Что выбрать? Видеокарты + FAQ

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Ответить
Автор
Advanced Member

Данная ветка посвящена обсуждению различных вопросов связанных с выбором видеокарт.
FAQ:
В: На какие параметры стоит обратить внимание при покупки видеокарты?
О: Стоит обратить внимание на:
1) Объем видео памяти
2) Ширину шины
3) Количество шейдеров
4) Соответственно на частоты компонентов (Видеопамять, GPU, универсальные шейдеры)
5) Энергопотребление
6) В некоторых случаях на тепловыделение.

В: В чем отличие между производителями видеокарт напр. ASUS, MSI, XFX и т.д.?
О: Карты могут отличатся:
1) Комплектом поставки (Игры, переходники, клиенты на скачивания и т.д.)
2) Системой охлаждения
3) Наличием "отборных" чипов, у которых выше разгонный потенциал
4) Разгоном от производителя
5) Разводкой компонентов на РСВ
6) Гарантией от производителя.

В: Совместимы ли видеокарты с интерфейсом PCI-Express 2.0/3.0 с материнскими платами с интерфейсом PCI-Express 1.0 и наоборот?
О: Совместимы. Вот результаты тестов.

В: Карты с каким объемом памяти стоит брать для современных игр?
О: 3Gb - 11Gb
Обзоры и сравнительные тесты:

Тут можно сравнить все карты. (Данное сравнение не даст вам точной информации, так что стоит обратить внимание на материалы лаборатории overclockers.ua)
Обзоры и тесты карт в лаборатории overclockers.ua

Уточнить цены можно тут: http://hotline.ua

Оффтоп строго наказуем, поныть о стоимости и отсутствии наличия - Стоимость комплектухи: прогнозы, мысли, размышления
Покупка б/у видеокарты: стоит-ли и прочие вопросы

Хотите получить адекватные рекомендации - укажите разрешение вашего монитора и желаемое количество кадров, основные игры.
Остальную конфигурацию - по желанию

P.S. ВСЕМ "РАСКРЫВАТЕЛЯМ" ЧИТАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО! viewtopic.php?p=2761824#p2761824 .
Последний раз редактировалось StasTODD 31.07.2010 02:49, всего редактировалось 7 раз.
shnok
Member

login55
спойлер
Когда это брак считался чем-то умным? :gigi: Я всегда думал наоборот. Хотя я и сам в нем состою, а выше человек приписывают наличие ребенка как достижение, и 18 лет брака, :laugh: к слову и ребенок и у меня он есть, но это зашквар, говорить чего добился ты, у меня 18 лет ребенок лет...
login55
Member

shnok
та ото ж
спойлер
можливо та людина дещо недолуга (бо навіть не взмозі визначитися хто пи...ть, а хто ні) от такі у неї відповідні стандарти оцінки життевого досвіду і особистої досвідченості.
Alvaro
Member

man1242: 29.08.2024 06:05бери себе 4070супер по приятной цене, смысл брать щас тяжёлый чип если он по бюджету лупит как ракета
Да уже надо взять одну из выбраных. Просто определится надо какая тише и холоднее.
Melki: 29.08.2024 08:41еще не догадываешься, почему?
Я уже посмотрел все ориг магазины, их у нас с десяток, но выгодней всего розетка изза акций.
oversteve: 29.08.2024 09:15беріть ту гігу макс з розетки, і зав'язуйте, як ви самі написали там велика СО яку гіга ставить на 4080, яка жере ще більше + буде 3 роки гарантії і здається можна ще 1 рік при реєстрації на сайті гіги отримати
Проблема в том, что я вижу по отзывам переодически что 4080 на виндфорс тоже горячая и шумная .
спойлер
IMG_20240829_123749_844.jpg
IMG_20240829_123752_312.jpg
IMG_20240829_123754_457.jpg
А питание на ней не сильно больше чем на 4070тис. Т.е. там до 310-320вт . А виндфорс на 4070тис я видел тесты там за 300вт было помоему в некоторых. Возможно на биосе на производительность. Т.е. непонятно насколько более холодная и тихая она будет по сравнению с палитом прогейминг. Или он даже в таком варианте не будет тише и холодне? В нем по тестам точно видно что он тихий и холодный. Не больше 32дцб винты до 1500 под нагрузкой. Температуры тоже невысокие. Основной минус наверно что гарантии меньше.
oversteve
Member

Alvaro: 29.08.2024 12:49 Да уже надо взять одну из выбраных. Просто определится надо какая тише и холоднее.
у тому вашому гробі без нормального обдуву люба буде грітися і шуміти як дурна, якщо ви її на всю розкочегарите
між тими "гігантами" різниця буде маргінальна, не буде такого, що ви отримаєте на палті при 1.5к обертів температуру таку, як у гіги на 2.5к
Melofon
Member

Vader: 29.08.2024 11:42Глянь в його профільок,там все отиквине з моменту купівлі
Vader: 29.08.2024 11:42.А вот що ти зробило?
:facepalm:
Vlaad13: 29.08.2024 11:35Чел пока у тебя не будет карты уровня 4070+ от зелёных тебе никогда не понять
:lol:
Откуда только такие берутся? (Только не отвечайте откуда т.к. вопрос риторический ;) ну прям два сапога-пара :gigi:
Alvaro
Member

login55: 29.08.2024 11:59заливає простирадла тексту, не особо дружучи з логічним мисленням.
В чем у меня нет логики? Я пытаюсь собирать максимально возможное количество информации о товаре за 1к баксов который хочу взять, при том что информации крайне мало о нем, а тут крайне мало людей которые что либо об этом знают. Пару людей кое какие советы со скрипом дают. Я весь интернет облазил. Или ты думаешь я только тут вопросы задаю а не на еще пяти площадках аналогичных и при этом сам в сети рою что могу?

Я не настолько жирую чтобы такие деньги сливать на рандоме не узнав все возможное в деталях о покупке. Я рад за тебя если ты можешь такие деньги просто так с закрытыми глазами тратить.

Отправлено спустя 12 минут 9 секунд:
oversteve: 29.08.2024 12:56у тому вашому гробі без нормального обдуву люба буде грітися і шуміти як дурна
У меня там есть возможность поставить до 7 кулеров 140. Сейчас стоит два спереди и один снизу на вдув, один сзади и один сбоку на выдув , ещё два сверху могу поставить намвыдув. Там все нормально будет продувать. Я просто хочу так подобрать карту чтобы продув требовался минимальный. Сколько надо будет добавить переставить винтов и их скорости я скоректирую.это не проблема. Я хочу максимально тихий и холодный блок собрать на этом системнике с этой картой.
oversteve: 29.08.2024 12:56що ви отримаєте на палті при 1.5к обертів температуру таку, як у гіги на 2.5к
Но даже если на одном будет 1.5к а на втором 2к это тоже большая разница по шуму помоему в пару дцбел. По своим винтам на зотак 1060 и гигабайт 1070 я примерно прикинул комфортный уровень шума около 1.5 оборотов. Когда начинает привышать 1.7 уже режет по ушам. Но я только не знаю или можно оьороты таким образом сравнивать с уровнем шума на других картах.

Отправлено спустя 6 минут 33 секунды:
По поводу гарантии гигабайта, при регистрации не вижу где бы давало еще год. У зотак так дает на + 2 года. У гигабайта на странице карты и старнице гарантий не вижу ничего такого.
Hells Angels
Member

Alvaro: 29.08.2024 13:20У зотак так дает на + 2 года.
где ты у зотака нашел 4070тис официальную, можна узнать?
спойлер
Изображение
daesz
Member

Hells Angels: 29.08.2024 13:27
Alvaro: 29.08.2024 13:20У зотак так дает на + 2 года.
где ты у зотака нашел 4070тис официальную, можна узнать?
спойлер
Изображение
https://www.zotac.com/ua/where_to_buy?location=734
ERC = постачальник, які магазини в цього постачальника беруть не підкажу, але думаю більше одного точно :)
Hells Angels
Member

daesz: 29.08.2024 13:31ERC = постачальник
так мій скрін з ERC якщо що :laugh: Сервіс також буде у них, тому що більшість магазинів у них і затарюється.
Последний раз редактировалось Hells Angels 29.08.2024 13:41, всего редактировалось 2 раза.
daesz
Member

Hells Angels: 29.08.2024 13:36
daesz: 29.08.2024 13:31ERC = постачальник
так мій скрін з ERC якщо що :laugh: Сервіс також буде у них, тому що більшість магазинів у них і затарюється.
Ви на сторінку зотака заходили? Там окрім ERC ще є розетка та кен, які якраз таки і є офіційними магазинами :)
Alvaro
Member

Hells Angels: 29.08.2024 13:27где ты у зотака нашел 4070тис официальную, можна узнать?
Я говорю про дополнительную гарантию от производителя при регистрации на сайте. Такую дает зотак. У гигабайта такой я не нашел. Какие там модели у зотак есть у нас на рынке или нет, я не смотрел, меня сейчас это не интересует. Мне надо выбрать между палит геймингпро и виндфорс гигабайтом и закрыть эту тему пока что.
Последний раз редактировалось Alvaro 29.08.2024 13:44, всего редактировалось 2 раза.
Hells Angels
Member

daesz: 29.08.2024 13:39Там окрім ERC ще є розетка та кен, які якраз таки і є офіційними магазинами
да немає 4070тіс офіційної у нас взагалі.
спойлер
моя 4080с європейська, гарантія +2 від самого зотак, 3 річна "магазинна" анульована через повернення таксфрі
daesz
Member

Hells Angels: 29.08.2024 13:44
daesz: 29.08.2024 13:39Там окрім ERC ще є розетка та кен, які якраз таки і є офіційними магазинами
да немає 4070тіс офіційної у нас взагалі.
спойлер
моя 4080с європейська, гарантія +2 від самого зотак, 3 річна "магазинна" анульована через повернення таксфрі
Саме 4070ті-с може й немає, по крайній мірі ні на розетці, ні на кені не бачу, а як глянути на ERC незнаю :)
oversteve
Member

Alvaro: 29.08.2024 13:20 У меня там есть возможность поставить до 7 кулеров 140. Сейчас стоит два спереди и один снизу на вдув, один сзади и один сбоку на выдув , ещё два сверху могу поставить намвыдув. Там все нормально будет продувать. Я просто хочу так подобрать карту чтобы продув требовался минимальный. Сколько надо будет добавить переставить винтов и их скорости я скоректирую.это не проблема. Я хочу максимально тихий и холодный блок собрать на этом системнике с этой картой.

Но даже если на одном будет 1.5к а на втором 2к это тоже большая разница по шуму помоему в пару дцбел. По своим винтам на зотак 1060 и гигабайт 1070 я примерно прикинул комфортный уровень шума около 1.5 оборотов. Когда начинает привышать 1.7 уже режет по ушам. Но я только не знаю или можно оьороты таким образом сравнивать с уровнем шума на других картах.
вентилятори не генерують поток повітря з нічого, вони його тянуть крізь отвори, якщо отворів в корпусі мало, то і тянуть мало

маргінальна різниця то не 25%, не буде там 1.5к і 2к при +- однаковій температурі, там дай боже щоб між якимось топовим стріксом і донним вантузом таке було
https://www.techpowerup.com/review/giga ... oc/40.html
от можете порівняти гігу геймінг і паліт джетстрім, у макс СО ще більше, ніж у геймінг, у палітів радіатори однакові, тільки вентилятори відрізняються
sselesnes
Member

Vlaad13 4060ti vs 7800xt fullhd ultra + RT reflections only - 7800xt даже немого быстрее
Vlaad13
Member

Hells Angels: 29.08.2024 12:21
Vlaad13: 29.08.2024 11:35Чел пока у тебя не будет карты уровня 4070+ от зелёных тебе никогда не понять что такое игра с лучами на карте которая для этого предназначена.
ну тебе как фанату курточки, который продаст последние трусы что бы купить карту от зеленых виднее конечно, кому какую карту покупать :laugh:
Инвидией как раз таки пользуються люди у которых деньги таки есть - так как за технологии нужно переплачивать
и с чего вы решили что я продал последние трусы я не знаю :laugh:
но если денег мало - то конечно карты от радеона внеконкуренции

Відправлено через 7 хвилин 30 секунд:
sselesnes: 29.08.2024 14:38 Vlaad13 4060ti vs 7800xt fullhd ultra + RT reflections only - 7800xt даже немого быстрее
там вообще не об это речь шла
там чел писал что у зеленых карта превращаеться в тыкву с появлением новой серии
хотя у красных тупо нет никакого прогресса и по факту ту же 7800хт покупать смысла нет, так как 6800хт это по факту то же самое а если еще учаесть что можно купить 6900хт бу
так 7800хт теряет всякий смысл и кто её покупает и зачем - мне не ясно

Відправлено через 2 хвилини 44 секунди:
Melofon: 29.08.2024 12:59
Vlaad13: 29.08.2024 11:35Чел пока у тебя не будет карты уровня 4070+ от зелёных тебе никогда не понять
:lol:
Откуда только такие берутся? (Только не отвечайте откуда т.к. вопрос риторический ;) ну прям два сапога-пара :gigi:
может ли водитель(который ездит только на Ауди) рассуждать о Мерседесе на основании своего опыта?
Alvaro
Member

oversteve: 29.08.2024 14:00вентилятори не генерують поток повітря з нічого, вони його тянуть крізь отвори, якщо отворів в корпусі мало, то і тянуть мало
Там корпус регулируемый, можно панель переднюю открыть закрыть, для увеличения входа.
oversteve: 29.08.2024 14:00маргінальна різниця то не 25%, не буде там 1.5к і 2к при +- однаковій температурі, там дай боже щоб між якимось топовим стріксом і донним вантузом таке було
https://www.techpowerup.com/review/giga ... oc/40.html
от можете порівняти гігу геймінг і паліт джетстрім, у макс СО ще більше, ніж у геймінг, у палітів радіатори однакові, тільки вентилятори відрізняються
Да, я знаю что палиты одинаковые. По тестам по дцбелам вроде как одинаковые почти. Но странно что при этом оборотов в среднем на 300+ больше чем у палита судя по тестам. У этлй же гигабайт гейминг примерно под нагрузкой 1700+ оборотов

А у палита почти во всех тестах с нагрузкой не привышает по оборотам 1400-1500. Т.е. получается что палит при менших оборотах больше шумит?

Еще смущают немного сплошь негативные отзывы по поводу 4080 на этом охладе и в целом всей линейки этой охлаждения
1.Does the placement of the connector help with the cable bending issue?

2.How are the thermals?

3.How is the noise?
1: yes

2: worse than other offerings from Gigabyte, but still very reasonable.

3: not quiet
Worst model on the market right now. Its gonna work...but any other cheap model (PNY, MSi Ventus, Palit in EU) will do better.
About the worst PCB and cooler design out there for any 4080/S, unless you have a substancial incentive, FEs and potentially other entry level model close to MSRP will be slightly better and FE tend to hold value better as well.
I have a windforce 3080 and before that I had a gigabyte 1070.

On both of them I had to use a custom fan curve to disable fan stop because otherwise it made a crunchy grinding noise every few seconds under light desktop use as the fans constantly start and stop. No idea what’s up with that. Also my 3080 needed thermal pads replaced after like 6 months, hotspot and vram temperatures were hitting max and causing throttling and fan speed to max out. Overall I haven’t been thrilled with my experiences.

Buuuuut who knows, I guess a lot of people are fine with them
Same on my 3060 Ti Gaming series and my 1650 Super Windforce before that. Crazy that this problem has been going on for so long.
Careful about their fans, they tend to rattle after a couple years. I know at least 2 people that had this issue with older generation cards. You'd think that quality control would improve over time but it's actually the opposite.
Gigabyte's Windforce is its lowest tier of video cards.

It's been using a similar cooler design since at least the Kepler generation.

It works fine, but it's not for extreme overclocking or people who want their case to look like a carnival.
Там еще вот рассказывают что на 3000 серии совсем беда была с прокладками там тротлило менять надо было уже через пол года и т.п
oversteve
Member

Alvaro: 29.08.2024 15:06 Да, я знаю что палиты одинаковые. По тестам по дцбелам вроде как одинаковые почти. Но странно что при этом оборотов в среднем на 300+ больше чем у палита судя по тестам. У этлй же гигабайт гейминг примерно под нагрузкой 1700+ оборотов
тому що виробники по різному налаштовують криві вентиляторів, хтось вважає, що краще вище температури і менше оберти, хтось навпаки, берете афтребернер і налаштовуєте так, як вам треба
sselesnes
Member

Vlaad13 у 7800xt vs 6900xt количиство "блоков" меньше на 33%, но за счет оптимизации архитектуры - они оказались очень близки по производительности при меньшем потреблении у первой:
Значительное ускорение получило соединение кеша L2 с Infinity Cache и блоки RT нового поколения поддерживают расчет 12 примитивов за такт, тогда как предшественник мог рассчитать лишь восемь. Регистровый файл VGPR также был увеличен в полтора раза, что позволяет одновременно обсчитывать больше лучей. RDNA3 меньше кеш L3, но c оптимизированной архитектурой и потреблением интересней, чем RDNA2.
Alvaro
Member

oversteve: 29.08.2024 15:32тому що виробники по різному налаштовують криві вентиляторів, хтось вважає, що краще вище температури і менше оберти, хтось навпаки, берете афтребернер і налаштовуєте так, як вам треба
А что насчет самог качества сборки и обслуживания? У палита геймингпро и гигабайта виндфорс? Какие из них требуют меньше обслуживания и более стабильные по изнашиванию ресурсов охлаждения как прокладки винты и т.п?
Ответить