Выбор роутера

Локальные сети и Интернет
Ответить
Автор
Member

Avenger80: Потребитель посмотрит - о, прикольно, хорошая функция, только медленная для моей модели. Куплю что-то помощнее из модельного ряда.
Но точно такая модель поведения и у потребителей роутеров ТП-Линк. Это видно даже на примере этой темы. У человека был WR841 и 100 Mb от провайдера. Теперь он планирует 1Gb от провайдера. Соответственно подыскивает роутер с гигабитными портами и wifi помощнее. Для такого роутера уже можно присматриваться к функциям сетевого USB диска, VPN сервер/клиент, офлайновой загрузки торрентов и пр.
Avenger80
Member

crumd
И это всё отлично работает на роутерах TP-Link, то что вы перечислили? Почему-то сомневаюсь... Помощнее wifi - это сюда :) :
спойлер
crumd
Member

Avenger80: И это всё отлично работает на роутерах TP-Link, то что вы перечислили?
Насчёт "отлично" - не скажу. Но как-то работает.
Вот интересная тема с глобального форума ТП-Линк:

https://community.tp-link.com/en/home/f ... pic/274780

В которой народ возмущается, почему в роутерах с регионом RU есть поддержка 3g/4g модемов и загрузки торрентов. А в роутераx с регионом EU ничего этого нет. Так что при покупке роутеров ТП-Линк надо искать роутеры с регионом RU как самые функциональные.
Avenger80
Member

crumd
Интересно... А вот это полный бред, конечно. Вот захочу купить я у нас в магазине AX73 и буду уверен, что там же USB есть - модем могу вставить и побаловаться торрент-загрузкой. А ни фига. И это ты узнаешь только после покупки... Ай да молодцы... Вот и очередная подстава от TP-link... И зачем тогда покупать? Лучше за эти же абсолютно деньги купить Asus TUF Gaming AX4200. Он будет лучше во всём.
Правильно блогер сказал (таймкод 1:01:24):
спойлер
Ekz0rcyst
Member

crumd
Що взагалі торренти качаться не будуть? От взагалі, взагалі? Який жах... :rotate:
WalkMan
Member

Avenger80: 21.02.2024 13:50Вот захочу купить я у нас в магазине AX73 и буду уверен, что там же USB есть - модем могу вставить и побаловаться торрент-загрузкой. А ни фига. И это ты узнаешь только после покупки...
якщо думати головою і читати характеристики очима – можна уникнути такої оказії, те шо людина собі надумала, не проблема виробника.

По темі, десь 3-4 місяці працює Netgear WAX206 зі стабільний аптаймом, звичайно навантаження по повітрю мінімальне 2-3 клієнти, та зі слів користувачів – все працює чудово. Варіант поставив і забув, на жаль, при логіні у веб морду, девайс сам лізе шукати оновлення.
BigTypoon
Member

WalkMan
А чого нажаль? Це супер. А ще це ж Netgear, а не туполінк.
WalkMan
Member

BigTypoon
я хочу мати повний контроль над девайсом, мені не подобається те, що без моєї участі він звернувся до сервера оновлень. Це потенційна дірка.
artko
Member

WalkMan: 21.02.2024 20:17 я хочу мати повний контроль над девайсом, мені не подобається те, що без моєї участі він звернувся до сервера оновлень. Це потенційна дірка.
Прошивка openwrt вам с задоволенням допоможе у такому бажанні :)
Smok
Member

WalkMan: 21.02.2024 20:17 BigTypoon
я хочу мати повний контроль над девайсом, мені не подобається те, що без моєї участі він звернувся до сервера оновлень. Це потенційна дірка.
так постав openwrt, там ставити 2 хвилини
в мене такий же роутер на openwrt
спойлер
Screenshot_2.png
crumd
Member

Avenger80: Лучше за эти же абсолютно деньги купить Asus TUF Gaming AX4200.
Так ведь это хорошо что есть выбор. Посмотрел по отзывам - процент негатива приблизительно одинаковый у тплинк АХ73 и асус АХ4200.
Но форумы ТП-Линк более живые. Основной тренд сейчас - проводные и беспроводные меш-сети.
Bender911
Member

crumd: 22.02.2024 11:44
Avenger80: Лучше за эти же абсолютно деньги купить Asus TUF Gaming AX4200.
Так ведь это хорошо что есть выбор. Посмотрел по отзывам - процент негатива приблизительно одинаковый у тплинк АХ73 и асус АХ4200.
Но форумы ТП-Линк более живые. Основной тренд сейчас - проводные и беспроводные меш-сети.
Про "форумы ТП-Линк более живые" - це може бути і не дуже гарним індикатором. Нічого особливо поганого в TP-Link не бачу і сам користуюсь AX10 на гігабітному каналі. Найбільша проблема, що раз на місяц його все ж таки краще перезавантажувати. Але за ці гроші не страшно.

Проте якщо добре роутер працює та функціоналу достатньо, то там немаю особливо про що писати на форумах. Ти просто ним користуєшся. Звісно це не стосується кейсів коли тобі треба крутити на роутері кубернейтс або інші специфічні кейси, але тоді ти будеш на інших форумах сидіти:)
Avenger80
Member

crumd
Я пытался задавать вопросы на форуме TP-link, правда русскоязычном (нашего украинского форума TP-Link, к сожалению нет :( ) - уровень ответов пользователей и уровень ответов куратов (администраторов) - оставлял желать лучшего: а вы перезагружать пробовали, а вы перепрошивать пробовали, а вы в техподдержку обращались и всё... никаких четких и ясных ответов не было именно по ПО. Это просто уровень слепых пользователей и таких слепых кураторов (которые просто тоже не вникают глубоко в ПО и проблемы - просто типа менеджеров-продажников). А там реально было много претензий у пользователей - грелись, глючили, несоответствие скоростей USB и т.д. и т.п. - ответы - либо молчание, либо обратитесь в техподдержку и т.д.

Отправлено спустя 14 минут 21 секунду:
Bender911
Ваш роутер считается удачной моделью, в теме AX23 часто упоминали именно вашу модель, как вот AX23 глючит, а AX10 - идеально работает.
crumd
Member

Bender911: Проте якщо добре роутер працює та функціоналу достатньо, то там немаю особливо про що писати на форумах.
Это не совсем правильное мнение что живой форум означает много глюков. Производитель обновляет прошивки, добавляет новые функции. Например, сейчас народ начал понимать что для расширения покрытия не обязательно искать супер-пупер роутер с киловаттным излучением. Гораздо проще и стабильнее сделать меш-сеть из пары недорогих роутеров. На форумах активно обсуждается данная тема.
Avenger80
Member

crumd
Я только не пойму почему только сейчас тема Меш начала так обсуждаться, у меня, к примеру, в прошивке она была ещё или с 2019г. или с 2020г. - каждый роутер мог образовывать мэш-систему друг с другом (проводом или по эфиру).
DEVES
Member

Реально ли поджарить трансформаторы, подключив РoЕ к роутеру, который не умеет РoЕ?

Изображение Изображение
BigTypoon
Member

DEVES
Думаю, да, можливо
Судячи с фото, можливо і проц піджарився
Якщо там все в короткому
Robostyle
Member

У кого есть какие идеи - есть АХ200, U6+ и Синолоджи, а с ними последние дрова от Штеуда и последние вифи дрова от Асуса.

Аплоад с ПеКи на NAS
Screenshot 2024-02-23 022737.png
даунЛоад на ПеКу:
Screenshot 2024-02-23 022613.png
И трабла что мне с большими файлами работать на ПеКе, а не на серваке...
Видно по аплоаду что в "атмосфере" с радиочастотами все ОК. И тогда - шо це таке?
спойлер
провод не предлагать!
0kie
Member

Выкинь эту шнягу и купи нормальное устройство.
А если серьёзно, то подключи нас проводом и глянь на скорость копирования этого файла в эту же папку. До конца копируй, а не начал, глянул хорошие показатели и прервал. Это нужно для проверки качества настроек и работы сети по воздуху. Заодно проверишь качество накопителя в ПК - подозреваю, что там у тебя безбуферный твердотельник, который не вывозит максимальные скорости записи.
DEVES
Member

BigTypoon: 23.02.2024 02:25 DEVES
Думаю, да, можливо
Судячи с фото, можливо і проц піджарився
Якщо там все в короткому
Проц жив, роутер в бутлупе. Судя по логам, затык на этапе инициализации 2.5Гб и 10Гб портов
спойлер
Probing Copper PHYs located at bus:
Detected Copper PHY at address 1 with PHY ID 0x3590.0x5230: EGPHY
Detected Copper PHY at address 2 with PHY ID 0x3590.0x5230: EGPHY
Detected Copper PHY at address 3 with PHY ID 0x3590.0x5230: EGPHY
Detected Copper PHY at address 4 with PHY ID 0x3590.0x5230: EGPHY

Detecting PHYs...
MDIO Error: MDIO got failure status on phy 17
MDIO Error: MDIO got failure status on phy 21

Adjusted QGPHY: qphy_ctrl=0x00041000 ext_pwr_down=0x0
BCMENET: Enabling Software GSO for eth2
BCMENET: Enabling Software GSO for eth4
BCMENET: Enabling Software GSO for eth3
BCMENET: Enabling Software GSO for eth1
А должно быть так:
спойлер
Probing Copper PHYs located at bus:
Detected Copper PHY at address 1 with PHY ID 0x3590.0x5230: EGPHY
Detected Copper PHY at address 2 with PHY ID 0x3590.0x5230: EGPHY
Detected Copper PHY at address 3 with PHY ID 0x3590.0x5230: EGPHY
Detected Copper PHY at address 4 with PHY ID 0x3590.0x5230: EGPHY
Detected Copper PHY at address 17 with PHY ID 0x3590.0x51cd: 4912M
Detected Copper PHY at address 21 with PHY ID 0x3590.0x5081: 84891L B0

Detecting PHYs...
84891L B0 3590:5081 --> 0x15

4912M 3590:51cd --> 0x11

Loading firmware into detected PHYs: map=0x200000 count=1
Halt the PHYs processors operation
Upload the firmware into the on-chip memory: file=/rom/etc/fw/blackfin_b0_firmware.bin size=294708
100%
Ответить