Выбор БП

Куратор темы: Melofon
Корпуса и источники питания
Ответить
Автор
Member

Данная тема предназначена для обсуждения и выбора конкретных моделей блоков питания для ПК.

PSU Tier List (список по эшелонам БП)

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде таблицы

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде текста

Под чьими наклейками производятся БП (ОЕМ-производители)

Шумовая сертификация (оценки) БП по CYBENETICS

Похожие темы:
Хватит ли блока питания?
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение.
Корпуса
Выбор вентилятора в БП
Писк свист гул шум треск и прочие эффекты в блоке питания

Пожалуйста сформулируйте вопросы согласно шаблону, это поможет сэкономить ваше и наше время.
Правильная формулировка вопросов по шаблону:
спойлер
- Укажите конфигурацию ПК.
- Наличие/отсутствие разгона.
- Бюджет на покупку БП ( можно ли двигаться в большую сторону или нет ).
- Планируется ли апгрейд процессора и/или видеокарты. Если да, то примерный уровень апгрейда.
- Укажите нужно ли наличие таких фишек БП как:
- Сертификат КПД 80+ ( 80+, Bronze, Silver, Gold, Platinum, Titanium ).
- Полу-модульность ( часть кабелей отсоединяются от БП ).
Полная модульность ( все кабели отсоединяются от БП ).
- Полу-пассивный режим работы вентилятора ( при маленьких нагрузках таких как рабочий стол, использование браузера, просмотра видео и других не ресурсоемких задачах вентилятор не крутится и включается только по достижении определённого процента мощности или по достижении определённой температуры ).
- Когда задаете вопросы по конкретным бп обязательно пишите названия моделей правильно и полностью !!! (Это упростит нашу помощь вам и в будущем поиск по теме).
Правильное подключение кабелей БП к видеокарте:
спойлер
Видеокарты высокой мощности (более 225 Вт) обычно оснащены двумя (или тремя) слотами PCIe. По соображениям производительности и безопасности настоятельно рекомендуем использовать два (или три) отдельных кабеля PCIe для подключения таких карт к источнику питания:
спойлер
Изображение
спойлер
Изображение
Руководство по кабелям питания видеокарты:
спойлер
Изображение
Примечание. Все приведенные здесь значения потребляемой мощности взяты из спецификации ATX для блоков питания. И помните, спецификации не являются ограничениями. Фактическая мощность, которую кабель будет и может передавать, зависит от гораздо большего. Например, кратковременные всплески могут мгновенно потреблять до 2 раз больше средней мощности. Как вы можете видеть ниже, Vega64, карта мощностью 250 Вт~, увеличивает мощность до 420 Вт за 0,3 миллисекунды!
спойлер
Изображение
Может ли ваш кабель выдержать всю эту мощность, зависит от размера сечения кабеля и общего качества рассматриваемого блока питания. Кроме того, разъём питания 6+2 Molex Mini-Fit Jr (пластиковый разъём питания PCIe) может безопасно работать с мощностью до 288 Вт (8А×3×12В). Именно потому, что мощность 150 Вт не является пределом, мы подчеркиваем важность покупки блоков питания хорошего качества для рабочих станций и других систем с высокой нагрузкой.
Кабели-переходники питания видеокарт 12VHPWR обязательно подключать отдельными кабелями идущими от БП, есть три вида переходников в зависимости от мощности карты которые обычно идут в комплекте к ней, с 2-х, 3-х и 4-х 8-pin pci-e на один 12VHPWR и все их нужно подключать только отдельными кабелями!
спойлер
Изображение
Игнорирование правил конференции наказывается
Последний раз редактировалось Melofon 08.12.2024 11:43, всего редактировалось 26 раз.
daesz
Member

lewerlin: 10.08.2024 16:48 Коли залізо КЗшить, коли БЖ різко перевантажують, коли його жарять тижнями.
Лінк на хоч два-три приклади КЗ на одному з БЖ вище кинете?
lewerlin: 10.08.2024 16:48 А цікава поведінка в "поганих" умовах.
Було б добре якщо б ви потрудились почитати огляди, перед тим як писати дурниці :)
спойлер
Изображение
Конкретно цього оглядача наймають окрім hwbuster - ті ж ТРА для оглядів БЖ.
Melki
Member

Melofon: 10.04.2007 14:19PSU Tier List (список по эшелонам БП)
чем грозит плохая защита по ОТР? в бытовом использовании, какой сценарий пи**еца?
пишут что это для серверов и оно нафиг не нужное, но то русня пишет, а на иностранном я не очень понимаю
lewerlin
Member

heidfeld: 10.08.2024 16:50ну ты же не маленький, должен понимать что это ни о чем не говорит. просто они предложили лучшую цену и все

Я достатньо розумію, як працює ентерпрайз. Вартість заліза займає занадто малу частку в витратах, а відмови заліза приносять занадто багато збитків, аби комусь прийшло в голову на ньому економити. І бізнес тримається підрядників доти, доки з ними немає проблем, саме безпроблемність і низькі ризики ціняться найвище, а не прайс в тендері. Проте якщо проблеми трапляються - підрядник міняється практично миттєво і більше в його бік ніхто не дивиться.
Якщо в тебе, через відмову пари серверів, трапиться хоч півдня простою підприємства, ти в бік вендора цих серверів не подивишся до кінця кар'єри. І вендор це знає. Тут грають в довгу, а не "купи-продай-зафіксуй прибуток". Умовний делл знає, що якщо в мене полетять рейди, то більше делла в стійці не буде і навіть все законтрактоване буде відізвано і навіть сплата неустойки буде погоджена практично автоматом. А умовний ЛайтОн знає - якщо делл виявить, що проблема була в БЖ, то делл піде шукати іншого підрядника для них.
І я скільки не стикався з ентепрайз суплайерами на консьюмерському ринку - вони ніколи не опускали якість нижче певного рівня, в них просто звичка робити добре.
Alvaro
Member

Так, у меня немного поменялась ситуация. Щяс выбор пал на Asus ROG-STRIX-RTX3090-O24G-GAMING ,
https://comtrading.ua/prod-blok-pitaniy ... ent=859371
настояли чтобы ее взять, она с магаза с тремя годами гарантии. Я спорить нестал в общем. Но теперь интересно или под нее будет достаточно выбранного блока питания https://comtrading.ua/prod-blok-pitaniy ... ent=859371

Она же потребляет значительно больше как я понял? До 400+ ват спокойно доходит. Понятно что я избыточно не буду ее юзать и сделаю андервольт обязательно и кадры буду ограничивать, но чисто в перспективе тогда, если иногда буду подрубать на полную мощность, то зватит такого блока чтобы без проблем тянуть? Так же у карты еще и три разьема под питание... Тоже наверно ньюанс какойто важный или нет?
odessitmws
Member

Alvaro: 10.08.2024 18:20полную мощность, то зватит такого блока чтобы без проблем тянуть?
хватит, одобряю бери и не грузи себе мозг
Alvaro
Member

odessitmws
Там еще просто помню был вот этот в обсуждениях https://denika.ua/ua/p/blok-pitaniya-ms ... erm=348994
Он вроде чем-то лучше но на тыщу дороже. Эта переплата сильно сеажется на сроке его жизни? И там еще я так понимаю он тише будет?
odessitmws
Member

Alvaro: 10.08.2024 18:37сильно сеажется на сроке его жизни?
Тут как повезет, не стоит
l-m
Member

Melki: 10.08.2024 18:09
Melofon: 10.04.2007 14:19PSU Tier List (список по эшелонам БП)
чем грозит плохая защита по ОТР? в бытовом использовании, какой сценарий пи**еца?
Це захист від перегріву. Сценарій простий — виходить з ладу вентилятор, або встановили так що немає притоку повітря (наприклад тупо на столі покласти вентилятором до низу), та при великому навантажені БЖ перегрівається. Якщо при цьому ОТР не працює, то замість того щоб вимкнутись, він буде грітись аж поки не згорить.
Melki
Member

l-m: 10.08.2024 19:31буде грітись аж поки не згорить
пишут, что в то время, когда он нагреется до предела, там уже что-то другое у него сработает, и получается это ОТР просто чтобы оно было... вот мне и интересно что там вообще внутри происходит...
спасибо что ответил
The_Rusik
Member

Всем привет.
Посоветуйте блок питания для 7800x3d + 7800 xt.
Советовали xilence x+ 750.
Есть еще что-то в этом бюджете, или если добавить немного.
Чтобы надежный, тиший и был 16пин.
Может захочу 4070 супер поставить или что-то другое от хуанга.
heidfeld
Member

The_Rusik: 10.08.2024 21:19 Всем привет.
Посоветуйте блок питания для 7800x3d + 7800 xt.
Советовали xilence x+ 750.
xilence x+ мог посоветовать только отбитый наркоман какой-то.

а мать какая?
а вообще бери этот https://hotline.ua/computer-bloki-pitan ... 00gd-f12s/
за свою цену аннигилирует просто всех. а если что, то на 16пин есть переходники если понадобится. но думаю здоровый человек с амд к хуангу не уйдет. так что не нада тебе оно.
Melki
Member

heidfeld: 10.08.2024 22:34на 16пин есть переходники если понадобится
а оно безопасно через переходник?
Alex646
Member

Melki: 10.08.2024 23:25
heidfeld: 10.08.2024 22:34на 16пин есть переходники если понадобится
а оно безопасно через переходник?
Смотря какой переходник. Те, что ложат сами производители видюх в коробки, - условно безопасны. И еще надо правильно подключать...
Melki
Member

Alex646: 10.08.2024 23:59Смотря какой переходник. Те, что ложат сами производители видюх в коробки, - условно безопасны
на блоке два обычных 8-пин, в комплекте обычные 6+2-пин кабеля
Но еще лежит 12HWP, который с одной стороны 2х8-пин, а на карте, где 4 дополнительных пина, просто две земли петелькой идут на 2 пина... я так понимаю, что эти два пина разблокируют мощность для ВК, но не все 600 Вт, а только 300... это нормально вообще, или будет как у товарища на неделе с 3090?
lewerlin
Member

Melki: 11.08.2024 10:06Но еще лежит 12HWP, который с одной стороны 2х8-пин, а на карте, где 4 дополнительных пина, просто две земли петелькой идут на 2 пина... я так понимаю, что эти два пина разблокируют мощность для ВК, но не все 600 Вт, а только 300... это нормально вообще, или будет как у товарища на неделе с 3090?
12HWPR існують в двох варіаціях. З 300вт версією, карта, котрій треба більше, навіть не запуститься(ніби взагалі кабель не підключений).
Але
Melki: 11.08.2024 10:0612HWP, который с одной стороны 2х8-пин,
Костиль. Нормальний(згідно стандарту) 12HWPR на вигляд симетричний.
Alex646
Member

Melki: 11.08.2024 10:06 на блоке два обычных 8-пин, в комплекте обычные 6+2-пин кабеля
Но еще лежит 12HWP, который с одной стороны 2х8-пин, а на карте, где 4 дополнительных пина, просто две земли петелькой идут на 2 пина... я так понимаю, что эти два пина разблокируют мощность для ВК, но не все 600 Вт, а только 300... это нормально вообще, или будет как у товарища на неделе с 3090?
Це Ви про кабель, що йде до бп в комплекті? Дуже часто в нові блоки атх2.3 виробники кладуть перехідник, де з бп модульного йдуть прямо до 12HWP. Ось людина продає новий бп: viewtopic.php?f=26&t=281230 - у нього перехідник такий є. А на самому бп роз'єму 12HWP немає. В ідеалі має бути провід, де 12HWP з обох кінців і відповідний конектор на бп. Або ще сам виробник відюхи кладе перехідник з 2-, 3-, навіть 4-х 8-пін pci-e на 12HWP. От саме про це я говорив.
l-m
Member

12HWPR з боку БЖ нічого не дає окрім додаткової точки відмови. Надійніше коли стандартні роз'єми БЖ.
Alvaro
Member

Так, я вобщем склоняюсь пока понемногу к выбору 4070 супер или титаниум супер вместо 3090.

Эти карты сильно разгрузят бп по сравнению с 3090? Если с расчетом на эти карты, дальше этот блок самыц предпочтиетльный по соотношению цена качество? https://comtrading.ua/prod-blok-pitaniy ... ent=859371

Или можно чтото подешевле поискать?
heidfeld
Member

Alvaro: 11.08.2024 11:33 Так, я вобщем склоняюсь пока понемногу к выбору 4070 супер

Если с расчетом на эти карты, дальше этот блок самыц предпочтиетльный по соотношению цена качество?
Или можно чтото подешевле поискать?
под 4070 супер этот самый лучший по цена/качество https://hotline.ua/computer-bloki-pitan ... 00gd-f12s/
Alvaro
Member

heidfeld: 11.08.2024 11:46под 4070 супер этот самый лучший по цена/качество
Ну выглядит совсем неплохо по цене. Но после рекомендаций на 3090 мне теперь кажется что блок по цене ниже 150 баксов это чтото какаято ерунда которая сожет мне железо лол
Ответить