Выбор БП

Куратор темы: Melofon
Корпуса и источники питания
Ответить
Автор
Member

Данная тема предназначена для обсуждения и выбора конкретных моделей блоков питания для ПК.

PSU Tier List (список по эшелонам БП)

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде таблицы

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде текста

Под чьими наклейками производятся БП (ОЕМ-производители)

Шумовая сертификация (оценки) БП по CYBENETICS

Похожие темы:
Хватит ли блока питания?
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение.
Корпуса
Выбор вентилятора в БП
Писк свист гул шум треск и прочие эффекты в блоке питания

Пожалуйста сформулируйте вопросы согласно шаблону, это поможет сэкономить ваше и наше время.
Правильная формулировка вопросов по шаблону:
спойлер
- Укажите конфигурацию ПК.
- Наличие/отсутствие разгона.
- Бюджет на покупку БП ( можно ли двигаться в большую сторону или нет ).
- Планируется ли апгрейд процессора и/или видеокарты. Если да, то примерный уровень апгрейда.
- Укажите нужно ли наличие таких фишек БП как:
- Сертификат КПД 80+ ( 80+, Bronze, Silver, Gold, Platinum, Titanium ).
- Полу-модульность ( часть кабелей отсоединяются от БП ).
Полная модульность ( все кабели отсоединяются от БП ).
- Полу-пассивный режим работы вентилятора ( при маленьких нагрузках таких как рабочий стол, использование браузера, просмотра видео и других не ресурсоемких задачах вентилятор не крутится и включается только по достижении определённого процента мощности или по достижении определённой температуры ).
- Когда задаете вопросы по конкретным бп обязательно пишите названия моделей правильно и полностью !!! (Это упростит нашу помощь вам и в будущем поиск по теме).
Правильное подключение кабелей БП к видеокарте:
спойлер
Видеокарты высокой мощности (более 225 Вт) обычно оснащены двумя (или тремя) слотами PCIe. По соображениям производительности и безопасности настоятельно рекомендуем использовать два (или три) отдельных кабеля PCIe для подключения таких карт к источнику питания:
спойлер
Изображение
спойлер
Изображение
Руководство по кабелям питания видеокарты:
спойлер
Изображение
Примечание. Все приведенные здесь значения потребляемой мощности взяты из спецификации ATX для блоков питания. И помните, спецификации не являются ограничениями. Фактическая мощность, которую кабель будет и может передавать, зависит от гораздо большего. Например, кратковременные всплески могут мгновенно потреблять до 2 раз больше средней мощности. Как вы можете видеть ниже, Vega64, карта мощностью 250 Вт~, увеличивает мощность до 420 Вт за 0,3 миллисекунды!
спойлер
Изображение
Может ли ваш кабель выдержать всю эту мощность, зависит от размера сечения кабеля и общего качества рассматриваемого блока питания. Кроме того, разъём питания 6+2 Molex Mini-Fit Jr (пластиковый разъём питания PCIe) может безопасно работать с мощностью до 288 Вт (8А×3×12В). Именно потому, что мощность 150 Вт не является пределом, мы подчеркиваем важность покупки блоков питания хорошего качества для рабочих станций и других систем с высокой нагрузкой.
Кабели-переходники питания видеокарт 12VHPWR обязательно подключать отдельными кабелями идущими от БП, есть три вида переходников в зависимости от мощности карты которые обычно идут в комплекте к ней, с 2-х, 3-х и 4-х 8-pin pci-e на один 12VHPWR и все их нужно подключать только отдельными кабелями!
спойлер
Изображение
Игнорирование правил конференции наказывается
Последний раз редактировалось Melofon 08.12.2024 11:43, всего редактировалось 26 раз.
Caesar
Member

Alvaro, не зважайте на місцевого блазня, там "Стандарт ATX12V: 2.31".
Старі стандарт і схема апріорі не розраховані на живлення відеокарт із:
1) споживанням рівня 300 Вт і вище;
2) кількістю блоків рівня 2000 і вище;
3) частотами вище 1 ГГц.
Помилка підбирати БЖ тільки за рейтингом потужності і ККД - їх знімають на статичних значеннях навантаження, приблизне уявлення про якість і надійність вони дають лише на перший час для нового, але не витривалість.
В реальній сучасній системі з відеокартою навантаження динамічні, стрибки понад 300-500 Вт можуть бути мільйони разів в секунду.

БЖ має бути класу не нижче ATX 2.5x.
Corsair RMx або RM, MSI MPG, ADATA Core Reactor, можливо ASUS Prime AP-G.
Mixx
Member

Alvaro
4070 супер - 220вт против +-400 у 3090, любой свежей бронзы-золота 600+вт хватит.

4070ти-супер уже 285вт, 650-вт золото пойдет почти любой.
Alvaro
Member

Mixx: 11.08.2024 22:584070 супер - 220вт против +-400 у 3090, любой свежей бронзы-золота 600+вт хватит.

4070ти-супер уже 285вт, 650-вт золото пойдет почти любой.
А можешь пару штук от того и того накидать если не сложно примерно. Я еще никак не решу окончательно между ними просто. 4070с гдето около 27 выходит а 4070тс 30500 примерно . цена вроде не такая большая за доплату, и даль терять и память дополнительную , пусть окей она может и не пригодится допустим, и лишнии процентов 15 мошности тоже неплохо. Но с другой стороны я за эту цену могу сразу бп взять. Коррче колебаюсь еще но уже примерно нашел модели. Правда буду и ту и ту брать двувинтовую .
Mixx
Member

Alvaro
Под обычную 4070с:
https://hotline.ua/ua/computer-bloki-pi ... ?tab=about

Под ти-супер:
https://hotline.ua/ua/computer-bloki-pi ... 00gd-f12s/
https://hotline.ua/ua/computer-bloki-pi ... -gp-p650g/

Для средних карточек требования к БП в принципе заметно ниже, единственное, я бы 10 раз подумал,перед тем как связываться с 2х вентильной ти-супер, ещё и непонятного происхождения без гарантии, все таки карточка почти в 2 раза дороже предыдущей 3090, я бы не рискнул брать серую без гарантии, ещё и в заведомо плохом исполнении.
lewerlin
Member

Caesar: 11.08.2024 22:09БЖ має бути класу не нижче ATX 2.5x.
3.0 треба. Мій профільний 2.52 чітко вимикається вище номіналу, хоча запас на більше в нього є.
Lorichic
Member

Caesar: 11.08.2024 22:09Старі стандарт і схема апріорі не розраховані на живлення відеокарт із:
1) споживанням рівня 300 Вт і вище;...БЖ має бути класу не нижче ATX 2.5x
У меня БП ATX 2.4, 3080ti подключённа двумя 8 пиновыми шнурками, грузил тестом OCCT Power, 350w, и ничего, пики там и поболее были, то у старых сисоников были проблемы когда вышла 3000 серия нвидии
Alvaro
Member

Ого, такого малого обьема прям хватит? Прям в разы все поскромне и по ценам и по обьему чем на 3090.
Mixx: 12.08.2024 04:45Для средних карточек требования к БП в принципе заметно ниже, единственное, я бы 10 раз подумал,перед тем как связываться с 2х вентильной ти-супер, ещё и непонятного происхождения без гарантии, все таки карточка почти в 2 раза дороже предыдущей 3090, я бы не рискнул брать серую без гарантии, ещё и в заведомо плохом исполнении.
Ну, в том бюджете что я могу себе позволить тисупер есть только вариант на два винта и турбина. Тут либо это либо двувинтовая просто супер. А что не так с двумя винтами с тисупер? Типо слишком плохое охлаждение/шум? Или какие еще косяки? Там более того, ту что я смотрю модель, там были проблемы в ранних биосах, был урезан максимум напряжения от чего карта выдавала меньше мощности. Т.е. если мне такое попадет придется еще и биос обновлять, если это возможно вообще както самому сделать.

А по поводу гарантии, ну там продавец дает ее на два месяца. Так же будет 14 дней на возврат как я понял. Т.е. типо как бы страховку на проверку он дает. Но если в более длительной перспективе какие-то проблемы только возникнут тогда там уже без гарантии.в магазинах тоже по разному , где пол года, где год , где три. Ну и тут вариант либо тисупер на лва винта/турбину за 30000 с гарантией два месяца от перекупа, либо супер на два винта с с гарантией от магаза на 3 года. Выше 30к я уже не потяну. А с магаза на два винта или турбину гарантия до 3 лет от 34к стартует. Т.е. там еще плюс сотку надо на гарантию расширенную влупить.
Melki
Member

как я понял, этим костылем можно, но только до 300 Вт
а если в зять карту без 12HPW, с нормальными разъемами 2х8-пин (3х8-пин), то можно и не париться? (два кабеля в комплекте есть 6+2-пин и 2х6+2-пин)
Alex646: 11.08.2024 11:07новий бп: viewtopic.php?f=26&t=281230 - у нього перехідник такий є. А на самому бп роз'єму 12HWP немає
да, именно такое у меня
lewerlin
Member

Melki: 12.08.2024 14:03как я понял, этим костылем можно, но только до 300 Вт
а если в зять карту без 12HPW, с нормальными разъемами 2х8-пин (3х8-пин), то можно и не париться? (два кабеля в комплекте есть 6+2-пин и 2х6+2-пин)
1 8-пін - 150ватт. Якщо дотримуватись правила 1 штекер - 1 кабель(а не підключати два штекери з одного кабелю), то чому ні. Аби БЖ витримав.
Melki
Member

lewerlin
я понял (не без примера кадра с 3090 на одном кабеле)
с моим блоком, у которого 6+2-пин и 2х6+2-пин на стороне ВК, вообще не стоит рассчитывать на карту 3х8-пин, или осторожно, смотря на потребление, чтоб не далеко за 300Вт уходило
daesz
Member

lewerlin: 12.08.2024 14:42 1 8-пін - 150ватт.
288 :)
Изображение
спойлер
https://forums.tomshardware.com/threads ... st-2783810
Теж саме і з EPS12V.

Якщо б ліміт був 150 Вт, то всі 4070 з одним 8пін конектором уже б давно погоріли.
lewerlin
Member

daesz: 12.08.2024 15:04288 :)
Изображение

спойлер

Теж саме і з EPS12V.

Якщо б ліміт був 150 Вт, то всі 4070 з одним 8пін конектором уже б давно погоріли.
Номінальний струм, котрий він має давати по спекам - 150VA. Захист по спекам має спрацьовувати на 240VA. 288 - це для"кулібиних" в лотерею пограти.
GreenMile
Member

288 то теоретичних і не довго, бо по одному піну гнати 8А - він буде сильно грітись, що призведе до відомих наслідків. Один вже переконався на прикладі 3090, при тому що там явно менше йшло.
daesz: 12.08.2024 15:04Якщо б ліміт був 150 Вт, то всі 4070 з одним 8пін конектором уже б давно погоріли.
75Вт іде через слот. 75+150 =225Вт, що вистачає для невжарених 4070.
acm_fan
HWBOT OC Team

lewerlin: 12.08.2024 14:421 8-пін - 150ватт
Интересно как тогда P4 со своими 115 Вт работали через 4 pin :rolleyes: А ведь их ещё и разгоняли :rotate:
Может хватить уже флудить? Это я ко всем.
Наличие в коробке БП кабеля / гнезда на самом блоке 12VHPWR ни разу не означает сертификацию и готовность глотать те самые пики. Сноска №14 из списка по первому линку в закрепе:
( speculative position )
[14] Potential ATX 3.0 units either not tested for compatibility (no Aris review), not received the certification (no entry in Intel’s DB), having problems with passing ATX 3.0 tests (failed Aris review), or without proper reviews in the first place to put them in the normal priority subtier.
И там видим вполне приличные блоки вроде FSP Hydro G - нет гарантий, что он сможет, и поэтому он там (в speculative position).

Пан, который не может понять что хочет - 3090, 4070, 4070S или что-то ещё и сколько у него есть денег на БП... Что можно ему советовать? Ничего. Разобраться с мыслями - это первое.
daesz
Member

lewerlin: 12.08.2024 16:56 Номінальний струм, котрий він має давати по спекам - 150VA. Захист по спекам має спрацьовувати на 240VA. 288 - це для"кулібиних" в лотерею пограти.
Я не говорю, що це потрібно робити, але по факту 8пін цілком можна видати суттєво більше за 150 Вт :)
GreenMile: 12.08.2024 17:04
288 то теоретичних і не довго, бо по одному піну гнати 8А - він буде сильно грітись, що призведе до відомих наслідків. Один вже переконався на прикладі 3090, при тому що там явно менше йшло.
3090 їсть 350 Вт в іграх, це не кажучи про короткочасні всплески та ще й в бенчах. Тобто там йшло точно більше ніж 288.
GreenMile: 12.08.2024 17:04
daesz: 12.08.2024 15:04Якщо б ліміт був 150 Вт, то всі 4070 з одним 8пін конектором уже б давно погоріли.
75Вт іде через слот. 75+150 =225Вт, що вистачає для невжарених 4070.
Забув про живлення рсіе-слотом, тут ви праві :up:
Melki
Member

daesz: 12.08.2024 19:00Я не говорю, що це потрібно робити, але по факту 8пін цілком можна видати суттєво більше за 150 Вт
ты вот засрал тему фантазиями которые никто не спрашивал, а по факту, что делать:
с моим блоком, у которого 6+2-пин и 2х6+2-пин на стороне ВК, вообще не стоит рассчитывать на карту 3х8-пин, или осторожно, смотря на потребление, чтоб не далеко за 300Вт уходило
daesz
Member

Melki: 12.08.2024 20:11
daesz: 12.08.2024 19:00Я не говорю, що це потрібно робити, але по факту 8пін цілком можна видати суттєво більше за 150 Вт
ты вот засрал тему фантазиями которые никто не спрашивал, а по факту, что делать:
ВК то у вас яка? :D
Hells Angels
Member

Melki: 12.08.2024 20:11с моим блоком, у которого 6+2-пин и 2х6+2-пин на стороне ВК, вообще не стоит рассчитывать на карту 3х8-пин
с чего бы 850 не держать 300-350вт карту?
acm_fan
HWBOT OC Team

Melki: 12.08.2024 20:11с моим блоком
Melofon: 10.04.2007 14:19Похожие темы:
Хватит ли блока питания?
В шапке
Melki: 12.08.2024 20:11ты вот засрал тему
:gigi: :rolleyes:
Melki
Member

daesz: 12.08.2024 21:01ВК то у вас яка?
еще никакой, это я потом, в другую тему пойду
Hells Angels: 12.08.2024 21:09с чего бы 850 не держать 300-350вт карту
так и я так думал, но последнюю неделю начитавшись тут земляка с 3090 и куча сомнений в голове, полез в провода, шо там и как...
acm_fan: 12.08.2024 21:27
Melki: 12.08.2024 20:11с моим блоком
Melofon: 10.04.2007 14:19Похожие темы:
Хватит ли блока питания?
В шапке
Melki: 12.08.2024 20:11ты вот засрал тему
:gigi: :rolleyes:
по цифрам всё огонь, а по проводам сомнения
Ответить