Noctua представила наступника NH-D15 та готову СРО без помпи

Обсуждение статей и новостей сайта
Автор
Member

1okisan
в іграх від 61-70 температура

Типово, хоч і вважаю це ненормальним для домашніх ПК
чи може бути менше
Напевно може, особливо якщо не зациклюватись на стрестестах ;)
температури для такого
Для якого? Недостатньо наочної інформації про сетап, умови використання і поставлені задачі
Melki
Member

vmsolver: 05.06.2024 16:23 очень дорогая жижа, сложно найти, называется вода дисциллированная
да ладно!?
вопрос вакуумного насоса все-равно остается открытым, но вернемся к "воде" - ты уверен? почему водянщики не используют дисцилированную воду а используют специальную жижу жидкость?
Donate
Member

1okisan: 05.06.2024 15:34 Розумні люди поясніть будь ласка, у мене зараз проц 5600x стоїть під башнею Noctua NH-D14 в Full Tower корпусі, увімкнено PBO + CO на -30 по всім ядрам, стрес тестом Аіда64 я проганяв тест і була температура 74, в іграх від 61-70 температура (при 70 темп. оберти кулерів на макс на башні налаштовані), це взагалі нормальні температури для такого чи може бути менше бо я вже не знаю як зрозуміти правильно? Дякую :)
Там немає сенсу гнати вентилятори на повну. Там у АМД зараз така ситуація що після якогось порогу там від самого кристалу проблема відвести тепло. Тому навіть купівля топового охолодження не змінить в цілому нічого.
vmsolver
Member

Melki: 05.06.2024 18:10
vmsolver: 05.06.2024 16:23 очень дорогая жижа, сложно найти, называется вода дисциллированная
да ладно!?
вопрос вакуумного насоса все-равно остается открытым, но вернемся к "воде" - ты уверен? почему водянщики не используют дисцилированную воду а используют специальную жижу жидкость?
Ну да, конечно же, 2024 год на дворе, а вакуумный насос это непреодолимое препятствие :lol:
Как правило да, вода. Водянщики и тепловые трубки это разные вещи, нельзя их сравнивать, вода в теплотрубке или в испарительной камере испаряется и конденсируется на другом конце трубки, где радиатор. В СВО вода это просто теплоноситель с высокой теплоёмкостью. Как ты с одного перескочил на другое это загадка.
И кстати, я думаю, что супер пупер специальная жижа для СВО наверняка создана на основе дистиллированной воды, и единственная причина не заливать в СВО чистую воду это бактерии и водоросли, которые прекрасно себя чувствую в чистой нагретой воде.

Ты так спросил, будто гугл тебя не любит :)
Melki
Member

vmsolver: 05.06.2024 19:172024 год на дворе, а вакуумный насос это непреодолимое препятствие
у тебя есть?
у меня нету и покупать для АИО я его не собираюсь... в то время как АИО разобрал на коленке, промыл от осадка и залил антифриз с гаража и работает годами снова...

не верю я в эту систему, вскипит она и взорвется
dead_rat
Member

Melki: 05.06.2024 20:41
vmsolver: 05.06.2024 19:172024 год на дворе, а вакуумный насос это непреодолимое препятствие
у тебя есть?
у меня нету и покупать для АИО я его не собираюсь... в то время как АИО разобрал на коленке, промыл от осадка и залил антифриз с гаража и работает годами снова...

В тебе багато кулерів на теплотрубках взорвалося?
vmsolver
Member

Melki: 05.06.2024 20:41 у тебя есть?

Зачем он мне? Теплотрубки запаяны и герметичны, не взорвутся, для СВО же не нужен вакуум, откуда ты это взял? Они при атмосферном давлении работают
Melki
Member

dead_rat: 05.06.2024 22:16В тебе багато кулерів на теплотрубках взорвалося?
там медные трубки и я продать успел, не долго игрался
vmsolver: 05.06.2024 22:32для СВО же не нужен вакуум
а причем тут СВО? Ноктуа другой принцип использует
vmsolver
Member

Melki
Использует обычные теплотрубки, ничего не обычного не заявлено
oleg5d75
Member

"Система охолодження на основі термосифона.." нарешті вони дізнались як працює термотрубка :D :lol:
Ray2000gt
Advanced Member

Melki: 05.06.2024 18:10
да ладно!?
Ну я, наприклад, використовую воду з осмосу зі спиртом. Працює.
А так у жиж краще змащування + бактерицидний ефект.
P.S. Мені чомусь здається, що це звичайне СРО без помпи. Працює воно так само, як системи опалення в старих приватних будинках без насоса за рахунок різниці вхідної і вихідної температури.
vmsolver
Member

Ray2000gt: 06.06.2024 09:43Мені чомусь здається, що це звичайне СРО без помпи. Працює воно так само, як системи опалення в старих приватних будинках без насоса за рахунок різниці вхідної і вихідної температури.
Другими словами - обычная теплотрубка, это СВО где роль помпы играет испарение рабочего тела, теплотрубки это двухфазные термосифоны.
з.ы. Кстати, эта тема наглядная иллюстрация как работает маркетинг, назвал обычные вещи научными терминами и всё, куча народу обсуждают и объясняют друг другу насколько это круто, а другие насколько это обычно.
Ray2000gt
Advanced Member

vmsolver: 06.06.2024 11:43 Другими словами - обычная теплотрубка, это СВО где роль помпы играет испарение рабочего тела, теплотрубки это двухфазные термосифоны.
з.ы. Кстати, эта тема наглядная иллюстрация как работает маркетинг, назвал обычные вещи научными терминами и всё, куча народу обсуждают и объясняют друг другу насколько это круто, а другие насколько это обычно.
В ТТ як і в випарній камері використовується ефект переходу фаз рідіни. А тут нічого не випаровується, просто циркулює рідина за рахунок різнці температур. Іншими словами, якщо включити ПК з класичною СРО з відключеною помпою, то працюватиме воно подібним чином, тільки менш ефективно за відсутності оптимізації контрукції волоблоку. Можна називати це термосифоном, можна нанореактором, але так само опалення працює вже років 50 в хатах з котлами без насосів.
Melofon
Member

Ray2000gt: 06.06.2024 12:55В ТТ як і в випарній камері використовується ефект переходу фаз рідіни. А тут нічого не випаровується, просто циркулює рідина за рахунок різнці температур.
Теплообмін у ній забезпечує природний рух холодоагенту при переході з рідкого в газоподібний стан.
vmsolver
Member

Ray2000gt
Сомнительно, что там простая гравитационная система, да она и не может быть эффективнее чем система с фазовым переходом, теплоперенос посредством газовой фазы происходит с огромной скоростью (~ скорость звука в среде или что-то похожее), гравитационная система, скажем так, не понятно чем лучше, а технических подробностей что там именно без газовой фазы нет. А вот что газовая фаза есть упоминается в статье:
Система охолодження на основі термосифона зовні нагадує класичну СРО, але обходиться без помпи. Теплообмін у ній забезпечує природний рух холодоагенту при переході з рідкого в газоподібний стан.
Ну и чем это отличается от обычной теплотрубки? Ничем, это теплотрубка.
Последний раз редактировалось vmsolver 06.06.2024 13:07, всего редактировалось 1 раз.
Melofon
Member

Melki: 05.06.2024 20:41
у тебя есть?

Ну плоскоземельщики тоже не верят в шарообразную землю но это не меняет факта её формы ;)
Melki
Member

vmsolver: 05.06.2024 23:50Использует обычные теплотрубки, ничего не обычного не заявлено
ну здрасте, ты теплотрубку видел? как эту конструкцию повторить в резиновом шланге?
Ray2000gt: 06.06.2024 09:43P.S. Мені чомусь здається, що це звичайне СРО без помпи. Працює воно так само, як системи опалення в старих приватних будинках без насоса за рахунок різниці вхідної і вихідної температури.
физически оно использует те же законы природы как и теплотрубка (кипение при очень низкой температуре, а это либо вода+вакуум, либо нечто специальное кипящее при низкой температуре), только принцип работы отличается. На старый дом похоже принципом циркуляции, но не совсем (отличается наличием/отсутствием кипения), там для успешной работы системы, был трубопровод под два дюйма (в отличии от современных систем, где 16-20мм) и прокладывали его с уклоном и система была совсем не инертной и с низким КПД, установка циркуляционного насоса меняла координально все впечатления и стоимость работы...
Геральт
Member

1okisan: 05.06.2024 15:34 Розумні люди поясніть будь ласка, у мене зараз проц 5600x стоїть під башнею Noctua NH-D14 в Full Tower корпусі, увімкнено PBO + CO на -30 по всім ядрам, стрес тестом Аіда64 я проганяв тест і була температура 74, в іграх від 61-70 температура (при 70 темп. оберти кулерів на макс на башні налаштовані), це взагалі нормальні температури для такого чи може бути менше бо я вже не знаю як зрозуміти правильно? Дякую :)
Їх даунвольтити треба. Материнки забагато напруги накидають. В мене десь такі самі темпи на 5800X під старенькою U12P в тісному CI-01B-OP
Але самі по собі темпи ок, макс 95°C згідно АМД
Nikolay Yeryomenko
Member

Ох и крокодил этот NH-D15 G2.
Melofon
Member

Melki: 06.06.2024 13:16а это либо вода+вакуум
Это вода плюс пониженное давление, но никак не вакуум, именно такое там и есть и в этом нет ничего сложного в производстве, все эти технологии уже давно отработаны.
Ответить