Собственно вопрос, имею два одинаковых ноутбука но с разными дисплеями и незнаю какой выбрать себе.
Дисплей 1 - 4k 8bit 16,7млн цветов b173ZAN01 60гц, какой версии - неизвестно, не показывает программа.
Дисплей 2 - FullHD 8bit 16,7млн цветов b173HAN05 300Гц
Вот и дилема выбора, игры в основном в танки, возможно буду играть в сталкер 2 когда выйдет.
Видеокарта RTX3080.
У кого какое мнение? Прошу поделиться и аргументировать по поводу вашего выбора.
Заранее спасибо.
Последние статьи и обзоры
Новости
Какой дисплей лучше 4k 60hz или FHD 300Hz?
-
kela777slk
Member
-
Avenger80
Member
kela777slk
Так а для чего 4k на ноутбуке - какая диагональ? Это лишняя нагрузка на видеокарту - большое разрешение, ещё и на маленьком экране. Какой смысл в этом разрешении? Тут топовые десктопные карты не тянут 4k...![:) :)](./images/smilies/smile.gif)
Так а для чего 4k на ноутбуке - какая диагональ? Это лишняя нагрузка на видеокарту - большое разрешение, ещё и на маленьком экране. Какой смысл в этом разрешении? Тут топовые десктопные карты не тянут 4k...
![:) :)](./images/smilies/smile.gif)
-
SERGBILL
Member
картинка четче. в фулхд пиксели же довольно хорошо видны. игры же не основное назначение ноута. да и поставить фулхд можно всегда, если видяха не справится.Avenger80: ↑ 13.07.2024 12:35 kela777slk
Так а для чего 4k на ноутбуке - какая диагональ? Это лишняя нагрузка на видеокарту - большое разрешение, ещё и на маленьком экране. Какой смысл в этом разрешении? Тут топовые десктопные карты не тянут 4k...![]()
-
Avenger80
Member
SERGBILL
Так если это, к примеру, 15,6 дюймов и 4k - что это будет за размер текста и т.д. - масштабирование 200-500% образно или как? Хотя, честно, не имел дело с такими ноутбуками.
К примеру, ставил 4k на компе подсоединённом к 50-ти дюймовому телевизору и там пришлось включать масштаб 200 чтоб было более-менее комфортно - расстояние до экрана-размер букв, а 15,6 дюймов?
Так если это, к примеру, 15,6 дюймов и 4k - что это будет за размер текста и т.д. - масштабирование 200-500% образно или как? Хотя, честно, не имел дело с такими ноутбуками.
-
AccessDenied
Member
Судя по модели матрицы, это 17.3". Я бы выбрал выше герцовку.
Смысла 4К на ноуте мало, лучше подключить внешний монитор.
-
SERGBILL
Member
ну не знаю, мне на Титане допустим 4к предпочтительней. наверное кому как.AccessDenied: ↑ 13.07.2024 12:59 Судя по модели матрицы, это 17.3". Я бы выбрал выше герцовку.
-
tolebamber
Member
ВыручаетAvenger80: ↑ 13.07.2024 12:55 SERGBILL
Так если это, к примеру, 15,6 дюймов и 4k - что это будет за размер текста и т.д. - масштабирование 200-500% образно или как? Хотя, честно, не имел дело с такими ноутбуками.К примеру, ставил 4k на компе подсоединённом к 50-ти дюймовому телевизору и там пришлось включать масштаб 200 чтоб было более-менее комфортно - расстояние до экрана-размер букв, а 15,6 дюймов?
-
Lucas55
Member
- Откуда: Сверхскопление Ланиакея Местная группа галактик Млечный Путь Солнечная система планета Земля
QHD 140 hz ![;) ;)](./images/smilies/wink.gif)
![;) ;)](./images/smilies/wink.gif)
-
Avenger80
Member
AccessDenied
Просто чисто для меня вопрос, т.к. по форумам многие страдают от этого, судя по статистике - винда - высокое разрешение - масштабирование винды - с этим всё стало в порядке? У Apple то понятно, что там высокое разрешение экрана - не значит, что шрифты будут корявыми (маленькими-большими) - у них свои матрицы, свой подход, своя ОС, а у винды - это вечная боль - масштабирование - это исправили уже или это надумано (корявость самих шрифтов, корявость масштабирования отдельных программ)? Это так, вопрос чисто гипотетический, потому как у меня нет таких ноутбуков и практики, а просто наблюдение нытья на форуме из-за масштабирования винды. Зачем покупать экран в 4k, который ты будешь постоянно масштабировать, а не 1:1, в играх тоже уменьшать разрешение, т.к. 4k реально даже 4090 десктопная и то в некоторых играх нормально не тянет.![:) :)](./images/smilies/smile.gif)
Просто чисто для меня вопрос, т.к. по форумам многие страдают от этого, судя по статистике - винда - высокое разрешение - масштабирование винды - с этим всё стало в порядке? У Apple то понятно, что там высокое разрешение экрана - не значит, что шрифты будут корявыми (маленькими-большими) - у них свои матрицы, свой подход, своя ОС, а у винды - это вечная боль - масштабирование - это исправили уже или это надумано (корявость самих шрифтов, корявость масштабирования отдельных программ)? Это так, вопрос чисто гипотетический, потому как у меня нет таких ноутбуков и практики, а просто наблюдение нытья на форуме из-за масштабирования винды. Зачем покупать экран в 4k, который ты будешь постоянно масштабировать, а не 1:1, в играх тоже уменьшать разрешение, т.к. 4k реально даже 4090 десктопная и то в некоторых играх нормально не тянет.
Последний раз редактировалось Avenger80 13.07.2024 13:21, всего редактировалось 2 раза.
-
lewerlin
Member
Враховуючи діагональ - герцовка дасть відчутний комфорт, при достатній продуктивності ГПУ. 4к дасть надлишкову чіткість і проблеми з масштабуванням.kela777slk: ↑ 13.07.2024 12:22Собственно вопрос, имею два одинаковых ноутбука но с разными дисплеями и незнаю какой выбрать себе.
Дисплей 1 - 4k 8bit 16,7млн цветов b173ZAN01 60гц, какой версии - неизвестно, не показывает программа.
Дисплей 2 - FullHD 8bit 16,7млн цветов b173HAN05 300Гц
Вот и дилема выбора, игры в основном в танки, возможно буду играть в сталкер 2 когда выйдет.
Видеокарта RTX3080.
У кого какое мнение? Прошу поделиться и аргументировать по поводу вашего выбора.
Заранее спасибо.
+100500
-
kela777slk
Member
1366*768 ))) карта вообще не будет напрягаться на ультра всех нвне существующих игр
Отправлено спустя 24 минуты 38 секунд:
Немного ошибся в модели матрицы b173zan03.
Вот парамерты с panelook
-
AccessDenied
Member
Avenger80
Проблемы с масштабом остались, но есть обход в виде кастомного % в настройках, например те же 125% на FullHD выглядят лучше, если задать вручную. Старые программы перестают быть с блюром и используют уже ClearType. Более того, шрифт в некоторых случаях становится больше и удобнее. Но, всё равно, на таскбаре заметны мутные иконки и местами текст вылазит за поле или кнопку. Большая часть ПО выглядит юзабельно, но местами с артефактами.
В последнее время хотя бы Chrome стал использовать системные настройки, а то раньше панель закладок выглядела мыльной.
На Mac OS наверное с этим получше, но сколько я не пробовал Mac как в виде реально MacBook на работе, так и в виде виртуалки (было дело Apple ID временно нужно было использовать свой), не заходит мне эта система. Я человек слишком привыкший к Total Commander и прочим своим скриптам и костылям, а однокнопочные Finder без функционала по работе с группой файлов и т.п. и прочие проводники просто в осадок меня выводят. Не говоря уже про всякие WinBox и т.д. и т.п.
Проблемы с масштабом остались, но есть обход в виде кастомного % в настройках, например те же 125% на FullHD выглядят лучше, если задать вручную. Старые программы перестают быть с блюром и используют уже ClearType. Более того, шрифт в некоторых случаях становится больше и удобнее. Но, всё равно, на таскбаре заметны мутные иконки и местами текст вылазит за поле или кнопку. Большая часть ПО выглядит юзабельно, но местами с артефактами.
В последнее время хотя бы Chrome стал использовать системные настройки, а то раньше панель закладок выглядела мыльной.
На Mac OS наверное с этим получше, но сколько я не пробовал Mac как в виде реально MacBook на работе, так и в виде виртуалки (было дело Apple ID временно нужно было использовать свой), не заходит мне эта система. Я человек слишком привыкший к Total Commander и прочим своим скриптам и костылям, а однокнопочные Finder без функционала по работе с группой файлов и т.п. и прочие проводники просто в осадок меня выводят. Не говоря уже про всякие WinBox и т.д. и т.п.
-
Lekrs
Member
Для 17 дюймів однозначно fhd.
-
GreenMile
Member
Для ігор звісно беріть ФХД, на 17" те зерно не буде так помітне (а в іграх взагалі пофігу), зате меньше навантаження на ВК і більше ФПС буде.
4к на ноуті має сенс для роботи в редакторах різних.
4к на ноуті має сенс для роботи в редакторах різних.