Что выбрать? Видеокарты + FAQ

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Ответить
Автор
Advanced Member

Данная ветка посвящена обсуждению различных вопросов связанных с выбором видеокарт.
FAQ:
В: На какие параметры стоит обратить внимание при покупки видеокарты?
О: Стоит обратить внимание на:
1) Объем видео памяти
2) Ширину шины
3) Количество шейдеров
4) Соответственно на частоты компонентов (Видеопамять, GPU, универсальные шейдеры)
5) Энергопотребление
6) В некоторых случаях на тепловыделение.

В: В чем отличие между производителями видеокарт напр. ASUS, MSI, XFX и т.д.?
О: Карты могут отличатся:
1) Комплектом поставки (Игры, переходники, клиенты на скачивания и т.д.)
2) Системой охлаждения
3) Наличием "отборных" чипов, у которых выше разгонный потенциал
4) Разгоном от производителя
5) Разводкой компонентов на РСВ
6) Гарантией от производителя.

В: Совместимы ли видеокарты с интерфейсом PCI-Express 2.0/3.0 с материнскими платами с интерфейсом PCI-Express 1.0 и наоборот?
О: Совместимы. Вот результаты тестов.

В: Карты с каким объемом памяти стоит брать для современных игр?
О: 3Gb - 11Gb
Обзоры и сравнительные тесты:

Тут можно сравнить все карты. (Данное сравнение не даст вам точной информации, так что стоит обратить внимание на материалы лаборатории overclockers.ua)
Обзоры и тесты карт в лаборатории overclockers.ua

Уточнить цены можно тут: http://hotline.ua

Оффтоп строго наказуем, поныть о стоимости и отсутствии наличия - Стоимость комплектухи: прогнозы, мысли, размышления
Покупка б/у видеокарты: стоит-ли и прочие вопросы

Хотите получить адекватные рекомендации - укажите разрешение вашего монитора и желаемое количество кадров, основные игры.
Остальную конфигурацию - по желанию

P.S. ВСЕМ "РАСКРЫВАТЕЛЯМ" ЧИТАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО! viewtopic.php?p=2761824#p2761824 .
Последний раз редактировалось StasTODD 31.07.2010 02:49, всего редактировалось 7 раз.
Alvaro
Member

man1242: 02.09.2024 12:02вся упакована на пломбах
Это ж ни о чем не говорит. Их и перекупы на оликсе в пломбах продают. Как и в других мутных магазинах. Меня изначально насторожило то что розетка не указана на сайте нвидиа как продавец официальный. Брейн и айтибокс там есть а розетки нет.
Melki: 02.09.2024 12:00европейский сервис - закончились пока начали собирать твой заказ
Товар указан в наличии на сайте и конкретное время доставки указано, деньги с меня берут за это при этом обманывают по итогу. Я теряю другие варианты покупок за это время и просто и кучу времени. Короче просто кидалово по итогу. Теперь ждать минимум три дня сказали еще. Но я теперь даже не уверен, через три дня скажут ждать еще пять дней и т.п. Надо наверно забирать деньги у них и идти в брейне или айтибоксе брать с доплатой в 1.4к(там правда игру оутласт дают еще сразу но она мне не нужна особо)потому что только там я без проблем покупаю все в указаные сроки с хорошей гарантией. Но ведь эти мрази из розетки мне теперь не вернут деньги раньше четверга скорее всего.
Filabatya
Member

Alvaro
а з 3090 шо? якраз би як затичка перекантуватися би стало)
Alvaro
Member

Filabatya: 02.09.2024 12:26а з 3090 шо? якраз би як затичка перекантуватися би стало)
В ремонте уже месяц почти, рассказали мне что ей кранты по фазам питания, какойто там чип заказали для починки питания, но мол скорее всего что не починят. Да еще и блок питания у них висит там месяц. Тоже какойто прогрев короче в этих сервисах по ремонту походу.
man1242
Member

GreenMile: 02.09.2024 12:14
man1242: 02.09.2024 12:10 Смысл выдавать свою глупость за факт, фишка фср 3.1 как раз что генератор кадров можно включать с любым скейлером или даже ТАА, в том же стар Варс аутлоу на gtx 1660s в нативе на Лоу 28фпс но с фср 3.1 в квалите моде + генератор даёт возможность поиграть в 70+ Ещё добавлю с фср генератором можно использовать висинк+фри синк что даёт 100% гарантию отсутствия разрывов + не искажается игровой интерфейс :up:
Фішка в тому ФСР3.1. і ФГ від нвідії - то зовсім різні технології і так, ФГ 4000 серії карт працює значно краще за ФСР 3.1.
Дуже важко для розуміння, еге ж?
Даже Hardware Unboxed говорят что технологии имеют полностью индентичное качество но фрейм ген фср может просто больше видать буст фпс при + - одинаковой задержке не размазивая интерфейс. P.S. в ласт версии 3.1 генерация отлично работает с VRR что не надо использовать всинк :up:
Сравнение в цусиме
Хотя снова, проще написать гадость про АМД :laugh:
GreenMile
Member

man1242: 02.09.2024 14:49 Даже Hardware Unboxed говорят
Про що я і кажу, люди самі не пробували зате десь подивились, а потім зі знанням справи дають авторитетні поради на форумі.
man1242: 02.09.2024 14:49Хотя снова, проще написать гадость про АМД :laugh:
Які гадості про амд? У мене другий ПК на АМД, якщо шо, мені абсолютно чхати на виробника, я фанбойством не страждаю.
Vlaad13
Member

GreenMile: 02.09.2024 15:25
man1242: 02.09.2024 14:49Хотя снова, проще написать гадость про АМД :laugh:
Які гадості про амд? У мене другий ПК на АМД, якщо шо, мені абсолютно чхати на виробника, я фанбойством не страждаю.
осуждаю
Alvaro
Member

Не ну вообще если логически рассуждать то маловероятно что программно можно достичь тогоже уровня качества что делают изначально под апаратные расчеты. В противном случае либо нвидиа прогревает гоев хорошо, либо у амд гении по софту какието работают которых нет у нвидиа. Я больше это воспринимал как дешёвая версия от амд. Иначе у нвидиа выходит просто прогрев лохов. Как карту получу , через пару месяцев наверно такими темпами, то гляну сразу как это все будет выглядеть на моем 27 / 1080 /144 мониторе. Это какраз хорошая проверка будет качества , потому что на 1080 / 27 особо жестко будет портить картинку апскейлы мне кажется. Но я заранее вангую что будет хуже выглядить фср как в генерации кадров так и в апскейле. Будет больше шумов артефактов и прочей ерунды. Почти уверен.
sselesnes
Member

Alvaro предлагаю с исходниками FSR2/FSR3 ознакомиться и не придется рассуждать логически. Реализация fg: нарисовать промежуточный кадр. Условие: использование мощности gpu. Отличия: dlss частично использует для апскейла заранее подготовленную базу, fsr делает апскейл на лету. Для 27" fhd, как по мне, ppi очень большой.
Alvaro
Member

sselesnes
Ну надеюсь через три дня на практике все сравню . фср с генерацией на моем мониторе выглядит плохо. Если в длсс будут какието ощутимые преимущества я это сразу замечу. Если нет, то они оба неюзабельные на 1080 / 27 .

Отправлено спустя 4 минуты 38 секунд:
sselesnes: 02.09.2024 20:47Для 27" fhd, как по мне, ppi очень большой.
Возможно. Я тоже думаю что для 27 лучше 2к. Для фулхд 24 оптимально. Но мне комфортно на определеннном расстоянии держать монитор , немного дальше чем многие ставят, потому плюс минус нормально. Но для 2к и карта нужна была бы мощнее чем 4070тис. Хотя, может натив 1080 не сильно быстрее 2к с фср/длсс на качестве. А выглядит 2к с длсс наверно не хуже нативы 1080 а может лучше.

Вообще щяс самая интересная связка по цене качеству мне видится 4080супер и монитор на 120грц с какимто джисинком в 2к / 27. Это вот плюс минус все будет работать в большинстве игр с длсс на качестве до 100 -120фпс.
Shmaks
Member

Ввівши в пошук на олх "RTX 3060", визначив для себе цікаву міні-статистику. Листаючи пропозиції виявлено, що потужнішу RTX 3060 Ti (!) в багатьох випадках пропонують за 7000-7500, є навіть один варіант і за 6800 (в описі стан чудовий, не бита, не майнена), в той час як більшість RTX3060 ідуть 8000-8500 і вище за рідким виключенням. Це що за парадокс? Певно ж наслідки майнинг-буму? В сенсі що Ti-шки майнились частіше за звичайні 3060? Чи як це по-іншому можна пояснити?
Просто ця обстановка з цінами неочікувано реально ввела мене в ступор (як в тому мемі з одного фільму: "Что за ужас тут творится!" :D ), може хто проллє світло на цю ситуацію.

P.S. Хто не вірить, можу в ПП накидати посилань, самі переконаєтесь :)
Melki
Member

Shmaks: 02.09.2024 21:33Це що за парадокс?
в Ти память отваливалась часто, там прям брак был по чипам
daesz
Member

3060 використовують як дешеву карту для робочих задач, де потрібна врама.
3060ті (в часності виробництва паліт та гіга) в ранніх ревізіях мала проблеми із дефектною (саме дефектною) пам'ятю виробництва хайнікс, яка просто вмирала після нетривалого інтенсивного (майнинг офк) використання, а інколи й тривалого, також те ж саме було в більш пізніх ревізіях, але вже на пам'яті самсунг у будь-яких виробників, там вона просто вмирала без будь-яких причин і, наскільки я знаю, так і не вдалось вияснити що саме було з тим самсом.
Shmaks
Member

Melki
daesz
Нічого собі, дякую що прояснили. Значить продавці походу в курсі, того і така ціна. Значить буду розглядати звичайну 3060 12g.
Vlaad13
Member

Shmaks: 02.09.2024 22:16 Melki
daesz
Нічого собі, дякую що прояснили. Значить продавці походу в курсі, того і така ціна. Значить буду розглядати звичайну 3060 12g.
На Лох Юа треба розглядати карту - яку ти можеш перевiрити особисто
Це єдиний критерiй :laugh:
Melki
Member

Shmaks: 02.09.2024 22:16Значить буду розглядати
только если сможешь её купить после личного осмотра в Фурмарке хотя-бы - никаких видео, видеозвонков, скринов и обещаний
man1242
Member

Melki: 02.09.2024 22:49
Shmaks: 02.09.2024 22:16Значить буду розглядати
только если сможешь её купить после личного осмотра в Фурмарке хотя-бы - никаких видео, видеозвонков, скринов и обещаний
Знакомому подарили Gtx 1660super в идеальном состоянии все в пленках, видеокарта стояла в клубе. Сиграли 3 катки в доут все ок, зашел в киберпанк и сразу словил не большой фриз, потмо через мин 15 снова и так далее пока через часа два в любой игре не статерило, голову ломал долго как решить вопрос но все же гпу после єтого стала зависать после долгой игри с логом в винде что драйвер отваливался без ребута :up: Фурмарки и все бенчмарки можно гонять часами проблем нету, но если играть грядет отвал :laugh: сколько такого добра на олх
Melki
Member

man1242: 03.09.2024 09:51все бенчмарки можно гонять часами проблем нету
я предложил "хотя-бы Фурмарк" - там много сценариев может быть когда всё плохо...
что ты предлагаешь, как человеку без знания матчасти, купить б\у карту?
Melofon
Member

Melki
Shmaks: 02.09.2024 22:16Нічого собі, дякую що прояснили. Значить продавці походу в курсі, того і така ціна. Значить буду розглядати звичайну 3060 12g.
Что 3060 что 3060ти могут быть после майнинга так что без разницы, но 3060ти просто напросто быстрее и пофиг что памяти мало, главное карту проверить, если брать б/у то за 10-11к уже можно и 3070 взять что будет ещё лучше чем 3060ти, всё зависит от бюджета, 3060ти и 3060 обычно в одну цену сейчас.
sselesnes
Member

Shmaks: 02.09.2024 21:33RTX3060 ідуть 8000-8500
Якщо так вже потрібна 3060 - в телемарте 9200+ грн 3міс гарантія, але також краще придбати у їхньому відділенні з оглядом.
PS: замовлюють дві три карти - та вибирають одну вже на місці.
Alvaro
Member

man1242: 03.09.2024 09:51Знакомому подарили Gtx 1660super в идеальном состоянии все в пленках, видеокарта стояла в клубе. Сиграли 3 катки в доут все ок, зашел в киберпанк и сразу словил не большой фриз, потмо через мин 15 снова и так далее пока через часа два в любой игре не статерило, голову ломал долго как решить вопрос но все же гпу после єтого стала зависать после долгой игри с логом в винде что драйвер отваливался без ребута Фурмарки и все бенчмарки можно гонять часами проблем нету, но если играть грядет отвал сколько такого добра на олх
У меня кстати тут на форуме по похожей проблеме самый первый месаг был аж в 11 году, тоже взял карту которая работала а потом как игры тяжелые начал подклбчать начались краши
спойлер
Alvaro: 14.10.2011 11:33 Вчера взял 560 Ti Twin Frozr. До этого стоял MSI HD4870 OC.
Вставил карту. Потом удалил дрова от ати. Скачал и поставил для жфорса.

В играх крашы через 2-3 минуты. До этого все отлично. Зависает с неприятным звуком. В основном черный экран. Картинка иногда быстро(моментально, заснять не выйдет) заполняется перед этим черными артефактами. Можно альтабнутся. В систему выходит нормально. Иногда можно вернутся назад в игру. Но через пару секунд опять артефакт, фриз, звук. Если так долго держать может ребутнутся комп или просто как в спящий режим уйти только ничего нельзя уже поделать. В основном выбивает с ошибкой "приложение будет закрыто".

В системе проблем нет. И вроде в "легких" играх, но неуверен. 3д марк  иногда сразу ребутит комп иногда также можно альтабнутся, можно закрыть с ошибкой. После десятка крашей и ребутов начинает вылазить месаг что "драйвер был востановлен" ...и труляля... так дале. Переустановка дров снимает этот мессаг, ло последующих крашей.

система винда "7" 64, конфиг Е8400/4Gb800DDR2/P5K PRО. Блок питания http://i5.pixs.ru/storage/2/2/4/IMG054j ... 141224.jpg" target="_blank

Правда старенький. лет 6.

Вот лог. Незнаю или правильно заснял его. Раньше не пробовал.
http://i5.pixs.ru/storage/9/5/3/logjpg_ ... 143953.jpg" target="_blank

На ати ничего подобного небыло. Вроде все сказал. Что еще для диагноза нужно? Нести менять карту?
По итогу отнес в магазин и мне ее поменяли там. Так что если бу брать то пару дней на тесты должно быть иначе слишком рисковано
Ответить