Последние статьи и обзоры
Новости
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение
-
poulk
Advanced Member
Данная ветка посвящена обсуждению различных вопросов связанных с вентиляторами, и выбором вентиляторов.
Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.
Также не забываем что размещения ссылок на товары в магазинах является рекламой, и удаляется незамедлительно.
Используйте ссылки исключительно на сайты производителей. Если у вас возникают с этим сложности, вы можете использовать каталог товаров hotline.ua
Похожие темы:
Схема расположения вентиляторов в корпусе: FAQ, обсуждение
Системы воздушного охлаждения (кулера) + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы
Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.
Также не забываем что размещения ссылок на товары в магазинах является рекламой, и удаляется незамедлительно.
Используйте ссылки исключительно на сайты производителей. Если у вас возникают с этим сложности, вы можете использовать каталог товаров hotline.ua
Похожие темы:
Схема расположения вентиляторов в корпусе: FAQ, обсуждение
Системы воздушного охлаждения (кулера) + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы
Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Последний раз редактировалось alex_sul 20.09.2016 08:51, всего редактировалось 7 раз.
-
maxn
Member
Patruletz
нет, при правильной организации потока, корпус выступает в роли аэротрубы и дополнительная перфорация там не нужна, только будет пыль всасывать в случае отрицательного давление воздуха в корпусе, или нарушать поток в случае его избытка. + у асуса нельзя внизу поставить 140м вентиляторы.
Но как бы там не было разница не велика, и это не тема выбора корпуса.
Так что проблемы в корпусе нет. ситуацию можно улучшить доставив два вентилятор как автор планировал, и самое главное привязать их скорость к температуре видео карты. Потому что в игре проц может быть холодным, а корпусные вентиляторы в связи с этим не подают свежий воздух для видео карты, и она там бедная жарится.
Отправлено спустя 4 минуты 53 секунды:
Поэтому я бы крайне советовал просто забить, чуть подкрутив вверх обороты корпусным вентиляторам.
нет, при правильной организации потока, корпус выступает в роли аэротрубы и дополнительная перфорация там не нужна, только будет пыль всасывать в случае отрицательного давление воздуха в корпусе, или нарушать поток в случае его избытка. + у асуса нельзя внизу поставить 140м вентиляторы.
Но как бы там не было разница не велика, и это не тема выбора корпуса.
Так что проблемы в корпусе нет. ситуацию можно улучшить доставив два вентилятор как автор планировал, и самое главное привязать их скорость к температуре видео карты. Потому что в игре проц может быть холодным, а корпусные вентиляторы в связи с этим не подают свежий воздух для видео карты, и она там бедная жарится.
Отправлено спустя 4 минуты 53 секунды:
Согласен. Я год просидел на 6800 xt это нормальные температуры. После того как вы хоть какойто обдув сделали в этом корпусе - все дальнейшие танцы , с организацией охлада максимум принесут немого тишину, и максимум градусов 5.Frees: ↑ 02.07.2024 16:31 XAPAKTEPHUK
RX6800 Pulse в андервольті на 900mV, хотспот гріється до 80-85°C в залежності від гри.
Поэтому я бы крайне советовал просто забить, чуть подкрутив вверх обороты корпусным вентиляторам.
Последний раз редактировалось maxn 02.07.2024 16:51, всего редактировалось 1 раз.
-
Patruletz
Member
куда он доставит 140 что бы было по 3шт? если на коробке написано даже 2*140 top/bottommaxn: ↑ 02.07.2024 16:35доставив два вентилятор как автор планировал
-
maxn
Member
Patruletz
Прочитайте что автор написал. Два раза.
Прочитайте что автор написал. Два раза.
-
Patruletz
Member
maxn
ну я подумал что там по паре стоит верх и низ, чего сразу не ставить по 2
ну я подумал что там по паре стоит верх и низ, чего сразу не ставить по 2
-
XAPAKTEPHUK
Junior
Enombre de soberano
BG3 ліцензована, тому майнер можна виключити.
В Діабло 4 - 65-70, але протестував лише декілька хвилин, і то таке, пару спелів юзнув.
До речі, якщо для ФПС ліміт збільшити до 120, то і тут до 80 градусів доходе.
Frees
Ага, саме хотспоту дивився.
А у вас хватило слотів для вентиляторів чи використали якесь рішення?
Відправлено через 14 хвилин 3 секунди:
В мене до речі є скачана Fan control, але я не занурювався дуже в налаштування. Хоча програма потенційно потужна.
BG3 ліцензована, тому майнер можна виключити.
В Діабло 4 - 65-70, але протестував лише декілька хвилин, і то таке, пару спелів юзнув.
До речі, якщо для ФПС ліміт збільшити до 120, то і тут до 80 градусів доходе.
Frees
Ага, саме хотспоту дивився.
А у вас хватило слотів для вентиляторів чи використали якесь рішення?
Відправлено через 14 хвилин 3 секунди:
Я так розумію для цього потрібно використувувати якусь програмку?
В мене до речі є скачана Fan control, але я не занурювався дуже в налаштування. Хоча програма потенційно потужна.
-
maxn
Member
Забейте, там до 95 градусов - норма. По документа вообще даже около 105 указано.XAPAKTEPHUK: ↑ 02.07.2024 20:06 Ага, саме хотспоту дивився.
Отправлено спустя 3 минуты 21 секунду:
Да, любую которая может привязать температуру ГПУ к вентиляторам корпусным. фан контроль сложная в настройках, если не справитесь пробуйте родной софт для материнской платы. Лично я юзал argus monitor. Но повторюсь ваш хот спот считай холодный. Никаких действий не надо.XAPAKTEPHUK: ↑ 02.07.2024 20:06 Я так розумію для цього потрібно використувувати якусь програмку?
-
Enombre de soberano
Member
Схоже, це нормальна поведінка карти. Якщо я правильно зрозумів, температура сягає 60° (80° по hotspot).XAPAKTEPHUK: ↑ 02.07.2024 20:06До речі, якщо для ФПС ліміт збільшити до 120, то і тут до 80 градусів доходе.
Якщо так, краще за все зробити можливий андервольт карти, додати обертів до 50% (хоча це не обов'язково, вистачить андервольту).
Це буде більш ефективно, за розгін - ситуативно частота буде сягати більших значень.
Як варіант, можна змінити тп на кристалі, для свого заспокоєння.
-
Hells Angels
Member
фан контрол для корпусних, амд-шна прога для картиXAPAKTEPHUK: ↑ 02.07.2024 20:06В мене до речі є скачана Fan control, але я не занурювався дуже в налаштування. Хоча програма потенційно потужна.
якщо стоїть афтербернер то його краще видалити, він буде постійно збивати налаштування вентилів на карті.
-
Frees
Member
-
XAPAKTEPHUK
Junior
Frees
А я дерев'яні планки підложив під ніжки.
Я мав на увазі як у вас вентилятори під'єднані.
В мене три слоти під 4-пін на материнці, тому й думаю що взяти щоб під'єднати більше вентиляторів.
А я дерев'яні планки підложив під ніжки.
Я мав на увазі як у вас вентилятори під'єднані.
В мене три слоти під 4-пін на материнці, тому й думаю що взяти щоб під'єднати більше вентиляторів.
-
Frees
Member
XAPAKTEPHUK
Звичайний fun hub з олх/аліка за ~150грн, живлення від сата, регулюються всі разом по PWM через 1 роз'єм на материнській платі.
Звичайний fun hub з олх/аліка за ~150грн, живлення від сата, регулюються всі разом по PWM через 1 роз'єм на материнській платі.
-
Hells Angels
Member
как у вас все сложноXAPAKTEPHUK: ↑ 02.07.2024 22:12В мене три слоти під 4-пін на материнці, тому й думаю що взяти щоб під'єднати більше вентиляторів.
розьем на матери С.FAN 2А .. вентиль 0.35А .. 5 вентилей можно вцепить на один розьем, просто купить надо сплиттер на алике/пром/лохюа
-
daesz
Member
https://www.aliexpress.com/item/1005005239006259.html
Мав ось такі на мому джонсбо д31, віддав покупцю в подарунок разом із корпусом, брав з цього ж магазину.
Мав ось такі на мому джонсбо д31, віддав покупцю в подарунок разом із корпусом, брав з цього ж магазину.
-
TrickyFerret
Junior
Вітаю! корпус Zalman Z9 NEO Black Blue LED, хочу поставити 2 кращі вертушки на вдув з передньої панелі та 1 на видув з задньої стінки, порадьте щось окрім ноктуа та біквайт, не за всі гроші світу. Шум насправді не критичний, якщо воно не буде гудіти як пилосос або витяжка кухонна)))
По вартості бажано гривень 500 +- один, до 700 в принципі також можна, або дешевше, якщо є щось годне.
З біквайту дивився на be quiet! Pure Wings 2 140 mm PWM high-speed, це на передню стінку, але на видув потрібно щось 120мм
По вартості бажано гривень 500 +- один, до 700 в принципі також можна, або дешевше, якщо є щось годне.
З біквайту дивився на be quiet! Pure Wings 2 140 mm PWM high-speed, це на передню стінку, але на видув потрібно щось 120мм
-
vlursu
Junior
TrickyFerret
Альтернативные рекомендации по умолчанию: Arctic P12 и P14 max или Thermalright C14\C12 с Али.
В целом, при замене штатных вентиляторов разница будет небольшая на аналогичных скоростях. Если хочется лучше охлаждение, возможно, оптимально рассмотреть замену корпуса.
Альтернативные рекомендации по умолчанию: Arctic P12 и P14 max или Thermalright C14\C12 с Али.
В целом, при замене штатных вентиляторов разница будет небольшая на аналогичных скоростях. Если хочется лучше охлаждение, возможно, оптимально рассмотреть замену корпуса.
-
Enombre de soberano
Member
TrickyFerret
Совет - не зарывайте/снимите переднюю дверцу
Можно смотреть
на переднюю панель
Arctic BioniX F140
Montech AX140 PWM
На заднюю панель
Montech Metal 120 PWM или AX120 PWM
А ещё можно сэкономить и взять пару упаковок
Montech Air Fan P120 2 in 1 Black и развесить их
2 спереди, 1 сзади и 1 на крышу на выдув (вплотную к заднему вентилятору). Все остальные вентиляторы выкинуть.
Совет - не зарывайте/снимите переднюю дверцу
Можно смотреть
на переднюю панель
Arctic BioniX F140
Montech AX140 PWM
На заднюю панель
Montech Metal 120 PWM или AX120 PWM
А ещё можно сэкономить и взять пару упаковок
Montech Air Fan P120 2 in 1 Black и развесить их
2 спереди, 1 сзади и 1 на крышу на выдув (вплотную к заднему вентилятору). Все остальные вентиляторы выкинуть.
-
Avenger80
Member
А такой вопрос, на что можно заменить штатный вентилятор Pure Wings 2 140мм, 1000об. на передней морде в корпусе Pure Base 600? Чтоб продуваемость передней панели была чуть более эффективной. Сейчас картина вот такая, хочу поставить две 140-ки 4-pin. Соответственно впереди морда стоит, присущая Pure Base 600. Советы по смене корпуса или выкидыванию, модернизации морды мне не подходят. Я просто хочу услышать, что будет эффективнее этих двух вентиляторов на фото. Но и чтоб особо прям и в тишине не проиграть.
-
Enombre de soberano
Member
Avenger80
Пробуйте 140-ки заточенные под давление, вроде arctic p14 max. Или эирбэлэнс, вроде thermalright b14.
Главный совет - ставьте вентиляторы на передок не как у вас, а внутрь корпуса. Там и так забор воздуха не ахти, а Вы его режете рамками вентиляторов.
Пробуйте 140-ки заточенные под давление, вроде arctic p14 max. Или эирбэлэнс, вроде thermalright b14.
Главный совет - ставьте вентиляторы на передок не как у вас, а внутрь корпуса. Там и так забор воздуха не ахти, а Вы его режете рамками вентиляторов.
-
Avenger80
Member
Enombre de soberano
Спасибо.
Спасибо.
-
man1242
Member
Поставил Арктики снизу на вдув на селиконовые гвоздики, пердеж и скрежет перестал идти до 80% оборотов но даже на 80% слышен поток воздуха значительно не говоря о 100% сделал буфер от 60с до 80с от 70% до 90% с разгоном кульков 1мин. Вроде громче ГПУ не слышно но и в квартире щас +32, ещё погоняю думаю ещё две 140 взять может сбросит ещё пару градусов с хот спота.vlursu: ↑ 30.06.2024 13:44 man1242
У меня есть резиновые гвоздики 4 видов. Это далеко не панацея, но вещь для сборок полезная. Периодически использую.
1. Если вентилятор хорошо сбалансирован, не вибрирует, не резонирует на корпус, то разницы с креплением на винтах я не слышу. Лишь в некоторых случаях можно услышать реальный эффект. Нужно пробовать.
2. Гвоздик может дать дополнительный небольшой зазор между решеткой на вдув и лопастями. Иногда это убирает специфический гул воздуха, который проходит сквозь плотную решетку.
3. В некоторых случаях вентилятор на гвоздиках легче снять для чистки. Но бывает полностью наоборот. Определенные гвоздики в труднодоступных местах могут усложнить демонтаж, но их всегда можно просто отрезать.
4. Бывает, гвоздики не уместны и обеспечивают плохую фиксацию. Например, отверстия не круглые, а вытянутые овальные.
Короче говоря, любителям поколупаться с железом можно попробовать. Стоит эта игрушка у Китайцев пару долларов.
Відправлено через 17 хвилин 20 секунд:
Такая же котлета была, столкнулся что от 2го кулька сверху хот спот ГПУ просто рос на 3градуса, думаю может видеокарта особенная но все же интересный фактAvenger80: ↑ 04.07.2024 19:09 А такой вопрос, на что можно заменить штатный вентилятор Pure Wings 2 140мм, 1000об. на передней морде в корпусе Pure Base 600? Чтоб продуваемость передней панели была чуть более эффективной. Сейчас картина вот такая, хочу поставить две 140-ки 4-pin. Соответственно впереди морда стоит, присущая Pure Base 600. Советы по смене корпуса или выкидыванию, модернизации морды мне не подходят. Я просто хочу услышать, что будет эффективнее этих двух вентиляторов на фото. Но и чтоб особо прям и в тишине не проиграть.