вскоре и тип пора валить заренее на АМД :D Ну либо Интел какие то льготы на закупки перестала выдавать, например. А то слышал что Интел всякие плюшки выдают всяким условным датацентрам которые их железо выбирают. Может плюшки у Интела закончились ))
Vlaad13
Member

Моя выборка конечна так себе, но у меня у двоих друзей 13700к, у четверых 13600к и у одного 14600к, из 7 процессоров все 7 норм работают, никаких синих экранов нет и близко, так что статьи в которых пишут что синие прям пачками выходят из строя мягко говоря вызывают улыбку :lol:
Ах да - хоть бы один человек из форума написал про проблемы с 13 поколением(а таких у нас тоже не мало)
WakeMe
Member

Inqizitor2022: 26.09.2024 17:02
Earanak: 26.09.2024 16:48я вот с Октября 2022 с 13900KF, на форуме где визуализаторы тусуют тоже не мало людей с Рапторами. И я пока что не видел ни одного человека с какими то проблемами среди этих людей.
Ну то есть у меня периодические синьки из-за проца и сброс частоты на 200 мгц - это фейк или неумелая настройка проца? Биосы проблему не решают, отдавать в сервис - как я им докажу что проц погибает, если синьки рандомные, а не тупо в аиде или линпаке? При этом напругу выше 1,2 не поднимал, всё изначально настраивал вручную.
То, что могут врать показатели датчиков матплаты по напруге - это уже другой вопрос, конечно, но я это никак не проверю.
У тебе в профілі таке значиться 13700K@4200Е-5900Р. А ти саме на цих частотах проходив linx, щоб переконатися в стабільності? Чи поставив ліміт по тдп, в linx частоти падають до умовних Р@5.3/Е@4.0 і наче стабільно, а ці 5.9 тільки в легких сценаріях?
Intel74320ASuperFin+
Member

Шо? Ставить патчи на штеуд и лезть в богомерзкий биос? А как же воткнул и забыл до следующего апгрейда?
Inqizitor2022
Member

WakeMe: 26.09.2024 18:52У тебе в профілі таке значиться 13700K@4200Е-5900Р. А ти саме на цих частотах проходив linx, щоб переконатися в стабільності? Чи поставив ліміт по тдп, в linx частоти падають до умовних Р@5.3/Е@4.0 і наче стабільно, а ці 5.9 тільки в легких сценаріях?
Конечно. Линпак и Аида64 стресстест на ночь обязательны при проверке. Сейчас частоты на 200 мгц ниже уже, просто в профиле оставил старые. Это были до лета сего года частоты, пока синьки не посыпались. Понятно что все "оптимизаторы" от Асуса отключены были сразу после покупки. Я 30 лет всем ПК собираю ещё со школы и с 8086 и далее и понимаю, что нужно всегда руками всё настраивать.
already_over
Member

неделю назад коллегу по фрилансу отговорил брать 14900к из за этих приколов. взяли 14700к, и проц в дефолте (из коробки) под арктикой 280 греется до 100 градусов. без легкого "tune" в биосе проц с коробки уходить в перегрев будет летом.

ушли те времена, когда интел с коробки работал прекрасно, увы. Сейчас это коробочка для открытия портала в ад, вместе с нвидиа.
SVVAT
Member

У мене13600к по дефолту на старому біосі 1.163-1.167в..в нагрузці,та 1.23в максимально що колись фіксувалося по напрузі,що накидувала сама мп..
Начитавшись лякалок,оновив учора біос з серпневим патчем,зі здивуванням побачив 1.43в у стоці для і5 :eek:
Перехрестив,та повернув свій старий "поганий"біос...з ним за рік ніяких траблів не було.
WakeMe
Member

Inqizitor2022: 26.09.2024 18:58
WakeMe: 26.09.2024 18:52У тебе в профілі таке значиться 13700K@4200Е-5900Р. А ти саме на цих частотах проходив linx, щоб переконатися в стабільності? Чи поставив ліміт по тдп, в linx частоти падають до умовних Р@5.3/Е@4.0 і наче стабільно, а ці 5.9 тільки в легких сценаріях?
Конечно. Линпак и Аида64 стресстест на ночь обязательны при проверке. Сейчас частоты на 200 мгц ниже уже, просто в профиле оставил старые. Это были до лета сего года частоты, пока синьки не посыпались. Понятно что все "оптимизаторы" от Асуса отключены были сразу после покупки. Я 30 лет всем ПК собираю ещё со школы и с 8086 и далее и понимаю, что нужно всегда руками всё настраивать.
Стресс тест аіди фуфло, воно тільки як швидкий тест температури, схожої з тою, що буде в якомусь рендері відео в адобах. Я сам замахався з налаштуваннями проца, через офсети. Нормальну стабільність вийшло знайти тільки в linx 0.7.x avx, але тут є нюанс, не кожна система охолодження вивезе цей тест з умовними 5.9/4.6 по всім ядрам і під 400вт споживання :insane: (у в падку 13900/14900)
Я просто чого питав, багато хто ганяє сінебенч на бажаних частотах і думає що все, а linx на 1ггц менше працює, бо не влазе в тдп або систему охолодження. А потім проц десь рандомно на секунду наступає на щось, а напруги замало для цієї частоти і привід бсод/виліт. Ну це якщо через офсети. Якщо фікс і тримав одразу, а через час не тримає, то так, сумно і press F

Відправлено через 1 хвилину 50 секунд:
SVVAT: 26.09.2024 19:44зі здивуванням побачив 1.43в у стоці для і5
Не буду нікого лякати і показувати свої 1.55+ на стокових налаштуваннях з коробки :laugh:
Earanak
Member

багато хто ганяє сінебенч на бажаних частотах і думає що все
WakeMe, я вот уже много лет при настройке процов ориентируюсь на Сайнбенч и ни разу с этим проблем не возникало что в играх что в длительном рендринге. В моей сфере деятельности попросту не существует задач которые бы нагружали конвейер процессора так как все эти Linx/Prime95, да и например AVX инструкции нигде не используются софтом с которым имею дело. Я знаю что множество людей тестируют именно Linx-ом это дело, но по моему - это перебор. Наверное единственное исключение это этап денойза в Corona Render, он жестко утилизирует ALU/FPU блоки и не делает промахов по кэшу, так еще и начинается дичайшая тряска которая в моменте дает чуть больше нагрузку чем сам по себе рендринг - https://i.imgur.com/jars56x.jpg Но это все таки исключение. Так что у меня что сейчас что на всех прошлых компах если Сайнбенч стабилен был, такие настройки разгона и вольтаж я и оставлял :dontknow: Даже и не знаю при каких раскладах у меня могли бы возникнуть проблемы с этим. У меня если чет зависло или вылетело то можно бутылку шампанского открывать и отмечать это знаменательную дату раз в году :D
WakeMe
Member

Earanak
Тестувати розгон проца в сінебенчі це як тестувати ддр в тм5, без перевірки КП в кранчері. Все добре, все літає, а потім заходиш в якусь онлайн помойку типу доти і привіт бсод або краш іграшки :laugh:
для цього важкі тести і треба, щоб перекрити найбільшу кількість сценарієв використання. У тебе взагалі проц в мінус по частотам, тобі чого? Там можна нічого не тестувати і так буде працювати :rotate:
Earanak
Member

WakeMe, я за последние лет 10+ много всяких помоек переиграл на разных компьютерах (FX-8350, 6800K, 1700X, 2700X, 3950X, 5950X, 13900KF) и никогда у меня с этим проблем не возникало. Фиксировал частоты под многопоток, понижал напряжение до той отметки пока Сайнбенч не начинает крашиться, останавливался на этой отметке и добавлял немного напряжения для запаса. Почему после этого проблемы должны быть в играх - мне непонятно.

Ведь игра не в состоянии нагрузить процессор сильнее чем Сайнбенч. Разумеется мы из уравнения выбрасываем турбобуст и возможные проблемы связанные с LLC/Видрупом и Овершутами/VRM. Так как вольтаж зафиксирован и частоты тоже, то не может быть такого что процу понадобится больше напряжения в моменте. Понятное дело что у игр отличается тип нагрузки на конвейер процессора, ну и кэш в играх и IMC активнее работает но в любом случае игры то легче для процессора, как ни крути. У меня это все в голове не укладывается. Собственно на моем опыте такого ни разу я и не встречал, что бы в игре было чет не так а Сайнбенч был стабилен. Потому и недоумеваю. При этом под Linx очевидно нужно ощутимо выше напряжение, и оставляя его на таком уровне я считаю процессор попросту будет больше жариться чем мог бы.

Не ну вы то тестируйте как вам удобнее, я не настаиваю и не спорю.
Прост порой вот думаю об этом всем каждый раз как проц новый настраиваю.

Про память, там много конечно нюансов есть. Там и вправду не стоит ограничиваться одним TM5.
Ведь есть тесты которые больше IMC грузят, больше саму память, больше проц греют и тд...
Afit
Member

Помнится они тыкали пальцем в производителей материнских плат, мол это они виноваты, завышают напряжение :nunu: А теперь готовят новые микрокоды с более корректной работой регулирования напряжения. Получается они расписались, что за стандартную работу и тогда отвечали :laugh:
WakeMe
Member

Earanak
Режим adaptive + offset + advanced offset mode (vf point), налаштовуєш точки, проходиш сінебенч, працює годинами, запускаєш іграшку - "сюрприз" через рандомний проміжок часу. Запускаєш linx, він не працює. Крутиш більш агресивний LLC, в тебе під навантаженням по точкам стає більше напруги, бо менше просадка, більше жере, більше гріється проц, але linx працює і в іграшках проблеми зникають. А сінебенч працював нормально до цього. От як це?
Earanak
Member

WakeMe, не знаю. Я вот и размышляю над этим всем.
Гипотетически, сам то я с подобным не сталкивался.
Хотя в игры играю дни напролет...
GreenMile
Member

1234waltz: 26.09.2024 17:05
Earanak: 26.09.2024 16:48 1234waltz, вроде никто в этой теме не отрицал наличия проблем у Рапторов.
Неясно просто насколько она массовая как и отметил Prescott.
Про її массовість досить показова новина була нещодавно - https://www.overclockers.ua/ua/news/har ... 12/135634/ Деяким рітейлам простіше грощі повертати, бо в Інтела невистачає проців на повернення. Ємність ринку одного Гонконгу думаю уявити можете (порівняння не на користь умовного Київа буде).
Це просто результат сніжного кому. Розвели істерію - і купа хитрожопих та просто переляканих понесли проци назад від гріха подалі, бо на хвилі хайпу там вже і не перевіряють, а просто повертають гроші або міняють на новий. Із якимось відсотком дійсно постраждалих. Тобто розміри бідства явно перевищені.
На собі проблеми не помітив - в моїх сценаріях роботи проблем не виникає, в іграх також, хоча біос оновив лише нещодавно, до цього сидів на старому, випущеному в дохайпову епоху :)
MrThree
Member

Prescott: 26.09.2024 13:52 Предлагаю обсудить Intel підготувала ще одне оновлення мікрокоду для розв'язання проблеми нестабільності CPU Raptor Lake

Как купил в 20.07.2023 и зафиксировал частоты и V на 1.2 - спустя год с лишним читаю про какие-то нестабильность и диву даюсь, ЧЯДНТ?
Только большинство не играется с настройками биоса, вот и у большинства видать проблемы были, иначе интел столько исправлений биоса не выпускал бы пытаясь эту проблему решить..
lewerlin
Member

Earanak: 26.09.2024 17:46 Может просто есть опасения что Интел как корпорация сдохнет вскоре и тип пора валить заренее на АМД :D Ну либо Интел какие то льготы на закупки перестала выдавать, например. А то слышал что Интел всякие плюшки выдают всяким условным датацентрам которые их железо выбирают. Может плюшки у Интела закончились ))
В такому випадку перехід був би плавний, потихеньку зменшували б одну номенклатуру і нарощували іншу. Ніхто б не відкликав готові замовлення.
GreenMile: 27.09.2024 00:05Розвели істерію - і купа хитрожопих та просто переляканих понесли проци назад від гріха подалі, бо на хвилі хайпу там вже і не перевіряють, а просто повертають гроші або міняють на новий.
Це не працює у випадку великого бізнесу. Офісні компи не даремно презирливо називають "тазіками", це наполовину витратник. Якщо в тебе не самозбір і ти працюєш, через інтегратора або і напряму, з НР/Делл/Леново, то тебе взагалі не парить, що там всередині ламається, аби спекам відповідало і гарантія працювала чітко. І тут на весь хайп кладуть зверху контрактні зобов'язання. Словам і галасу ніхто вірити не буде. Окей, з серверами/"полицями"/мережею ще можуть на воду подмухати і то лише притримати партію. А з зі звичайними десктопами там щось явно неординарне лягло на стіл великим виробникам.
Ответить