Выбор БП

Куратор темы: Melofon
Корпуса и источники питания
Ответить
Автор
Member

Данная тема предназначена для обсуждения и выбора конкретных моделей блоков питания для ПК.

PSU Tier List (список по эшелонам БП)

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде таблицы

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде текста

Под чьими наклейками производятся БП (ОЕМ-производители)

Шумовая сертификация (оценки) БП по CYBENETICS

Похожие темы:
Хватит ли блока питания?
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение.
Корпуса
Выбор вентилятора в БП
Писк свист гул шум треск и прочие эффекты в блоке питания

Пожалуйста сформулируйте вопросы согласно шаблону, это поможет сэкономить ваше и наше время.
Правильная формулировка вопросов по шаблону:
спойлер
- Укажите конфигурацию ПК.
- Наличие/отсутствие разгона.
- Бюджет на покупку БП ( можно ли двигаться в большую сторону или нет ).
- Планируется ли апгрейд процессора и/или видеокарты. Если да, то примерный уровень апгрейда.
- Укажите нужно ли наличие таких фишек БП как:
- Сертификат КПД 80+ ( 80+, Bronze, Silver, Gold, Platinum, Titanium ).
- Полу-модульность ( часть кабелей отсоединяются от БП ).
Полная модульность ( все кабели отсоединяются от БП ).
- Полу-пассивный режим работы вентилятора ( при маленьких нагрузках таких как рабочий стол, использование браузера, просмотра видео и других не ресурсоемких задачах вентилятор не крутится и включается только по достижении определённого процента мощности или по достижении определённой температуры ).
- Когда задаете вопросы по конкретным бп обязательно пишите названия моделей правильно и полностью !!! (Это упростит нашу помощь вам и в будущем поиск по теме).
Правильное подключение кабелей БП к видеокарте:
спойлер
Видеокарты высокой мощности (более 225 Вт) обычно оснащены двумя (или тремя) слотами PCIe. По соображениям производительности и безопасности настоятельно рекомендуем использовать два (или три) отдельных кабеля PCIe для подключения таких карт к источнику питания:
спойлер
Изображение
спойлер
Изображение
Руководство по кабелям питания видеокарты:
спойлер
Изображение
Примечание. Все приведенные здесь значения потребляемой мощности взяты из спецификации ATX для блоков питания. И помните, спецификации не являются ограничениями. Фактическая мощность, которую кабель будет и может передавать, зависит от гораздо большего. Например, кратковременные всплески могут мгновенно потреблять до 2 раз больше средней мощности. Как вы можете видеть ниже, Vega64, карта мощностью 250 Вт~, увеличивает мощность до 420 Вт за 0,3 миллисекунды!
спойлер
Изображение
Может ли ваш кабель выдержать всю эту мощность, зависит от размера сечения кабеля и общего качества рассматриваемого блока питания. Кроме того, разъём питания 6+2 Molex Mini-Fit Jr (пластиковый разъём питания PCIe) может безопасно работать с мощностью до 288 Вт (8А×3×12В). Именно потому, что мощность 150 Вт не является пределом, мы подчеркиваем важность покупки блоков питания хорошего качества для рабочих станций и других систем с высокой нагрузкой.
Кабели-переходники питания видеокарт 12VHPWR обязательно подключать отдельными кабелями идущими от БП, есть три вида переходников в зависимости от мощности карты которые обычно идут в комплекте к ней, с 2-х, 3-х и 4-х 8-pin pci-e на один 12VHPWR и все их нужно подключать только отдельными кабелями!
спойлер
Изображение
Игнорирование правил конференции наказывается
Последний раз редактировалось Melofon 08.12.2024 11:43, всего редактировалось 26 раз.
daesz
Member

feniks_tm: 27.02.2024 19:10
daesz: 27.02.2024 19:08 Я в SFF спільноти бачу в850 та кинжал про в кожній другій збірці на трубі (у всяких ендерів, л91, чілбілдс і тд) :)
Є діскорд канал, там власне в основному і шукаю те, по чому нема інформації більше ніде.
Дякую за лінк, приєднаюсь. Але все ще вважаю, що купляти не дешевий товар, на який немає оглядів з відповідними тестами - не найкращою ідеєю. Хіба що ціна хоча би в двічі нижча, ніж в умовного сф750. Та й навіть тоді виникає запитання чому настільки низька ціна :D

Варто було додати, що пост вище від декого з Изображение
Що додає credibility авторитетності словам.
feniks_tm
Member

daesz: 27.02.2024 19:13
feniks_tm: 27.02.2024 19:10
Є діскорд канал, там власне в основному і шукаю те, по чому нема інформації більше ніде.
Дякую за лінк, приєднаюсь. Але все ще вважаю, що купляти не дешевий товар, на який немає оглядів з відповідними тестами - не найкращою ідеєю. Хіба що ціна хоча би в двічі нижча, ніж в умовного сф750. Та й навіть тоді виникає запитання чому настільки низька ціна :D
Ну принаймні тут мова не йде про якогось рандомного ноунейм китайця за копійки) У будь-якому випадку ці блоки топового рівня і явні проблеми вже давно вилізли б у інтернет, як це сталося з тим SP850.

Відправлено через 2 хвилини 17 секунд:
daesz: 27.02.2024 19:13
Варто було додати, що пост вище від декого з Изображение
Що додає credibility авторитетності словам.
Сумніваюсь, що це більшості про щось сказало б)
daesz
Member

feniks_tm
ОЕМ у того ліан лі - Helly (колись біквіаєти на них мали декілька лінійон БЖ), звідтіля й проблеми. Але, чесно кажучи, всякі хай павери та грейт воли для мене особисто все ще виглядають сумнівно, навіть попри те що умовний корсар сф чи ейсус локі дуже хороші та успішні лінійки.
feniks_tm
Member

daesz: 27.02.2024 19:49 feniks_tm
ОЕМ у того ліан лі - Helly (колись біквіаєти на них мали декілька лінійон БЖ), звідтіля й проблеми. Але, чесно кажучи, всякі хай павери та грейт воли для мене особисто все ще виглядають сумнівно, навіть попри те що умовний корсар сф дуже хороша та успішна лінійка.
SFX сегмент загалом досить сильно відрізняється від ATX. Тому автоматом бігти за умовним SFX сісоніком лише тому, що це сісонік - далеко не найкращий варіант. По правді і ATX сісонік зараз не переший ешелон, особливо якщо це бюджетні та середньобюджетні лінійки. Titanium наче тримають марку, а от все що нижче викликає питання.
Great Wall станом на зараз можна назвати топовою SFX платформою. Ще б ASUS у Loki ставив FDB вентилятор... але ж тоді гарантію 10 років не поставиш :rotate:
Lorichic
Member

Народ, подскажите Silverstone ST75F-PT 80 PLUS Platinum нормальный блок, как производитель, хочется поменять на модульный свой, сейчас на него скидка, стоит брать за 3200грн, по цене винги?
Ray2000gt
Advanced Member

БЖ я замовив, дякую всім за поради. Спробую, що воно таке цей Phanteks.
Також хочу поділитися досвідом використання профільного EVGA 750GM. На жаль не 100% позитивним.
По шуму претензій до нього не маю, бо в мене в квартирі досить високий фоновий рівень шуму постійно окрім комендантськой години, тому мені ок.
Але, як не дивно, він не може впоратись з навантаженням в стрес тесті. R5 5600 в розгоні зі знятими лімітами + 6950XT PL +20%, якщо запустити Prime95 Small FFP AVX та Furmark ПК вимикається десь через 30-40 секунд. По моніторінгу проц споживає біля 160-170Вт, карта 350 Вт. З розетки наміряв десь 650-660 Вт, отже реальне споживання з урахуванням ККД 0.9 біля 590 Вт. Чого вирубається я так і не зрозумів. БЖ новий. Але воно мені не критично, адже я не юзаю карту в такому режимі навіть близько, з невелеким андервольтом вона споживає в іграх 260-280 Вт і в такому варіанті система 100% стабільна.
feniks_tm
Member

Ray2000gt: 27.02.2024 20:18 БЖ я замовив, дякую всім за поради. Спробую, що воно таке цей Phanteks.
Також хочу поділитися досвідом використання профільного EVGA 750GM. На жаль не 100% позитивним.
По шуму претензій до нього не маю, бо в мене в квартирі досить високий фоновий рівень шуму постійно окрім комендантськой години, тому компа я не чую.
Але, як не дивно, він не може впоратись з навантаженням в стрес тесті. R5 5600 в розгоні зі знятими лімітами + 6950XT PL +20%, якщо запустити Prime95 Small FFP AVX та Furmark ПК вимикається десь через 30-40 секунд. По моніторінгу проц споживає біля 160-170Вт, карта 350 Вт. З розетки наміряв десь 650-660 Вт, отже реальне споживання з урахуванням ККД 0.9 біля 590 Вт. Чого вирубається я так і не зрозумів. БЖ новий. Але воно мені не критично, адже я не юзаю карту в такому режимі навіть близько, з невелеким андервольтом вона споживає в іграх 260-280 Вт і в такому варіанті система 100% стабільна.
Ну, чекатимемо коротеньке ревью через 2 тижні, чи скільки там воно з США їхатиме)
heidfeld
Member

Lorichic: 27.02.2024 20:09 Народ, подскажите Silverstone ST75F-PT 80 PLUS Platinum нормальный блок, как производитель, хочется поменять на модульный свой, сейчас на него скидка, стоит брать за 3200грн, по цене винги?
отличный. бери быстрее пока такую шару не разобрали.
Lorichic
Member

heidfeld: 27.02.2024 21:22отличный. бери быстрее пока такую шару не разобрали.
Нашёл единственный обзор, Silverstone ST75F-PT делает High Power, эта модель 16 года, странно что их ещё выпускают, довольно тихий, в рейтинге обошёл rm750x, но есть и минусы, из-за малых размеров и низких оборотов вентиля довольно сильно греется, неотключаемый полупасив, не все защиты, надо подумать, и гарантия 2 года
https://www.tomshardware.com/reviews/si ... 477-9.html
acm_fan
HWBOT OC Team

https://www.overclockers.ua/power/silve ... -st65f-pt/
Модель старая, была потом в стенде тестов мам, ноль жалоб. Может не устроить набор кабелей (в 2024).
Lorichic
Member

acm_fan: 27.02.2024 22:02Может не устроить набор кабелей
Всё устраивает по кабелям, четыре восьмипиновых pci-e на двух шлейфах, и два на проц(1 шлейф), мне больше и не надо, закажу, посмотрим, ценник в moyo.ua сильно подозрительный, может б\у какое то, в других магазинах около 5тыс
Sunrise007
Member

Доброго вечора.
порекомендуйте чим замінити вентилятор блоку харчування, зараз встановлено Hong Hua HA1225H12F-Z, хочу поставити Arctic F12.
в інеті пишуть що Arctic F12 краще для продуву корпусу, а Arctic P12 для кулерів.
вагаюсь який взяти F12 чи P12. :shuffle:
Барбарис
Member

Sunrise007, бі квайт, у них низьке стартове. Але для цього є окрема гілка на форумі.
daesz
Member

Lorichic: 27.02.2024 20:09 Народ, подскажите Silverstone ST75F-PT 80 PLUS Platinum нормальный блок, как производитель, хочется поменять на модульный свой, сейчас на него скидка, стоит брать за 3200грн, по цене винги?
https://bit-tech.net/reviews/tech/psus/ ... -review/1/
https://www.relaxedtech.com/reviews/sil ... st75f-pt/1

Відправлено через 2 хвилини 29 секунд:
Sunrise007: 27.02.2024 22:10 Доброго вечора.
порекомендуйте чим замінити вентилятор блоку харчування, зараз встановлено Hong Hua HA1225H12F-Z, хочу поставити Arctic F12.
в інеті пишуть що Arctic F12 краще для продуву корпусу, а Arctic P12 для кулерів.
вагаюсь який взяти F12 чи P12. :shuffle:
P12 буде ефективнішим. Ф серія хороша тільки у випадку, коли на шляху потоку немає фізичних перешкод :)
acm_fan
HWBOT OC Team

Sunrise007: 27.02.2024 22:10чим замінити вентилятор
Melofon: 10.04.2007 14:19Похожие темы:
Выбор вентилятора в БП

l-m
Member

Ray2000gt: 27.02.2024 20:18 Але, як не дивно, він не може впоратись з навантаженням в стрес тесті. R5 5600 в розгоні зі знятими лімітами + 6950XT PL +20%, якщо запустити Prime95 Small FFP AVX та Furmark ПК вимикається десь через 30-40 секунд. По моніторінгу проц споживає біля 160-170Вт, карта 350 Вт. З розетки наміряв десь 650-660 Вт, отже реальне споживання з урахуванням ККД 0.9 біля 590 Вт. Чого вирубається я так і не зрозумів
У 6950XT спайки дуже високі, там короткочасно може бути по ~600 Вт.
P.S. Це ж треба бідний 5600 так вжарити :rotate:
Ray2000gt
Advanced Member

l-m: 27.02.2024 22:53 У 6950XT спайки дуже високі, там короткочасно може бути по ~600 Вт.
P.S. Це ж треба бідний 5600 так вжарити :rotate:

Та то я балувався. Вирішив БЖ перевірити.
akr
Member

Lorichic
Отпишите как он вам после установки, если будет возможность
daesz
Member

oversteve: 27.02.2024 19:12 daesz
в850 просто нещодавно продавали з дикими знижками по 70-80 баксів і відповідно їх на руках купа, + з нр200р мах часто його витягують і продають
Пропустив якось ваше повідомлення. Він і в більш давніх відео фігурував :)
Хоча от в конкретно одного у відео зустрічалась фраза "мій в850 завчасно від'їхав і я пересів на даггер про" :D
Lorichic
Member

akr: 27.02.2024 23:52Отпишите как он вам после установки, если будет возможность
Так а что интересует? Забрал блок, новый, ver. 1.1, чем отличается от 1.0 непонятно, изменился дизайн коробки, добавили один 8 pin на проц, это то что на виду, вентилятор тот же что в обзоре который выше скидывал, Globe Fan S1202512L, высоковольтный конденсатор не поменяли, Rubycon (400V, 560uF, 3000h @ 105 °C, MXG), на 3000h автор обзора акцентировал внимание, блок тихий, в простое вентилятор не крутит, запустил тест БП в OCCT сразу пошёл поток воздуха, система ватт 500 ест в этом бенче, нагрузить нечем, дата производства судя по серийнику конец 20 года, залежался на складе :)
пару фото чего смог внутри увидеть
https://ibb.co/QXGx7sv
https://ibb.co/XDSDQyT
Ответить