Что выбрать? Видеокарты + FAQ

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Закрыто
Автор
Advanced Member

Данная ветка посвящена обсуждению различных вопросов связанных с выбором видеокарт.
FAQ:
В: На какие параметры стоит обратить внимание при покупки видеокарты?
О: Стоит обратить внимание на:
1) Объем видео памяти
2) Ширину шины
3) Количество шейдеров
4) Соответственно на частоты компонентов (Видеопамять, GPU, универсальные шейдеры)
5) Энергопотребление
6) В некоторых случаях на тепловыделение.

В: В чем отличие между производителями видеокарт напр. ASUS, MSI, XFX и т.д.?
О: Карты могут отличатся:
1) Комплектом поставки (Игры, переходники, клиенты на скачивания и т.д.)
2) Системой охлаждения
3) Наличием "отборных" чипов, у которых выше разгонный потенциал
4) Разгоном от производителя
5) Разводкой компонентов на РСВ
6) Гарантией от производителя.

В: Совместимы ли видеокарты с интерфейсом PCI-Express 2.0/3.0 с материнскими платами с интерфейсом PCI-Express 1.0 и наоборот?
О: Совместимы. Вот результаты тестов.

В: Карты с каким объемом памяти стоит брать для современных игр?
О: 3Gb - 11Gb
Обзоры и сравнительные тесты:

Тут можно сравнить все карты. (Данное сравнение не даст вам точной информации, так что стоит обратить внимание на материалы лаборатории overclockers.ua)
Обзоры и тесты карт в лаборатории overclockers.ua

Уточнить цены можно тут: http://hotline.ua

Оффтоп строго наказуем, поныть о стоимости и отсутствии наличия - Стоимость комплектухи: прогнозы, мысли, размышления
Покупка б/у видеокарты: стоит-ли и прочие вопросы

Хотите получить адекватные рекомендации - укажите разрешение вашего монитора и желаемое количество кадров, основные игры.
Остальную конфигурацию - по желанию

P.S. ВСЕМ "РАСКРЫВАТЕЛЯМ" ЧИТАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО! viewtopic.php?p=2761824#p2761824 .
Последний раз редактировалось StasTODD 31.07.2010 02:49, всего редактировалось 7 раз.
Vlaad13
Member

fludimir: 26.03.2024 10:51
Vlaad13: 26.03.2024 09:32Вы сразу напишите - хочу Аурус, по цене двухвентиляторной палиты офк
аурус нафиг надо, она очень шумная
Vlaad13: 26.03.2024 09:32Тут половина форума таких умников, хотят чтоб в карте всё было и чтоб по минимальной цене. Когда вы уже повзрослеете...
А вы достаточно повзрослели чтобы покупать TUF 4070 по цене 4070TI? :) Я не понимаю такого ценообразования асусов, вон у красных топовый охлад стоит +2-3к от цены дешевых исполнений, а у зеленых +6к и ты либо берешь топовый охлад либо карту уровнем выше за одни деньги. Причем красные карты с большим потреблением еще и умудряются быть тише
Аурус это самая тихая карта которую придумало человечество на данный момент - сразу видно специалиста
У асусов разница между тафом и обычной это не только +1вертушка но и компонентная база, шанс на то что там будут пищать дросселя гораздо меньше(хотя он всё ещё есть)
Во вторых у 7800хт такая же пропасть в ценах
Можно взять за 22к пульс на две вертушки а можно топовый Ред Девил за 30 итого имеем 6к (о каких 2х к вы говорите? :lol: )
Вы скорее всего не слышали нормальные вендоры 4070 и вариации они намного тише топовой 7800хт
Короче очередной мамкин експерт много чего написал - но ничего не угадал :gigi:
Dremjke
Member

fludimir: 26.03.2024 10:51аурус нафиг надо, она очень шумная
Шумная не то слово, была у меня такая, так моя нынешняя asus dual в нагрузке так не шумит, как шумела aorus :mad:
Зарёкся после этого иметь дела с картами от Gigabyte.
daesz
Member

Bogdanish4e: 25.03.2024 23:16 всім привіт!
підкажіть будь ласка, визначився наче з вище наданих порад, що на даний час краще брати Radeon RX 7800 XT.
Тепер постало питання - яку саме? Чи грає велику роль наприклад 2 чи 3 вентилятора? І виробник? Наскільки я розумію, там різниця в гарантії ну і пару фпс може гуляє туди-сюди - не принципово... десь бачив тести з порівнянням різних виробників, але не знайду - там ще температура і енергоефективність трохи відрізняється... чи все таки є різниця вирішальна?
Наприклад, не паритись, взяти саму дешеву https://hotline.ua/ua/computer-videokar ... 30-02-20g/ чи варто переплатити пару тис грн наприклад за https://hotline.ua/ua/computer-videokar ... g-oc-16gd/ ну чи ASUS?
Просто виходжу з логіки, що за 23 тис 7800 найкращий варіант, якщо дивитись вже за 25 тис то співвідношення грн за фпс вже не таке "приємне" і виникають думки що може й хватить і оптимальніше буде Radeon RX 7700 XT за 19-20 тис - не така вже там прірва між ними по тестам...
Маю 7800хт найтро+ в профільному компі, відмінна карта, в андервольті/оверклоці температури 64*С гпу/84*С хотспот, в іграх це 53/65 відповідно, в дуже важких іграх буває 57/70; пропелери в іграх включаються раз в 10 хвилин на 30секунд, покрутяться і виключаються (в мене правда прямий обдув ВК двома 140ками), в фурмарку пропелери крутяться на 33-35*С при тому їх абсолютно не чути. Знімок з павер лімітом +0%, з павер ліміто +10% - "харчування" біля 300 Вт :
спойлер
Изображение
Декілька недоліків - масивна, в мініатюрні збірки не піде; трохи високий "жор" в офісних задачах (40 Вт при перегляді відео на трубі, проте цікавий факт - при включеній грі і перегляді відео - жор буде просто як при ключаній грі); якщо потрібно для роботи - то не найкращий варіант, хоча залежить від роботи - виявилась швидша в адобі ніж моя попередня 2070, але не суттєво швидша, а умовна 4070, думаю, мала б значний відрив :)
Bogdanish4e
Member

fludimir: 26.03.2024 10:51 Bogdanish4e
7800 есть в очень удачном исполнении Sapphire Nitro+ и PowerColor RedDevil - очень большая и тихая СО, у меня была Nitro+ и это реально бесшумная карта. Если дорого то трехвентильная Fighter тоже ок
...
мені якщо чесно не дуже принципово щоб була дуже тиха - я сиджу в навушниках і в своїй кімнаті і нікому не заважаю... мене більше цікавить чи наприклад справляється з охолодженням 2 кулерне рішення і чи наприклад можливо є суттєве відображення на енергоефективності в зв'язку з цим? чи в принципі якщо вони зробили рішення з 2 вентилями то знач перевірено і все добре працює?
Vlaad13: 26.03.2024 09:32 У вас есть 25к гривен, покупаете 7800хт на три вертушки и наслаждаться тишиной и продуктивностью. Типо вас сильно спасут 2к гривен.

не спасуть 2 тис але і переплатити суто за тишину якось... якщо звичайно на якість, довговічність, енергоефективність, продуктивність особливо не впливає...
просто якщо так рахувати +- 2000 грн то так можна вже і дивитись краще в сторону 4070 Super за 27-28 тис грн - гола продуктивність не особливо більша за 7800 але з використанням технології з променями продуктивність і енергоефективність взагалі точно краща...
Vlaad13: 26.03.2024 09:32 Зачем вы вообще смотрите соотношение цены/ФПС? Оно топовое у 580 - нам теперь на неё пересаживаться? :lol:
до чого тут 580? я ж написав на які я дивлюсь - 7700, 7800. Просто як я вище вже написав, що якщо так рахуквати +-2-3 тис грн то вже й на 4070с залізти)
Alabaster
Member

lewerlin: 25.03.2024 10:09
Alabaster: 25.03.2024 09:55під райзен 3600 і чіпсет в450:

Відеокарта Sapphire AMD Radeon RX 6700 XT 12Gb Nitro+ OC б/в
або
Відеокарта Zotac Gaming GeForce RTX 3060 Twin Edge ОС 12GB GDDR6 б/в
або
Відеокарта Palit GeForce RTX 3060 Dual OC 12GB GDDR6 б/в
?
Ціна? Якщо воно все однаково і пристойно дешевше нового - 6700хт.
а чим 6700 хт краще від 3060?
Bogdanish4e
Member

daesz: 26.03.2024 12:16
Маю 7800хт найтро+ в профільному компі, відмінна карта, в андервольті/оверклоці температури 64*С гпу/84*С хотспот, в іграх це 53/65 відповідно, в дуже важких іграх буває 57/70; пропелери в іграх включаються раз в 10 хвилин на 30секунд, покрутяться і виключаються (в мене правда прямий обдув ВК двома 140ками), в фурмарку пропелери крутяться на 33-35*С при тому їх абсолютно не чути. Знімок з павер лімітом +0%, з павер ліміто +10% - "харчування" біля 300 Вт :
спойлер
Изображение
Декілька недоліків - масивна, в мініатюрні збірки не піде; трохи високий "жор" в офісних задачах (40 Вт при перегляді відео на трубі, проте цікавий факт - при включеній грі і перегляді відео - жор буде просто як при ключаній грі); якщо потрібно для роботи - то не найкращий варіант, хоча залежить від роботи - виявилась швидша в адобі ніж моя попередня 2070, але не суттєво швидша, а умовна 4070, думаю, мала б значний відрив :)
7800хт найтро+ це я так розумію вона вже оверклок з заводу? тому і більш "гаряча" напевно. мені вистачить звичайної з головою) мені не для роботи - суто домашній комп під фільми, ігри, для роботи є ноут. Якщо б для роботи то так, я б краще брав 4070 або навіть 4060Ті. хоча якщо чесно були такі думки - взяти останню, мені б вистачило, я не дуже вибагливий, можу зменшити налаштування гри. просто тут за ці кошти 7700 краща, але 4060Ті дуже енергоефективна і холодна...
daesz
Member

Bogdanish4e: 26.03.2024 12:38
daesz: 26.03.2024 12:16
спойлер
Изображение
7800хт найтро+ це я так розумію вона вже оверклок з заводу? тому і більш "гаряча" напевно. мені вистачить звичайної з головою) мені не для роботи - суто домашній комп під фільми, ігри, для роботи є ноут. Якщо б для роботи то так, я б краще брав 4070 або навіть 4060Ті. хоча якщо чесно були такі думки - взяти останню, мені б вистачило, я не дуже вибагливий, можу зменшити налаштування гри. просто тут за ці кошти 7700 краща, але 4060Ті дуже енергоефективна і холодна...
В неї, помимо розгону із заводу, значно масивніша СО із випарною камерою, ну й на 1 пропелер більше.
На рахунок пульсів неможу нічого сказати, моя остання карта від амуде до 7800xt - була hd6770, також у виконанні сапфір, правда модель не пам'ятаю :)
Не буду лукавити - я роздумував над тим щоб продати свою і взяти ось таку 4070
https://www.gigabyte.com/ua/Graphics-Ca ... 12GD/sp#sp
в міні ітх збірку. Материнку вже змінив з В650М таф на А620і лайтнін, а з БЖ/ВК поки застряв, та й взагалі незнаю чи буду міняти чи мб гляну чуть більший корпус (спочатку хотів до 10літрів) там щоб ВК просто влізлась :)

Відправлено через 1 хвилину 11 секунд:
Alabaster: 26.03.2024 12:30
lewerlin: 25.03.2024 10:09
Ціна? Якщо воно все однаково і пристойно дешевше нового - 6700хт.
а чим 6700 хт краще від 3060?
Значно потужнішим чіпом.
спойлер
ИзображениеИзображение
Soto
Member

Bogdanish4e: 26.03.2024 12:27 до чого тут 580? я ж написав на які я дивлюсь - 7700, 7800. Просто як я вище вже написав, що якщо так рахуквати +-2-3 тис грн то вже й на 4070с залізти)
Карту, которую вы выбрали, подходит под 2к гейминг, ну или правильней сказать - разрабатывалась под 2к гейминг.
Чем выше разрешение, тем больше потребление видеопамяти. Имея ~500уе на 12гб 7700 будет очень нерационально не доплатить ~50уе за 16гб 7800.
У вас выбор не между 3060/4060, у которых разница в 50уе при цене в 300 у первой.
Сапфир и поферколор - ваш выбор. По шуму в тестах указывают децибелы, да и там разница будет 3-5дцб.
MW124
Member

так як ативно обговорюєте 7800 - питання asus dual 7800 - хтось бачив обзори і чи хватає охладу?
fludimir
Member

Vlaad13: 26.03.2024 11:56Аурус это самая тихая карта которую придумало человечество на данный момент - сразу видно специалиста
ознакомьтесь с реальными тестами, "специалист" https://www.techpowerup.com/review/asus ... oc/38.html
аурус настолько "тихая карта" что она на 3дб громче дешевого и компактного асус дуал
Vlaad13: 26.03.2024 11:56Во вторых у 7800хт такая же пропасть в ценах
я понимаю что поискать тесты, да еще и на английском, может быть сложно, но уж посмотреть в прайс любого приличного магазина и найти ред девил за 25к должно быть не сложнее чем писать глупости на этом форуме
Vlaad13: 26.03.2024 11:56У асусов разница между тафом и обычной это не только +1вертушка но и компонентная база, шанс на то что там будут пищать дросселя гораздо меньше(хотя он всё ещё есть)
что там что там дросселя одинаковые, контроллер одинаковый, только 9 фаз у таф против 8 у дуал. главное отличие это не одна вертушка, а сам радиатор СО
Nortrom
Member

Имея ~500уе на 12гб 7700 будет очень нерационально не доплатить ~50уе за 16гб 7800.
18-19к, против 23-24. Уж точно не 50 баксов :)

Минималки на 4060ti. С вас 400 баксов сэр :laugh:
спойлер
ИзображениеИзображение
Vader
Member

Закончили срач? :gigi: Покупаем MSI и наслаждаемся.. :super:

Отправлено спустя 2 минуты 14 секунд:
Асус это не видеокарты,а маркетинговый ход!Полное неуважение к своим покупателям..Зная проблемы и жалобы на те же дросселя,и это постоянно у них...забивать на это дело..причем четко подкупая перед стартом продаж технарей и техно блохерров..
maxn
Member

fludimir: 26.03.2024 15:04 ознакомьтесь с реальными тестами, "специалист" https://www.techpowerup.com/review/asus ... oc/38.html
аурус настолько "тихая карта" что она на 3дб громче дешевого и компактного асус дуал
Неужели не видно что у ауруса температуры ниже, особенно память. Прикрутите обороты вентилятора, температуры будут такие же а шум ещё меньше. Ну это правда если вы владеете специальными умениями регулировки кривой вентилятора :lol: :lol:
VladimirV
Member

Nortrom: 26.03.2024 15:23
Имея ~500уе на 12гб 7700 будет очень нерационально не доплатить ~50уе за 16гб 7800.
18-19к, против 23-24. Уж точно не 50 баксов :)

Минималки на 4060ti. С вас 400 баксов сэр :laugh:
спойлер
ИзображениеИзображение
Зашел на этот сайт , глянул. Это пресеты разработчика, их можно менять. На медиум пресете там 90 фпс у 3060. Если снизить сглаживание(особенно) и еще некоторые тяжелые ползунки(за частую, тени и настройки светоотражения) снизить с пресета very high до средних или высоких то вполне будет там 60+ фпс на лоу картах.
fludimir
Member

maxn
инженеры гигабайт настолько криворуки что не смогли настроить кривую вентилятора для отдельного "тихого" режима? Впрочем наверное дело в том что там стоят такие классные вентиляторы что не могут крутиться медленнее чем 1200 оборотов @33dBA, что видно по графикам работы вентиляторов
https://www.techpowerup.com/review/giga ... er/38.html
VladimirV
Member

fludimir: 26.03.2024 16:00 maxn
инженеры гигабайт настолько криворуки что не смогли настроить кривую вентилятора для отдельного "тихого" режима? Впрочем наверное дело в том что там стоят такие классные вентиляторы что не могут крутиться медленнее чем 1200 оборотов @33dBA, что видно по графикам работы вентиляторов
https://www.techpowerup.com/review/giga ... er/38.html
Если задавать вручную в MSI Afterberner кривую вентилятора то можно потерять fanstop. так как график не позволяет снизить начальные обороты ниже заводских для своих кульков. Встречал начальный порог в 20% и в 30%. В современных картах с фанстопом обычно не юзают уже кривые вентиляторов в Afterberner, потому что заводские режимыв с фанстопом эффективны. Но да, есть начальный режим, минимальный и обычно он около 30%. Но бывает и 20%
maxn
Member

fludimir: 26.03.2024 16:00 стоят такие классные вентиляторы что не могут крутиться медленнее чем 1200 оборотов @33dBA, что видно по графикам работы вентиляторов
У меня есть подозрение что вы ещё и читать не умеете.
Давайте я вам помогу.
По приведенной вами данной ссылке указаны не минимальные обороты вентиляторы, а их обороты при игровой нагрузке 100% gaming load при стандартной кривой оборотов заложенной производителем, кривую это можно редактировать. Вентиляторы у всех разные , у них разный воздушный поток\статическое давление и при одинаковом значении оборотов могут иметь разный шум и эффективность.
https://www.techpowerup.com/review/asus ... oc/38.html

А вот следующая страничка как раз нам показывает эффективность системы охлаждения
https://www.techpowerup.com/review/giga ... er/39.html
По ней чётко видно какой кулер лучше всех справляется при РАВНОМ шуме от вентиляторов
За равные условия принято 220W потребления и 35 дБ шума.

Минимальные обороты как правильно 30% и для этой видео карты судя по всему около 1000.
спойлер
Изображение
Відправлено через 8 хвилин 29 секунд:
VladimirV: 26.03.2024 16:05 Если задавать вручную в MSI Afterberner кривую вентилятора то можно потерять fanstop. так как график не позволяет снизить начальные обороты ниже заводских для своих кульков. Встречал начальный порог в 20% и в 30%
Да как правильно минимальные обороты 30, у модных сапфиров вроде меньше. Фан стоп, сколько карты было никогда не терялся, всё отлично редактируется, из ограничений это как правило невозможность сделать меньше <30% Оборотов и защита от перегрева когда нельзя держать кульки выключенными при температуре ~55 градусов.

Відправлено через 9 хвилин 32 секунди:
Вот вам как пример "родная" кривая на одной из самых топовой системе охлаждения ASUS TUF Gaming RX 7900 XT\XTX
Изображение
Какой-то наркоман на заводе запрограммировал её сразу крутиться на всю после преодоления точки хот стопа.
Данная кривая не делает систему охлаждения "шумной", она просто показывает что просто так настроена кривая вентиляторов, всё исправляется ручками. В данном случае это топовый охлад.

Відправлено через 6 хвилин 6 секунд:
fludimir: 26.03.2024 16:00 инженеры гигабайт настолько криворуки
Так что вынужден признать криворукость инженеров вызвана исключительно лишь тем, что вы не понимаете что изображено на графике\таблице
Vlaad13
Member

fludimir: 26.03.2024 15:04
Vlaad13: 26.03.2024 11:56Аурус это самая тихая карта которую придумало человечество на данный момент - сразу видно специалиста
ознакомьтесь с реальными тестами, "специалист" https://www.techpowerup.com/review/asus ... oc/38.html
Vlaad13: 26.03.2024 11:56Во вторых у 7800хт такая же пропасть в ценах
я понимаю что поискать тесты, да еще и на английском, может быть сложно, но уж посмотреть в прайс любого приличного магазина и найти ред девил за 25к должно быть не сложнее чем писать глупости на этом форуме
Vlaad13: 26.03.2024 11:56У асусов разница между тафом и обычной это не только +1вертушка но и компонентная база, шанс на то что там будут пищать дросселя гораздо меньше(хотя он всё ещё есть)
что там что там дросселя одинаковые, контроллер одинаковый, только 9 фаз у таф против 8 у дуал. главное отличие это не одна вертушка, а сам радиатор СО
Maxn вас уже размотал по красоте, но я добавлю
А можно ссылку на 7800хт Ред Девил за 25к?
GreenMile
Member

Vlaad13: 26.03.2024 18:38 А можно ссылку на 7800хт Ред Девил за 25к?
Оця?
Vlaad13
Member

GreenMile: 26.03.2024 18:58
Vlaad13: 26.03.2024 18:38 А можно ссылку на 7800хт Ред Девил за 25к?
Оця?
Интерестно - ни хотлайн ни каталог её не показал :think:
Закрыто