Что выбрать? Видеокарты + FAQ

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Ответить
Автор
Advanced Member

Данная ветка посвящена обсуждению различных вопросов связанных с выбором видеокарт.
FAQ:
В: На какие параметры стоит обратить внимание при покупки видеокарты?
О: Стоит обратить внимание на:
1) Объем видео памяти
2) Ширину шины
3) Количество шейдеров
4) Соответственно на частоты компонентов (Видеопамять, GPU, универсальные шейдеры)
5) Энергопотребление
6) В некоторых случаях на тепловыделение.

В: В чем отличие между производителями видеокарт напр. ASUS, MSI, XFX и т.д.?
О: Карты могут отличатся:
1) Комплектом поставки (Игры, переходники, клиенты на скачивания и т.д.)
2) Системой охлаждения
3) Наличием "отборных" чипов, у которых выше разгонный потенциал
4) Разгоном от производителя
5) Разводкой компонентов на РСВ
6) Гарантией от производителя.

В: Совместимы ли видеокарты с интерфейсом PCI-Express 2.0/3.0 с материнскими платами с интерфейсом PCI-Express 1.0 и наоборот?
О: Совместимы. Вот результаты тестов.

В: Карты с каким объемом памяти стоит брать для современных игр?
О: 3Gb - 11Gb
Обзоры и сравнительные тесты:

Тут можно сравнить все карты. (Данное сравнение не даст вам точной информации, так что стоит обратить внимание на материалы лаборатории overclockers.ua)
Обзоры и тесты карт в лаборатории overclockers.ua

Уточнить цены можно тут: http://hotline.ua

Оффтоп строго наказуем, поныть о стоимости и отсутствии наличия - Стоимость комплектухи: прогнозы, мысли, размышления
Покупка б/у видеокарты: стоит-ли и прочие вопросы

Хотите получить адекватные рекомендации - укажите разрешение вашего монитора и желаемое количество кадров, основные игры.
Остальную конфигурацию - по желанию

P.S. ВСЕМ "РАСКРЫВАТЕЛЯМ" ЧИТАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО! viewtopic.php?p=2761824#p2761824 .
Последний раз редактировалось StasTODD 31.07.2010 02:49, всего редактировалось 7 раз.
Eduard1980
Member

Шановні, щоб ви вибрали для себе, якби у вас стояв такий вибір:
ASUS Radeon RX 7900 GRE DUAL OC - 661$ (оглядів не знайшов, рівень вище, але кулер, мабуть не дуже)
Sapphire Radeon RX 7800 XT NITRO+ - 691$ (по оглядам - бімба взагалі, рівень нижче, дорожча на 30$)
З аргументами, якщо можна :up:
oversteve
Member

Eduard1980: 17.08.2024 19:58 Шановні, щоб ви вибрали для себе, якби у вас стояв такий вибір:
ASUS Radeon RX 7900 GRE DUAL OC - 661$ (оглядів не знайшов, рівень вище, але кулер, мабуть не дуже)
Sapphire Radeon RX 7800 XT NITRO+ - 691$ (по оглядам - бімба взагалі, рівень нижче, дорожча на 30$)
напевно першу, бо дешевше, потужніше, можна зробити дешрауд без втрати гарантії, повісити 2х 120мм і буде краще ніж друга
єдине що не знаю шо там з писком дроселів у червоних :D
Vlaad13
Member

Eduard1980: 17.08.2024 19:58 Шановні, щоб ви вибрали для себе, якби у вас стояв такий вибір:
Я бы рекомендовал любую Сапфир или Power Color на три крутилки, любую с двумя крутилками я бы категорически не рекомендовал бы
Аргументов не будет
Hells Angels
Member

Vlaad13: 17.08.2024 21:54Сапфир или Power Color
еще XFX можно, вполне адекватные карты от них
Mixx
Member

:rolleyes: Eduard1980
280вт, дуал :up:

На радеонах они тоже забили на охлаждение памяти?
daesz
Member

Mixx: 18.08.2024 01:10 :rolleyes: Eduard1980
280вт, дуал :up:

На радеонах они тоже забили на охлаждение памяти?
У всіх амудешних асусів без винятку гіганська різниця в температурі між гпу та хотспотом (25-30 інколи), навіть в тих екщемплярах, що у нас на сайті на огляд попадали - різниця також була завжди гіганська :insane:

26*C
https://www.overclockers.ua/ua/video/as ... 4g-gaming/
19*C
https://www.overclockers.ua/ua/video/as ... 6g-gaming/
22*C
https://www.overclockers.ua/ua/video/as ... 2g-gaming/
20*C
https://www.overclockers.ua/ua/video/as ... 6g-gaming/
19*C
https://www.overclockers.ua/ua/video/as ... x7600-o8g/

Зрештою, на мому найтро+ також 18*С (в фурмарці), хоча це все ще нижче ніж будь яка карта 7000 серії від асуса.
Mixx
Member

daesz
Экономят на обработке теплосьемника? Там где с нвидией канает, более горячие чипы амд показуют ось це...
man1242
Member

Mixx: 18.08.2024 01:36 daesz
Экономят на обработке теплосьемника? Там где с нвидией канает, более горячие чипы амд показуют ось це...
скорей архетиктура чипа
daesz
Member

Mixx: 18.08.2024 01:36 daesz
У сапфіра випарна камера, а різниця 18*С (в фурмарці, в іграх - біля 9-11*С в залежності від гри).
Напевно й справді через чиплетну архітектуру чіпа ось таке от :dontknow:
The_Rusik
Member

daesz
Была у меня асус дуал 6600, лучше чем сапфир и МСИ. Самая холодная среди 6600. В какой-то теме даже давал скриншоты, хотспот на 10-12 градусов больше. Не грелась и не шумела. Это стереотип что раньше дуал - это плохой охлад. Это не так. в других картах не знаю.
sselesnes
Member

У AMD великі та криві кристали які ще від нагріву дихають - треба міняти термопасту на термопрокладки з фазовим переходом - дельта буде значно менша.
daesz
Member

The_Rusik: 18.08.2024 10:27 daesz
Была у меня асус дуал 6600, лучше чем сапфир и МСИ. Самая холодная среди 6600. В какой-то теме даже давал скриншоты, хотспот на 10-12 градусов больше. Не грелась и не шумела. Это стереотип что раньше дуал - это плохой охлад. Это не так. в других картах не знаю.
6600 - холодна ВК ентрі левела зі споживанням 130 Вт.
В мене в іграх на моїй навіть 10 ніколи немає/робочому софті, а от в фурмарці - 18*С і це ще доволі хороший показник на фоні всіх інших 7800.
The_Rusik: 18.08.2024 10:27 Это стереотип что раньше дуал - это плохой охлад. Это не так. в других картах не знаю.
Майже в двічі легший радіатор, без випарної камери, з меншою кількістю теплотрубок та з 2 пропелерами замість 3 - в принципі не може бути кращий. Фізику не обманеш.

Відправлено через 28 секунд:
sselesnes: 18.08.2024 11:08 У AMD великі та криві кристали які ще від нагріву дихають - треба міняти термопасту на термопрокладки з фазовим переходом - дельта буде значно менша.
У сапфіра - фазовий перехід з коробки.
fludimir
Member

7800 в таком исполнении супертихая и отлично разгоняется, 7900 двухвентильная - явно наоборот. Если не заниматься апгрейдом СО видяхи то я бы взял 7800 (у меня была именно такая) без вариантов, разница в производительности разогнанной 7800 и стоковой 7900 наверное будет вообще незначительна
oversteve
Member

fludimir: 18.08.2024 14:15 разница в производительности разогнанной 7800 и стоковой 7900 наверное будет вообще незначительна
і жерти розігнана 7800 скорше за все буде більше, ніж 7900 в стоці, тобто вже профіт від більшої СО частково втрачається
fludimir
Member

oversteve: 18.08.2024 14:27тобто вже профіт від більшої СО частково втрачається
Я думаю 7800 все равно будет значительно тише. Как пример 7800хт жрет заметно больше моей текущей асус дуал 4070с и тем не менее она была практически бесшумна в играх, а дуал 4070 хотя и довольно тихая, но все-таки ее слышно.
Mixx
Member

The_Rusik
Мова йде про карти з 250+вт споживанням, де 26-27см радіатори на 4 трубках з 2 вертушками вже не вивозять...

У 100вт сегменті 2 вентилятора - це якраз добре ;)
Andrew_R30
Member

Норм карта для b450 и r5600?
Gigabyte Radeon RX 7900 GRE Gaming OC 16GB (GV-R79GREGAMING OC-16GD) - 26 509₴
Mixx
Member

Andrew_R30
Норм :up:

Правда это касается только карты... Какое разрешение монитора? Какой обьем-частота озу?
Andrew_R30
Member

Mixx
Моник 2К Asus ROG Strix XG27ACS
Ryzen 5 5600
ASUS TUF B450-PRO GAMING
Crucial Ballistix MAX 2x8GB (16GB) DDR4 4000 MHz CL18 (BLM2K8G40C18U4B) (@3800 17-17-17-33), есть план расширить до 32/64GB или даже перейти на DDR5 64GB.
Seasonic Prime Ultra Platinum 750W (SSR-750PD2)
Сегодня заказал корпус be quiet! Pure Base 500DX Black (BGW37)

Сначала думал бюджетно взять rtx4060ti 8gb на три вертушки (до 17.5-19.5к), но их уже нет в наличии и цена выросла до 21,5-22к за три вентилятора охуж эта инфляция, так стал смотреть в бюджет 27к и в сторону rx
Firebrand
Member

daesz
У всіх амудешних асусів без винятку гіганська різниця в температурі між гпу та хотспотом (25-30 інколи), навіть в тих екщемплярах, що у нас на сайті на огляд попадали - різниця також була завжди гіганська
потому что им плевать. просто плевать. Я последние лет 5 наблюдаю снижение качества и выходного контроля и касается это не только электроники. За т оцену подкрутить повыше, они не забывают. :facepalm:
Ответить