Что выбрать? Видеокарты + FAQ

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Ответить
Автор
Advanced Member

Данная ветка посвящена обсуждению различных вопросов связанных с выбором видеокарт.
FAQ:
В: На какие параметры стоит обратить внимание при покупки видеокарты?
О: Стоит обратить внимание на:
1) Объем видео памяти
2) Ширину шины
3) Количество шейдеров
4) Соответственно на частоты компонентов (Видеопамять, GPU, универсальные шейдеры)
5) Энергопотребление
6) В некоторых случаях на тепловыделение.

В: В чем отличие между производителями видеокарт напр. ASUS, MSI, XFX и т.д.?
О: Карты могут отличатся:
1) Комплектом поставки (Игры, переходники, клиенты на скачивания и т.д.)
2) Системой охлаждения
3) Наличием "отборных" чипов, у которых выше разгонный потенциал
4) Разгоном от производителя
5) Разводкой компонентов на РСВ
6) Гарантией от производителя.

В: Совместимы ли видеокарты с интерфейсом PCI-Express 2.0/3.0 с материнскими платами с интерфейсом PCI-Express 1.0 и наоборот?
О: Совместимы. Вот результаты тестов.

В: Карты с каким объемом памяти стоит брать для современных игр?
О: 3Gb - 11Gb
Обзоры и сравнительные тесты:

Тут можно сравнить все карты. (Данное сравнение не даст вам точной информации, так что стоит обратить внимание на материалы лаборатории overclockers.ua)
Обзоры и тесты карт в лаборатории overclockers.ua

Уточнить цены можно тут: http://hotline.ua

Оффтоп строго наказуем, поныть о стоимости и отсутствии наличия - Стоимость комплектухи: прогнозы, мысли, размышления
Покупка б/у видеокарты: стоит-ли и прочие вопросы

Хотите получить адекватные рекомендации - укажите разрешение вашего монитора и желаемое количество кадров, основные игры.
Остальную конфигурацию - по желанию

P.S. ВСЕМ "РАСКРЫВАТЕЛЯМ" ЧИТАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО! viewtopic.php?p=2761824#p2761824 .
Последний раз редактировалось StasTODD 31.07.2010 02:49, всего редактировалось 7 раз.
Nortrom
Member

и можливо щось інше з бюджетом до 18к
вот такая есть ещё - https://can.ua/xfx-speedster-swft-319-a ... d9/p336197
Vlaad13
Member

luckyksua: 25.05.2024 15:19 Зараз мабуть нахватаюсь мінусів, але все одно хочеться виказати пару свої думок. Ще й не знаю у якій саме послідовності їх сформувати.

Я теж вважаю, що як не крути, nvidia має більш стабільні драйвери, більш технологічні карти, промені та інше, але хуанг жлобина, як не шину поріже, так пам’ять, якщо не буде що різати придумає, як ще нагадити. Тому дійсно компанії амд тяжкувато з хуангом боротись, але його жлобство дає можливості.

Тут часто кажуть, що ціна за фпс у амд вигідніша, але часто забувають про енергоефективність. І тут це покоління nvidia дійсно виходить цікавим. Так для підлітку це не суттєво, але для людини яка вже заробляє, а можливо ще й міняє такі речі як відеокарта раз на 5-10 років, то це те ж не мало важить. Я сам можу до 5 років сидіти на одному поколінні. Зараз наприклад з 1 червня ціна на електрику зросте з 2.64 гривень до 5 гривень, і якщо ви граєте по годинні в день, то це копійки, але якщо хтось грає набагато більше і рідко міняє карту це може бути немала сума.

Також раніше я дивився у оглядах на середній і максимальний fps, але з роками зрозумів, що набагато важливішим показником є результати 0,1% та 1% FPS. Так у вас може бути дуже великий середній та максимальний fps, але гра буде підлагувати через тимчасові провали кадрів, ви будете бачити фризи і т.д. Що саме і показують 0,1% та 1%. І тут дивина, не знаю чому, але у багатьох тестах там де nvidia видає вищий максимальний та середній fps, 0,1% та 1% нижчий, а іноді суттєво нижчий і це якось так собі.

Може це далеко не у всіх карт так, але коротко що я бачу для себе у середньому сегменті:
NVIDIA плюси:
- нижче енергоспоживання;
- кращі драйвера;
- DLSS;
- краща роботу зі штучним інтелектом;
- більший fps з лучами.

Мінуси
-менший fps у растрі;
-менший 0,1% та 1%.

AMD плюси:
- більше пам’яті;
- більший fps у растрі;
- більший fps 0,1 та 1%.

Мінуси
- більше енергоспоживання;
- гірші драйвера;
- погана робота з лучами.

Отправлено спустя 33 минуты 7 секунд:
Ну за вартість електрики з 1 червня я мабуть поплутав, але останніми роками ціни на неї значно зросли.
вот только есть один момент - когда мы начинаем играть то видим такую картину
да у амд чуток больше фпс( но это не во всех играх кстати)
но вы же наверное увидите разницу между пятью фпс? (при показателе137) :lol:
а вот в лучах разницу видно сразу и невооруженным глазом так сказать :beer:
и это я молчу про игры где Нвидия даже в растре лучше :-P
Вложения
analitika.jpg
Reinmar
Member

Vlaad13
74W разница... при 3 часах ежедневной игры(это в среднем легко набежит,если даже в будни играть по 1,5, но в выходные засесть подольше) и уже будет +212 грн при текущем тарифе в год, а если поднимут до 5 грн за квт, то за пару лет вся экономия на карте съедается :D
maxn
Member

Reinmar: 25.05.2024 19:25 Vlaad13
74W разница...
Для видео карты среднего уровня это колоссальная разница, сидеть за печкой то ещё удовольствие. Тише, комфортнее, меньше.......
Hells Angels
Member

Vlaad13: 25.05.2024 18:22а вот в лучах разницу видно сразу и невооруженным глазом так сказать
вот только человек отдает свои деньги и есть такое что он хочет сэкономить, и если ему эти лучики не уперлись то возьмет то что дешевле при прочих равных
Nortrom
Member

74W разница... при 3 часах ежедневной игры
Есть табличка каждый может для себя посчитать, много ли денег это или нет. 2.64 = 0.07, если будет 5 грн ЭЭ, то это 0.12 получается, на данный момент
Изображение
2.64 = 0,06 евро или по 5 грн = 0.11 евро
Изображение
Reinmar
Member

А все 4070 super идут с новым разъемом питания? По обзорам 4 моделей все были с ним... Есть какие-то модели с обычным?
daesz
Member

Reinmar: 26.05.2024 11:40 А все 4070 super идут с новым разъемом питания? По обзорам 4 моделей все были с ним... Есть какие-то модели с обычным?
Немає, це була вимога жупана до 4070с моделі - тільки новий роз'єм.
Reinmar
Member

daesz
А як його піключити до звичайного? Є офційні перехідники? гугл щось по запиту перехідник с 12vhpwr на 8 pin знаходить тільки якісь сайти типу прому з кабелямі "під замовлення" по 1630 грн
oversteve
Member

Reinmar
з усіма в наборі є перехідник до 2-3 звичайних 8-пінових роз'ємів
Vlaad13
Member

Reinmar: 26.05.2024 12:05 daesz
А як його піключити до звичайного? Є офційні перехідники? гугл щось по запиту перехідник с 12vhpwr на 8 pin знаходить тільки якісь сайти типу прому з кабелямі "під замовлення" по 1630 грн
у карты в комплекте есть переходник
я подключил и все норм работает :beer:
ничего докупать не нужно
oversteve
Member

daesz
я не знаю чи була така вимога, але я думаю і самим компаніям простіше мінімально змінити плату під новий роз'єм ніж шукати додаткове місце під другий роз'єм
Reinmar
Member

Vlaad13
Зрозумів, але щось я в шоці з Хуанга, нахіба цей роз'єм.... щоб витрачати десяток-другий баксів на перехідник и відразу його класти?)
oversteve
Member

Reinmar
перехідник не коштує стільки для них, та й простіше з дизайном плат і їх габаритами, легше зафігачити 1 новий роз'єм замість 2-3 старих
yupi
Member

Reinmar
У нас на форуме его сделают в 5 раз дешевле :rotate:
daesz
Member

oversteve: 26.05.2024 12:09 daesz
я не знаю чи була така вимога, але я думаю і самим компаніям простіше мінімально змінити плату під новий роз'єм ніж шукати додаткове місце під другий роз'єм
Тут на форумі була наче новина про те, що це була офіційна вимога нвідії, щоб 4070с були оснащені тільки 16пін конекторами.
oversteve
Member

daesz
може і було, але з 2х8 пін китайці таки анонсували, правда не знаю чи випустили
https://www.tomshardware.com/pc-compone ... connectors
але в любому випадку для чогось зі споживанням рівня 4070с легше поміняти роз'єм ніж ліпити ще один, вже не кажучи про те, що дофіга моделей звичайної 4070 вже були з 12vhpwr

Відправлено через 4 хвилини 28 секунд:
yupi
в 5 разів дешевше наврядче, а от в 2-3 рази цілком може бути, рахуйте для 12vhpwr кабелю довжиною 60см треба 7.2м проводу, якщо брати варіант нормального 16авг кабелю, який коштую десь в районі 20 грн за метр, це вже 150 грн тільки на кабель без роз'ємів і роботи
VladimirV
Member

спойлер
https://telemart.ua/ua/products/deepcoo ... e-12vhpwr/
https://telemart.ua/ua/products/evolve- ... -bk-black/
Первые попавшиеся экземпляры.
Даже от "дорогой" фирмы стоит меньше
спойлер
https://parser.ua/ua/product/p596807/?u ... uiet-bc072
Но вообще переходники обязаны быть в комплекте с картой с таким разъёмом. А У АТХ3.0 БП уже есть прямой кабель в комплекте.
oversteve
Member

VladimirV
але це не значить, що умовний *** буде його робити дешевше, думаю, що за подібний самий простий кабель без обмоток він десь 400 грн попросить
Hells Angels
Member

oversteve
самому можна зробити не так багато і потрібно, головне розпіновку не перепутати
Ответить