Странная проблема в counter strike 2, 4070

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Ответить
Автор
Junior

Приветствую, имеется очень странная проблема с игрой counter strike 2, в других играх не проявляется.
Проц: 4650g со встройкой (в скором времени заменю на другой)
Видяха: нвидия 4070
Кабель hdmi
Дрова от встройки ddu почистил, поставил чистые дрова на нвидию. Зашел в игру и заметил странные микрофризы, хотя фпс показывался нормальный.
Подключил мониторинг и выяснил, что график фреймтайма рваный и 1% 0.1% проседает до 40 кадров, проблема всегда появляется после альт+таба и не всегда уходит даже после перезапуска игры, порой надо перезагружать компьютер, чтобы стало все нормально.В 10% случаев проблема проявляется даже при первом запуске даже без сворачивая игры.
Вот скриншот:
спойлер
Изображение
Встройка в биосе была выключена и никак на эту ситуацию влиять не могла. Поставил еще одну чистую винду, проблема не ушла.
Потом я решил запустить игру сугубо со встройки - и на ней редкие события не просаживались даже после альт-таба, фреймтайм ровный(хоть и фпсов в 2 раза меньше)
И тут начинается самое странное - монитор был подключен ко встройке, но каким-то чудом игра обрабатывалась на дискретке. И что самое странное, в таком исполнении проблема с фреймтаймом никак не проявлялась, хоть сто раз альтабайся, вот скрин с мониторинга:
спойлер
Изображение
Скрин, на котором видно, что действительно задействуется дискретка:
спойлер
Изображение
Повторюсь, в других играх такой проблемы нет. Знает ли кто, в чем может быть проблема?
upd. в cs go legacy та же ситуация

P.S
Есть еще вторая микропроблема, которая режет глаз. На встройке amd герцовка отображается нормально:
спойлер
Изображение
А на дискретке нвидии почему-то герцов не досыпали и отображаются дробные числа
спойлер
Изображение
Буду рад любым советам и помощи, потому что пока что я для себя вижу выход играть в кс через схему, когда кабель монитора подключен ко встройке
Последний раз редактировалось hakersoft 10.03.2024 20:18, всего редактировалось 1 раз.
seraphic
Member

hakersoft: 10.03.2024 19:56 Повторюсь, в других играх такой проблемы нет. Знает ли кто, в чем может быть проблема?
проблема в игре КЭП
SERGBILL
Member

запусти Timer Resolution, что покажет.
Donate
Member

Если кадры отлимитировать где то около 80-120 лучше стаёт? Больше похоже на то что проц просто не вывозит 200 фепесов адекватно.
hakersoft
Junior

SERGBILL: 10.03.2024 21:26 запусти Timer Resolution, что покажет.
спойлер
Изображение
Donate: 10.03.2024 22:07 Если кадры отлимитировать где то около 80-120 лучше стаёт? Больше похоже на то что проц просто не вывозит 200 фепесов адекватно.
Без разницы, просто 1% и 0,1% становятся меньше, при чем стабильные, без ограничения фпс они 46 кадров показывают, с ограничением - стабильные 36
И дело не в проце, до альтаба все норм, после альтаба такая шляпа. Причем когда кабель монитора вставлен во встройку, а рендеринг игры идет от дискретки - проблемы нет.Вот ограничил до 100, стабильные 46 по 1% превратились в 36
спойлер
Изображение
Судя по реддиту, проблема довольно популярная и дело скорей всего в игре и в частности, вроде как проблема чаще всего проявляется на двухчиплетных цп, который мой 4650g и является.
Вот пару ссылочек на эту тему нашел, так что судя по всему, действительно игра г*вна
https://game-tournaments.com/csgo/news/53031
https://www.reddit.com/r/GlobalOffensiv ... utm_term=1
Единственное что не понятно, так это почему при схеме подключения через встройку проблема не наблюдается
Donate
Member

hakersoft: 10.03.2024 23:15
SERGBILL: 10.03.2024 21:26 запусти Timer Resolution, что покажет.
спойлер
Изображение
Donate: 10.03.2024 22:07 Если кадры отлимитировать где то около 80-120 лучше стаёт? Больше похоже на то что проц просто не вывозит 200 фепесов адекватно.
Без разницы, просто 1% и 0,1% становятся меньше, при чем стабильные, без ограничения фпс они 46 кадров показывают, с ограничением - стабильные 36
И дело не в проце, до альтаба все норм, после альтаба такая шляпа. Причем когда кабель монитора вставлен во встройку, а рендеринг игры идет от дискретки - проблемы нет.Вот ограничил до 100, стабильные 46 по 1% превратились в 36
спойлер
Изображение
Судя по реддиту, проблема довольно популярная и дело скорей всего в игре и в частности, вроде как проблема чаще всего проявляется на двухчиплетных цп, который мой 4650g и является.
Вот пару ссылочек на эту тему нашел, так что судя по всему, действительно игра г*вна
https://game-tournaments.com/csgo/news/53031
https://www.reddit.com/r/GlobalOffensiv ... utm_term=1
Единственное что не понятно, так это почему при схеме подключения через встройку проблема не наблюдается
У меня 3600 таких проблем нет :rolleyes:
Vitos_v
Junior

А проц в игре с такой картой случайно не в 100ку долбится по загрузке?

Мне кажется больше тут что игра сыроватая и пройдён не мало обновлений пока допилят и оптимизируют её.
Nikolayovich
Member

hakersoft: 10.03.2024 19:56 Приветствую, имеется очень странная проблема с игрой counter strike 2, в других играх не проявляется.
Проц: 4650g со встройкой (в скором времени заменю на другой)
Видяха: нвидия 4070
Кабель hdmi
Дрова от встройки ddu почистил, поставил чистые дрова на нвидию. Зашел в игру и заметил странные микрофризы, хотя фпс показывался нормальный.
Подключил мониторинг и выяснил, что график фреймтайма рваный и 1% 0.1% проседает до 40 кадров, проблема всегда появляется после альт+таба и не всегда уходит даже после перезапуска игры, порой надо перезагружать компьютер, чтобы стало все нормально.В 10% случаев проблема проявляется даже при первом запуске даже без сворачивая игры.
Вот скриншот:
спойлер
Изображение
Встройка в биосе была выключена и никак на эту ситуацию влиять не могла. Поставил еще одну чистую винду, проблема не ушла.
Потом я решил запустить игру сугубо со встройки - и на ней редкие события не просаживались даже после альт-таба, фреймтайм ровный(хоть и фпсов в 2 раза меньше)
И тут начинается самое странное - монитор был подключен ко встройке, но каким-то чудом игра обрабатывалась на дискретке. И что самое странное, в таком исполнении проблема с фреймтаймом никак не проявлялась, хоть сто раз альтабайся, вот скрин с мониторинга:
спойлер
Изображение
Скрин, на котором видно, что действительно задействуется дискретка:
спойлер
Изображение
Повторюсь, в других играх такой проблемы нет. Знает ли кто, в чем может быть проблема?
upd. в cs go legacy та же ситуация

P.S
Есть еще вторая микропроблема, которая режет глаз. На встройке amd герцовка отображается нормально:
спойлер
Изображение
А на дискретке нвидии почему-то герцов не досыпали и отображаются дробные числа
спойлер
Изображение
Буду рад любым советам и помощи, потому что пока что я для себя вижу выход играть в кс через схему, когда кабель монитора подключен ко встройке
А як ви вивели моніторинг в cs, бо мені щось не получається через аб?
acm_fan
HWBOT OC Team

hakersoft: 10.03.2024 23:15вроде как проблема чаще всего проявляется на двухчиплетных цп, который мой 4650g и является
Вы дали ссылку на помойку под названием реддит, сами читали что там написано?
more people posted results, seems to be a general issue and not solely by AMD multiple ccd's and ccx's
Кроме того, у Вашего ЦП APU нет никаких >>multiple ccd's and ccx's с рождения.
Подключать монитор к выходу ЦП APU (зачем) и недоумевать каким-то дропам fps... Мсье знает толк.
Подпишусь на тему :lol: :gigi:
Павло
Member

У Вас два варіанти! 1 купити нормальний проц. 2 не грати в ці помиї. Удачі!
Cicero
Member

Павло: 11.03.2024 07:58 У Вас два варіанти! 1 купити нормальний проц. 2 не грати в ці помиї. Удачі!
Золотые слова.
Я тоже пробовал систему подкрутить по CS2.
Вылечилось только заменой посредственного проца.
GreenMile
Member

Із того, що видно по скрінам, схоже, що у вас проц не справляється по однопотоку просто, скоріше за все через криву гру, тому і дропи.
Тому підтримав пораду вище - або міняти проц, або чекати, поки гру оптимізують нормально.
Але там по вашому ж посиланню і 13700 дропається, то ж висновок очевидний :D
hakersoft
Junior

acm_fan: 11.03.2024 07:53 Подключать монитор к выходу ЦП APU (зачем) и недоумевать каким-то дропам fps... Мсье знает толк.
Подпишусь на тему :lol: :gigi:
Прочитайте пожалуйста, внимательно, что я писал.
В том то и дело, что в случае подключения монитора к выходу APU - проблемы нет вообще, даже после альт таба, проблема проявляется только при подключении напрямую к видеокарте. И только после альт таба, если не альтабаться - все норм.
Кабель подключен через APU:
спойлер
Изображение
Кабель подключен напрямую к видяхе, до альтаба ситуация как на скрине выше, после альттаба ситуация такая:
спойлер
Изображение
GreenMile: 11.03.2024 10:43 Із того, що видно по скрінам, схоже, що у вас проц не справляється по однопотоку просто, скоріше за все через криву гру, тому і дропи.
Тому підтримав пораду вище - або міняти проц, або чекати, поки гру оптимізують нормально.
Але там по вашому ж посиланню і 13700 дропається, то ж висновок очевидний :D
Почему в случае подключения через APU - справляется, а в случае подключения к видеокарте нет? Также до альтаба справляется в случае подключения к видяхе, после альтаба резко перестает справляться и держит стабильные 1% и 0.1% на одном значении? При чем это значение пропорционально меняется, если ограничивать фпс.
Я склоняюсь, что дело в игре. У двоих знакомых примерно та же ситуация. Проверил еще на куче соревновательных игр, аля apex, valorant, dota - без ограничения фпс проблем нет, стабильные 300+ кадров и около 200-250 по 1%.
Заказал 5800x3d, чтобы поставить жирную точку на этой ситуации.
hakersoft
Junior

Увы, 5800x3d тоже не тянет эту замечательную игру
спойлер
Изображение
На этом пожалуй все
Lorichic
Member

А зачем ему отключили два ядра?
hakersoft
Junior

Lorichic: 12.03.2024 16:23
А зачем ему отключили два ядра?
Мониторинг был настроен для старого 6 ядерного процессора, в отображении включено только 12, это не важно
спойлер
Изображение
Ну и дота для примера
спойлер
Изображение
Память пока стоковая 3600 на стандартном XMP, пока еще не игрался. Правда есть подозрение, что прежние 4133 этот проц не возьмет, да и по идее не сильно нужно.

Итого:
Первый запуск, до альттаба:
спойлер
Изображение
После альттаба:
спойлер
Изображение
Lorichic
Member

hakersoft
Ну я проверил у себя, 1% 0.1% не падают в реале после сворачивания игры, а "залипают", у меня вообще на одном фпс :D , после альт-таба надо заново их запись включить, и да, что до, что после альт-таба график фремтайма ровный
спойлер
General Failure
Member

В мене така сама проблема була в ігрі Anno 1800
Лікувалось тим, що після альтабу змінити налаштування розширення екрана в ігрі, на будь яке, а потім повернути на те яке потрібно.
hakersoft
Junior

Судя по всему , проблема в полноэкранном режиме(я играю 4:3 1280x960), не важно какое разрешение выставлено. В режиме полноэкранный в окне проблем никаких нет, хоть сто раз альтабайся, однако это 16:9 и модельки мелкие, видимо придется переучиваться :-/
hakersoft
Junior

Проблема была решена заменой кабеля HDMI на кабель Display Port, после замены нет даже ни намека на дропы фреймтайма после альтаба в полном экране
Ответить