Помогите с разгоном проца e8400(e0)

Общие вопросы по настройке и разгону. А также прочие околокомпьютерные вопросы
Ответить
Автор
Member

Помогите разогнать е8400(3.0ггц, e0) для использования 24/7.

На данный момент дошел до 3960 = 440mhz по FSB(440*9), напруга в БИОСе 1,375(реальная ниже, мать занижает). На этой частоте всё работает стабильно, тесты проходит без проблем.
Изображение
Понижаю множитель до 8, повышаю шину до 450 – работает, проходит бленд нормально. Значит память может нормально функционировать на частоте 900mhz с напряжением 1,8.

Дальше ставлю FSB 450 с множителем 9 , вольтаж проца 1,4 – система работает. В игры играл часов по 4-5 подряд, 3дмарк вантаж проходил, Super-pi считает нормально, но линпак и бленд в прайме не проходит – приложения просто виснут и предлагают их закрыть и отправить отчет об ошибке, иногда останавливается воркер, но чаще зависает программа. FSB 460 тоже запускается и система работает, но тесты не проходит. Охлаждение нормальное - в нагрузке 55-57 градусов максимум.

Посмотрите, может чего не так сделал? Хочу гнать по шине на 450 и выше, но уперся в эту проблему. Читал в инете что процы этого степпинга(е0) легко гонятся, некоторые даже берут 4.0 на дефолтной напруге(1,25), а у меня либо что-то сделано неправильно, либо мой экземпляр проца не такой удачный. Раньше в этом комплекте стоял e6750(fsb450*8, v1.36) который работал без проблем.

Настройки БИОСа на fsb450*9.
  • Spread Spectrum - и иже с ними отключены, все энергосберегающие функции отключены(но почему-то напруга проца все равно под нагрузкой увеличивается-уменьшается от 1.32 до 1.38).
    Memory voltage = 1.8(пробовал ставить 2.0 на всякий случай – все равно не проходит blend)
    FSB=450
    DRAM:FSB = 1:1
    Memory v =1.8
    Cpu vcore = 1.4
    FSB v.= AUTO
    NB vcore = 1.4
    SB vcore = AUTO
    PCI ex freq = 101
    PCI clock sync 33.33
    тайминги памяти : 5-5-5-15-5 42-10-10-10-25.
подскажите, что где увеличить что бы двигаться дальше.
Disorder
Junior

напругу больше давай
Я 5300 до 1.6в подымал
и норм трудится
на 4.2
ядро то одинаковое - несгорит
localpirat
Advanced Member

andrey.nk
так на 450Мгц линпак и бленд в прайме при запуске виснут или в процессе прохождения. Мать профильная? Может, чипсет перегревается? Охлад стоковый?
Disorder
не нужно такого советовать :-/ на таких вольтажах происходит деградация
для 45нм больше 1.4в не желательно
andrey.nk
Member

Disorder:напругу больше давай
Я 5300 до 1.6в подымал
и норм трудится
на 4.2

а деградация проца тебя на 1.6V не пугает?

поднять то можно, знать бы до скольки это можно. на Conroe можно было до 1.45 без риска деградации а здесь до скольки?

Добавлено спустя 2 минуты 53 секунды:
localpirat
прям мысли читаешь)))
мать профильная. чипсет перегреваться не должен, радиатор на мамке теплый но далеко не горячий, корпус хорошо проветривается. охлад на проце TT Silent Tower + Akasa Amber AK-183-L2B

Добавлено спустя 4 минуты 58 секунд:
так на 450Мгц линпак и бленд в прайме при запуске виснут или в процессе прохождения
а чем тогда тестить?
S&M 1.91.1+ - жалуется "Can't start driver"
Intel Burn Test при нажатии кнопки старт - тут же и заканчивается с поздравлением об успешном окончании проверки :)
SoulOfONYX
Advanced Member

Disorder:напругу больше давай
Я 5300 до 1.6в подымал
и норм трудится
на 4.2
Вот через пол года,об этом напишеш.... Фтопку таких советчиков :lick:

Добавлено спустя 2 минуты 10 секунд:
andrey.nk
а разница между E6750 и E8400 заметна?
:rolleyes:
localpirat
Advanced Member

andrey.nk
если "система работает. В игры играл часов по 4-5 подряд, 3дмарк вантаж проходил, Super-pi считает нормально"
и "S&M 1.91.1+ - жалуется "Can't start driver"
Intel Burn Test при нажатии кнопки старт - тут же и заканчивается с поздравлением об успешном окончании проверки
"
то, может, это проблемы софта?
так и не понял этого
localpirat:так на 450Мгц линпак и бленд в прайме при запуске виснут или в процессе прохождения?
andrey.nk
Member

SoulOfONYX: а разница между E6750 и E8400 заметна? :rolleyes:

а вот тут глянь viewtopic.php?p=376482#376482 , я поделился впечатлениями о приобретении)
(а если в двух словах - то не заметна)

Добавлено спустя 2 минуты 22 секунды:
localpirat
так на 450Мгц линпак и бленд в прайме при запуске виснут или в процессе прохождения.

так это был вопрос? :)
в процессе виснут.
localpirat
Advanced Member

скрин cpu-z в простое или нагрузке? просадка конечно большая, м.б в нагрузке она еще больше, то ему не хватает питания :think:
вот нашел старый скрин, кажись по БИОСу было 1.4в
_FYA_EXel
Member

andrey.nk
любой Е8400 Е0 берет стабильные 4.4-4.6 при 1.4. Пробуй настройки - хотя скорее всего проблема в уг-мамке и кулере.
andrey.nk
Member

localpirat
буду дома выложу скрины в простое и в нагрузке.
_FYA_EXel
любой Е8400 Е0 берет стабильные 4.4-4.6 при 1.4. Пробуй настройки - хотя скорее всего проблема в уг-мамке и кулере.
мамка по фсб берет 450, с множителем 8 правда, но сам факт что может. да и в инете встречал не один раз записи о том что p5b берет 500мгц по fsb в большинстве случаев.
Пробуй настройки
а что ещё пробовать? на южном мосту попробовать на один пункт поднять напругу? или на шине фсб? других вариантов не вижу, подскажи, буду очень признателен.
А кулер справляется нормально, он не так уж плох, см. Thermaltake Sonic Tower в таблице ниже

Изображение
_FYA_EXel
Member

andrey.nk
ну на память хотя-бы 2.2 поставь (а вот вторичные тайменги лучше поставь в авто- потом настраивать будешь), на фсб - вручную, + я уверен, что это не все настройки биоса относящиеся к разгону - другие подвигай. ;)
ЗЫ. Линпак на текущей частоте прогони и посмотри на темпу проца.
andrey.nk
Member

localpirat
в нагрузке временами проседает до 1,3 :((( на графике видно - чем больше нагрузка, тем больше проседает. может моего трехфазного стабилизатора питания на мамке не хватает?
Изображение
по другим графикам OCCT видно что линия 3,3В дает 3,25 а линия 5в - 4,7.... 12В - 13,1. Это б/п виноват(в профиле)? он уже не новый, но гарантии ещё осталось месяца 2. если виноват он - такие отклонения можно считать как гарантийный случай?
з.ы. мультиметра не имею.
з.ы.2.(апдейт) еверест и биос показывают другие значения. 3.3V=3.248, 5V=5.02, 12V=12.41
апдейт 2: питания по линиям 3.3v, 5v и 12v под нагрузкой нормальные(отклонения не более 3-4%) - померял мультиметром :) проц бы ещё померять но надо катушки как-то зачистить
Micky
Member

andrey.nk
1. яка версія BIOS? Підтримка E8400 rev.E для P5 B починається з версії 2001.
2. З настройками для розгону тут не густо :-/, єдине, що можна порадити - підняти FSB Termination Voltage хоча б до 1.3 В (max-1,45V).
Ймовірно, що маємо проблему з шиною, оскільки Prime/Blend дає сильне навантаження на шину. Також відсутня настройка GTL Ref , а саме цей параметр може істотно підняти стабільність при високих частотах шини.
Понижаю множитель до 8, повышаю шину до 450 – работает, проходит бленд нормально.
- підвищена частота проца з множником 8,5 + висока частота шини може дати такий результат, оскільки усе це - позаштатний режим :)
3. Спробуй підняти Vcore, 1,45 В для rev.E цілком безпечно. тут
Ответить