Системы водяного охлаждения. Выбор и обсуждение. ЧаВо

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Ответить
Автор
Member

Nixlie
звісно
Varzek
Member

Рассматриваю переход c be quiet! Dark Rock Pro 4 на MSI MAG CoreLiquid E240 или MSI MAG CoreLiquid E360.
Процессор Intel i5-12600k
Материнская плата MSI Z690 Tomahawk
Видеокарта GeForce RTX3080Ti

Есть два вопроса:

1) Что скажете на счет MSI MAG CoreLiquid E240 / MSI MAG CoreLiquid E360? На сколько они будут лучше или хуже текущего кулера? Какие есть подводные камни у данного водяного охлаждения?

У текущего кулера проблема в том, что видеокарта выдувает теплый воздух прямо на него и он дополнительно нагревается от этого.

2) У меня корпус Lian Li Lancool II Mesh RGB. Соответственно сверху станет только MSI MAG CoreLiquid E240, а спереди должен стать и MSI MAG CoreLiquid E360. Но я так понимаю, что вентиляторы будут работать на выдув? Т.е. если спереди ставить MSI MAG CoreLiquid E360, то я потеряю входящий поток воздуха в корпус? Прошу пояснить по этому вопросу, потому что водянок у меня не было и принцип работы я не сильно понимаю.
WSavage
HWBOT OC Team

Varzek: 11.03.2024 22:59 Рассматриваю переход c be quiet! Dark Rock Pro 4 на MSI MAG CoreLiquid E240 или MSI MAG CoreLiquid E360.
Процессор Intel i5-12600k
Материнская плата MSI Z690 Tomahawk
Видеокарта GeForce RTX3080Ti

Есть два вопроса:

1) Что скажете на счет MSI MAG CoreLiquid E240 / MSI MAG CoreLiquid E360? На сколько они будут лучше или хуже текущего кулера? Какие есть подводные камни у данного водяного охлаждения?

У текущего кулера проблема в том, что видеокарта выдувает теплый воздух прямо на него и он дополнительно нагревается от этого.

2) У меня корпус Lian Li Lancool II Mesh RGB. Соответственно сверху станет только MSI MAG CoreLiquid E240, а спереди должен стать и MSI MAG CoreLiquid E360. Но я так понимаю, что вентиляторы будут работать на выдув? Т.е. если спереди ставить MSI MAG CoreLiquid E360, то я потеряю входящий поток воздуха в корпус? Прошу пояснить по этому вопросу, потому что водянок у меня не было и принцип работы я не сильно понимаю.
240 буде на рівні або навіть гірше башти
360 буде звісно цікавіше

MSI точно ні, в нас вже є Arctic 360 liquid freezer iii за більш привабливою ціною
Varzek
Member

WSavage
Сейчас просто есть акция, по которой я могу отдать свой be quiet! Dark Rock Pro 4 и купить MSI MAG CoreLiquid E360 за 3200грн. Вот и интересуюсь вопросом стоит ли переходить.
Varzek
Member

И правильно ли я понимаю, что водянку лучше ставить наверх? Если так, то наверх у меня станет только 2ух секционная и тогда целесообразность замены действительно под вопросом.
Stiff
Member

Varzek: 12.03.2024 10:20 И правильно ли я понимаю, что водянку лучше ставить наверх? Если так, то наверх у меня станет только 2ух секционная и тогда целесообразность замены действительно под вопросом.
В каждом контуре всегда есть воздух, и во время эксплуатации его будет становиться только больше. Поэтому в идеале располагать водянку так, что бы воздух не попадал в помпу. Следовательно идеальный варик - радиатор сверху, выходы радиатора будут вниз, следовательно воздух будет всегда гдето в верху радиатора (несколько кубиков воздуха), а поток себе будет безпроблемно циркулировать.

При установке на переднюю стенку, многие советуют и бьют себя в грудь кулаком, что надо ставить шлангами вверх. Но мне нравится, когда радик стоит шлангами вниз, НО ПРИ УСЛОВИИ что верхняя часть радиатора находится выше уровня помпы, таким образом логика та же, в верхнем конце радиатора будет скапливаться воздух и там себе жить.

Но при расположении радик спереди-шланги внизу - не всегда хватает длинны шланг, или нет возможности их провести - мешают карта или корпус. Многие (90% форумов и ютюбов) ставят фронтально радик - шлангами вверх (снова же, при условии, что помпа ниже чем верхняя точка радиатора) и в принципе нормально эксплуатаруют, не жалуются и обычно с проблемами не сталкиваются, но с точки зрения циркуляции жидкостной системы это не совсем правильно. Но почти все так юзают и проблем не знают, так что имеет место быть.

По продувке разные ютуб тесты показывают разное, но обычно фронталка лучше охлаждает. За счет того, что продувается холодным воздухом извне. По поводу 280 и 360. Как я вопрос изучал - 360 конечно лучше, но не на много, для обычных задач и 280 вполне хватает. Я вообще на 240 сижу на i9 (никому не советую, но имеет место быть).
Varzek
Member

Stiff: 12.03.2024 10:46 По продувке разные ютуб тесты показывают разное, но обычно фронталка лучше охлаждает. За счет того, что продувается холодным воздухом извне.
Да, но при фронтальном расположении теплый воздух будет поступать внутрь корпуса и соответственно остальные компоненты будут нагреваться больше. Особенно видеокарта, что мне совсем не выгодно.
По поводу 280 и 360. Как я вопрос изучал - 360 конечно лучше, но не на много, для обычных задач и 280 вполне хватает. Я вообще на 240 сижу на i9 (никому не советую, но имеет место быть).
Как вы считаете, стоит ли менять be quiet! Dark Rock Pro 4 на MSI MAG CoreLiquid E240? Вся эта процедура мне обойдется в 1900грн. Но получу ли я профит и не будет ли ухудшений? Например, по шуму работы СВО? Так как по шуму она немного уступает Noctua NH-D15S из статьи на оверах. А по производительности где-то на одном уровне. В другом обзоре единственным минусом указывают "некомфортний рівень шуму при високій швидкості обертання вентиляторів". Но у меня есть Be Quiet! Silent Wings PRO 4 120 PWM и я могу заменить стандартные вентиляторы ими.
feniks_tm
Member

Varzek: 12.03.2024 11:00
Stiff: 12.03.2024 10:46 По продувке разные ютуб тесты показывают разное, но обычно фронталка лучше охлаждает. За счет того, что продувается холодным воздухом извне.
Да, но при фронтальном расположении теплый воздух будет поступать внутрь корпуса и соответственно остальные компоненты будут нагреваться больше. Особенно видеокарта, что мне совсем не выгодно.
По поводу 280 и 360. Как я вопрос изучал - 360 конечно лучше, но не на много, для обычных задач и 280 вполне хватает. Я вообще на 240 сижу на i9 (никому не советую, но имеет место быть).
Как вы считаете, стоит ли менять be quiet! Dark Rock Pro 4 на MSI MAG CoreLiquid E240? Вся эта процедура мне обойдется в 1900грн. Но получу ли я профит и не будет ли ухудшений? Например, по шуму работы СВО? Так как по шуму она немного уступает Noctua NH-D15S из статьи на оверах. А по производительности где-то на одном уровне. В другом обзоре единственным минусом указывают "некомфортний рівень шуму при високій швидкості обертання вентиляторів". Но у меня есть Be Quiet! Silent Wings PRO 4 120 PWM и я могу заменить стандартные вентиляторы ими.
Топ повітря на 240 недоводу - це шило на мило.
Stiff
Member

feniks_tm: 12.03.2024 11:09
Varzek: 12.03.2024 11:00

Топ повітря на 240 недоводу - це шило на мило.
Я бы не советовал 240, я бы советовал 280 или 360 на фронт, и пофиг на повышение температуры в корпусе, на пару градусов увеличится, но если продуквка в порядке все будет выдуваться. У меня сейчас 240 стоит на верху, и я хочу переделывать))
Varzek
Member

Пока что складывается ощущение, что эта затея не имеет смысла и лучше оставить в текущей сборке всё как есть :)
feniks_tm
Member

Varzek: 12.03.2024 12:38 Пока что складывается ощущение, что эта затея не имеет смысла и лучше оставить в текущей сборке всё как есть :)
Враховуючи ваш проц - нема куди рипатись. З 12600к нема жодних проблем зняти тепло навіть бюджетною башнею.
Varzek
Member

feniks_tm
Та я просто увидел акцию, прозвучало достаточно жирно и я решил задаться вопросом :)
Stiff
Member

Varzek: 12.03.2024 12:38 Пока что складывается ощущение, что эта затея не имеет смысла и лучше оставить в текущей сборке всё как есть :)
чисто визуально смотриться "стильно" и фсьо)
Melki
Member

Stiff: 12.03.2024 10:46По поводу 280 и 360. Как я вопрос изучал - 360 конечно лучше, но не на много, для обычных задач и 280 вполне хватает
280 по площади вроде как почти одинаков с 360, я так считал...
Varzek: 12.03.2024 14:37Та я просто увидел акцию, прозвучало достаточно жирно и я решил задаться вопросом
топовый воздух со сдержанным дизайном на модную свистоперделку и даже не топовую? (360 нормально не всунешь)
Varzek: 12.03.2024 11:00Вся эта процедура мне обойдется в 1900грн.
потрать их на два красивых вентилятора под видеокарту, чтобы свежий воздух получала
Varzek
Member

Melki: 12.03.2024 17:37 потрать их на два красивых вентилятора под видеокарту, чтобы свежий воздух получала
Она его получает от трех фронтальных вентиляторов :)
Deadpool
Member

Melki: 12.03.2024 17:37280 по площади вроде как почти одинаков с 360, я так считал...
15% площини різниця
Melki
Member

Varzek: 12.03.2024 17:39Она его получает
нагоняется положительное давление, и всё, в теории, а на практике, в твоем корпусе, всё выходит через нижние сетки
Varzek: 12.03.2024 17:39 от трех фронтальных
1. два нижних будет лучше
2. фактически нет, кожух БП отсекает поток нижнего
Thrillax
PC Design fan

Varzek: 12.03.2024 11:00 Как вы считаете, стоит ли менять be quiet! Dark Rock Pro 4 на MSI MAG CoreLiquid E240? Вся эта процедура мне обойдется в 1900грн. Но получу ли я профит и не будет ли ухудшений? Например, по шуму работы СВО? Так как по шуму она немного уступает Noctua NH-D15S из статьи на оверах. А по производительности где-то на одном уровне. В другом обзоре единственным минусом указывают "некомфортний рівень шуму при високій швидкості обертання вентиляторів". Но у меня есть Be Quiet! Silent Wings PRO 4 120 PWM и я могу заменить стандартные вентиляторы ими.
Не, не надо, деньги в никуда. Даже улучшение с эстетической стороны не стоит этих затрат. :D
Nixlie
Member

feniks_tm: 09.03.2024 15:08 Якщо не упорюватись у фул китай/юзане, то десь так.
360+420 радіатори ~150$ за обидва
Ватер на проц 50-100
Ватер на відяху ~150-200
Помпа+рез ~50-100
Фітинги;трубки/шланги ще десь до сотні.
360+420 радіатори - це ви під мій конкретний корпус саме таку пару радіаторів визначили?
feniks_tm
Member

Nixlie: 12.03.2024 19:41
feniks_tm: 09.03.2024 15:08 Якщо не упорюватись у фул китай/юзане, то десь так.
360+420 радіатори ~150$ за обидва
Ватер на проц 50-100
Ватер на відяху ~150-200
Помпа+рез ~50-100
Фітинги;трубки/шланги ще десь до сотні.
360+420 радіатори - це ви під мій конкретний корпус саме таку пару радіаторів визначили?
Так, 420 морда, 360 верх.
Ответить