Выбор роутера

Локальные сети и Интернет
Ответить
Автор
Member

S: 15.06.2024 20:15 Как по мне самая прикольная штука в микротах это metarouter но увы в более новых устройствах её уже нет.
там зараз на заміну метароутеру умовну докер підвезли. теж можна збочень наробити.
S
Member

artko: 15.06.2024 20:45 там зараз на заміну метароутеру умовну докер підвезли. теж можна збочень наробити.
Мetarouter, насколько я понимаю, это условно vps, а контейнер docker это унылая хрень в которой даже cron не работает нормально. Да и ресурсов docker жрет поболе. Но в целом конечно неплохо что его туда прикрутили.

Отправлено спустя 1 минуту 13 секунд:
Grava: 15.06.2024 20:45Справа в тому, що 99% людей не знають про якісь там прошивки та вразливості. Та навіть не знають як в налаштування роутера потрапити. Бо це просто не потрібно. Більшість після налаштуванням провайдером нічого не робить до смерті роутера.
Видишь суслика? (с) ДМБ :gigi:
Bender911
Member

Купив собі ще один (до ASUS та Tp-Link) роутер Xiaomi ax3000t:
- подивитись на OpenWRT (ніколи не користувався)
- сам роутер доволі дешевий, але дає непагані швидкості
- в ньому 12В 1А, що може буде актуальніше ніж 19В на моєму ASUS взимку.

Перші враження:
1. Доволі легко прошив OpenWRT. Нажаль немає стабільного релізу, тільки снапшоти, але за день якихось проблем не знайшов.
2. Швидкість на стоковій та на OpenWRT гарна, десь на 100Мб/с-120Мб/с більше за мій дешевий Tplink ax10 видало на Iphone з 2 метрів до обох роутерів.
спойлер
Изображение
3. Гарно виглядає як для роутера за 1500 грн у нас (з китаю повинно бути ще дешевше).
4. З мінусів: нестадартний роз'єм живлення та сам блок живлення з китайської вилкою.
Dremjke
Member

S: 15.06.2024 20:15Как по мне самая прикольная штука в микротах это metarouter но увы в более новых устройствах её уже нет.
Вот это еще более интересно было бы поковырять, но я так понимаю, что нужно искать в предыдущих версиях RouterOS.

Отправлено спустя 32 секунды:
Bender911: 15.06.2024 22:204. З мінусів: нестадартний роз'єм живлення та сам блок живлення з китайської вилкою.
То ви Китай-версію взяли наче, бо в глобальних має бути звична для нас вилка.
Ruslanu4
Member

Bender911
А что у вас за роутер Asus? А то у меня тоже Asus RT-AX58U, на БП написано тоже 19В, получается он не запустится от повербанка + кабель преобразователь 5В в 12В ?
WalkMan
Member

Bender911: 15.06.2024 22:20- в ньому 12В 1А, що може буде актуальніше ніж 19В на моєму ASUS взимку.
я чомусь впевнений, що і асус заведеться на тому ж 12В БЖ
S
Member

Dremjke: 15.06.2024 22:58Вот это еще более интересно было бы поковырять, но я так понимаю, что нужно искать в предыдущих версиях RouterOS.
Если правильно помню то эта фича есть только на роутерах с одноядерным CPU. На RouterOS 6 есть на 7 не знаю. Но штука полезная у меня например там АТС живет на Asterisk. :)
Currently MetaRouter can be used on
RB400, RB700 series except models with SPI flash, RB900 series except models with SPI flash, RB2011 boards
Listed PPC boards: RB1000, RB1100, RB1100AH and RB800.
Scoffer
Member

S: 15.06.2024 23:43Если правильно помню то эта фича есть только на роутерах с одноядерным CPU
На міпсах. Роутерні арми не вміють в віртуалізацію. Власне, тому і випилили, довелось.
Я, чесно кажучи, не знаю чи були 2+ ядерні міпси в мікротах.
Bender911
Member

Dremjke: 15.06.2024 22:58
Bender911: 15.06.2024 22:204. З мінусів: нестадартний роз'єм живлення та сам блок живлення з китайської вилкою.
То ви Китай-версію взяли наче, бо в глобальних має бути звична для нас вилка.
Звісно що китайська. Глобалка на 500 грн дорожче на розетці, що вже не так цікаво як для резервного роутера:)

Відправлено через 3 хвилини 20 секунд:
Ruslanu4: 15.06.2024 23:05 Bender911
А что у вас за роутер Asus? А то у меня тоже Asus RT-AX58U, на БП написано тоже 19В, получается он не запустится от повербанка + кабель преобразователь 5В в 12В ?
В мене AX82u. ДУмаю не запуститься від 12, але треба пробувати, в крайньому випадку можна тригер на 19В купити. Але все одно буде швидше висаджувати банку.
S
Member

Scoffer: 16.06.2024 00:00 Я, чесно кажучи, не знаю чи були 2+ ядерні міпси в мікротах.
По моему только на MIPSBE, а они все одноядерные https://mikrotik.com/products/matrix
Например RB750Gr3 с двухядерным MMIPS поддержки metarouter не имеет.
https://lanmarket.ua/ua/stats/obzor-obn ... kachestvo/
Scoffer
Member

S
Ну суть та ж сама. Перейшли на процесори без віртуалізації і, відповідно, метароутер там ніяк не завести. А шкода, так.
sanya555
Member

Bender911: 15.06.2024 22:20- в ньому 12В 1А, що може буде актуальніше ніж 19В
Мой дедушка Салями 3жи питается без всяких тригеров и тд. тупо от автоакума на 75ач, единственное что конечно неудобно, это перетыкивать разъем
crumd
Member

S: Для Микротик ОС обновления выходят регулярно, даже для древних роутеров возрастом 10+ лет, что есть большой плюс.
Так у всех Микротиков практически одна и та же прошивка под названием RouterOS. Поэтому она накапливает уязвимости, которые надо регулярно патчить. В отличие от прошивок других брендов, где для каждой модели роутера своя прошивка. И уязвимость в одной прошивке совершенно не означает такую же уязвимость в другой прошивке.
sanya555
Member

Bender911
Poco X6 с дедушкой
спойлер
Изображение
pelia
Member

crumd: 16.06.2024 10:02
S: Для Микротик ОС обновления выходят регулярно, даже для древних роутеров возрастом 10+ лет, что есть большой плюс.
Так у всех Микротиков практически одна и та же прошивка под названием RouterOS. Поэтому она накапливает уязвимости, которые надо регулярно патчить. В отличие от прошивок других брендов, где для каждой модели роутера своя прошивка. И уязвимость в одной прошивке совершенно не означает такую же уязвимость в другой прошивке.
це найтупіше з того що я читав на оверах за останній тиждень
artko
Member

S: 15.06.2024 21:53 Мetarouter, насколько я понимаю, это условно vps, а контейнер docker это унылая хрень в которой даже cron не работает нормально. Да и ресурсов docker жрет поболе. Н
docker споживає ресурсів меньше, ніж повноцінна віртуалізація. ваш астеріск там заведеться без будь яких проблем.
Avenger80
Member

crumd
А что такое накапливает уязвимости при регулярно обновляющейся прошивке (у меня тоже одна и та же прошивка в роутере во всём модельном ряду, которая обновляется раз в 2 месяца)? Где что накапливается? А вот в других роутерах, к примеру, условный TP-Link, там может быть ситуация такая - в одном роутере - две прошивки за весь жизненный цикл, в другом - три прошивки, в третьем - 4-5 прошивок - за весь период эксплуатации. И всё... Так где больше уязвимостей накапливается, в том роутере, который был выпущен в условном 2017г. и получил крайнюю прошивку в 2018г. или в том роутере, который выпущен в 2018г. (условно) и крайняя прошивка на него пришла месяц назад - май 2024г.?
sanya555
Member

Avenger80
У меня 4.1.2, все летает :laugh: но у меня не кинетик :lol:
Avenger80
Member

А по Микротику, не, может это классно, вот так взять и разобраться и почувствовать себя крутым спецом, который прям на первоначальном уровне копается в сетевых настройках и с нуля все параметры прописывает. Всё может быть... :)
спойлер
Отправлено спустя 1 минуту 11 секунд:
sanya555
У меня на данный момент - 4.1.6.
S
Member

artko: 16.06.2024 10:41docker споживає ресурсів меньше, ніж повноцінна віртуалізація. ваш астеріск там заведеться без будь яких проблем.
В целом как бы да но не в случае метароутер. Для примера у меня сейчас Астериск в виртуалке крутится на 48 Мб ОЗУ с загрузкой древнего CPU 15% докеру на микротик такое и не снилось. https://habr.com/ru/companies/selectel/articles/694436/
Объем ОЗУ на роутерах, за исключением линейки CCR, не превышает 1 ГБ. И если, например, половину объема оставить под нужды RouterOS, контейнер с приложением будут сильно ограничены в памяти.

С ресурсами процессора ситуация не лучше. Для примера: приложение Nextcloud, которое я развернул на роутере RB3011, загрузило оба ядра на 100% — и это без какой-либо нагрузки.
А вообще мое личное отношение к докер - это редкое гуано с этими вот 1 процесс 1 контейнер и куча всего не работает. Что то в контейнере поменять тоже через задницу. Может для каких то программерских извратов с микросервисами оно и подходит но для классических сисадминских целей vps+ssh куда как лучше.

Отправлено спустя 3 минуты 37 секунд:
sanya555: 16.06.2024 09:42Мой дедушка Салями 3жи питается без всяких тригеров и тд. тупо от автоакума на 75ач, единственное что конечно неудобно, это перетыкивать разъем
Надеюсь предохранитель включен в цепь питания роутера. А то если вдруг коротнет сверкать и гореть будет очень ярко и достаточно долго при такой емкости акума.
Ответить