Последние статьи и обзоры
Новости
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение
-
poulk
Advanced Member
Данная ветка посвящена обсуждению различных вопросов связанных с вентиляторами, и выбором вентиляторов.
Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.
Также не забываем что размещения ссылок на товары в магазинах является рекламой, и удаляется незамедлительно.
Используйте ссылки исключительно на сайты производителей. Если у вас возникают с этим сложности, вы можете использовать каталог товаров hotline.ua
Похожие темы:
Схема расположения вентиляторов в корпусе: FAQ, обсуждение
Системы воздушного охлаждения (кулера) + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы
Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.
Также не забываем что размещения ссылок на товары в магазинах является рекламой, и удаляется незамедлительно.
Используйте ссылки исключительно на сайты производителей. Если у вас возникают с этим сложности, вы можете использовать каталог товаров hotline.ua
Похожие темы:
Схема расположения вентиляторов в корпусе: FAQ, обсуждение
Системы воздушного охлаждения (кулера) + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы
Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Последний раз редактировалось alex_sul 20.09.2016 08:51, всего редактировалось 7 раз.
-
Enombre de soberano
Member
Почти всегда есть вентиляторы получше. Универсального образа действий нет.Vlaad13: ↑ 23.06.2024 20:06вроде норм - но хотелось бы послушать
ну а можно просто забить и сказать что типа би квает 4 - если есть деньги, дипкул - если денег нет
Хотите универсала, берёте air-balance (лопасти как у джентл тайфун). Просто слушаете как они звучат в ютюб.
Нужен максимум прокачки, берёте air на 9, 11 лопастей и не даёте раскручиваться выше 1200 об/мин
А потребность в pressure почти пропала. Они нужны только в очень редких случаях.
А тот же арктик Р серии рекомендуют из-за совокупности характеристик с низкой ценой.
-
oversteve
Member
корпус з вентиляторами на дні, напівглуха морда, або щільні фільтри = треба з високим статичним тиском, так що навпаки досить часто, та й на ютубі є порівняння того ж Ф12 (14) і Р12 (14) і там навіть з простою решіткою різниця невелика на користь Ф, з фільтром взагалі майже нема, або навіть Р трохи сильніше валитьEnombre de soberano: ↑ 23.06.2024 20:27 А потребность в pressure почти пропала. Они нужны только в очень редких случаях.
-
Enombre de soberano
Member
oversteve: ↑ 23.06.2024 20:37корпус з вентиляторами на дні, напівглуха морда, або щільні фільтри = треба з високим статичним тиском, так що навпаки досить часто, та й на ютубі є порівняння того ж Ф12 (14) і Р12 (14) і там навіть з простою решіткою різниця невелика на користь Ф, з фільтром взагалі майже нема, або навіть Р трохи сильніше валить
Основна теза ТРОХИ. А ще ейри (ф-ки) більш ефективні по об'єму прокачки на низьких обертах за п-ки. Тобто на 400-800 об/хв вони будуть кращі, за п-ки
Також у арктиків можливі вібрації при горизонтальної установці крильчаткою униз.
Висновок - арктики це не межа бажання, але їх недоліки не роблять їх гівном.
-
Hells Angels
Member
так их не только у нас берут, на том же партпикере много сборок где они присутствуют.Enombre de soberano: ↑ 23.06.2024 20:27А тот же арктик Р серии рекомендуют из-за совокупности характеристик с низкой ценой.
ну и у нас довольно таки скудный выбор, не каждый хочет возиться заказом с амазона или яиц.
-
Vlaad13
Member
Короче послушал я Пантекс m25- звук ужасный когда рядом чето есть а если ничего нет он вроде и норм
Короче я запутался с поиском бюджетных нормальных вертух и решил наверное забить
Короче я запутался с поиском бюджетных нормальных вертух и решил наверное забить
-
daesz
Member
/del не туди написав.
-
man1242
Member
"Силіконове кріплення кулера антивібраційні цвяхи для вентилятора" хтось щось чув про такие абт користувався? Має сенс придбати або це плацебо
-
maxn
Member
man1242
Только для удобства монтажа, если обычным шурупом нельзя\сложно закрепить вентилятор.
Я если честно не знаю что это должен быть за вентилятор которому есть смысл в таких гвоздях. Разве что какие-то дешевые старые убитые раненые с оборотами > 1.5к. Но они так шумят что им те гвозди уже как мертвому припарка.
Я крепил и на обычные стандартные металлические нарезные винты, и через эти силиконовые гвозди, и через дорогие различные гвоздики бикваетовские что в в комплекте к дорогим вентилятором в комплекте идут, и просто на хомуты - разницы 0, и это я параноик в плане тишины, и коробка под носом стоит.
Мне сложно представить ситуацию когда эти гвозди дали эффект заметный антивибрационный в каком либо адекватном системнике.
А вот где подлезть нельзя или болт не дотягивается - выручают.
Только для удобства монтажа, если обычным шурупом нельзя\сложно закрепить вентилятор.
Я если честно не знаю что это должен быть за вентилятор которому есть смысл в таких гвоздях. Разве что какие-то дешевые старые убитые раненые с оборотами > 1.5к. Но они так шумят что им те гвозди уже как мертвому припарка.
Я крепил и на обычные стандартные металлические нарезные винты, и через эти силиконовые гвозди, и через дорогие различные гвоздики бикваетовские что в в комплекте к дорогим вентилятором в комплекте идут, и просто на хомуты - разницы 0, и это я параноик в плане тишины, и коробка под носом стоит.
Мне сложно представить ситуацию когда эти гвозди дали эффект заметный антивибрационный в каком либо адекватном системнике.
А вот где подлезть нельзя или болт не дотягивается - выручают.
-
man1242
Member
Ну артіки знизу на вдув стоять до 1300 об тихі але на 1500 вже відчутно вібрують, тому і думаю що може з допомогою чудо цвяхів щось і може вийти
-
vlursu
Junior
man1242
У меня есть резиновые гвоздики 4 видов. Это далеко не панацея, но вещь для сборок полезная. Периодически использую.
1. Если вентилятор хорошо сбалансирован, не вибрирует, не резонирует на корпус, то разницы с креплением на винтах я не слышу. Лишь в некоторых случаях можно услышать реальный эффект. Нужно пробовать.
2. Гвоздик может дать дополнительный небольшой зазор между решеткой на вдув и лопастями. Иногда это убирает специфический гул воздуха, который проходит сквозь плотную решетку.
3. В некоторых случаях вентилятор на гвоздиках легче снять для чистки. Но бывает полностью наоборот. Определенные гвоздики в труднодоступных местах могут усложнить демонтаж, но их всегда можно просто отрезать.
4. Бывает, гвоздики не уместны и обеспечивают плохую фиксацию. Например, отверстия не круглые, а вытянутые овальные.
Короче говоря, любителям поколупаться с железом можно попробовать. Стоит эта игрушка у Китайцев пару долларов.
У меня есть резиновые гвоздики 4 видов. Это далеко не панацея, но вещь для сборок полезная. Периодически использую.
1. Если вентилятор хорошо сбалансирован, не вибрирует, не резонирует на корпус, то разницы с креплением на винтах я не слышу. Лишь в некоторых случаях можно услышать реальный эффект. Нужно пробовать.
2. Гвоздик может дать дополнительный небольшой зазор между решеткой на вдув и лопастями. Иногда это убирает специфический гул воздуха, который проходит сквозь плотную решетку.
3. В некоторых случаях вентилятор на гвоздиках легче снять для чистки. Но бывает полностью наоборот. Определенные гвоздики в труднодоступных местах могут усложнить демонтаж, но их всегда можно просто отрезать.
4. Бывает, гвоздики не уместны и обеспечивают плохую фиксацию. Например, отверстия не круглые, а вытянутые овальные.
Короче говоря, любителям поколупаться с железом можно попробовать. Стоит эта игрушка у Китайцев пару долларов.
-
XAPAKTEPHUK
Junior
Вітаю панове!
Вхідні дані:
Radeon RX 6800 XT Speedster MERC 319 16GB
JONSBO D31 MESH Black
2x Arctic P14 MAX (Знизу на вдув, та зверху на видув)
Рандомний вентилятор 120 (Вдув із задньої панелі на кулер проца)
ASRock B650M Pro RS WiFi
Проблема:
Вчора запустив Baldure gates 3 і лише в меню створення персонажу середня температура відеокарти була 80 градусів. До самого гемплею діло не дійшло.
Материнка показувала 60 градусів, в біосі при 60 градусах вентилятори працюють на 40%. Звісно я можу підняти цю цифру, але на думаю що це суттєво щось змінить, особливо враховуючи що планується ще розгон.
Потенціальне рішення:
Докупити ще два Arctic P14 MAX та додати один вниз і один вгору.
І тут ще одна проблема в тому що на материнці лише три PWM слота.
Як тут краще бути?
Вхідні дані:
JONSBO D31 MESH Black
2x Arctic P14 MAX (Знизу на вдув, та зверху на видув)
Рандомний вентилятор 120 (Вдув із задньої панелі на кулер проца)
ASRock B650M Pro RS WiFi
Проблема:
Вчора запустив Baldure gates 3 і лише в меню створення персонажу середня температура відеокарти була 80 градусів. До самого гемплею діло не дійшло.
Материнка показувала 60 градусів, в біосі при 60 градусах вентилятори працюють на 40%. Звісно я можу підняти цю цифру, але на думаю що це суттєво щось змінить, особливо враховуючи що планується ще розгон.
Потенціальне рішення:
Докупити ще два Arctic P14 MAX та додати один вниз і один вгору.
І тут ще одна проблема в тому що на материнці лише три PWM слота.
Як тут краще бути?
-
Enombre de soberano
Member
XAPAKTEPHUK
А у настройках гри є обмеження по fps. Можливо, якщо вказати фіксовану стелю у 120fps, проблема піде. Якщо граєте у 2К, можна меньше
А у настройках гри є обмеження по fps. Можливо, якщо вказати фіксовану стелю у 120fps, проблема піде. Якщо граєте у 2К, можна меньше
-
XAPAKTEPHUK
Junior
Enombre de soberano
Діло було при 60 ФПС, але на максималках звісно
Діло було при 60 ФПС, але на максималках звісно
-
Enombre de soberano
Member
XAPAKTEPHUK
А в інших важких іграх проблеми були?
А в інших важких іграх проблеми були?
-
Solpadeine
Member
XAPAKTEPHUK
минимум еще один 140 Арктик я бы на всякий случай добавил)
Ну или рандомный поменять на что-то хорошее
Вариант подеключить через переходник не пробовали?
Была та же проблема с материнкой, все работает
минимум еще один 140 Арктик я бы на всякий случай добавил)
Ну или рандомный поменять на что-то хорошее
Вариант подеключить через переходник не пробовали?
Была та же проблема с материнкой, все работает
-
Hells Angels
Member
не вийде.XAPAKTEPHUK: ↑ 02.07.2024 15:23Докупити ще два Arctic P14 MAX та додати один вниз і один вгору.
спліттера в допомогу, але дивитись треба скільки мамка видає на роз'єм та скільки жере один вентиль.XAPAKTEPHUK: ↑ 02.07.2024 15:23І тут ще одна проблема в тому що на материнці лише три PWM слота.
вихід з даної ситуації.
1. продати джонсбо купити щось більше та продуваєме, і без бокової скляної стіночки.
2. зрізати скло, і замість нього вліпити чорне акрилове з перфорацією в зоні карти, так буде видув і менші температури у коробці.
-
maxn
Member
Что за бред ? D31\41 одни из самых продуваемых корпусов. два вентилятора снизу на вдув два сверху на выдув и это одно из самых продуваемых решений..Hells Angels: ↑ 02.07.2024 16:03
вихід з даної ситуації.
1. продати джонсбо купити щось більше та продуваєме, і без бокової скляної стіночки.
2. зрізати скло, і замість нього вліпити чорне акрилове з перфорацією в зоні карти, так буде видув і менші температури у коробці.
А совет в вертикально продуваемом корпусе резать боковую стенку это из разряда намазать колодки маслом чтобы не скрипели.
Отправлено спустя 10 минут 56 секунд:
Это нормальная температура для такой карты в сложной сцене. Карта довольно тёплая, старая, паста там могла чуть подсохнуть. 80 градусов это нормальная температура для этой карты, до 87-88 можете не переживать. У меня была похожая карта, там родная кривая оборотов как раз была настроена так чтобы карта под 80 градусов работала, без существенного увеличения шума.XAPAKTEPHUK: ↑ 02.07.2024 15:23
Проблема:
Вчора запустив Baldure gates 3 і лише в меню створення персонажу середня температура відеокарти була 80 градусів.
Иногда анимированное меню игры с высоким дпс очень сильно нагревает карту. Добавьте сюда жару.
Последний раз редактировалось maxn 02.07.2024 16:23, всего редактировалось 1 раз.
-
Patruletz
Member
асус 201 интересней с такой же компоновкой лишь через то что имеет меш стенку, через которую карта сможет таки выкидать гарячий воздух.maxn: ↑ 02.07.2024 16:10D31\41 одни из самых продуваемых корпусов.
-
Enombre de soberano
Member
Patruletz
maxn
Hells Angels
Solpadeine
У цьому кейсі, краще за усіх, охолоджується саме відеокарта. І треба вирішити, проблема у відеокарті (суха тп/термокладки), або у грі (майнер)
maxn
Hells Angels
Solpadeine
У цьому кейсі, краще за усіх, охолоджується саме відеокарта. І треба вирішити, проблема у відеокарті (суха тп/термокладки), або у грі (майнер)
-
Frees
Member
XAPAKTEPHUK
Ви дивились температуру чіпа чи саме хотспоту? Якщо хотспот, то це абсолютно нормально на картах серії RX6000. Заміна корпусу нічого не дасть, додаткові вентилі віднімуть ~2-3°C. Кажу це з власного досвіду. В мене Jonsbo D31 на вищих ніжках, 4шт P14 MAX, RX6800 Pulse в андервольті на 900mV, хотспот гріється до 80-85°C в залежності від гри.
Ви дивились температуру чіпа чи саме хотспоту? Якщо хотспот, то це абсолютно нормально на картах серії RX6000. Заміна корпусу нічого не дасть, додаткові вентилі віднімуть ~2-3°C. Кажу це з власного досвіду. В мене Jonsbo D31 на вищих ніжках, 4шт P14 MAX, RX6800 Pulse в андервольті на 900mV, хотспот гріється до 80-85°C в залежності від гри.