Подборка комплектующих. Вопросы/ответы (часть 2)

Общие вопросы по настройке и разгону. А также прочие околокомпьютерные вопросы
Ответить
Автор
Moderator

Эта тема предназначена для вопросов связанных с апгрейдом, выбором комплектующих, подбором систем в целом.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Изображение

Замечу, эта тема предназначена для "комплексных" вопросов. Для выбора и советов по одиночным комплектующим существуют спец.ветки:
Выбор корпуса и БП
Процессоры
Материнские платы
Оперативная память
Видеокарты

Игнорирование правил конференции наказывается

Флуд, оффтоп и фанатизм будут удаляться с ВЫДАЧЕЙ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЙ!

Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем

Подборка комплектующих. Вопросы/ответы часть 1
Vinzy
Member

На плате нету разъёма на type-c. Вот думаю купить такое чтобы подключить в один разъём и type-c (через переходник на 19pin) и usb 3.0 с корпуса. Будет оно нормально работать? https://ibb.co/m8hXsVq
acm_fan
HWBOT OC Team

Lamobot: 17.05.2024 14:55можна буде потвікати таймінги
:-/ скорее нет, чем да. Небинарная это не про твикинг. Тем более в объёме 96 ГБ.
Lamobot: 17.05.2024 14:55Якщо поїде з налаштуваннями XMP-профілю, то буде супер
Вы уже определитесь с пожеланиями.
Lamobot: 17.05.2024 14:55ASUS ROG STRIX B650E-E GAMING WIFI
Для памяти без EXPO затея так себе. Хотите некоей уверенности с сомнительным набором - смотрите ASRock.
Или же не изобретайте велосипеды, а берите набор с EXPO.
Для Ваших целей на 7950X зачем вообще 6400 МГц? Не усложняйте. Берите обычный 6000 МГц комплект (с EXPO) и спите спокойно.
Lamobot: 17.05.2024 14:55але у NH-D15S є офсет під відяхи
У нокты наборы скоб отдельно продаются с "офсетом" (смещением), но там прицел под улучшение температуры ЦП. Если Вас заботит совместимость с ВК - можно и в обратную сторону прицепить (но не нужно).
Определитесь с мамой - смотрите сборки на пк парт пикере (по модели мамы), с ноктой там что-то точно будет (глянуть как получится установка ВК).
Lamobot
Member

acm_fan
acm_fan: 17.05.2024 17:23Вы уже определитесь с пожеланиями.
Пам'ять обирав у відповідному треді цього форуму. Звідси і далі.
І початкове побажання було саме "увімкнути і забути" EXPO/XMP профіль.
А вже у процесі обговорення я прийшов до цієї
G.Skill 96 GB (2x48GB) DDR5 6400 MHz Ripjaws S5 (F5-6400J3239F48GX2-RS5K)
пам'яті на Hynix. І мені сказали, що вона має завестися на 6400 з XMP. В усякому разі я так зрозумів.

А з EXPO профілем в Україні є лише ось ці модулі:
G.Skill 96 GB (2x48GB) DDR5 5600 MHz Flare X5 AMD EXPO (F5-5600J4040D48GX2-FX5)
G.Skill
Hotline
Flare X5
DDR5-5600 CL40-40-40-89 1.25V
96GB (2x48GB)
AMD EXPO
Але вони точно на Micron.

Отправлено спустя 10 минут 4 секунды:
acm_fan: 17.05.2024 17:23У нокты наборы скоб отдельно продаются с "офсетом" (смещением), но там прицел под улучшение температуры ЦП. Если Вас заботит совместимость с ВК - можно и в обратную сторону прицепить (но не нужно).
Определитесь с мамой - смотрите сборки на пк парт пикере (по модели мамы), с ноктой там что-то точно будет (глянуть как получится установка ВК).
Мамку дуже хотілося б від ASUS :shuffle:
acm_fan
HWBOT OC Team

Развилка такая - собираем здесь и сейчас или же заказываем и ждём.
Здесь и сейчас - подбирать другую маму и память из её QVL (может быть и без EXPO, но поддерживаться на AM5). Комбинаций много, одну относительно быстро я нашёл (чтобы и по кошельку не било):
ASRock X670E Steel Legend https://hotline.ua/ua/computer-materins ... el-legend/
https://www.asrock.com/mb/AMD/X670E%20S ... #MemoryRAP
DDR5 Corsair 6000 6000 48GB CMH96GX5M2B6000C30 ver 5.53.13 Hynix M-die DS 2 v 1.28
Corsair 96 GB (2x48GB) DDR5 6000 MHz Vengeance RGB (CMH96GX5M2B6000C30) https://hotline.ua/ua/computer-moduli-p ... 2b6000c30/
Требований к маме нет, я исходил из наличия PCI-E 5.0?

Второй вариант - открывать QVL сабж-мамы (Асус), оттуда искать подходящую память и заказывать её почтой (из США например).
Сами не умеете / не хотите - на барахолке есть люди за %.
Глянул ваш пост в соседней ветке и вопросов о выборе мамы стало только больше.

Честно говоря, я не понимаю для чего Вам именно ASUS ROG Strix, если сборка без (A)RGB, буквально монохромная, то есть их фирменный софт под свет идёт мимо? :-/
Ну и если Вы всё пропустили, то ASUS в сегменте AM5 далёк от лидера, скорее догоняющий, то есть шаблон стиля ASUS - топ, остальные - плетутся сзади тут не срабатывает.

Отправлено спустя 9 минут 36 секунд:
Сборки с этой мамой и ноктами:
Noctua NH-D15 https://pcpartpicker.com/b/XXhtt6
Noctua NH-D15S chromax.Black https://pcpartpicker.com/b/jy9NnQ
Noctua NH-D15 chromax.black https://pcpartpicker.com/b/3pvfrH
ВК с солидным backplate нормально становится, а с более тонким - тем более.
(Было бы странно, если не стали :gigi: )

UPD: В последней сборке ноль описания, но кулер там стоит сильно ниже первых двух. Думаю, там именно с теми смещающими скобами:
https://www.overclockers.ua/ua/news/har ... 13/132821/
Lamobot
Member

acm_fan
Тут мені дали контакти людини, що збирає компи для геймдев студій. Чи керує іншими адмінами, що збирають… не важливо.
Важливо те, що мій вибір амд розкритикували. Однозначно радить інтел (14900+z790+96gb+вода). Каже, що робочий софт краще оптимізований для інтелів, і проблем з ними менше по їх статистиці, і гарантія у інтел працює краще і багато ще чого… Блін… я вже лижі на амд наточив… тепер про інтели ще читати…
До того ж ще і вода… типу можна повітря поставити, але це ж буде, напевно, повна жесть?..
Чи не зважати і брати амд, як вже надумав….

Щодо роздоріжжя, то однозначно «тут і зараз».
Щодо «пропустили» - так і є. Зберу цей комп і знову декілька років пропущу до наступного разу :)
Чому вибрав цей Asus? Ну, звичайно, спочатку репутація. Потім подивився кілька оглядів і порівнянь. Всюди цю B650E-E Gaming дуже хвалили. Я тільки пару днів як знайшов на реддіт теми про проблеми з інтеловськими LAN i225. До цього думав, що це взагалі топ із топів плата…
Але точно не через argb)
Вимог до материнки особливих нема. Є деякі побажання.
Потрібен type c на морді корпусу, хотілося б якмога якісніший звук (у мене є Sound BlasterX ae-5, але тут її поставити просто нікуди, буде заважати потоку повітря до відяхи), хотілося б дисплей з POST кодами і багатофункціональну кнопку на i/o панелі, яку можна перетворити на ресет, хотілося б зручний біос. Також цікавить якмога швидший wifi (планую в далекій перспективі купити vr шолом meta quest 3).
Але я ж кажу, це більше побажання, ніж вимоги. Ні, то ні.
Якщо Asus на AM5 не лідер, то куди дивитися? Окрім Gigabyte.

Чи послухатися поради і розглянути інтел?
:shuffle:
AndP
Member

Lamobot: 18.05.2024 01:19
Якщо Asus на AM5 не лідер, то куди дивитися? Окрім Gigabyte.
чего-то мне кажется, как раз Гигабайт на АМ5, самый беспроблемный.
Lamobot
Member

AndP
Мені вже казали, але це особисте)) гігабайт - ніколи знову))
Mixx
Member

Lamobot
Значит асрок, по личным и не только наблюдениям у них самые стабильные прошивки под ам5, таже по сути поддержка, что и у асуса.
Vlaad13
Member

Lamobot: 18.05.2024 01:54 AndP
Мені вже казали, але це особисте)) гігабайт - ніколи знову))
а на счет ваших рабочих задач вы писали тут что то?(может я провтыкал) и может там интел реально лучше
с асусами на ам5 уже все нормально - главное биос последний поставить
Lamobot
Member

Vlaad13
Писав тут. В кінці поста.

Народ. Тут основне питання. Дивитися в бік інтела, чи забути?
Я почитав трохи, це ж не проци, а обігрівачі якісь…
Andikho
Member

Lamobot: 18.05.2024 12:29Дивитися в бік інтела, чи забути?
Інтел має сенс на даний момент лише в поєднанні з топовими та навколотоповими АІО 420, або кастомною водою. Під повітрям, навіть топовим, 14900К втрачає ледь не 20% свого потенціалу.
0kie
Member

Lamobot: 18.05.2024 12:29Писав тут. В кінці поста.
Как на моё непрофессиональное мнение, 14700к подойдёт идеально. Топовый камень смысла не имеет, а вот именно этот приемлем во всём. Материнку ASUS на z790, выключаете в BIOS всю подсветку, ставите 280-ю воду от Арктика и пользуетесь. Если надумаете Интел, то обязательно возьмите рамку сокета от Термалрайта - она очень полезна для килограммового воздуха и не будет лишней на воде. ;)
SergN
Member

Lamobot: 18.05.2024 12:29Народ. Тут основне питання. Дивитися в бік інтела, чи забути?
Забути, бо:
Lamobot: 17.05.2024 14:55Однозначно не хочу воду.
acm_fan
HWBOT OC Team

Lamobot: 18.05.2024 01:19Чи послухатися поради і розглянути інтел?
Есть специфический софт, где существует ряд нюансов (так будет всегда). В последнее время критической разницы между двумя вендорами нет, говоря про мейнстрим.
Например, будет сказываться работа встройки (Intel / AMD) - при её наличии, нюансы виртуализации, буст на одно ядро и пр. Я не вижу в Ваших сценариях чего-то такого, но именно Вам виднее.
Вот допустим UE5:
спойлер
Изображение
https://www.techpowerup.com/review/inte ... 0ks/7.html
Да, за счёт частоты (главным образом) Intel быстрее, но стоит ли оно того? Температура, жор - это вот всё (https://www.techpowerup.com/review/inte ... ks/22.html). Для 14900K(S) только вода (как уже выше писали), а значит здоровый и продуваемый корпус. Для AIO 420 рядовые модели (корпусов) мимо автоматически - оно туда не влезает.
С другой стороны, а Вам именно топ-ЦП нужен? Тот же 14600K пусть и отстаёт, но охладить его сильно проще, не говоря уже про что-то ещё.
Открывайте тесты и смотрите по Вашим критериям. А ещё лучше какие-то узкотематические форумы покурить в поисках нюансов (если они вообще есть).
Олдовые сисьадмины безусловно собирают на Intol потому что так проще и "надёжнее", потому что "так было всегда" (с)
Однако разного рода профильные организации давно пляшут от выхлопа:
спойлер
Вот например (после критики) заменили сетапы на последнем мейджоре по CS2, и там внутри - внезапно - не Intel.
https://www.tweaktown.com/news/96868/pg ... index.html
PGL CS2 tournament uses Ryzen 7 7800X3D CPU and GeForce RTX 4080 GPU for esports champs
Lamobot
Member

:banghead: :banghead: :banghead:
Коротше, я не знаю... Я також не знаходжу ніяких особливих вимог, чому саме купувати Intel. AMD холодніше, дешевше, енергоефективніше, перспективніше та ще й під повітрям...
Але в кого не спитаю з колег, всі кажуть Intel. Блін...

Щодо води, то радять брати 14900 під 280 AIO, а ніякі не 14700/14600... Я взагалі не розумію логіку... Ну ядер більше, звісно... Але ж воно буде тротлити, що дурне... Кажуть, буде нормально...

Із спеціалізованих форумів знайшов тільки ось цю темку https://3ddd.ru/forum/thread/show/aktua ... p_iutierov
Ну і на реддіт теми. Наче народ купує AMD і все ок...

Не знаю, що робити.
З таким вибором мені, мабуть, треба переїжджати з цієї теми у вибір процесора?..
0kie
Member

Lamobot
Тут есть пользователь (ник не помню), у которого оба конфига. Вот он точно расскажет - как оно на самом деле.
memberlist.php?mode=viewprofile&u=74901 - вот он.
Lamobot
Member

0kie
Дякую. Він мені навіть радив в треді по пам'яті. Напишу, спитаю.
Vlaad13
Member

Lamobot: 19.05.2024 16:47 :banghead: :banghead: :banghead:
Коротше, я не знаю... Я також не знаходжу ніяких особливих вимог, чому саме купувати Intel. AMD холодніше, дешевше, енергоефективніше, перспективніше та ще й під повітрям...
Але в кого не спитаю з колег, всі кажуть Intel. Блін...

Щодо води, то радять брати 14900 під 280 AIO, а ніякі не 14700/14600... Я взагалі не розумію логіку... Ну ядер більше, звісно... Але ж воно буде тротлити, що дурне... Кажуть, буде нормально...

Із спеціалізованих форумів знайшов тільки ось цю темку https://3ddd.ru/forum/thread/show/aktua ... p_iutierov
Ну і на реддіт теми. Наче народ купує AMD і все ок...

Не знаю, що робити.
З таким вибором мені, мабуть, треба переїжджати з цієї теми у вибір процесора?..
Да 280 вода для 14900 очень мало, работать он конечно будет, но не на полную и смысла брать его нет
Повторюсь под ваши задачи с головой хватит 14700к под 280 воду и он 100% будет норм работать в нужном вам софте(arnold for maya)
Опять же дешевле топового амд который непонятно как будет работать в ваших задачах
AndP
Member

Vlaad13: 19.05.2024 18:32 и он 100% будет норм работать в нужном вам софте(arnold for maya)
конечно будет, ведь для Арнольда нужна видяха.
Vlaad13
Member

AndP: 19.05.2024 20:26
Vlaad13: 19.05.2024 18:32 и он 100% будет норм работать в нужном вам софте(arnold for maya)
конечно будет, ведь для Арнольда нужна видяха.
я так понимаю ты хотел поумничать но обосрался :lol:
да видяха обработает быстрее - но результат будет хуже :learn:
Вложения
umnik.jpg
Ответить