Что выбрать? Видеокарты + FAQ

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Ответить
Автор
Advanced Member

Данная ветка посвящена обсуждению различных вопросов связанных с выбором видеокарт.
FAQ:
В: На какие параметры стоит обратить внимание при покупки видеокарты?
О: Стоит обратить внимание на:
1) Объем видео памяти
2) Ширину шины
3) Количество шейдеров
4) Соответственно на частоты компонентов (Видеопамять, GPU, универсальные шейдеры)
5) Энергопотребление
6) В некоторых случаях на тепловыделение.

В: В чем отличие между производителями видеокарт напр. ASUS, MSI, XFX и т.д.?
О: Карты могут отличатся:
1) Комплектом поставки (Игры, переходники, клиенты на скачивания и т.д.)
2) Системой охлаждения
3) Наличием "отборных" чипов, у которых выше разгонный потенциал
4) Разгоном от производителя
5) Разводкой компонентов на РСВ
6) Гарантией от производителя.

В: Совместимы ли видеокарты с интерфейсом PCI-Express 2.0/3.0 с материнскими платами с интерфейсом PCI-Express 1.0 и наоборот?
О: Совместимы. Вот результаты тестов.

В: Карты с каким объемом памяти стоит брать для современных игр?
О: 3Gb - 11Gb
Обзоры и сравнительные тесты:

Тут можно сравнить все карты. (Данное сравнение не даст вам точной информации, так что стоит обратить внимание на материалы лаборатории overclockers.ua)
Обзоры и тесты карт в лаборатории overclockers.ua

Уточнить цены можно тут: http://hotline.ua

Оффтоп строго наказуем, поныть о стоимости и отсутствии наличия - Стоимость комплектухи: прогнозы, мысли, размышления
Покупка б/у видеокарты: стоит-ли и прочие вопросы

Хотите получить адекватные рекомендации - укажите разрешение вашего монитора и желаемое количество кадров, основные игры.
Остальную конфигурацию - по желанию

P.S. ВСЕМ "РАСКРЫВАТЕЛЯМ" ЧИТАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО! viewtopic.php?p=2761824#p2761824 .
Последний раз редактировалось StasTODD 31.07.2010 02:49, всего редактировалось 7 раз.
oversteve
Member

Vlaad13: 01.09.2024 14:17 И где вам не хватает количества пикселей в формате 27-1440? :think:
фотошоп, відеоредактори, особливо якщо треба з 4к відео возитися, більш різкий дрібний текст в текстових редакторах

Відправлено через 1 хвилину 46 секунд:
даунгрейд з 4к на 2к на тій самій діагоналі досить сильно відчувається, особливо на статичних зображеннях, в динаміці менше
The_Rusik
Member

oversteve
А потом вы используете масштабирование :lol: :lol: :lol:
А во вторых нужно сидеть дальше, и выходит что все равно 24-27 удобнее.
32 уже для слепых, которым делать нечего, сидеть за метр от монитора и головой крутить.
Vlaad13
Member

The_Rusik: 01.09.2024 15:14 oversteve
32 уже для слепых, которым делать нечего, сидеть за метр от монитора и головой крутить.
Кстати все мои знакомые которые юзают 32 мониторы имеют проблемы со зрением

Відправлено через 2 хвилини 6 секунд:
oversteve: 01.09.2024 14:40
Vlaad13: 01.09.2024 14:17 И где вам не хватает количества пикселей в формате 27-1440? :think:
фотошоп, відеоредактори, особливо якщо треба з 4к відео возитися, більш різкий дрібний текст в текстових редакторах

Відправлено через 1 хвилину 46 секунд:
даунгрейд з 4к на 2к на тій самій діагоналі досить сильно відчувається, особливо на статичних зображеннях, в динаміці менше
Про текст - брехня, по видео ничего сказать не могу
oversteve
Member

The_Rusik: 01.09.2024 15:14 oversteve
саме так, ріскейл із 1440р в 4к досить часто виглядає краще за нативний 1440р на тій самій діагоналі

я х з на якій відстані ви хочете сидіти від монітора, 27-28 цілком зручно за робочим столом
мені колись і 1080р було ок на 27 дюймів, думаю багатьом 2к на 27 цілком ок, але суть в тому, що коли трохи попрацюєш на більшій роздільній здатності і звикнеш до неї, а потім переходиш на меншу, то вже зовсім не то пальто, не вистачає тієї різкості, яку дає 4к порівняно з 2к

Відправлено через 5 хвилин 56 секунд:
Vlaad13: 01.09.2024 15:23 Про текст - брехня, по видео ничего сказать не могу
яким боком брехня? :think:
спойлер
Изображение
Vlaad13
Member

Я работаю с текстами всю жизнь и там главное качество матрицы и герцовка, и если у вас 1080 на 24 или 27 на 1440 - вы в шоколаде :beer:
oversteve
Member

Vlaad13: 01.09.2024 15:50 Я работаю с текстами всю жизнь и там главное качество матрицы и герцовка, и если у вас 1080 на 24 или 27 на 1440 - вы в шоколаде :beer:
В шоколаді доти доки трохи на 4к на тій самій діагоналі не попрацюєш, потім спробуєш повернутися на 2к і буде шляпа. І яким боком герцовка до текстів? Для статичної картинки панелі 60 гц за очі вистачає. Та й якість панелі (якщо вона не зовсім донна) для роботи з текстами також як на мене другорядний чинник
Melofon
Member

Vlaad13: 29.08.2024 14:54может ли водитель(который ездит только на Ауди) рассуждать о Мерседесе на основании своего опыта?
Сравнение на уровне хлебушка :lol:
Видеокарту чтобы знать достаточно на ней пол часика поиграть и ты уже знаешь на сколько она шумная, горячая и сколько может выдавать фпс, если есть возможность поиграть на разных картах у человека то какие проблемы?, а ты как типичный нуб тупо судишь по профилю как будто это показатель его опыта и всё :facepalm:

Отправлено спустя 5 минут 47 секунд:
Vlaad13: 01.09.2024 15:50Я работаю с текстами всю жизнь и там главное качество матрицы и герцовка, и если у вас 1080 на 24 или 27 на 1440 - вы в шоколаде
Ещё одно глупое сравнение и вывод :lol: , во первых 24" 1080р и 27" 1440р это совсем разный опыт и даже разная плотность пикселя, первый это начальный бюджетный вариант а второй уже более-менее нормальный средний геймерский вариант. И особенно смешно звучит "всю жизнь" когда эту фразу говорит молодняк 25 лет (если не меньше судя по тому что он пишет).
Vlaad13
Member

Melofon: 01.09.2024 21:36
Vlaad13: 29.08.2024 14:54может ли водитель(который ездит только на Ауди) рассуждать о Мерседесе на основании своего опыта?
Видеокарту чтобы знать достаточно на ней пол часика поиграть и ты уже знаешь на сколько она шумная, горячая и сколько может выдавать фпс, если есть возможность поиграть на разных картах у человека то какие проблемы?, а ты как типичный нуб тупо судишь по профилю как будто это показатель его опыта и всё :facepalm:

Vlaad13: 01.09.2024 15:50Я работаю с текстами всю жизнь и там главное качество матрицы и герцовка, и если у вас 1080 на 24 или 27 на 1440 - вы в шоколаде
Ещё одно глупое сравнение и вывод :lol: , во первых 24" 1080р и 27" 1440р это совсем разный опыт и даже разная плотность пикселя, первый это начальный бюджетный вариант а второй уже более-менее нормальный средний геймерский вариант. И особенно смешно звучит "всю жизнь" когда эту фразу говорит молодняк 25 лет (если не меньше судя по тому что он пишет).
мне 39 и понятное дело 1440 лучше 1080 будет
но типо писать что для работы с текстом 4к нужно и там большая разница относительно 1440 - это как по мне перебор :facepalm:
man1242
Member

Vlaad13: 01.09.2024 22:07
Melofon: 01.09.2024 21:36

мне 39 и понятное дело 1440 лучше 1080 будет
но типо писать что для работы с текстом 4к нужно и там большая разница - это как по мне перебор :facepalm:
27 дюймов далеко не зона комфорта для всех, по первой тоже думал 27 это много но через время привык, вот взял 32 и первый эффект был вау но быстро привык и уже кажется маленьким :laugh: с плюсов 32 больше информации на экране лучше масштабирует интерфейс + лучше видно мелкие объекты, лично сижу в 1м от экрана и проблем не наблюдаю с его охватом. Пробовал снова на 27 дюймов побегать уже кажется маленьким и вроде даже фов меньше стал, не знаю как работают движки в играх но в доте 2 очень заметно стает меньше обзор на туже карту, по плотности особой разницы не увидел даже с фср, вот если брать 24 1080 и 27 1440 разница яма думаю так же будет и с 4к
oversteve
Member

Vlaad13: 01.09.2024 22:07 но типо писать что для работы с текстом 4к нужно и там большая разница относительно 1440 - это как по мне перебор :facepalm:
я не кажу, що 4к треба, я кажу, що 4к краще
Melofon
Member

man1242: 01.09.2024 22:3027 дюймов далеко не зона комфорта для всех, по первой тоже думал 27 это много но через время привык, вот взял 32 и первый эффект был вау но быстро привык и уже кажется маленьким
Так у меня тоже всегда такой прикол, я же не сказал что 27" это прям супер комфортный формат для всех, но судя по тому сколько их покупают то он очень популярный поэтому я и сказал что это уже более-менее большинству подходящий, но конечно далеко не всем.

Отправлено спустя 12 минут 53 секунды:
Судя по твоей логике, суждению и обсуждению тебе не больше 25, бо судить о людях и их опыту по профилю могут только недалёкие, тут же многие помимо имеющегося своего компа собирают десятки компов и пробуют их, отсюда и опыт, а ты судишь чисто по себе т.к. у тебя кроме своего компа нет никакого другого опыта в сборке бо ты у нас текстами "всю жизнь" занимаешься и думаешь что уже можешь советовать людям железо потому как собрал себе комп :gigi:
Melki
Member

Melofon: 01.09.2024 21:3624" 1080р и 27" 1440р это совсем разный опыт и даже разная плотность пикселя
между ними еще есть 27" 1080р (сейчас у меня такое, не мой осознанный выбор)
Vlaad13: 01.09.2024 22:074к нужно и там большая разница относительно 1440 - это как по мне перебор
без увеличения диагонали - да, ты прав

ваш спор о диагоналях и разешениях не имеет никакого смысла, потому что есть плотность пикеля, и мы видим именно её глазами и воспринимаем как качество

27" 1080р как и 24" 1080р я, в свои 39, вижу пиксели, именно на тексте, мне не нравится. 24" я юзал в "апскейле" (использовал масштаб в браузере и в системе), 27" уже не использую. 4К на 40" телевизоре было очень красиво, но очень мелко, приходилось включать масштабирование во всей системе, а так да, информации влазило очень много, без маштабирования, но ничего не видно (мне)
1440р и 4К при этих-же диагоналях (или не дай бог ноутбучные размеры) воспринимается как сильно качественней, но при этом мельче, поэтому хочется увеличить диагональ до 32" или больше и "качество" позволяет это сделать, пока мы снова не увидим пиксели (приблизимся к такой-же плотности пикселя)

хороший пример мониторы Мак - они умело манипулируют этим показателем (кроме других качеств матрицы), в смартфонах так-же

плотность пикселей на дюйм - единственно важный показатель для среднестатистического обывательского монитора
GreenMile
Member

Nouriel: 01.09.2024 12:44
GreenMile: 01.09.2024 11:55Типове "упередження вцілілого", бо люди дивляться спеціальні огляди де, цілеспрямовано акцентують і загострюють увагу саме на проблемах, здебільшого штучних, які при звичайному геймінгу навіть і не стануться, якщо їх цілеспрямовано не провокувати. А там де воно нормально там кажуть " ну нормально" і все. От воно голові і засідає і далі починають нести це у світ.
І є друга категорія ті хто таки грав, але ниють про "страшне мило" (при чому чомусь дефолтне згладжування, присутнє у будь яких іграх ще за царя Гороха їх не бентежить жодним чином), і ігонубють той факт, що рівень задоволення від гри при 100+ трошки "мильних" ФПС незрівнянно кращий ніж 40+ натівних, але різких як сітро :D
таке враження що ніби апскейлер щось преміальне, і не доступне більшості геймерам. :laugh: :laugh: :laugh: хто хотів давно протестив і зробив висновки, а ви тут сидите мусолите по 100 разів чужі вподобання, як бабки під підїздом :lol: :lol: :lol:. комусь подобається комусь не подобається, і все.
Таке враження, що ви не читаєте те, що коментуєте. Мова була апскейлер+генаратор кадрів. Які висновки ви зробили про фреймген на вашій 3070ті, можна поцікавитись?
Alvaro
Member

Ну офигеть, розетка оказалась таким же кидаломагазином как и те что меня две недели прогревали на предоплате. Ждал пол недели чтобы мне в день доставки товара сказали что они переносят еще на пол недели.причем я уже оплатил всю цену чтобы скидку получить по акции и теперь даже не могу отказатся чтобы взять быстрее в другом месте так как буду ждать возврата денег несколько дней. Та же самая лапша на уши про постачальныка. На сайте товар указан как в наявности и дата конкретная доставки. Замечательно.

В мта при заказе блока питания кстати та же фигня была и они мне уже с пятницы деньги возвращают, еще не вернули. Но там хоть с утра позвонили сразу а не тянули 4 дня, но по сути та же фигня. Нельзя у нас нигде походу оплачивать заране, сразу будет прогрев все кидалы , пишут в наявности несуществующий товар. По сути обман прямой. Пока один только айтибокс и брейн боле мене норм работают.
man1242
Member

GreenMile: 02.09.2024 10:31
Nouriel: 01.09.2024 12:44
таке враження що ніби апскейлер щось преміальне, і не доступне більшості геймерам. :laugh: :laugh: :laugh: хто хотів давно протестив і зробив висновки, а ви тут сидите мусолите по 100 разів чужі вподобання, як бабки під підїздом :lol: :lol: :lol:. комусь подобається комусь не подобається, і все.
Таке враження, що ви не читаєте те, що коментуєте. Мова була апскейлер+генаратор кадрів. Які висновки ви зробили про фреймген на вашій 3070ті, можна поцікавитись?
Фср генератор 3.1 можно спокойно комбинировать с длсс :up:

Відправлено через 2 хвилини 39 секунд:
Alvaro: 02.09.2024 10:51 Ну офигеть, розетка оказалась таким же кидаломагазином как и те что меня две недели прогревали на предоплате. Ждал пол недели чтобы мне в день доставки товара сказали что они переносят еще на пол недели.причем я уже оплатил всю цену чтобы скидку получить по акции и теперь даже не могу отказатся чтобы взять быстрее в другом месте так как буду ждать возврата денег несколько дней. Та же самая лапша на уши про постачальныка. На сайте товар указан как в наявности и дата конкретная доставки. Замечательно.

В мта при заказе блока питания кстати та же фигня была и они мне уже с пятницы деньги возвращают, еще не вернули. Но там хоть с утра позвонили сразу а не тянули 4 дня, но по сути та же фигня. Нельзя у нас нигде походу оплачивать заране, сразу будет прогрев все кидалы , пишут в наявности несуществующий товар. По сути обман прямой. Пока один только айтибокс и брейн боле мене норм работают.
У розетки есть продажа сторонних маркетплейсов, галочку на фильтр продавец розетка и будет всё вовремя :up: скидка от привата это полная оплата товара.
Alvaro
Member

man1242: 02.09.2024 11:18У розетки есть продажа сторонних маркетплейсов, галочку на фильтр продавец розетка и будет всё вовремя скидка от привата это полная оплата товара.
Я так и выбирал , там продавец розетка https://hard.rozetka.com.ua/ua/gigabyte ... 444763709/

Это официальная розетка кидает. Мне позвонил ее прадставитель с утра и сказал извините но мы вас кидаем. Такой же лохотрон как у других нонейм магазинов
спойлер
IMG_20240902_114328_381.jpg
Melki
Member

Alvaro: 02.09.2024 10:51Ждал пол недели чтобы мне в день доставки товара сказали что они переносят еще на пол недели
европейский сервис - закончились пока начали собирать твой заказ

как ты притягиваешь все проблемы что могут только возникнуть?
GreenMile
Member

man1242: 02.09.2024 11:18
GreenMile: 02.09.2024 10:31 Таке враження, що ви не читаєте те, що коментуєте. Мова була апскейлер+генаратор кадрів. Які висновки ви зробили про фреймген на вашій 3070ті, можна поцікавитись?
Аааа, ну тепер все ясно, чого деякі так плюються на генератор і розказують як він погано працює. Бо замість натівного ФГ нвідії юзають АМД-шний через костилі :D Рабіновіч по телефону наспівав, зрозуміло :gigi:
man1242
Member

Alvaro: 02.09.2024 11:40
man1242: 02.09.2024 11:18У розетки есть продажа сторонних маркетплейсов, галочку на фильтр продавец розетка и будет всё вовремя скидка от привата это полная оплата товара.
Я так и выбирал , там продавец розетка https://hard.rozetka.com.ua/ua/gigabyte ... 444763709/

Это официальная розетка кидает. Мне позвонил ее прадставитель с утра и сказал извините но мы вас кидаем. Такой же лохотрон как у других нонейм магазинов
спойлер
IMG_20240902_114328_381.jpg
Я свою ласточку в среду оплатил на скидку 5% и уже в пятницу после работы забрал, вся упакована на пломбах :up: Так же и Монитор брал, правда на дня два дольше ехал, тоже упакован полностью нульовый был с ноутом в пункте выдачи все проверили

Відправлено через 7 хвилин 33 секунди:
GreenMile: 02.09.2024 12:00
man1242: 02.09.2024 11:18

Аааа, ну тепер все ясно, чого деякі так плюються на генератор і розказують як він погано працює. Бо замість натівного ФГ нвідії юзають АМД-шний через костилі :D Рабіновіч по телефону наспівав, зрозуміло :gigi:
Смысл выдавать свою глупость за факт, фишка фср 3.1 как раз что генератор кадров можно включать с любым скейлером или даже ТАА, в том же стар Варс аутлоу на gtx 1660s в нативе на Лоу 28фпс но с фср 3.1 в квалите моде + генератор даёт возможность поиграть в 70+ Ещё добавлю с фср генератором можно использовать висинк+фри синк что даёт 100% гарантию отсутствия разрывов + не искажается игровой интерфейс :up:
GreenMile
Member

man1242: 02.09.2024 12:10 Смысл выдавать свою глупость за факт, фишка фср 3.1 как раз что генератор кадров можно включать с любым скейлером или даже ТАА, в том же стар Варс аутлоу на gtx 1660s в нативе на Лоу 28фпс но с фср 3.1 в квалите моде + генератор даёт возможность поиграть в 70+ Ещё добавлю с фср генератором можно использовать висинк+фри синк что даёт 100% гарантию отсутствия разрывов + не искажается игровой интерфейс :up:
Фішка в тому ФСР3.1. і ФГ від нвідії - то зовсім різні технології і так, ФГ 4000 серії карт працює значно краще за ФСР 3.1.
Дуже важко для розуміння, еге ж?
Ответить