Людина яка передьоргує на швидкість проходження це апріорі не про рпг.Soto: ↑ 28.03.2024 13:53corruptedflesh: ↑ 28.03.2024 13:37 Думка людини, яка судячи з усього, ніколи не грала не те, що в днд, але і в настолки загалом - дуже важлива для форумчан і всього геймдева в цілому. Браво.
Хочу тут ще виникає питання чи грала людина в рпг взагалі, ну крім фалаутів та хак-н-слеш типу діабли (яку з натягом можна назвати рпг, бо відігрується аж нічого, а прокачка не робить з гри рпг)РПГ, в которой характеристики и прокачка не влияют на скорость прохождения - а что, так можно было?
- спойлер
Graveworm: ↑ 28.03.2024 10:48 >>прибрати кубикSterkh: ↑ 28.03.2024 11:02 Цей комент має бути надзаголовком, як дисклеймер.
А весь пост за ним, під спойлером
tablestikus: ↑ 28.03.2024 12:47 Можна без спойлера і всього того текста.
Рабы с психпортретами, которым не следуют - так можно было?
Выбор пути в сюжете, путь которого зависит от случайности - так можно было?
Вы аргументы подавайте. На личное мнение не распыляйтесь, не тратьте силы, килоджоули энергии...
Обосрать чужой труд - это всегда возможно, и много ума не требует. Аргументировано раскритиковать - тут уже требуется наличие мозга
А пошаговая боёвка с промахами - это тоже самое, что всю игру проходить quick save/quick load
Перечислите пошаговые, которые по вашему мнению считаются лучшими в своём жанре. Мне очень любопытно, осознают ли защитники сей игры больше того, что пытаются тут скрытно выставить, и есть ли им вообще с чем сравнивать.
Я на дискуссию настроен оптимистично, и в комментариях даю путь к развитию. А вы, четверо, пишете комментарий и в конце его обрезаете, будто ваше мнение - последняя инстанция. Так нельзя, так вас не услышат.![]()
Новости
Последние статьи и обзоры
Baldurs Gate 3 - рецензия
-
tablestikus
Member
-
Soto
Member
Что вы несётеtablestikus: ↑ 28.03.2024 21:05 Людина яка передьоргує на швидкість проходження це апріорі не про рпг.
Прокачка влияет на многое, в том числе на скорость прохождения, которое самое показательное.
От того, что ваш персонаж ударит на одну единицу урона больше при вложении одного очка характеристик - вам погоду не устроит. Но в конктексте прохождения, эта единица множится на количество боёв и врагов, и в итоге превращается в более ускоренный процесс прохождения.
Это для вас не очевидно?
передёргивает
Можете не вкладывать очки в персонажа и играть как спидранер в дарк солсе - голый с дубиной. А разница с прокаченным в первую очередь будет выражаться в чём?
-
tablestikus
Member
Ти вже визначись - тобі гру пошвидше пройти, чи задоволення отримати?Soto: ↑ 28.03.2024 21:12Что вы несётеtablestikus: ↑ 28.03.2024 21:05 Людина яка передьоргує на швидкість проходження це апріорі не про рпг.![]()
Прокачка влияет на многое, в том числе на скорость прохождения, которое самое показательное.
От того, что ваш персонаж ударит на одну единицу урона больше при вложении одного очка характеристик - вам погоду не устроит. Но в конктексте прохождения, эта единица множится на количество боёв и врагов, и в итоге превращается в более ускоренный процесс прохождения.
Это для вас не очевидно?
передёргивает
Можете не вкладывать очки в персонажа и играть как спидранер в дарк солсе - голый с дубиной. А разница с прокаченным в первую очередь будет выражаться в чём?
-
Soto
Member
Так вот цель игры - пройти её.tablestikus: ↑ 28.03.2024 21:15 Ти вже визначись - тобі гру пошвидше пройти, чи задоволення отримати?
И если опускать подробности того, как вы её будете проходить, и от чего вы там будете получать удовольствие, то от точки А (начала) до точки Б (конец) находится время.
Я вижу, что у вас туго с пониманием, поэтому я вам помогу - издатели в рпг играх указывают время прохождения. В это время входит стандартная прокачка.
А так же они указывают (иногда) время полного прохождения, каждый камень поднять, в каждую дырку заглянуть - вот тут то как раз не учитываются характеристики и их прокачка.
Ведьмак 3 - на прохождение основного сюжета игры требуется около 50 часов, второстепенные квесты увеличивают это время до 100—120 часов.
Увидели слово "кубик" - цепляетесь к слову "кубик". Увидели слово "время" - цепляетесь к слову "время".Киберпанк - как пишет зарубежная пресса, средняя продолжительность сюжетной линии этого проекта составляет не менее 30 часов. Из них 15 придется потратить на прохождение основных квестов.
И вас вообще не волнует, что если из этой "РПГ" убрать характеристики, то ничего не изменится.
Учите мат.часть и будет о чём говоритьКомпьютерная ролевая игра (англ. computer role-playing game, обозначается аббревиатурой CRPG или RPG) — жанр компьютерных игр, в котором игрок управляет одним или несколькими персонажами, каждый из которых описан набором численных характеристик, списком способностей и умений; примерами таких характеристик могут быть очки здоровья (англ. hit points, HP), показатели силы, ловкости, интеллекта, защиты, уклонения, уровень развития того или иного навыка и т. п.
Когда персонаж набирает определённое количество очков опыта, он получает очередной уровень, и эти показатели увеличиваются
Необходимые элементыВажные элементы
- спойлер
- Игрок управляет одним (воплощение, аватар) или несколькими (группа, партия) уникальными персонажами. Это необходимое условие для всех ролевых игр. В отличие от чистых стратегий, его персонажи уникальны и имеют имя.
Игрок постепенно улучшает характеристики и/или навыки (посредством внутриигровых значений, чаще всего очков опыта, получаемых за выполнение заданий, исследование мира, диалоги, сражения и так далее).
В процессе прохождения происходят проверки характеристик и/или способностей и навыков.
Персонажи могут улучшать свои характеристики и/или способности и навыки при помощи элементов снаряжения. Теоретически возможно создать компьютерную ролевую игру без снаряжения. Отсутствие элементов снаряжения может служить опознавательным знаком приключенческих игр, зачастую использующих инвентарь исключительно для предметов, которые применяются при решении головоломокhttps://ru.wikipedia.org/wiki/Компьютерная_ролевая_игра
- спойлер
- Игрок может создавать своих персонажей.
Игрок должен планировать развитие персонажа (-жей). Этот элемент отражает стратегический аспект создания и развития персонажа, а также сочетания навыков в группе.
Основным способом решения проблем, взаимодействия с игровым миром и преодоления препятствий является тактическое применение навыков/способностей персонажа/группы персонажей (навыки самого игрока вторичны). Если это условие не выполняется, то скорее всего, перед нами один из видов боевика, в котором решающее значение имеют навыки игрока, а не персонажа.
Отправлено спустя 26 минут 11 секунд:
Как отсутствие конктруктива в этом видеоmycolaevich: ↑ 28.03.2024 21:02 Я вже давно стараюсь не вклинюватись в подібні дискусії, бо конструктиву в них як правило взагалі ніякого.
- спойлер
-
tablestikus
Member
Після цього тебе можна закопувати.Soto: ↑ 28.03.2024 21:45Так вот цель игры - пройти её.tablestikus: ↑ 28.03.2024 21:15 Ти вже визначись - тобі гру пошвидше пройти, чи задоволення отримати?
-
Soto
Member
Б..тьtablestikus: ↑ 28.03.2024 22:41 Після цього тебе можна закопувати.
ВЫ... когда нибудь... хоть раз в жизни... в понравившейся игре... забивали хрен... на окончание игры... и удаляли... так и не увидев финал?
Наслаждение и удовольствие от игры - это основа самой игры, её репутация например.
Основа, НО НЕ ЦЕЛЬ
Извините, и не принимайте близко к сердцу, но как самого глупого, пардон, дуболома, встреченного мной на просторах интернета, я вас отправляю в игнор.
Быть настолько глупым - это позор не ваш личный, а позор, который вы отбрасываете на всё своё семейное древо. Полное, абсолютное непонимание основы основ
Вы не представляете, насколько сильно я себя сдерживал, чтоб не разразиться оскорблениями вашего интеллекта.
Есть люди глупые, медленные, недопонимающие, упрямые, но имеющие право на терпимость со стороны...
а есть просто... Б..ть
-
tablestikus
Member
Soto
прочто визнай що D'n'D це не твоє і живи далі.
прочто визнай що D'n'D це не твоє і живи далі.
-
Soto
Member
Сказал украинец, максимум нюхавший только Монополию.tablestikus: ↑ 28.03.2024 23:17 D'n'D це не твоє і живи далі.
Ну просто...
Soto: ↑ 28.03.2024 20:49
- спойлер
- Человек выше, рассказывает про знакомство с настолками. И это у нас, в Украине
У нас настолки не были популярны, и фактически ему не с кем было бы играть в неё, если только папа моряк не привёз настолку с америки. Но в 90ых при зарплатах моряка от 350 уе, никто в здравом уме не потратит на бумагу 60+ уе. У нас была разве что Монополия.
Далее - эта игра остро не связана с сюжетами предыдущих частей, а значит и оцениваться может как самостоятельный продукт, как ведьмак 3, или последние деус икс.
Далее - большую часть кассы большинства игр делают не фанаты серии, а другие игроки. И таких как я - не мало.
Поэтому "защитников" и бесит, что их любимую игру не все любят.
-
mycolaevich
Member
Soto
Я сумніваюсь що вам потрібні якісь аргументи, ви ж не цікавитесь в чому ви не праві, а лише:
Але одну пораду дам: якщо хочете щоб вас серйозніше сприймали - вчіться краще висловлюватися. Стіну тексту в першому повідомленні просто читати важко, а вникнути в суть ще важче. При поверхневому огляді це все сприймається як "гра фігня, бо мені не сподобалось".
"Не сподобалось" - так, вірю, "гра фігня" - ні, тому що це сугубо суб'єктивний ярлик.
Я сумніваюсь що вам потрібні якісь аргументи, ви ж не цікавитесь в чому ви не праві, а лише:
Крім того я дуже сумніваюсь що мої аргументи якось можуть змінити вашу думку.Soto: ↑ 28.03.2024 00:56 Надеюсь, вам понравилась аргументированная критика и вкрапления юмора.
Але одну пораду дам: якщо хочете щоб вас серйозніше сприймали - вчіться краще висловлюватися. Стіну тексту в першому повідомленні просто читати важко, а вникнути в суть ще важче. При поверхневому огляді це все сприймається як "гра фігня, бо мені не сподобалось".
"Не сподобалось" - так, вірю, "гра фігня" - ні, тому що це сугубо суб'єктивний ярлик.
-
tablestikus
Member
Я не знаю що ти там нюхаєш, але обісрався ти тут вже знатно.Soto: ↑ 28.03.2024 23:22Сказал украинец, максимум нюхавший только Монополию.tablestikus: ↑ 28.03.2024 23:17 D'n'D це не твоє і живи далі.
Ну просто...б..ть
Soto: ↑ 28.03.2024 20:49
- спойлер
- Человек выше, рассказывает про знакомство с настолками. И это у нас, в Украине
У нас настолки не были популярны, и фактически ему не с кем было бы играть в неё, если только папа моряк не привёз настолку с америки. Но в 90ых при зарплатах моряка от 350 уе, никто в здравом уме не потратит на бумагу 60+ уе. У нас была разве что Монополия.
Далее - эта игра остро не связана с сюжетами предыдущих частей, а значит и оцениваться может как самостоятельный продукт, как ведьмак 3, или последние деус икс.
Далее - большую часть кассы большинства игр делают не фанаты серии, а другие игроки. И таких как я - не мало.
Поэтому "защитников" и бесит, что их любимую игру не все любят.
-
Soto
Member
Эм... мне, после написания отзыва, нужно было открыть список пользователей данного форума, и каждому лично написать просьбу отписаться?mycolaevich: ↑ 28.03.2024 23:53 ви ж не цікавитесь в чому ви не праві
а лише:Надеюсь, вам понравилась аргументированная критика и вкрапления юмора.
Я интересуюсь аргументированной критикой.
Вхлипы от клоунов "всё плохо, автор не прав, я так сказал" - меня никогда не интересовали.
Вы не смогли, не осилили. Другие смогли и осилили.mycolaevich: ↑ 28.03.2024 23:53 вчіться краще висловлюватися.
читати важко, а вникнути в суть ще важче
Ищите проблемы в себе.
Смотрите
Знаете как неприятно написать отзыв аргументированно, конструктивно, на игровых примерах, описывая игровые моменты, разбирая все общие игровые моменты на конкретных игровых примерах, а потом читать комментарии о том, якобы конструктива нет?mycolaevich: ↑ 28.03.2024 21:02 бо конструктиву в них ніякого.
Скажите
- спойлер
- вы в глаза долбитесь??
Я тоже так умею, но не позволяю себе такой роскоши. Это удел дураков.
Отправлено спустя 35 минут 3 секунды:
Здесь поднимался вопрос о том, что игра берёт свои корни от настолки, и придерживается своих корней по сей день, даже перейдя на ПК в виде компьютерной игры.
Заикаясь о DnD ты что подразумевал - мир "dungeon and dragons", или какой-то отдельный жанр, или отдельный вид искусства?
А может кино? - "Подземелья и драконы: Честь среди воров"
Не, скорей всего ты просто взял слово, которое когда-то услышал. Перейнял смысл слова от того, от кого он тебе больше понравился, и теперь здесь и сейчас ляпаешь его, при этом сам не понимая что ляпаешь. Но считаешь своим долгом упрекать других.
Это пипец
DnD - это вселенная, а не "кубик в рпг". По DnD есть куча книг, которые ты не читал. Уже есть и фильм.
Как будто учу однолетку ходить
-
Sterkh
Member
Поки срані шлюхеди спати не дають, потицяю.
Еееее… гра не просто бере корені у чомусь.
Це (на скільки технічно можливо) буквально симулятор днд, правила 5 версії.
У механіках днд, дайс (кубик) рішає і роляє на кожному кроці і для кожної дії. Бафи, стати, навички, є модифікаторами, що додають чи віднімають від результату що випав на дайсі.
Бій - то складна формула з кидків атаки, дії, протидії, штрафів, бонусів, модифікаторів.
Тобто кубік кидається часто і багато, навіть якщо гравцю його не показують.
У параметрах зброї вказані дайси і кількість кидків, а вже стати персонажа можуть додати до цього результату перманентний бонус.
І далі, і далі, і далі.
Власне я до чого - сварити симулятор днд за те, що він симулятор днд, ну дивно, як на мене.
Про гарпій і прокачку - якщо завітати до них на пару рівнів вищим, і трошки засвоїти доступні тактичні прийоми, то бій цей не був би таким незабутнім.
Власне, моя типова паті - два тяжи, щоб вправно рубати і трощити (на старших рівнях доступні додаткові атаки, а різні зілля дають тактичні переваги), клірик-хілєр (на старших рівнях має сильний супорт потенціал), і пройдисвіт для розколупування всіх дверей/замків/пасток/схованок.
Тобто без одних лиш магів вправляюся.
(І приблизно така паті у мене майже у всіх днд симуляторах, лише сюжетні рейки змушують брати з собою інших супутників)
Так, можливості проштовхатися крізь сюжет, не дістаючи меча - мало. Є окремі епізоди, але не планскейп, ні разу. А значущість власної персони і відчуття впливу на світ не зрівняється з тиранією, хоча мало би бути.
Карочі - досить пристойний представник жанру і класу, та не найкращий. Але за відсутністю великих проектів в останні роки і потужному піару, займе помітне місце в історії.
У механіках днд, дайс (кубик) рішає і роляє на кожному кроці і для кожної дії. Бафи, стати, навички, є модифікаторами, що додають чи віднімають від результату що випав на дайсі.
Бій - то складна формула з кидків атаки, дії, протидії, штрафів, бонусів, модифікаторів.
У параметрах зброї вказані дайси і кількість кидків, а вже стати персонажа можуть додати до цього результату перманентний бонус.
І далі, і далі, і далі.
Власне я до чого - сварити симулятор днд за те, що він симулятор днд, ну дивно, як на мене.
Про гарпій і прокачку - якщо завітати до них на пару рівнів вищим, і трошки засвоїти доступні тактичні прийоми, то бій цей не був би таким незабутнім.
Власне, моя типова паті - два тяжи, щоб вправно рубати і трощити (на старших рівнях доступні додаткові атаки, а різні зілля дають тактичні переваги), клірик-хілєр (на старших рівнях має сильний супорт потенціал), і пройдисвіт для розколупування всіх дверей/замків/пасток/схованок.
(І приблизно така паті у мене майже у всіх днд симуляторах, лише сюжетні рейки змушують брати з собою інших супутників)
Так, можливості проштовхатися крізь сюжет, не дістаючи меча - мало. Є окремі епізоди, але не планскейп, ні разу. А значущість власної персони і відчуття впливу на світ не зрівняється з тиранією, хоча мало би бути.
Карочі - досить пристойний представник жанру і класу, та не найкращий. Але за відсутністю великих проектів в останні роки і потужному піару, займе помітне місце в історії.
-
7mindfields
Member
Нормальна гумореска, на 4 з 10Soto: ↑ 28.03.2024 00:56 я вообще старательный на аргументы
-
Sterkh
Member
Стапе.Soto: ↑ 29.03.2024 00:41 DnD - это вселенная, а не "кубик в рпг". По DnD есть куча книг, которые ты не читал. Уже есть и фильм.
Сам казав про матчасть, давай по матчасті.
Книги і кіно - то додатковий контент.
Коли люди ведуть мову про DnD у контексті ігор, то мається на увазі саме настільна рольова гра в стилі фентезі.
Яка має детально продумані і описані всі необхідні елементи - бойові механіки, механіки взаємодій, прокачку, класи. Детально пророблений всесвіт. І так далі.
Тому коли кажуть «ця компʼютерна гра є днд», це значить що воно не за мотивами якоїсь книжки Сальваторе і механіки вигадані найняти геймдизанером за печиво.
Це значить, що гра є симулятором тієї самої настолки.
На скільки вдалим, повним, якісним… то вже інша історія.
Але однозначно мова буде про запозичення механік і залежностей з настолки.
І клятий кубік там буде, без варіантів, хоч і не явним чином. (Згадуємо параметри зброї і спорядження у невервінтері).
-
Soto
Member
тоже бросили кубик?
Sterkh: ↑ 29.03.2024 01:25
- спойлер
- Поки срані шлюхеди спати не дають, потицяю.
І далі, і далі, і далі.
Про гарпий - да я вообще не знал, что там гарпии, рассчитывал встретить нимфу в неглиже.
Я туда пошёл сразу после песенки барды - представьте мои ожидания и... облом
Если под жанром подразумевается "бросание кубика", то соглашусь. Но я, при рассмотрении со стороны, как отдельного самостоятельного проекта, рассматривал её в первую очередь как РПГ, при написании отзыва... и как пошаговую - для себя лично. И вот как РПГ, лично для меня, это провал - исключены все основы жанра РПГ, причём я даже сылку на вики дал, чтоб люди ознакомились с основами жанра, если уж подзабыли.
Ну а про кубик в целом, и то что он бросается даже когда его не видно, про это я говорил и в отзыве, пункте о характеристиках, и в комментариях - если убрать возможность их редактировать при создании, видеть в игре, поднимать, то для игрока вообще ничего не изменится.
В целом, в любой игре кубик бросается, если, к примеру, имеется разброс урона или параметр удачи. Но тут он катастрофически влияет на игру и, упомянутые выше, удовольствие от игры. Думаю, перезагрузки для желаемого результата, даже вам не доставляют.
И если игрок хоть раз за всю игру сделал перезагрузку из-за кубика, то весь смысл в кубике теряется сразу и полностью, нарушая ту самую "DnD" составляющую. И таких игроков, я предполагаю, будет 80%+
Согласен.Sterkh: ↑ 29.03.2024 01:37 Книги і кіно - то додатковий контент.
Коли люди ведуть мову про DnD у контексті ігор, то
Но мне заявили и предъявили будто я не смог в DnD. Откуда тому дуболому известно насколько я оценил Невервинтер, например? Или Плейнскейп?
В первом упомянутом я вообще кубик не помню, может пробелы в памяти. Но игра мне зашла, я в неё смог, хотя в то время мне было чем ещё заняться и игры были даже не на втором, а на десятом месте.
Из этого следует, что он в слова DnD вкладывал лишь ему одному известный смысл.
-
Graveworm
Member
О ні, в інтернетах хтось неправий! Негайно строчитиму кілотони тексту який ніхто всерйоз не читатиме (ні, мені начхати)Soto: ↑ 28.03.2024 13:53Вы аргументы подавайте.
-
tablestikus
Member
А з яких ексосенсорних здібностей ти знаєш хто що читав і дивився? Хоча ще більш цікаво як це допомога тобі обговорювати саме механіку настолки? Ти якийсь кумедний клоун в якого срака згоріла через те що треба розібратися в грі і ти тут полотнами поноса ниєш як все не так як тобі треба.Soto: ↑ 29.03.2024 00:41 DnD - это вселенная, а не "кубик в рпг". По DnD есть куча книг, которые ты не читал. Уже есть и фильм.
Как будто учу однолетку ходить![]()
-
Dremjke
Member
В целом да. Но то такое. Такое понятие, как РПГ, уже давно размыто и не подразумевает исключительно ролевую модель и конкретный отыгрыш. РПГ нынче - это скрее механики из РПГ-игр, типа прокачки, квесты, нелинейность сюжета, выбор классов и т.д.Soto: ↑ 28.03.2024 20:19Это уже не рпг, а какой-то адвенчер, или детектив - в обоих упомянутых тоже есть диалоговая составляющая, и выбор, но отсутствует влияние прокачки на что либо.
ИМХО мне игра как раз и не зашла, потому что уж слишком сильно она перегружена всем, чем нужно и не нужно, а используется это чуть больше, чем никак. Интерфейс перегружен, инвентарь всегда перегружен, ибо система лута такова, что в этот самый лут идёт очень много откровенных лишних вещей. Полным полно квестов, вызывает путаницу, куча безпонтовых диалогов, пошаговая боёвка ради пошаговой боёвки... Ну не зашло и всё, кое как до второго акта дошел и забросил, последний раз 14 сентября прошлого года в игру заходил, с тех пор не тянет, хотя с компьютера не удаляю, авось однажды захочу продолжить, нужны только соответственные настрой и вдохновение.Soto: ↑ 28.03.2024 20:49А играть, в понятии ИГРАТЬ, тут особо не во что. Фишек много, но толку...
Но продажи говорят сами за себя. У игры была хорошая маркетинговая кампания, да и геймеры изголодались по подобным играм.
Отправлено спустя 3 минуты 13 секунд:
С одной стороны да, но с другой стороны - это же форум, для того и существует, чтобы обсуждать профильные темы, а игры - это тема, очень близка любому оверклокеру (даже оверклокеру в прошломGraveworm: ↑ 29.03.2024 06:48О ні, в інтернетах хтось неправий! Негайно строчитиму кілотони тексту який ніхто всерйоз не читатиме (ні, мені начхати)
-
Soto
Member
Вы ж не путайте случайное общение в каком-то топике, не по теме, и общение автора отзыва с негативными комментариями, основанными ни на чём.Graveworm: ↑ 29.03.2024 06:48 О ні, в інтернетах хтось неправий! Негайно строчитиму кілотони тексту який ніхто всерйоз не читатиме (ні, мені начхати)
Если вы не знали, то это профильный сайт по железу, и отзывы по играм тут не в почёт. Но раздел флейма имеет описание - прочтите на досуге.
и теперь в усиленном темпе клепают дополнения/патчи на внешность персонажейDremjke: ↑ 29.03.2024 12:15 да и геймеры изголодались по подобным играм
-
Graveworm
Member
Soto
Блііііін, точно
Блііііін, точно