Выбор материнской платы для платформы Intel

Вопросы по материнским платам, BIOS, UEFI, чипсетам
Ответить
Автор
Junior

Спасибо за инфу, наверняка узнаю через нескольо часов
EduardHH
Member

Доброе время суток всем.Сталкивался ли кто нибудь с матерью Gigabyte GA-X38-DS4 интерисует производительность разгон стабильность и т. д. предпологается система на базе intel E8400. Заранее всем спасибо.
Компания Gigabyte анонсировала дешевую материнскую плату на базе набора системной логики Intel X38, GA-X38-DS4. Плата принадлежит к серии Ultra Durable и содержит твердотельные конденсаторы. Для снижения себестоимости компания исключила некоторые функции, однако, GA-X38-DS4 все равно смотрится весьма интересно.

В отличие от модели DS5, ШИМ и чипсет Intel X38 прикрыты радиаторами, которые соединены одной тепловой трубкой. Точно также, как чуть более дорогая материнская плата, новая DS4 не содержит второго порта Ethernet, однако, кроме этого DS4 лишена двух портов SATA. Таким образом, плата укомплектована лишь шестью портами SATA.

Процессор 1600/1333/1066/800 MHz FSB
LGA775
Intel® Core™ 2 Extreme/ Intel® Core™ 2 Quad/ Intel® Core™ 2 Duo/ Intel® Pentium Extreme Edition/ Intel® Pentium D/ Intel® Pentium 4 Extreme Edition/ Intel® Pentium 4
L2-кэш в зависимости от модели CPU
Чипсет Intel X38
Intel® ICH9R
Realtek 8111B (10/100/1000 Mbit)
TI IEEE 1394
Высококачественный 8-канальный аудио кодек Realtek ALC 889A
Память Двухканальная архитектура памяти
4 x 1.8V DDR2 DIMM слота с поддержкой до 8 Гб памяти
DDR2 1200/1066/800 MHz, ECC
Внутренние разъемы ввода/вывода 24-контактный ATX
4-pin разъем питания PCIe 12V
8-pin разъем питания ATX 12V
1 x CD in
1 x CI разъем
1 x COM
Разъем для вентилятора CPU
1 x FDD
Разъем для фронтального динамика
Разъем для передней панели
1 x IDE
1 x IEEE 1394a
1 x LPT
Разъём для подключения вентилятора северного моста
Разъем питания для вентилятора
1 разъем для power LED
1 x SPDIF in
1 x SPDIF out
1 x TPM
2 разъема system fan
2 x USB 2.0/1.1
6 x SATA 3Gb/s
Слоты расширения 2 x PCI
2 x PCI Express x16 (Support PCI Express 2.0)
3 x PCI Express x1
Задняя панель 2 x IEEE 1394a
1 x RJ45 LAN
1 x SPDIF out (коаксиальный)
SPDIF выход (оптический)
6 аудио разъемов (Line In / Line Out / MIC In/Surround Speaker Out (Rear Speaker Out) / Center / Subwoofer Speaker Out / Side Speaker Out)
8 x USB 2.0/1.1
PS/2 Клавиатура/Мышь
Форм фактор ATX, 305мм x 244мм
BIOS 2 x 8Мбит ПЗУ
Award BIOS
PnP 1.0a, DMI 2.0, SM BIOS 2.3, ACPI 1.0b
Поддержка технологии DualBIOS™
Другие особенности @BIOS™
Поддержка Download Center
EasyTune 5 Pro
Q-Flash™
Xpress™ Install
Xpress™ Recovery 2
Вложения
motherboard_productimage_ga-x38-ds4_big.jpg
GurMan
Member

Пока я не обламался с деньгами, я присматривался к p35-ds4 и нашел о ней большое количество позитивных отзывов и отличные результаты тестов, в том числе разгона. Я не думаю, что x38-ds4 будет хуже. Хотя система охлаждения у p35-ds4 мне понравилась больше... да и вся фича х38 в сравнении с р35 всего лишь в PCI-E x16+16х, а у р35 16х+4х. Так что если КроссФайр не планируеш, то подумай над этим.
EduardHH
Member

цена на эти две платы p35-ds4 и GA-X38-DS4 почти одинаковая. разница состовляет 10 евро. на счет охлаждения чипсет X38 холоднее чем p35. а отзывов по этой мамке нет вообще ни где. железяка новая.поэтому и вопрос задаю. да ещё преполaгаемый конфиг:intel E8400 и 2048MB CellShock PC2-8500 Spezifikation: DDR2 1066 (PC8500)
- Timings: 5-5-5-15
- VDimm: 2,3V
- Chip: Micron D9GMH 64Mx8
- PCB: 8-layer, 240pin и 8800 GTS 512Mb остальное всё есть. :beer:
GurMan
Member

EduardHH
Пардон, я не знал, что он холоднее.
EduardHH
Member

у кого ещё какие мысли
Ba-D
Member

EduardHH
EduardHH:на счет охлаждения чипсет X38 холоднее чем p35
С точностью до наоборот :)
Обзор материнской платы ASUS P5E:
Gavric:Так, северный мост Intel X38 имеет типичное тепловыделение, равное 36.5 Вт, в то время как для Intel P35 эта характеристика установлена в 16 Вт. Столь высокое TDP новинки, несмотря на то, что производится она по достаточно современной 65 нм технологии, потребовало от Intel установки на северный мост крышки теплорассеивателя, который до сих пор можно было встретить лишь у процессоров и серверных чипсетов.
Или вот по "старшей сестре" упомянутой платы Обзор материнской платы Gigabyte GA-X38-DQ6:
Gavric:Однако перечисленного вполне хватило для значительного усложнения микросхемы северного моста новинки. Это в первую очередь отразилось на её тепловыделении. Так, северный мост Intel X38 имеет типичное тепловыделение, равное 36,5 Вт, в то время как для Intel P35 эта характеристика установлена в 16 Вт. Столь высокое TDP новинки, несмотря на то, что производится она по достаточно современной 65 нм технологии, потребовало от Intel установки на северный мост крышки теплорассеивателя, который до сих пор можно было встретить лишь у процессоров и серверных чипсетов.
IC9517
ATI&Vmod_fan

Т.к. разговор идет не о конкретной матплате, а о выборе, то переношу в Выбор материнской платы для платформы Intel
dev@stat1on
Member

GurMan:Пока я не обламался с деньгами, я присматривался к p35-ds4 и нашел о ней большое количество позитивных отзывов и отличные результаты тестов, в том числе разгона. Я не думаю, что x38-ds4 будет хуже. Хотя система охлаждения у p35-ds4 мне понравилась больше... да и вся фича х38 в сравнении с р35 всего лишь в PCI-E x16+16х, а у р35 16х+4х. Так что если КроссФайр не планируеш, то подумай над этим.
Ты эту систему охлаждения тестони. И увидиш, что она без доработки - никуда не годиться!!!
GurMan
Member

dev@stat1on
Думаю, если б всё было так печально, то плата бы не заслужила столько лестных отзывов. Причем в изданиях и на сайтах, которые при тестировании обязательно разгоняют систему. Возможно какие-то баги и были, но ведь уже сколько ревизий было? 1.0 - 1.1 - 2.0 - 2.1. Инженеры Гигабайта ведь не самые глупые люди.
В чем заключается доработка? В замене термопасты и полировке основания?
dev@stat1on
Member

Проблема в том. Что там эти радиаторы почти не прелегают к мосфетам. Уже две платы такие видел. Только часть из них охлаждаеться.

Да и вообще скоко я уже компы людям собираю. И слежу за рынком железа. Заметил, что Gigabyte часто своих клиентов за "ЛОХОВ" держит.

Вспомнить хотя-бы Gigabyte P965-DQ6

По этому из Gigabyte выше DS3 я могу взять только в случае глубочайшого осмотра.

P.S. Мой скепсис опять подтвердился http://people.overclockers.ru/frAme/record14!!" target="_blank!
GurMan
Member

dev@stat1on
Автор статьи явно страдает Асусоманией. Как можно было сравнивать платы с разным типом памяти? Как можно было не учесть цену?
Поставим вопрос по-другому: что бы ты посоветовал вместо ДС4 до 900грн?
MSI p35 Platinum удостоилась неплохих отзывов на тех же оверах.ру, но там на 2 фазы питания меньше.

Добавлено спустя 6 минут 23 секунды:
ЗЫ
В статье плата Гиги самой первой ревизии, а сейчас доступна уже четвертая по счёту.

Добавлено спустя 40 минут 16 секунд:
Выбор у меня примерно такой:
MSI p35 Platinum
Gigabyte ga-p35-ds4
Abit ip35 pro
или раздобыть денег на Asus p5k deluxe, но стоит ли?
Я беру с учетом апгрейда на квад. У Абит и Микростар всего 4 фазы питания, против 6 у Гиги и, по-моему у Асус.
Txx
Member

Собирал кампик на относительно новой мамке Асус Р5К Pro http://www.asus.com/products.aspx?l1=3&" target="_blank ... odelmenu=2.
Что сказать, весьма положительные впечатления, в комплекте всё необходимое для сборки, 8-фаз питания, неплохие, хоть и "аллюминий под медь" радиаторы, в разгоне не подвела - Е4500 пошёл как 9*400=3600. И приятное - цена до 140 у.е.
GurMan
Member

По-моему, не самое удачное расположение 24пин разьема питания.
+ хотелось бы на теплотрубках, тк гнать буду нипадецки.
Txx
Member

GurMan
Да 24 пина "впихнули", но.....даже при установке такого "монстра" как Gemini 2 это не помешало, а тепловая трубка....у меня Р5В - Делюкс с тепловой и всё равно пока на северник активный охлад не поставил, было не фонтан. Зато демонтаж стоковой системы охлаждения без трубок, для замены охлада под разгон неподецки, будет легче нежели с тепловой трубкой.
dev@stat1on
Member

GurMan:dev@stat1on
Автор статьи явно страдает Асусоманией. Как можно было сравнивать платы с разным типом памяти? Как можно было не учесть цену?
Поставим вопрос по-другому: что бы ты посоветовал вместо ДС4 до 900грн?
MSI p35 Platinum удостоилась неплохих отзывов на тех же оверах.ру, но там на 2 фазы питания меньше.

Добавлено спустя 6 минут 23 секунды:
ЗЫ
В статье плата Гиги самой первой ревизии, а сейчас доступна уже четвертая по счёту.

Добавлено спустя 40 минут 16 секунд:
Выбор у меня примерно такой:
MSI p35 Platinum
ga-p35-ds4
Abit ip35 pro
или раздобыть денег на Asus p5k deluxe, но стоит ли?
Я беру с учетом апгрейда на квад. У Абит и Микростар всего 4 фазы питания, против 6 у Гиги и, по-моему у Асус.
Все матери ASUS с 5K-E/Wi-Fi с 8-ной системой питания.

Но у ASUS есть недостаток, описанный на овер.ру неспособность в режиме простоя при разгоне на повышенном напряжении сбрасывать это самое напряжение.

Одним словом оно постоянно будет повышенном, хотя проц. уже будет работать на меньшей частоте!

!Количество фаз не всегда говорит о качественном питании. Хотя если эти фазы честные - то блюда явно не испортят ;)

Asus p5k deluxe - дорого и как на меня не особо нужный выбор.

По поводу новых ревизий. У нас тяжело купить плату новой ревизии. Пока она к нам доедет выходит еще пара тройка новых.

А смысл той статьи был не в том, что бы показать кто лучше ASUS или Gigabyte. А в том, что разгон на этих платах будет заметно отличаться по общей производительности.

Вот одна из тех причин что ни один рекорд по производительности я еще ни разу не видел, что проводили на Gigabyte-тах. Только сухие максимальные частоты!!!

Что касается выбора, сейчас сам собираю комп. Успел купить только корпус и память. Выбор матери видеться, но еще не очень яро. Хотя все компоненты подбираю очень тщательно и по разумной цене.

Поэтому рубить не буду сгоряча. Поэтому не скажу, что бы ты не ошибся из-за меня. Но Gigabyte DS4 рекомендовать не могу, так как сам бы ее не купил!!!

Добавлено спустя 5 минут 55 секунд:
GurMan:По-моему, не самое удачное расположение 24пин разьема питания.
+ хотелось бы на теплотрубках, тк гнать буду нипадецки.
Не по-детски это как?

Тепловые трубки дадут толк только в их правильной реализации.

А сейчас они появляются даже на бюджетных платах, хотя P35 стал холоднее 965-го. Просто сейчас это модно стало!!!

DFI на X38 их вообще не применила, и как показал обзор можно обходиться вполне и без них.
GurMan
Member

dev@stat1on
Убедил. Буду пересматривать свои взгляды на Гигу и Асус. У меня со зборкой примерно такая же ситуация)) Куплен БП и корпус)).
MaJ0r
Advanced Member

Кину и я тут кость, хотя для себя уже почти решил, но всеже. Хочу заменить свою плату, а заодно и процессор(будет е8400). Пока выбираю из Асус Максимус Формула или Гигабайт DQ6 - это естественно на Х38. Или может "фтопку" дороговизну и купить Абит Р35Про? сразу оговорюсь, если уже тратить деньги на новую плату, то она должна гнать память нормально(а не так как Р5В Делюкс) ну и напряжения подавать нормальные(хотя все приведенные варианты это делают лучше моего Делюкса).
GurMan
Member

Получяется примерно так:
MSI p35 Platinum
MSI p35 neo2 FIR
Gigabyte ga-p35-ds4
Abit ip35 pro
Asus Р5К Pro

Почитал я про п5к про. При своей цене платка хороша. Но еще не решил.
Txx
Member

Почитай вот обзорчик, там есть и мамки из списка http://www.3dnews.ru/motherboard/p35-roundup" target="_blank
Ответить