DFI AD73 PRO (VIA KT266A)

Вопросы по материнским платам, BIOS, UEFI, чипсетам
Ответить
Автор
Member

Значит проблема такая:
Нужно повысить напряжение процессора (2200+) до 2.0В-2.15В. Максимальное доступное значение в биосе - 1.85В. Биос стоит последний. Нашел информацию изменения напряжения замыканием ножкек, но максимальное значение от такого мода - 1.85В. После его проделки при загрузке на дефолте - напряжение 1.85В, при установке другого значения в биосе (отличающегося от дефолт), оно будет таким, как и выставленое в биосе, што меня и огорчило (считал, што стандартным будет 1.85В, а повышение в биосе будет прибавлятся уже к 1.85 вольтам).
Столько статей перерыл, ничего нужного не нашел.
Вроде в спецификациях находил максимальное напряжение для 2200+ - 2.0В, так почему его нельзя поставить?
Реально што-то еще сделать, што-бы его повысить или ничего уже не получится?
RomanLV
HWBOT OC Team

Crazy666:Вроде в спецификациях находил максимальное напряжение для 2200+ - 2.0В,
В каких спецификациях? Вроде как больше 1.85 как раз не рекомендует АМД, поэтому у многих в БИОСах именно такое ограничение.
Crazy666:Нашел информацию изменения напряжения замыканием ножкек, но максимальное значение от такого мода - 1.85В.
Похоже на то что ШИМ (по простому схемотехника матери) просто физически не позволяет поставить больше. Для уверенности можно найти по его маркировке даташит на него и посмотреть что он умеет.
PS ШИМ - это обычно такая многоногая микруха в районе проца (кондеров).
pasha4ur
Member

Не, ну віше 1,85 - єто уже опасно!
Crazy666
Member

pasha4ur
Да, опасно, но нужно :)

RomanLV
Насчет двух вольт, ссылку уже не найду, но помню какой-то список процессоров K7, где минимальное напряжение стоит 1.6В а макс. - 2.0В практически у всех процессоров этой архитектуры.

Нашел две такие микросхемы на плате: RTM 580-255R и W312-02H
Даташит на первую так и не сумел найти, нету нигде, но нашел на микросхему RTM560-266R - http://www.overclockers.at/attachment.p" target="_blank ... ntid=12400, помоему они неочень и отличаются.
На W312-02H - http://www.htmldatasheet.ru/pdf/cypress/w31202h.pdf" target="_blank.

Но вот што дальше делать?
Предполагаю, што нужно понижать сопротивление между ножками 37 и 38 или 37 и 39, но на какой микросхеме? :), на них обоих значение ножек совпадают :)
RomanLV
HWBOT OC Team

Crazy666:Нашел две такие микросхемы на плате: RTM 580-255R и W312-02H
Не оно. Меньше ног ;) Ищи ишшо. Должна называться PWM controller (Pulse-Width Modulation) или типа того. маркировка часто HIP**** или ISL****, CS****, FN****
Тем что нашел кстати частотой можно игратся...тока не спрашивай как - лень разбираться :)
Crazy666:Предполагаю, што нужно понижать сопротивление между ножками 37 и 38 или 37 и 39, но на какой микросхеме?
Из чего ж такое предположение? :spy: :laugh:

Добавлено спустя 5 минут 30 секунд:
Crazy666:Насчет двух вольт, ссылку уже не найду, но помню какой-то список процессоров K7, где минимальное напряжение стоит 1.6В а макс. - 2.0В практически у всех процессоров этой архитектуры.
Это у 0.18 процев наверное, у 0.13 (ториков-бартонов и т.п.) насколько я помню 1.85, во всяком случае многие мамки имели именно такое ограниченние (иногда искуственное - в БИОСе, иногда и на уровне железа - то о чем я говорил, ШИМ такой ставили который не умеет больше)
Crazy666
Member

RomanLV:Из чего ж такое предположение?
Ты же знаешь, я з даташитами не дружу, так што, это было всего лишь предположение :)

Микросхема HIP6302VCB.
http://pdf1.alldatasheet.com/datasheet-" target="_blank ... asheet.pdf ~500KB
Даташит, почемуто, сразу для двух микросхем 6301 (10 ног) и 6302 (8 ног, моя).
Што здесь можно сделать?
Хотелось бы подпаять где-то к ногам переменку так, штобы при 1.5В в биосе, реальных было 1.8В, а при 1.85В в биосе, реальных - 2.15В

Добавлено спустя 58 минут 14 секунд:
http://www.intercom.ks.ua/center/articl" target="_blank ... electr.htm
постарался и нашел, ссылка с этими спецификациями..
RomanLV
HWBOT OC Team

Crazy666:http://www.intercom.ks.ua/center/articl ... electr.htm
постарался и нашел, ссылка с этими спецификациями..
Ну вобщем АМД рекомендовало 1.85 насколько я помню, а то что пишут всякие левые сайты (да вобщем как и сама АМД) - все индивидуально и зависит от охлаждения. Вобщем ладно, фиг с ним.
Crazy666:Ты же знаешь, я з даташитами не дружу, так што, это было всего лишь предположен
Та мне интересен признак по которму из всей кучи ног ты выбрал именно эти :laugh: ...ладно, проехали.
Crazy666:Микросхема HIP6302VCB.
http://pdf1.alldatasheet.com/datasheet-" target="_blank ... asheet.pdf ~500KB
Что и требовалось доказать - максимум 1.850в. Так что никакие шаманства не помогут :( .
Crazy666
Member

Так што, плате нельзя сделать вольтмод???
Как я понял, 6301 расчитан на четырехфазное питание, мой же, 6302 - на двухфазное.
Считаю, што нужно понижать сопротивление на резисторе возле ноги ISEN1. Хватиит ли одного резистора или может еще и на ISEN2 нужно понизить?
RomanLV
HWBOT OC Team

А, ну вообще да, по идее можно и так, только не ISEN а FB. Тот который между FB и "землей" надо уменьшать. Правда я не уверен что все нормально работать будет, но можеш попробовать почутьчуть уменьшать. Померяй сопротивление между ногой и землей и если меньше 1кОма, то подпаяй переменный резюк килоом 20, глянь что будет. Я если честно еще не делал такое :shuffle: (чтоб на ШИМах где таблица VID-ов есть повышать выше максимума)
Crazy666
Member

Вольтмод получился. Получил прибавку где-то в 0.26-0.30В. Тоесть, при 1.5В в биосе, есть реальных 1.77В. При 1.725 в биосе, есть 2.0В. Больше, пока, не ставил, но при 1.85В должно быть 2.15В :)

RomanLV
:beer:
Ответить