Сгорел чип. Есть смысл в ремонт?

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Ответить
Автор
Junior

Здравствуйте. Просто хочу спросить, я так понимаю нет смысла нести в ремонт, если при нагрузке всё потухло и вылетела искра из видеокарты? Еще запахло горелым. На чипе с краю образовался небольшой чёрный подтёк. Разумеется, не включается больше
Enjoy
Member

А что за видеокарта, если там какая нибудь gtx 570 или hd 7950, то лучше даже время на исследование проблемы не тратить.

Если профильная, то надо бы фото увидеть, что там за подтек или прогар.
waryag
Member

Sergio67: 07.09.2024 11:53Здравствуйте. Просто хочу спросить, я так понимаю нет смысла нести в ремонт, если при нагрузке всё потухло и вылетела искра из видеокарты? Еще запахло горелым. На чипе с краю образовался небольшой чёрный подтёк. Разумеется, не включается больше
Для начала, есть смысл определиться: что случилось, что сгорело. А то принесете новенькую видюху, а ее убьет сгоревший бп.
Donate
Member

waryag: 07.09.2024 12:49
Sergio67: 07.09.2024 11:53Здравствуйте. Просто хочу спросить, я так понимаю нет смысла нести в ремонт, если при нагрузке всё потухло и вылетела искра из видеокарты? Еще запахло горелым. На чипе с краю образовался небольшой чёрный подтёк. Разумеется, не включается больше
Для начала, есть смысл определиться: что случилось, что сгорело. А то принесете новенькую видюху, а ее убьет сгоревший бп.
Asus TUF GAMING B450-PLUS II, Ryzen 5 5500, Patriot 16 GB 3600 Viper Steel, Asus GTX 1080 Turbo, Aerocoll Strike-X 800W
S
Member

Sergio67: 07.09.2024 11:53я так понимаю нет смысла нести в ремонт
Если видяха не древняя то есть смысл кому то знающему отдать на диагностику, GPU тоже меняют если надо.
7mindfields
Member

Ціна за використання аерокула
Sergio67
Junior

Enjoy: 07.09.2024 12:12Если профильная, то надо бы фото увидеть, что там за подтек или прогар.
спойлер
IMG_20240907_235110~2.jpg
Отправлено спустя 2 минуты 55 секунд:
7mindfields: 07.09.2024 13:15Ціна за використання аерокула
А не может быть причина в сдохших мосфетах? Хотя, вроде целые. Просто перегревались одно время
спойлер
IMG_20240908_001201~2.jpg
Отправлено спустя 34 минуты 26 секунд:
Роковой вылет произошёл в ИИ-улучшалке Topaz Video AI, оно хорошо нагружает гпу. Хотя еще пару месяцев назад нормально работало. Потом начались странности - гпу-ускорение где-то работало, где-то нет. Например я еще монтирую видео в Давинчи, там тоже пропало ускорение. Хотя при этом в Topaz Photo AI работало... Поэтому считал дело в драйверах, а не железе
seraphic
Member

Sergio67
Такого прострелянного ГПУ я не видел ещё, ты однако постарался :laugh: мне даже показалось что возле самого кристалла даже компаунд расплавился, или что это чёрное?
Евгений King
Member

Заміна GPU на GTX1080 точно вигідною не буде, плюс треба ще обв'язку перевіряти, може воно не просто так стрельнуло.
Загалом воно того не варте, шукайте краще нову карту, он на форумі є RTX2070 за копійки та 3070, але вже дорожче.
Sergio67
Junior

seraphic: 08.09.2024 01:50возле самого кристалла даже компаунд расплавился, или что это чёрное?
Это после вспышки появилось. Думаю результат горения кристалла

Отправлено спустя 1 минуту 33 секунды:
Евгений King: 08.09.2024 02:00може воно не просто так стрельнуло
Хотелось бы отбросить версию с БП. Потому что по косвенным признакам видяха медленно отказывала и это в ней дело
Евгений King
Member

Sergio67: 08.09.2024 03:45
seraphic: 08.09.2024 01:50возле самого кристалла даже компаунд расплавился, или что это чёрное?
Это после вспышки появилось. Думаю результат горения кристалла

Отправлено спустя 1 минуту 33 секунды:
Евгений King: 08.09.2024 02:00може воно не просто так стрельнуло
Хотелось бы отбросить версию с БП. Потому что по косвенным признакам видяха медленно отказывала и это в ней дело
Запустіть в холосту БП та проміряйте основні напруги, питання 2х хвилин.
На колодці 24 пін замкніть на БП зелений та землю, загугліть якщо кольорів немає. Ну і звісно від'єднайте всі колодки БП при цьому.
Мультиметром в колодках проміряйте 12, 5 та 3.3в
Якщо в холосту запустилось і напруги норм, можна те саме перевірити в навантаженні. Номінали напруг не повинні бути нижчі ніж на 2% від норми. Тобто якщо в навантаженні на 12в лінії просадка нижче 11.7, я б такий блок вже не експлуатував.
Ответить