Нужна помощь спецов, 2х секундный звук мотора в новом ПК

Общие вопросы по настройке и разгону. А также прочие околокомпьютерные вопросы
Ответить
Автор
Junior

Всем привет.

Приобрел полторы недели назад бюджетный игровой ПК (на всякий случай напишу характеристики):

Процессор AMD Ryzen 5 5600 box am4
Материнка MSI B550M PRO-vdh
Модуль памяти для компьютера 32gb ddr4 3200mhz g.skill aegis
Кулер для процессора arctic freezer tower 120mm
Видеокарта - gaming geforce rtx 3060 12gb dual oc
Блок питания Vinga 600w
Корпус Vinga black
Кулер для корпуса Gamemax GMS 120mm black 3 pin
Накопитель SSD m.2 2280 1 tb
Samsung 970 EVO Plus

Ситуация следующая, первые семь дней ПК работал идеально, он и сейчас работает идеально, но последние 4 дня, появился механический звук, который напоминает звук заводящегося (тихого) мотора (2 секунды сам звук - 1 секунда интервал между паузой); сразу хочу заметить, что если запустить условный браузер, этого звука нет. Но как только начинаю грузить комп, любой игрой, программой, появляется этот звук.

Как бы я не пытался, я не смог точно определить, откуда он идёт, даже приложив уши к процу, звук видеокарты его перебивает ваакумно, от чего теряюсь (однако по месту звукового сопровождения, это или блок питания или видеокарта), но когда сижу за монитором, это будто звуковая пытка слушать как этот мотор заводится каждые 2 секунды (интервал пжж, пжж, пжж) 1 секунда пауза, потом снова (пжж, пжж, пжж) и так постоянно.

Скажите пожалуйста, что это может быть? Стоит ли обращаться к человеку, который собирал ПК?

По сприпту, я с железом на вы, имеются поверхностные знания, но лезть внутрь пока не решался.

Главное мое беспокойство в том, что первую неделю этого звука не было.

Благодарю заранее каждого, кто отпишется.
Steelmax
Member

Похоже какой-то кулер будь то на cpu, gpu, psu, корпусе заводится после остановки. А может таков вибрирует об радиатор. Открыть корпус да прислушаться.
Евгений King
Member

Дроселі, стандартна ситуація, нормальна
Нічого робити не треба
odessitmws
Member

Евгений King
Обычно дроссель свестит с самого начала...
я бы физически заблокировал вентиляторы + БП подкинул другой
seraphic
Member

Стоит обратиться к тому человеку собиравшего ПК, судя по всему ты с железом явно не на "вы" раз уже определить место звука не можешь
wahr
Junior

seraphic: 24.04.2024 21:18 Стоит обратиться к тому человеку собиравшего ПК, судя по всему ты с железом явно не на "вы" раз уже определить место звука не можешь
Я и не спорю.

Снял крышку, звук исходит от кулера для процессора arctic freezer tower

Відправлено через 39 хвилин 40 секунд:
Благодарю отписавшихся!
Steelmax: 24.04.2024 21:06 Похоже какой-то кулер будь то на cpu, gpu, psu, корпусе заводится после остановки.
Steelmax, вы оказались правы, не подскажите, что конкретно делать в данной ситуации?
Steelmax
Member

wahr
Осмотреть на предмет обструкции. Если шум металлический, но проверить плотно ли кулер сидит на радиаторе. Если нужно, снять и одеть скобы заново. Если кулер стоит плотно, но звон теребенит - нарезать тонкие куски резины или картона и подсунуть по углам между кулером и радиатором для снятия вибрации.
Если проблема номер 2 глухой звук который либо появляется когда кулер раскручивается, либо шуршит во время работы - скорее всего подшипник сильно подустал. Можно точно узнать сняв кулер и держа в руках запустить ПК (осторожно, пальцы :gigi: ). Если проблема в этом - попробовать обслужить или купить любой достойный кулер на замену для обдува 1500-2000об., вставить в CPU_FAN хеадер, настроить курву в бивисе. Только не фуфло для корпуса. :beer:

Так же возможно просто стоит отключить fan stop фичу (если это именно та версия кулера о которой я думаю). Тогда вентиль будет всегда крутиться и не впадать в спячку. Опять же делается курвой в биосе, ставить на мин 20% на глаз смотреть. Это может и быть проблема, а с железом все ОК. Просто потеплело и курва стала выключать\включать его очень агрессивно.
n+gibat[]r
Member

Бывает какой-то проводок об вентилятор бьётся, или ещё что-то. Источник шума желательно найти и устранить или по гарантии детальку обменять если там что-то неисправимое.
Ответить