На днях я всё-же собрался силами и собрал себе новый ПК, на который долго жмотился тратить деньги. Из всех комплектующих взял только видеокарту с рук, но новую и упакованную. Со всеми пломбами, без любых намёков на то что она использовалась.
В общем и целом всё работает и мощность соответствует тестам, в том числе по 3DMark-у. Но я сразу заметил, что карта начинает буквально через 2-3 минуты под нагрузкой нереально шуметь. Расследование показало - температура самого чипа / хотспота в полном порядке и варьируется в рамках 65-78 градусов. Но вот память моментально улетает до 104-106 градусов и поднимает с собой скорость вентиляторов до максимальных 3600RPM.

Переключение БИОСа в тихий режим не дало никакого результата. Похожую температуру я видел только на VRM у RX Vega 64. Но то было давно и там это было известной проблемой. Исходя из тестов Techpowerup температура памяти должна быть в рамках 70°, то есть на 30 градусов ниже. В то же время скорость вентиляторов там не превышает 1600RPM.
Теперь вот сижу и думаю, что делать. Кто-то ещё имел дело с перегревом исключительно памяти? Может они "жуйки" криво поклеили?