Что выбрать? Видеокарты + FAQ

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Ответить
Автор
Advanced Member

Данная ветка посвящена обсуждению различных вопросов связанных с выбором видеокарт.
FAQ:
В: На какие параметры стоит обратить внимание при покупки видеокарты?
О: Стоит обратить внимание на:
1) Объем видео памяти
2) Ширину шины
3) Количество шейдеров
4) Соответственно на частоты компонентов (Видеопамять, GPU, универсальные шейдеры)
5) Энергопотребление
6) В некоторых случаях на тепловыделение.

В: В чем отличие между производителями видеокарт напр. ASUS, MSI, XFX и т.д.?
О: Карты могут отличатся:
1) Комплектом поставки (Игры, переходники, клиенты на скачивания и т.д.)
2) Системой охлаждения
3) Наличием "отборных" чипов, у которых выше разгонный потенциал
4) Разгоном от производителя
5) Разводкой компонентов на РСВ
6) Гарантией от производителя.

В: Совместимы ли видеокарты с интерфейсом PCI-Express 2.0/3.0 с материнскими платами с интерфейсом PCI-Express 1.0 и наоборот?
О: Совместимы. Вот результаты тестов.

В: Карты с каким объемом памяти стоит брать для современных игр?
О: 3Gb - 11Gb
Обзоры и сравнительные тесты:

Тут можно сравнить все карты. (Данное сравнение не даст вам точной информации, так что стоит обратить внимание на материалы лаборатории overclockers.ua)
Обзоры и тесты карт в лаборатории overclockers.ua

Уточнить цены можно тут: http://hotline.ua

Оффтоп строго наказуем, поныть о стоимости и отсутствии наличия - Стоимость комплектухи: прогнозы, мысли, размышления
Покупка б/у видеокарты: стоит-ли и прочие вопросы

Хотите получить адекватные рекомендации - укажите разрешение вашего монитора и желаемое количество кадров, основные игры.
Остальную конфигурацию - по желанию

P.S. ВСЕМ "РАСКРЫВАТЕЛЯМ" ЧИТАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО! viewtopic.php?p=2761824#p2761824 .
Последний раз редактировалось StasTODD 31.07.2010 02:49, всего редактировалось 7 раз.
Vlaad13
Member

Melofon: 02.05.2024 16:49
Vlaad13: 01.05.2024 20:11не знаю где вы нашли 4070с за 32 к
Не знаю где ищешь ты но я вижу Асус дуал 4070супер за 28600 грн. а нормальном магазине с гарантией три года который ещё и официальный партнёр асуса, кто не гонится за сверхохладом вполне норм и температуры и шум, обзоров на эту карту полно, есть карты ещё дешевле, например палит джетстрим с уже трёхвентильных огромным охладом стоит даже дешевле но как обычно на палит два года гарантии, двух вентильные палит дуал стоят ещё дешевле.
так да - я вроде о том же говорю :think:
значит 5к от хуанга на gddr 7 :pray:
akr
Member

зараз якщо тобі 25+ краще карту не купляти, як раз має сенс почекати 5к))
lewerlin
Member

Projector: 02.05.2024 13:49Какие-то особые знания обычному пользователю нужны что бы вставить видеокарту, поставить драйвера и просто ею пользоваться? Без танцев с бубном и попыток найти проблемы? На современном железе, которое адекватно работает естественно...
Уявіть собі, так. Незалежно від вендора. Тейк "а в мене з vendor_name ніколи проблем не було" - типова помилка вцілілого. Абсолютно всі мають якісь приколи, це тупо лотерея, втрапиш ти на них, чи ні.
спойлер
Наприклад я свого часу 2 місяці шукав новішу материнку до свого тодішнього "відра". В ньому стояла АТі х1650, а на шафі лежала новенька, робоча, запакована GTX650. Так я дізнався тоді, що НВідія має деякі проблеми зі зворотною сумісністю PCI-E. І це не гарантійний випадок ні разу. Що не завадило мені ще двічі міняти картки на ту саму НВідію.
Можете навіть тему окрему створити, вам такого накидають на всіх без винятку, спати не дасть.
Melofon
Member

Vlaad13: 02.05.2024 18:04значит 5к от хуанга на gddr 7
Угу, 10к от деда хуанга на gddr12x :gigi:
fludimir
Member

Melofon: 02.05.2024 16:49Асус дуал 4070супер за 28600 грн. а нормальном магазине с гарантией три года который ещё и официальный партнёр асуса, кто не гонится за сверхохладом вполне норм и температуры и шум
она не просто норм, а одна из самых тихих 4070с доступных у нас, почти все трехвентильные заметно шумнее (хотя и лучше по температурам). Главное брать именно ASUS DUAL-RTX4070S-O12G , а то там есть какие-то EVO версии с худшим охладом, визуально такие же.

причем в каком нибудь лакилинке она стоит меньше чем 27к с той же трехлетней гарантией, по такой цене это еще и одна из самых дешевых 4070с
lostsoulforever
Member

Vlaad13: 01.05.2024 19:34 АМД ожидаемо сливают везде
голая производительность
лучи
апскейлеры
но карты от красных конечно же лучше и массовый потребитель конечно не шарит - вот и покупает их больше :lol:
Під одним відосом цей чувак на питання чому він хейтить амд відповів що вони йому просто не подобаються :) Обєктивна людина, ідеально б на цьому форумі у стан нефанатів вписався б :)
Vlaad13
Member

lostsoulforever: 03.05.2024 11:07
Vlaad13: 01.05.2024 19:34 АМД ожидаемо сливают везде
голая производительность
лучи
апскейлеры
но карты от красных конечно же лучше и массовый потребитель конечно не шарит - вот и покупает их больше :lol:
Під одним відосом цей чувак на питання чому він хейтить амд відповів що вони йому просто не подобаються :) Обєктивна людина, ідеально б на цьому форумі у стан нефанатів вписався б :)
какой вопрос - такой и ответ :laugh:
тут нет никакого хейта - есть цифры и они не на стороне амд вот и все :rotate:
вот вам скриншот с авторитетного канала - кторый ни за кого, надеюсь коментировать его не нужно :D
Вложения
4040404040.jpg
Последний раз редактировалось Vlaad13 03.05.2024 12:46, всего редактировалось 2 раза.
Melofon
Member

fludimir: 03.05.2024 01:34она не просто норм, а одна из самых тихих 4070с доступных у нас, почти все трехвентильные заметно шумнее
Нет. Многие трёхвентильные будут тише, могут быть и шумнее но их и ручками можно настроить что будут тише при тех же температурах а то и ниже, но в большинстве своем трёхвентильные и тише и холоднее, куча обзоров есть со сравнениями где показаны и шум и оборотов и температуры чипа, хот-спота и памяти, так то норм видяха, но та же джетстрим тише и холоднее которая столько же стоит, не говоря уже про всякие, гигабайт гейминг, Асус Таф, мси гейминг Слим которые дороже, но тут каждому своё, хочешь сэкономить можно и Асус дуал (но не Иво), а если хочешь похолоднее то или палит джетстрим или доплачивает за озвученные выше какие больше заходят по дизайну.

Отправлено спустя 2 минуты 3 секунды:
fludimir: 03.05.2024 01:34а то там есть какие-то EVO версии с худшим охладом, визуально такие же.
Ну надо быть слепым чтобы не заметить разницу между дуал и дуал Иво , они немного похожи но таки разные, особенно по размеру.
daesz
Member

Vlaad13: 03.05.2024 12:23
lostsoulforever: 03.05.2024 11:07

вот вам скриншот с авторитетного канала - кторый ни за кого, надеюсь коментировать его не нужно будет
І що ми бачимо на скріні? 4070с не змогла в промені? Та ще й в растрі програє :D
Vlaad13
Member

daesz: 03.05.2024 12:36
Vlaad13: 03.05.2024 12:23
вот вам скриншот с авторитетного канала - кторый ни за кого, надеюсь коментировать его не нужно будет
І що ми бачимо на скріні? 4070с не змогла в промені? Та ще й в растрі програє :D
мы то как раз смогли - я ж не виноват что лизка до сих пор не может сделать нормальный генератор кадров :dontknow:
Melofon
Member

daesz

4070с смогла в лучи т.к. даже без ФГ они уже играбельны, с ФГ тем более, а амдшная карта уже не смогла даже в консольные 30фпс.
daesz
Member

Vlaad13: 03.05.2024 12:47
мы то как раз смогли - я ж не виноват что лизка до сих пор не может сделать нормальный генератор кадров :dontknow:
Зараз би гратись в розмазню на екрані замість нативу :rotate:
fludimir
Member

Melofon: 03.05.2024 12:36Нет. Многие трёхвентильные будут тише
из всех протестированных на TPU - аж две https://www.techpowerup.com/review/gala ... ex/37.html
ручками настроить можно, но при этом можно потерять idle fan stop, да и держать запущенной отдельную утилиту для контроля оборотов не так удобно как иметь все из коробки, максимум переключив биос на карте. А без этого и джетстрим и гиги и мси значительно шумнее, да и не знаю как на самом деле будет с настройкой если у них кулеры шумные на минимальных оборотах, которые у всех 4070с никогда не опускаются меньше 1000rpm
Melofon: 03.05.2024 12:36Ну надо быть слепым чтобы не заметить разницу между дуал и дуал Иво , они немного похожи но таки разные, особенно по размеру.
https://hotline.ua/ua/sr/?q=asus%204070%20super%20dual
покажите 10 отличий :)
вживую в магазине мейби да, но кто сейчас ходит в магазин за картами, причем в такой где все это будет в наличии на витрине?
Yurius
Member

fludimir: 03.05.2024 13:04
Melofon: 03.05.2024 12:36Нет. Многие трёхвентильные будут тише
из всех протестированных на TPU - аж две https://www.techpowerup.com/review/gala ... ex/37.html
ручками настроить можно, но при этом можно потерять idle fan stop, да и держать запущенной отдельную утилиту для контроля оборотов не так удобно как иметь все из коробки, максимум переключив биос на карте. А без этого и джетстрим и гиги и мси значительно шумнее, да и не знаю как на самом деле будет с настройкой если у них кулеры шумные на минимальных оборотах, которые у всех 4070с никогда не опускаются меньше 1000rpm
Melofon: 03.05.2024 12:36Ну надо быть слепым чтобы не заметить разницу между дуал и дуал Иво , они немного похожи но таки разные, особенно по размеру.
эво
https://hotline.ua/ua/sr/?q=asus%204070%20super%20dual
покажите 10 отличий :)
вживую в магазине мейби да, но кто сейчас ходит в магазин за картами, причем в такой где все это будет в наличии на витрине?
Ходить в магазин не надо,но знать римски и арабские цифры полезно....у них 4см разница в длине и 1+см в ширине,что намекает на крайне убогий охлад у эво и темпы по чипу 70++.
Melofon
Member

fludimir: 03.05.2024 13:04из всех протестированных на TPU - аж две
Из тех что в таблице вижу три а у вас две :lol: Асус Таф, гига мастер, палит джетстрим которые и холоднее и тише, и ещё есть гига гейминг и много других которых нет в таблице, вы же говорите что какие-то шумнее когда я вижу из таблицы что они тише и из многих обзоров что они тише, плюс люди тут отписывались и по шине гейминг и по мси гейминг и по Таф, да и мне стоит просто глянуть на охлады всех этих карт чтобы понять что они будут эффективней чем Асус дуал, радиаторы на треть больше, вентиляторов на один больше и логично что они будут эффективней, то что некоторые производители настраивают вертушки на неадекватные обороты то одно, но то такэ, главное что можно руками настроить и будет тише или холоднее или тише и холоднее, не нужно доказывать что заведомо более скромный охлад будет лучше чем громоздкие, он нормальный для этой карты но не больше того, там нет большого запаса по эффективности как у других больших, да и тдп у неё сильно ограничен как в стоке так и в разгоне по паверлимит не расширить вообще, она медленнее того же джетстрима на пару кадров в стоке просто потому что у палита тдп уже в стоке паверлимит расширен.

Отправлено спустя 2 минуты 9 секунд:
fludimir: 03.05.2024 13:04покажите 10 отличий
:facepalm: как я и сказал выше только слепой их не различит, а особенно если увидит вживую бо там в размере больше всего заметно разницу, а так всё просто, увидел в названии EVO не покупаешь, да и разница в дизайне таки сильно заметна, особенно вентили к друг дружке почти впритык когда как у обычной на расстоянии.

Отправлено спустя 7 минут 21 секунду:
daesz: 03.05.2024 12:53Зараз би гратись в розмазню на екрані замість нативу
Ну да, лучше пусть будет 24фпс как на 7900GRE :gigi: .
lostsoulforever
Member

Vlaad13: 03.05.2024 12:23 какой вопрос - такой и ответ :laugh:
вот вам скриншот с авторитетного канала - кторый ни за кого, надеюсь коментировать его не нужно :D
вибачте але я ні разу не бачив щоб хтось хоча б раз писав, що карта амд і нвідії (одного цінового діапазона) мають однакову продуктивність в іграх з важкими променями, хіба цей факт для когось секрет?

Відправлено через 15 хвилин 38 секунд:
Ви не казали що працюєте в nvidia :spy:
спойлер
не популярна думка, але вважаю коли користучав якоюсь послугою або товаром почина ототожнювати себе з мультимільярдною корпорацією виробником - це не здорова поведінка. Що для АМД що для Нвідії ми ходячі гаманці не більше не менше, жодних сентиментів. Тому чому тут радіти я не знаю. Можливо ви вважаєте що коли АМД і Інтел гпу загнуться це буде для вас раєм :-/ але мені здається що смак монополії буде не такий вже і солодкий
Melofon
Member

fludimir: 03.05.2024 13:04если у них кулеры шумные на минимальных оборотах, которые у всех 4070с никогда не опускаются меньше 1000rpm
Чтоб вы знали на большинстве видеокарт 1000 об/мин это бесшумно, а у многих и 1200-1300 это почти бесшумно и только с 1400-1500 уже он начинает быть заметным но ещё довольно тихим, и как раз большинство трёхвентильных крутятся в диапазоне 1200-1400 об/мин что нельзя назвать шумно, может слышно но не шумно, реально шумно это уже начиная с 1800-2000 оборотов и выше, моя прошлая гигабайт трехвентильная шумная становилась только с 2000 поэтому себе настроил тогда до 1900 и так она никогда не напрягала, но тогда у меня было пару винчестеров в системнике и они заглушали часть шума своим до определенных оборотов, сейчас только с ссд будет слышно и с более низких оборотов, но такой звук всё равно не то что бы будет напряжным, звук потока воздуха меня не напрягает да и мало кого, напрягает когда к звуку потока присоединяется гул подшипника, но это уже на более высоких оборотах и эти обороты для всех видеокарт будут разными ввиду разной конструкции подшипников их вентилей.
Vlaad13
Member

lostsoulforever: 03.05.2024 15:36
Vlaad13: 03.05.2024 12:23 какой вопрос - такой и ответ :laugh:
вибачте але я ні разу не бачив щоб хтось хоча б раз писав, що карта амд і нвідії (одного цінового діапазона) мають однакову продуктивність в іграх з важкими променями, хіба цей факт для когось секрет?

Відправлено через 15 хвилин 38 секунд:
Ви не казали що працюєте в nvidia :spy:
спойлер
не популярна думка, але вважаю коли користучав якоюсь послугою або товаром почина ототожнювати себе з мультимільярдною корпорацією виробником - це не здорова поведінка. Що для АМД що для Нвідії ми ходячі гаманці не більше не менше, жодних сентиментів. Тому чому тут радіти я не знаю. Можливо ви вважаєте що коли АМД і Інтел гпу загнуться це буде для вас раєм :-/ але мені здається що смак монополії буде не такий вже і солодкий
Если амд сделает карту которая будет стоить так же, у неё будет меньше потребление(как в простое - так и в играх), технологии будут работать сразу(а не в режиме мы когда то потом допилим - а пока играйте как есть) а в лучах она будет хотя бы такой же - я её рассмотрю.
Раньше между 4070 и 7800хт была разница в цене и типо за 100$ можно было поспорить, да и в 1440 7800хт была много где лучше в растре.
Но сейчас при одинаковых ценах на 7900гре и 4070супер - тут даже нечего обсуждать.
У 7900гре просто нет ни единого плюса :dontknow: (и не нужно мне сейчас говорить про 16 гиг памяти, они все равно перестанут ролять если чип перестанет тянуть, яркий тому пример 6700хт и 3070)
Ahistrahi
Junior

Насмотрелся обзоров, что самая холодная из всех двухкулерных это inno3d 4070 super twin x2, и на 5 медных трубках, и компактная, и при этом относительно шумная (что-то в районе 1650 оборотов по тестам было). Ну не карта а мечта, да ещё и на олх как раз появилась за 23700 (с доставкой из Польши). Заказал, на практике если не в простое, то минимальные обороты 1200 (что в принципе бесшумно), в половине игр доходит до 1700 (что уже не ок, т.к. как кульки тут 85ки, но пойдёт), в тяжёлых же играх типа киберпанка без апскейлинга и графикой на весь бубон обороты поднимаются до 2000 (слышно уже даже в наушниках). Крутил сначала кривую вентиляторов, но не понравились температуры, пришлось делать андервольтинг, потерял 2-3fps но теперь это именно та самая карта мечты для 2к. Корпус NZXT S340 Elite, на вдув два be quiet! Pure Wings 2 140mm и на выдув 140mm+120mm. К чему это я, лучшая из двухкулерных 4070s без танцев с бубном, это наверное Asus (по крайней мере я взял бы её), но всегда есть варианты.
Vlaad13
Member

Ahistrahi: 03.05.2024 17:20 Насмотрелся обзоров, что самая холодная из всех двухкулерных это inno3d 4070 super twin x2, и на 5 медных трубках, и компактная, и при этом относительно шумная (что-то в районе 1650 оборотов по тестам было). Ну не карта а мечта, да ещё и на олх как раз появилась за 23700 (с доставкой из Польши). Заказал, на практике если не в простое, то минимальные обороты 1200 (что в принципе бесшумно), в половине игр доходит до 1700 (что уже не ок, т.к. как кульки тут 85ки, но пойдёт), в тяжёлых же играх типа киберпанка без апскейлинга и графикой на весь бубон обороты поднимаются до 2000 (слышно уже даже в наушниках). Крутил сначала кривую вентиляторов, но не понравились температуры, пришлось делать андервольтинг, потерял 2-3fps но теперь это именно та самая карта мечты для 2к. Корпус NZXT S340 Elite, на вдув два be quiet! Pure Wings 2 140mm и на выдув 140mm+120mm. К чему это я, лучшая из двухкулерных 4070s без танцев с бубном, это наверное Asus (по крайней мере я взял бы её), но всегда есть варианты.
Как обычно человек насмотрелся непонятно каких обзоров и вместо того чтоб спросить на форуме - сразу купил сам, а потом уже пошли отчёты на форум. Классика жанра :beer:
Ответить