Что выбрать? Видеокарты + FAQ

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Закрыто
Автор
Advanced Member

Данная ветка посвящена обсуждению различных вопросов связанных с выбором видеокарт.
FAQ:
В: На какие параметры стоит обратить внимание при покупки видеокарты?
О: Стоит обратить внимание на:
1) Объем видео памяти
2) Ширину шины
3) Количество шейдеров
4) Соответственно на частоты компонентов (Видеопамять, GPU, универсальные шейдеры)
5) Энергопотребление
6) В некоторых случаях на тепловыделение.

В: В чем отличие между производителями видеокарт напр. ASUS, MSI, XFX и т.д.?
О: Карты могут отличатся:
1) Комплектом поставки (Игры, переходники, клиенты на скачивания и т.д.)
2) Системой охлаждения
3) Наличием "отборных" чипов, у которых выше разгонный потенциал
4) Разгоном от производителя
5) Разводкой компонентов на РСВ
6) Гарантией от производителя.

В: Совместимы ли видеокарты с интерфейсом PCI-Express 2.0/3.0 с материнскими платами с интерфейсом PCI-Express 1.0 и наоборот?
О: Совместимы. Вот результаты тестов.

В: Карты с каким объемом памяти стоит брать для современных игр?
О: 3Gb - 11Gb
Обзоры и сравнительные тесты:

Тут можно сравнить все карты. (Данное сравнение не даст вам точной информации, так что стоит обратить внимание на материалы лаборатории overclockers.ua)
Обзоры и тесты карт в лаборатории overclockers.ua

Уточнить цены можно тут: http://hotline.ua

Оффтоп строго наказуем, поныть о стоимости и отсутствии наличия - Стоимость комплектухи: прогнозы, мысли, размышления
Покупка б/у видеокарты: стоит-ли и прочие вопросы

Хотите получить адекватные рекомендации - укажите разрешение вашего монитора и желаемое количество кадров, основные игры.
Остальную конфигурацию - по желанию

P.S. ВСЕМ "РАСКРЫВАТЕЛЯМ" ЧИТАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО! viewtopic.php?p=2761824#p2761824 .
Последний раз редактировалось StasTODD 31.07.2010 02:49, всего редактировалось 7 раз.
fludimir
Member

Возвращаясь к теме максимально тихой 4070 Super за адекватную цену - Asus DUAL 4070S стоит приемлемо и при этом относительно тихая - могут ли быть еще какие-то тихие варианты по нормальной цене? А то за цену реально тихой TUF 4070S уже можно найти 4070 TI , но мне бы хотелось ограничиться потреблением 4070S
Soto
Member

fludimir: 25.03.2024 16:05 Возвращаясь к теме максимально тихой 4070 Super за адекватную цену - Asus DUAL 4070S стоит приемлемо и при этом относительно тихая - могут ли быть еще какие-то тихие варианты по нормальной цене? А то за цену реально тихой TUF 4070S уже можно найти 4070 TI , но мне бы хотелось ограничиться потреблением 4070S
Почему бы просто не играть в наушниках, ну или выбрать более "плотный" корпус по шумоизоляции?
Опираться на качестве охлада не через температуры, а шум, на мощных картах, как-то это...
Так же, на более мощной карте, чтоб вписаться в потребление, вы можете
а) снизить чуток частоты
б) подрубить вертикальную синхронизацию (если конечно не в 4к играете)
в) прочие манипуляции.

Если при той же цене возьмёте более мощное железо, и единственным минусом будет шум, то даже с костылями, без лишних трат, можно сделать всё тихо.
У той 4070ти, которую упоминаете, охлаждение температуры держит нормально? Берите и не парьтесь. Один фиг сделать из 300вт что-то тихое не выйдет. Плюс 10 децибел, минус 10 децибел... ваше урчание в желудке создаёт и того больше :D
fludimir
Member

Soto
Играть в наушниках, забить на шум и тд и тп может кому то и ок но не мне, шумоизолированные корпуса для 200-300вт видях это духовка, лучше нормальный продув и работа видяхи в режиме близком к открытому стенду, если не учитывать шум дросселей то это будет тише
Soto: 25.03.2024 16:27б) подрубить вертикальную синхронизацию (если конечно не в 4к играете)
после приобретения 144Гц монитора с FreeSync никакие другие варианты кроме VRR с ~100фпс меня не устраивают, это самый большой прирост в качестве гейминга за все время что я вообще играю в игры
Soto: 25.03.2024 16:27У той 4070ти, которую упоминаете, охлаждение температуры держит нормально? Берите и не парьтесь. Один фиг сделать из 300вт что-то тихое не выйдет.
потому и есть резон брать не 4070ти, а 4070с - разница в производительности меньше 10%, а в потреблении почти в полтора раза. И снижать частоты/даунвольтить 4070ти тоже смысла немного
Soto
Member

fludimir: 25.03.2024 17:14 шумоизолированные корпуса для 200-300вт видях это духовка
Имелась ввиду толщина стен, кол-во лишних отверстий, а не плохая продуваемость. Шум выходит сзади корпуса, а у обычных корпусов гул слышен так как стенки этот гул частично передают.
fludimir: 25.03.2024 17:14 потому и есть резон брать не 4070ти, а 4070с - разница в производительности меньше 10%, а в потреблении почти в полтора раза. И снижать частоты/даунвольтить 4070ти тоже смысла немного
Странно. Что ti, что super максимум потребляют 285Вт, по спецификациям в 4к.
На европейских ресурсах сейчас посмотрел, где ужатая супер потребляет 165Вт в алане, и ниже в комментах человек с тишкой указывают почти такое же потребление, тоже с ужатием.
Ну и ужимать всегда смысл есть, так как корпорации что амд, что интел, опираются на стандарте при котором исключают лотерею по качеству чипа, без индивидуального подхода к каждой единице. То есть, два камня двух одинаковых карт способны по разному потреблять. Можно не напрягаться сильно и не выжимать соки, но на 0,1 снизить и итоговый результат вас впечатлит.
На примере 1070 не скажу, так как уже и не помню, но вот даже на 3050 с 125 упало до 105. У вас результат может быть аж до 40Вт разницы
AD104 - чип на супере и тишке :dontknow:
fludimir
Member

Soto
Soto: 25.03.2024 17:28Странно. Что ti, что super максимум потребляют 285Вт, по спецификациям в 4к.
не знаю где вы нашли такие спеки, а вот тесты говорят что супер на максимуме 215вт, а ти - 298вт
https://www.techpowerup.com/review/asus ... al/40.html
Soto
Member

Разные источники указывают по разному, с учётом 4к и без. Сама же нвидия на сайте пишет
Среднее энергопотребление во время игры (Вт) 226 226 200 186 (первое ti super, второе ti, третья super, последняя обычная)
А по БП они рекомендуют 700 700 650 650

Ох, оказывается ещё есть и ti super в одном лице :laugh:
Если подбить итоги, то выходит что чип один и тот же, в играх по средней выборке +- одинаковое потребление. Разница появляется с увеличением разрешения.
sselesnes
Member

Soto "во время игры" DLSS включите - будет минус 40% потребления. Каак они меряют, чтоо они меряют? Я верю только в лимит, прописанный в видеобиосе, т.е. рекомендованный для рефов или увеличенный непосредственно вендором.
VladimirV
Member

fludimir: 25.03.2024 16:05 Возвращаясь к теме максимально тихой 4070 Super за адекватную цену - Asus DUAL 4070S стоит приемлемо и при этом относительно тихая - могут ли быть еще какие-то тихие варианты по нормальной цене? А то за цену реально тихой TUF 4070S уже можно найти 4070 TI , но мне бы хотелось ограничиться потреблением 4070S
Ну так вы сами все видите. Тот же palit jetstream трехкульковый чуть тише, чуть холоднее, и вентили чуть медленнее крутят, чем у Asus Dual на стандартном биосе. на сайлент биосе будет либо жарко карте, либо вообще нафиг он нужен, если в Msi Afterberner все равно выгоднее настроить курву, со снижением напряжения и теми же частотами. либо немного понизить вольтаж, чтобы брала на 50-100 мгц меньше бустовой и скинуть пару-тройку десятков максимального потребления в ват. У всех карт есть фанстоп.
Яб исходил из цены вопроса, качества охлада, и андервольтнул так чтоб понизить макс потребление ват на 30 и все было бы шикарно.
Soto
Member

sselesnes: 25.03.2024 17:57 Я верю только в лимит, прописанный в видеобиосе, т.е. рекомендованный для рефов
Для рефов там для ti super, ti и super вроде бы упираются в 284Вт. Но это не точно, так как я наверно снова зашёл не на тот сайт.
Про DLSS и потребление - правда. На fullhd по крайней мере, на личном опыте проверено, при настройке "качество"
fludimir
Member

VladimirV: 25.03.2024 18:18 на сайлент биосе будет либо жарко карте
температуры на сайлент биосе конечно не топовые, но 70градусов на гпу это явно не та температура при которой стоит о чем-то беспокоиться. На памяти 84 хуже конечно, но думаю производитель о чем то думал ставя такое СО на карту с трехлетней гарантией чтоб мне стоило сильно беспокоиться. И если что то я дуал рассматриваю именно при работе на сайлент биосе
VladimirV: 25.03.2024 18:18Тот же palit jetstream трехкульковый чуть тише, чуть холоднее, и вентили чуть медленнее крутят, чем у Asus Dual на стандартном биосе
1дб разницы и 1 градус на гпу - и смысл от тех трех кулеров?
Soto
Member

fludimir: 25.03.2024 19:57 И если что то я дуал рассматриваю именно при работе на сайлент биос
:puzzle: :puzzle: :puzzle:
Вы ж говорили, что упор без компромиссов. На моей msi 770 сайлент биос означал, что максимальная частота буст падает на вроде 50Мгц, и стандартная частота аж вроде на сотню. А на msi 1070 на этом режиме ещё и частоту памяти сбрасывает.
То есть, вы собираетесь сбросить частоты биосом, а выше писали что
fludimir: 25.03.2024 17:14снижать частоты/даунвольтить 4070ти тоже смысла немного
Я чего-то не правильно понял?
На более мощной карте с сайлент биосом потребление и без того опустится на очень жирный кусок. Но на чуть слабее карте это уменьшение будет ощутимей в производительности
fludimir
Member

Soto
При использовании сайлент биоса Asus Dual 4070 не будет медленнее рефа 4070, просто бустится немного меньше чем при нормальном биосе. У меня нет 4070ти чтобы поэкспериментировать с даунвольтингом, но не думаю что снизить ее потребление в полтора раза возможно без существенного падения производительности, именно об этом я писал "смысла немного"
Soto
Member

fludimir: 25.03.2024 20:23 не будет медленнее рефа 4070
что-то я совсем запутался :insane:
Вы выбираете себе между супер и тишкой, тихую и без снижения частот. Так же с учётом потребления.
Причём тут реф?
Если вы будете использовать сайлент биос, то под ваши требования тишка подходит лучше всего, так как в сайлент режиме из-за своей "мощи" она почти ничего не потеряет по сравнению с супер.
На вскидку (это не точно и лишь обобщённо), если вы говорите что тишка мощнее супер на какие-то 10%, то в сайлент биосе тишка потеряет 2-4% от своего максимума. А супер от максимума тишки уже потеряет 15% +
А пятнадцать процентов - это пятнадцать процентов. (при равной то цене)
Типа вот как-то так
спойлер
4070ти - 100%
4070ти silent - 100% -4% = 96%

4070 super - 100%-10% = 90%
4070 super silent - 100% - 10% - 4% = 86%
100% - 86% = 14% разница при одинаковой стоимости
:shuffle:
fludimir
Member

Soto: 25.03.2024 20:29Вы выбираете себе между супер и тишкой, тихую и без снижения частот. Так же с учётом потребления.
Я вообще изначально писал что хочу выбрать максимально тихую 4070супер, а не ти.
Soto: 25.03.2024 20:29На вскидку (это не точно и лишь обобщённо), если вы говорите что тишка мощнее супер на какие-то 10%, то в сайлент биосе тишка потеряет 2-4% от своего максимума. А супер от максимума тишки уже потеряет 15% +
вы в курсе что сайлент биос есть далеко не у каждой видяхи, и далеко не все в "сайлент" реально тихие?
https://www.techpowerup.com/review/gala ... ex/37.html все протестированные в TPU 4070Super, условно тихими можно считать те у которых шум <30дб, таких набирается аж три штуки, причем зотак у нас не сильно продается. А гига в сайлент режиме громче всех троих.
вот тишки https://www.techpowerup.com/review/zota ... ro/35.html , тут конечно MSI RTX 4070 Ti Suprim отличный вариант, но цена 36к и без даунвольта 300вт потребления

Ваших рассчетов производительности не понял вообще, но в любом случае мне производительности 4070Super в рефе вполне достаточно
Soto
Member

fludimir: 25.03.2024 21:20 Я вообще изначально писал что хочу выбрать максимально тихую 4070супер, а не ти.
так а причём тут реф? :gigi:
fludimir: 25.03.2024 21:20 Ваших рассчетов производительности не понял вообще
Одна другой слабее на 10%. В сайлент режиме она будет ещё слабее на +4-5% от той другой, то есть уже не на 10% а на 10+4.
А та другая в сайлент режиме в производительности почти не потеряет.
Значения процентов условные.
Bogdanish4e
Member

всім привіт!
підкажіть будь ласка, визначився наче з вище наданих порад, що на даний час краще брати Radeon RX 7800 XT.
Тепер постало питання - яку саме? Чи грає велику роль наприклад 2 чи 3 вентилятора? І виробник? Наскільки я розумію, там різниця в гарантії ну і пару фпс може гуляє туди-сюди - не принципово... десь бачив тести з порівнянням різних виробників, але не знайду - там ще температура і енергоефективність трохи відрізняється... чи все таки є різниця вирішальна?
Наприклад, не паритись, взяти саму дешеву https://hotline.ua/ua/computer-videokar ... 30-02-20g/ чи варто переплатити пару тис грн наприклад за https://hotline.ua/ua/computer-videokar ... g-oc-16gd/ ну чи ASUS?
Просто виходжу з логіки, що за 23 тис 7800 найкращий варіант, якщо дивитись вже за 25 тис то співвідношення грн за фпс вже не таке "приємне" і виникають думки що може й хватить і оптимальніше буде Radeon RX 7700 XT за 19-20 тис - не така вже там прірва між ними по тестам...
Soto
Member

Bogdanish4e: 25.03.2024 23:16 Чи грає велику роль наприклад 2 чи 3 вентилятора? І виробник?
и саму дешеву https://hotline.ua/ua/computer-videokar ... 30-02-20g/
Powercolor и sapphire - очень давние партнёры АМД. Раньше в приоритете были покупки именно от них. На качество там жаловаться не придётся.
Между двумя и тремя вентелями на картах сапфира (у них нитро и пульс) большой будет разница на самой горячей точке, но она в пределах нормы даже в стресс тестах (в продуваемом корпусе).
Остаётся вопрос по шуму и длине карты - тут уж вам лучше тесты посмотреть, с указанием децибел.
Bogdanish4e: 25.03.2024 23:16 не така вже там прірва між ними по тестам...
12 гб против 16гб - это потом аукнется именно прорвой ;)
Vlaad13
Member

fludimir: 25.03.2024 21:20
Soto: 25.03.2024 20:29Вы выбираете себе между супер и тишкой, тихую и без снижения частот. Так же с учётом потребления.
Я вообще изначально писал что хочу выбрать максимально тихую 4070супер, а не ти.
Вы сразу напишите - хочу Аурус, по цене двухвентиляторной палиты офк :laugh: Тут половина форума таких умников, хотят чтоб в карте всё было и чтоб по минимальной цене. Когда вы уже повзрослеете... :lol:

Відправлено через 10 хвилин 16 секунд:
Bogdanish4e: 25.03.2024 23:16 всім привіт!
підкажіть будь ласка, визначився наче з вище наданих порад, що на даний час краще брати Radeon RX 7800 XT.
Тепер постало питання - яку саме? Чи грає велику роль наприклад 2 чи 3 вентилятора? І виробник? Наскільки я розумію, там різниця в гарантії ну і пару фпс може гуляє туди-сюди - не принципово... десь бачив тести з порівнянням різних виробників, але не знайду - там ще температура і енергоефективність трохи відрізняється... чи все таки є різниця вирішальна?
Наприклад, не паритись, взяти саму дешеву https://hotline.ua/ua/computer-videokar ... 30-02-20g/ чи варто переплатити пару тис грн наприклад за https://hotline.ua/ua/computer-videokar ... g-oc-16gd/ ну чи ASUS?
Просто виходжу з логіки, що за 23 тис 7800 найкращий варіант, якщо дивитись вже за 25 тис то співвідношення грн за фпс вже не таке "приємне" і виникають думки що може й хватить і оптимальніше буде Radeon RX 7700 XT за 19-20 тис - не така вже там прірва між ними по тестам...
Зачем вы вообще смотрите соотношение цены/ФПС? Оно топовое у 580 - нам теперь на неё пересаживаться? :lol:
У вас есть 25к гривен, покупаете 7800хт на три вертушки и наслаждаться тишиной и продуктивностью. Типо вас сильно спасут 2к гривен.
fludimir
Member

Bogdanish4e
7800 есть в очень удачном исполнении Sapphire Nitro+ и PowerColor RedDevil - очень большая и тихая СО, у меня была Nitro+ и это реально бесшумная карта. Если дорого то трехвентильная Fighter тоже ок
Vlaad13: 26.03.2024 09:32Вы сразу напишите - хочу Аурус, по цене двухвентиляторной палиты офк
аурус нафиг надо, она очень шумная
Vlaad13: 26.03.2024 09:32Тут половина форума таких умников, хотят чтоб в карте всё было и чтоб по минимальной цене. Когда вы уже повзрослеете...
А вы достаточно повзрослели чтобы покупать TUF 4070 по цене 4070TI? :) Я не понимаю такого ценообразования асусов, вон у красных топовый охлад стоит +2-3к от цены дешевых исполнений, а у зеленых +6к и ты либо берешь топовый охлад либо карту уровнем выше за одни деньги. Причем красные карты с большим потреблением еще и умудряются быть тише
oversteve
Member

fludimir: 26.03.2024 10:51 А вы достаточно повзрослели чтобы покупать TUF 4070 по цене 4070TI? :) Я не понимаю такого ценообразования асусов, вон у красных топовый охлад стоит +2-3к от цены дешевых исполнений, а у зеленых +6к и ты либо берешь топовый охлад либо карту уровнем выше за одни деньги. Причем красные карты с большим потреблением еще и умудряются быть тише
берете не асус :dontknow:
Закрыто