Прошу помощи с подключением кулеров в корпус, а точнее с их регулировкой.
Решил в кои веки поменять корпус, заодно к нему кулерков докупил. Подключал их впервые в жизни (до этого их не было ни 1) + по наитию, ибо инструкций не было.
На данный момент ситуация следующая:
а) прикрутил кулеры в корпус
б) подключил все кулера к хабу: на 1 его сторону 4пин, на другую 3пин
с) хаб подключил к мамке через 4PIN, они светятся только 1м цветом.
d) пультом можно регулировать только цвета самого хаба, кулерам на это пофигу. Как чего выставлять в биосе, не знаю..
е) успокоить все 6 турбин удалось программкой Фан Контрол, но она странно это все определяет, да и видит не все.
Чего в итоге нужно:
1. Регулировать скорость и цвета кулеров с матеренки (из винды)
Либо:
2. Регулировать это все с пульта.
Фото вышеперечисленного непотребства:
Последние статьи и обзоры
Новости
Прошу помощи с подключением кулеров в корпус, а точнее с их регулировкой.
-
nekty4
Junior
-
slv
Member
Я так понимаю, что всю єту красоту вы пытаетесь запустить на китайской материнке ?
-
AndP
Member
судя по выложенным картинкам, регулировки оборотов от материнки, нет. Или ты не тудой его подключил. Должен 4-пин разъём подключаться к клеме ФАН на мамке.nekty4: ↑ 24.02.2024 18:20
б) подключил все кулера к хабу: на 1 его сторону 4пин, на другую 3пин
с) хаб подключил к мамке через 4PIN, они светятся только 1м цветом.
d) пультом можно регулировать только цвета самого хаба, кулерам на это пофигу. Как чего выставлять в биосе, не знаю..
е) успокоить все 6 турбин удалось программкой Фан Контрол, но она странно это все определяет, да и видит не все.
Управление светом, также происходит через разъем на материнке, но 3-пин. Может быть и 4-пин, но на картинках четко видно 3-пин разъем.
Разберись с этим вопросом.
Відправлено через 2 хвилини 57 секунд:
в закладках, разные хабы, какой из них в наличии?
-
nekty4
Junior
отвечу с конца: мой хаб, который с черным пультом в нижнем левом углу, а другой выставил для примера как подключать подобное..AndP: ↑ 24.02.2024 21:01 судя по выложенным картинкам, регулировки оборотов от материнки, нет. Или ты не тудой его подключил. Должен 4-пин разъём подключаться к клеме ФАН на мамке.
Управление светом, также происходит через разъем на материнке, но 3-пин. Может быть и 4-пин, но на картинках четко видно 3-пин разъем.
Разберись с этим вопросом.
Відправлено через 2 хвилини 57 секунд:
в закладках, разные хабы, какой из них в наличии?
штука в том, что на мамке 2 гнезда на 4пин (4 штыря) и 2 гнезда на 3пин (3 подряд, а не 1+пусто+2), штекер с хаба тоже на 4 разъема, хотя проводка в него заходят 3.. ну т.е. там есть штекер и на 3пин, но не подряд а вот 1+пусто+2, а на мамке такого нет (
Отправлено спустя 4 минуты 4 секунды:
И что? До этой мб хотел взять другую, в которой было нужное гнездо, но эта приглянулась больше, а теперь вот такоеslv: ↑ 24.02.2024 20:43 Я так понимаю, что всю єту красоту вы пытаетесь запустить на китайской материнке ?
-
slv
Member
nekty4
Впрочем, без обид, дерзайте
При чем тут « гнездо», если биос в китайских материнках не поддерживает регулировку оборотов от слова « вообще»И что? До этой мб хотел взять другую, в которой было нужное гнездо, но эта приглянулась больше, а теперь вот такое
Впрочем, без обид, дерзайте
-
AndP
Member
шо ж там за другая, еслти эта лучше?nekty4: ↑ 24.02.2024 21:45
И что? До этой мб хотел взять другую, в которой было нужное гнездо, но эта приглянулась больше, а теперь вот такое
Если нет 3-пин разъема на мамке, то только управлять пультом. В 4-пин и 3-пин разные напряжения, в них нельзя пихать что угодно.
-
maxn
Member
Ну если в кратце вы тыкаете штекера наугад не зная что какой что делает + делаете это на китайском устройстве которое рандомно работает.nekty4: ↑ 24.02.2024 21:45 там есть штекер и на 3пин, но не подряд а вот 1+пусто+2, а на мамке такого нет (
Как минимум надо понять зачем что и куда вы вставляете.
-
oversteve
Member
шось мені підказує, що на цій мамі взагалі немає ргб хедерів ніяких, а потрібні аргб (1101) відповідно ргб нею регулювати не вийде
вентилятори напевно по дефолту блакитним світяться і без підключеного аргб хедера не регулюються
на рахунок швидкості - мама може регулювати тільки ті вентилятори, які підключені через 4 пін, ті які на 3 пін будуть просто працювани на понижених обертах від 5в, якщо малюнок-схема правильна туплю, то аргб роз'єми
вентилятори напевно по дефолту блакитним світяться і без підключеного аргб хедера не регулюються
на рахунок швидкості - мама може регулювати тільки ті вентилятори, які підключені через 4 пін, ті які на 3 пін будуть просто працювани на понижених обертах від 5в, якщо малюнок-схема правильна туплю, то аргб роз'єми
-
Rain Man
Member
а зачем там вообще столько кульков? меньше кульков меньше шума и вибраций.. судя по фоткам, там то и греться особо нечему, оригинальная установка башни кстати.. а по подсветке разноцветной, вот тот вот шнурок с предпоследней фотки, нужно в маму примостить, аура который.. но судя по всему у Вас такого добра на Вашей маме не имеется..
-
nekty4
Junior
Друзі, будьласка..
Прошу, давайте не обсужать происхождение MB, кол-во кульков, особенность кульлка на проце (знаю, переставлю). Давайте "работать" с тем, что есть.
А есть хаб с 3 выходами:
1. Питание на БП - подключил.
2. Выход на 4пин - подключил.
3. Выход на 3пин (по схеме 1011) - не подключал, ибо на МБ такого нет.
Из комментов на Али пишут такое:
1) в биосе нет выбора режима "cpu_fan с авто на pwm"
2) пультом меняется только свет хаба, на остальные кнопки не реагирует.
3) может нужно подключить все кулеры напрямую без хаба?
4) может нужно докупить какой-нибудь переходник?
Повторюсь, я в этом не разбираюсь, что смог, рассказал..
Прошу, давайте не обсужать происхождение MB, кол-во кульков, особенность кульлка на проце (знаю, переставлю). Давайте "работать" с тем, что есть.
А есть хаб с 3 выходами:
1. Питание на БП - подключил.
2. Выход на 4пин - подключил.
3. Выход на 3пин (по схеме 1011) - не подключал, ибо на МБ такого нет.
Из комментов на Али пишут такое:
- спойлер
- Подключил все кульки к хабу, хаб подключил к блоку питания, 4pin подключил к мат плате cpu_fan, 3pin разъем на мат плате отсутствует, поэтому регулировка rgb только через пульт. Как написано в предыдущем отзыве в биосе меняешь режим cpu_fan с авто на pwm и мат плата будет регулировать обороты кульков в зависимости от температуры процессора.
у кого кулер с подсветкой argb, смотрите сразу есть ли у вас на материнской плате два разъема 3pin под подсветку (называется addarg как то так и именно 3pin) так как вентиляторы тоже подключаются к этому разъему, и помоется выбирать что будет светится, либо кулер либо вентиляторы, если нету двух разъемов - купите разветвитель для мат платы, стоит рублей 100-200 на али
чтобы управлять подсветкой через приложение, надо подключить контроллер к 5v входу на мат плате. на аорус жижабайте все сразу заработало, единственно что, на пульте надо нажать кнопку m/b. и пока комп врубается до тех пор пока не загрузиться приложение управления подсветкой, подсветка будет работать от контроллера. потом автоматом от мат платы.
Но при подключении к контроллеру всего комплекта, с пульта работает только смена подсветки, а скорость вращения не регулировалась, приходилось снимать заднюю стенку, но это я решил подключением всех винтов к материнке напрямую.
Скорость, яркость, режимы регулируются как с пульта, так и с материнки.
1) в биосе нет выбора режима "cpu_fan с авто на pwm"
2) пультом меняется только свет хаба, на остальные кнопки не реагирует.
3) может нужно подключить все кулеры напрямую без хаба?
4) может нужно докупить какой-нибудь переходник?
Повторюсь, я в этом не разбираюсь, что смог, рассказал..
-
Artem_M
Member
Я сподіваюсь, ви розібралися що у вашому випадку конектор 3 пін це підсвітка, а 4 пін це безпосередньо вентилятори)))
1. Manual pwm settings це і є типу налаштування, де ви в ручну виставляєте бажані оберти при конкретних температурах. Але кажуть що на китайських плата ця тема не працює (((
2. Розберіться із пультом, вони теж китайські і не завжди піктограми на кнопках означають їх призначення. Метод тика ніхто не відміняв.
3. Якщо всеж таки у вас на материнці є декілька роз'ємів fan (не лише cpu_fun, а типу sys_fun_1 ...2...3..4) і їх кількість відповідає кількості вентиляторів, то можна підключити до материнки.
3.1. Якщо все ж таки ваша материнка зможе регулювати оберти в режимі manual pwm settings на кожному роз'ємі fan окремо то звісно підключайте всі 4пін в материнку і налаштовуйте їх оберти за бажанням.
4. Щось докупити є смисл в одному випадку, якщо пункт 3.1 має місце, а кількість fan роз'ємів не вистачає, тоді можна докупити розголуджувачі для вентиляторів, але гарно дивитись на них, що б було все 4-ПІН.
П.С. Налаштування підсвітки шукайте у вашому хабі і пульті.
1. Manual pwm settings це і є типу налаштування, де ви в ручну виставляєте бажані оберти при конкретних температурах. Але кажуть що на китайських плата ця тема не працює (((
2. Розберіться із пультом, вони теж китайські і не завжди піктограми на кнопках означають їх призначення. Метод тика ніхто не відміняв.
3. Якщо всеж таки у вас на материнці є декілька роз'ємів fan (не лише cpu_fun, а типу sys_fun_1 ...2...3..4) і їх кількість відповідає кількості вентиляторів, то можна підключити до материнки.
3.1. Якщо все ж таки ваша материнка зможе регулювати оберти в режимі manual pwm settings на кожному роз'ємі fan окремо то звісно підключайте всі 4пін в материнку і налаштовуйте їх оберти за бажанням.
4. Щось докупити є смисл в одному випадку, якщо пункт 3.1 має місце, а кількість fan роз'ємів не вистачає, тоді можна докупити розголуджувачі для вентиляторів, але гарно дивитись на них, що б було все 4-ПІН.
-
7mindfields
Member
Корпус і вентилятори з підсвіткою коштують дорожче за мат плату, ігровий
-
Artem_M
Member
Заздрість погане почуття)))7mindfields: ↑ 25.02.2024 09:34 Корпус і вентилятори з підсвіткою коштують дорожче за мат плату, ігровий
-
nekty4
Junior
Материнку (точніше сет) брав (https://www.aliexpress.com/item/1005005 ... 1802G6pK0Q), як проміжне рішення. Основа буде не скоро, тож хотілося б щоб і це поки що працювало.Artem_M: ↑ 25.02.2024 09:15 Я сподіваюсь, ви розібралися що у вашому випадку конектор 3 пін це підсвітка, а 4 пін це безпосередньо вентилятори)))
На жаль, материнка не вміє в PWM. На скрінах я показував фото біосу. Там PWM Setting = 100 і це ніяк не змінюється. Тому розбиратися в наявності sys_fun мабудь не має сенсу..
Але, як я зрозумів, якщо є хаб, то від материнки достатньо просто підключення, а регулювання можливо через пульт. От тільки я тикав всі кнопки на пульті і ніфіга, тільки колір самого хаба змінюється (так він теж світиться). Хоча в коментах у людей за цим все ок. Ну добре, буду ще думати, дякую вам за відповідь!
Отправлено спустя 20 минут 7 секунд:
P.S. взагалі то sys_fun є:
Але, якщо я правильно зрозумів, навіть якщо втикну у нього хаб через перехідник, то маретинці від того буде фіолєтово..
-
urand
Member
Був у мене такий хаб, там точно повинна регулюватись підсвітка вентиляторів з пульта, якщо у Вас не регулюється можливо брак.nekty4: ↑ 25.02.2024 11:24 Але, як я зрозумів, якщо є хаб, то від материнки достатньо просто підключення, а регулювання можливо через пульт. От тільки я тикав всі кнопки на пульті і ніфіга, тільки колір самого хаба змінюється (так він теж світиться). Хоча в коментах у людей за цим все ок.