Что выбрать? Видеокарты + FAQ

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Закрыто
Автор
Advanced Member

Данная ветка посвящена обсуждению различных вопросов связанных с выбором видеокарт.
FAQ:
В: На какие параметры стоит обратить внимание при покупки видеокарты?
О: Стоит обратить внимание на:
1) Объем видео памяти
2) Ширину шины
3) Количество шейдеров
4) Соответственно на частоты компонентов (Видеопамять, GPU, универсальные шейдеры)
5) Энергопотребление
6) В некоторых случаях на тепловыделение.

В: В чем отличие между производителями видеокарт напр. ASUS, MSI, XFX и т.д.?
О: Карты могут отличатся:
1) Комплектом поставки (Игры, переходники, клиенты на скачивания и т.д.)
2) Системой охлаждения
3) Наличием "отборных" чипов, у которых выше разгонный потенциал
4) Разгоном от производителя
5) Разводкой компонентов на РСВ
6) Гарантией от производителя.

В: Совместимы ли видеокарты с интерфейсом PCI-Express 2.0/3.0 с материнскими платами с интерфейсом PCI-Express 1.0 и наоборот?
О: Совместимы. Вот результаты тестов.

В: Карты с каким объемом памяти стоит брать для современных игр?
О: 3Gb - 11Gb
Обзоры и сравнительные тесты:

Тут можно сравнить все карты. (Данное сравнение не даст вам точной информации, так что стоит обратить внимание на материалы лаборатории overclockers.ua)
Обзоры и тесты карт в лаборатории overclockers.ua

Уточнить цены можно тут: http://hotline.ua

Оффтоп строго наказуем, поныть о стоимости и отсутствии наличия - Стоимость комплектухи: прогнозы, мысли, размышления
Покупка б/у видеокарты: стоит-ли и прочие вопросы

Хотите получить адекватные рекомендации - укажите разрешение вашего монитора и желаемое количество кадров, основные игры.
Остальную конфигурацию - по желанию

P.S. ВСЕМ "РАСКРЫВАТЕЛЯМ" ЧИТАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО! viewtopic.php?p=2761824#p2761824 .
Последний раз редактировалось StasTODD 31.07.2010 02:49, всего редактировалось 7 раз.
ArtemMays
Junior

На охлаждение как то всё равно, 60 градусов в киберпанке, и я знал что покупаю...
oversteve
Member

Melofon
білий вантус то те саме, що звичайний з Е, там вже є той охлад над боковими мосфетами
Melofon
Member

ArtemMays: 01.03.2024 16:56На охлаждение как то всё равно, 60 градусов в киберпанке, и я знал что покупаю...
Чипы у 4070 обычно на всех не сильно греются, а вот память или мосфеты по разному.
ArtemMays
Junior

Melofon: 01.03.2024 17:08
ArtemMays: 01.03.2024 16:56На охлаждение как то всё равно, 60 градусов в киберпанке, и я знал что покупаю...
Чипы у 4070 обычно на всех не сильно греются, а вот память или мосфеты по разному.
Дома есть ик-термометр, ради интереса вечером проверю температуру. Но мне кажется что мосфеты не будут нагреваться сильно, я тоже читал что в белой версии исправили перегрев...

И всё же вопрос вылета игр у меня остаётся...
sselesnes
Member

Збирав сьогодні 7500F+A620+4060. Запускаю GPU-Z, а воно мені пише PCIE 3.0 x8 і я такий бл. Заходжу в біос – там V4.0 x8. Виявилося GPU-Z був старий =)
Prokofev
Junior

Приветствую, подскажите, видеокарта 4080 super, в играх пригает ФПС в 4 к ( может это норма, подскажите ) ?Пример в игре диапазон 65(70) до 85(95) может и до 100 доходить . Я просто чего интересуюсь, думал должно стабильно держать значение+-5 кадров !?
Mixx
Member

Prokofev
Может подробнее распишете конфиг? Обычно, такие дропы свидетельствуют о том, что упор у вас явно не в видеокарту, скорее всего не хватает производительности подсистемы памяти. Но опять же, это догадки...
Prokofev
Junior

Mixx: 03.03.2024 19:35 Prokofev
Может подробнее распишете конфиг? Обычно, такие дропы свидетельствуют о том, что упор у вас явно не в видеокарту, скорее всего не хватает производительности подсистемы памяти. Но опять же, это догадки...
Мать : Asus b760, ddr5 32 , 13600kf. Показывает что карта нагружается на 99%, частота тоже максимальная. Настройки в игре : высокие.
Имеете ввиду "подробнее распишите конфиг" что именно?
lewerlin
Member

Prokofev: 03.03.2024 19:48Имеете ввиду "подробнее распишите конфиг" что именно?
Повна назва материнки(Асуси В760 бувають ну дуже різні)
Повне найменування пам'яті(частоти і таймінги зараз вирішують дуже багато)
Точна модель БЖ.
Точна модель карти.
Точна модель ССД(як системного так і з грою, якщо вони різні).
Корпус/вентилятори.
Охолодження проца.
Нюансів дуже багато.
Prokofev
Junior

lewerlin: 03.03.2024 20:06
Prokofev: 03.03.2024 19:48Имеете ввиду "подробнее распишите конфиг" что именно?
Повна назва материнки(Асуси В760 бувають ну дуже різні)
Повне найменування пам'яті(частоти і таймінги зараз вирішують дуже багато)
Точна модель БЖ.
Точна модель карти.
Точна модель ССД(як системного так і з грою, якщо вони різні).
Корпус/вентилятори.
Охолодження проца.
Нюансів дуже багато.
Мать Asus tuf gaming b760 plus WiFi
БП Deepcool DQ850 850W
Ssd Samsung 990pro 1 tb
Корпус Zalman z10
ОП G.skill ddr5 6000 gh, тайминг 32-38-38-96
Охладитель проца Deepcool ak620
Windows 11
0kie
Member

Prokofev
Решение проблем с уже выбранной и работающей картой - в других темах или создавайте новую. Не захламляйте тему выбора видеокарт. Спасибо.
Vlaad13
Member

Prokofev: 03.03.2024 19:27 Приветствую, подскажите, видеокарта 4080 super, в играх пригает ФПС в 4 к ( может это норма, подскажите ) ?Пример в игре диапазон 65(70) до 85(95) может и до 100 доходить . Я просто чего интересуюсь, думал должно стабильно держать значение+-5 кадров !?
не ну если карта 60к гривен стоит то она должна выдавать ровно 100 фпс в любой игре и в любой сцене - логика такая? :lol:
обсуждаем карту - хотя вендор мы так и не узнали :facepalm:
sselesnes
Member

Prokofev не должно. Слишком много факторов. Вы можете собственноручно уменьшить их количество установив минимальное качество и минимальное разрешение. Но тогда разлёт между минимальным и максимальным будет и 100 и 200 кадров/с, а не 5. В консолях FPS искусственно ограничивают, например, на 30 или на 60 именно из-за этого. Сначала собирают статистику, а потом выставляют ограничения для режимов 4K скорость или full HD качество соответственно. Это баланс качества текстур, дальности прорисовки, качества теней и эффекты постобработки чтобы в итоге получить значения, близкие к искомым 30 или 60.

Vlaad13 Ну в теории на 13600 + 4080S + FG + DLSS + RTSS limit 100 в 4K может быть 100 FPS во всех играх, но в некоторых, конечно, придётся понижать настройки. Но больше точно не будет :gigi: И сдался Вам тот вендор.
oversteve
Member

Підкажіть плз що у нас з гарантією на інно3д? Бо десь тут в темі бачив, що хтось плювався. Ну і власне цікавить якість вентиляторів на їх відяхах х2 та х3, і чи там звичайна втулка, чи гідродинамічний, бо в якомусь одному огляді знайшов, що фдб, але можливо хтось їх розбирав/міняв і бачив що там за маркування на вентиляторах.
VladimirV
Member

oversteve: 05.03.2024 12:40 Підкажіть плз що у нас з гарантією на інно3д? Бо десь тут в темі бачив, що хтось плювався. Ну і власне цікавить якість вентиляторів на їх відяхах х2 та х3, і чи там звичайна втулка, чи гідродинамічний, бо в якомусь одному огляді знайшов, що фдб, але можливо хтось їх розбирав/міняв і бачив що там за маркування на вентиляторах.
Так это наверное смотря на какой карте
oversteve
Member

VladimirV
4070 (super, ti) x2, x3
VladimirV
Member

Не уверен но думаю что-то такое https://hard.rozetka.com.ua/ua/358485738/p358485738/
oversteve
Member

VladimirV
не таке, інша конструкція, інший діаметр, ну і власне цікавить які там оригінальні вентилятори, які на карті
WhyNxt
Junior

Vlaad13: 18.01.2024 23:36
Kirakishou: 18.01.2024 23:31
А на гигабайте типа не визжат? У меня на работе видеокарта от гигабайт, это самая конченная в плане свиста дросселей видеокарта из всех, которыми я пользуюсь. Я понимаю, что аорус это топ, но даже топовые карты не застрахованы от свиста дросселей. Тут уж как тебе повезет. Они блогерам на ютуб выберут удачные экземпляры, которые не свистят, а тебе в магазине никто послушать не даст перед покупкой.
на форуме здесь у двоих карта от гиги 4070 (мы рассматриваем гигабайт Гейминг, Аеро и Аурус) - у нас обоих она работает практически безшумно :dontknow:
такая же есть еще у одного моего знакомого которому я посоветовал - тоже бесшумно(получается 3 из 3 не шумят)
так же благодаря испарительной камере температуры там маленькие и она кулера запускает очень редко почти ал тайм пасив
вот я закончил проходить елден ринг - видяхи я так и не услышал, в кс 2 тоже не слышу
поэтому когда мне говорят что гига шумная или горячая - мне смешно :laugh:
взял себе 4070 супер мастер
пока самые тихие дроселя которые были, но так что-бы полностью их не слышать - не получается(
завидую я тем людям которые не чувствительные к такому звуку. Приглашал друзей, они не слышат. Заходил к ним послушать их пк, у всех по разному, но слышно.
хотя как вспомню свою 1070, когда с кухни через 2 закрытые двери ее слышно было, то это просто лакшери)
Хотя-бы в простое и без нагрузки тишина полная, на том и спасибо)
Температуры конечно топ) чип макс был 57(это в пике пока кулера не успели отвести) в среднем 55 по памяти 54. хотспот не привышал разницу в 10'.
При этом, старая карта 6800хт кочегарила 73/90(чип/хотспот) и из-за этого грела проц. Сейчас когда в комнате около 30 градусов, в том-же киберпанке(впечет. без ограничение кадров), на проце около 60. Проц 7500f, когда брал много писали за исполнение с крышкой. Мол температуры будут высокие, но обошлось, простая башня на 6 трубок с 2я вентами и збс)
п.с. потребление карты в кибербаге было 245ват
так что, для фанатиков холодных пк рекомендую гигу мастер)
Shosya
Member

варто переплачувати за 4070 TI Super чи не паритись і брати 4070 Super онлі для гемінга в 2К QHD?
Закрыто