fludimir
Степень перфорированности и на писк никак не влияет, до этого система стояла в fractal design define c mini. Который гораздо более закрытый + покрыт шумкой изнутри . Из отверстий там только были частично морда и выхлоп сзади. - на слышимость высокочастотных завываний дросселей это никак особо не повлияло.
В принципе define можно было сделать гораздо более вентилируемым - там вверх откидывается, и низ открывается для дополнительных вентиляторов, но я не нашёл в продаже нормальный мамы в формате matx. - пришлось купить полноразмерную атх маму, и АТХ корпус джонсбо к ней.
Так что идея минимизировать писк корпусом я считаю провальная. За исключением если купить как ни будь Bequiet SILENT BASE 601 с глухой стенкой- но в нём игровую систему не соберёшь так как он душный, и с увеличением температуры там вентиляторы завоют сильно и внезапно тихий корпус станет громким пылесосом.
У меня компьютер одновременно это и рабочий инструмент, за которым я хочу работать в полной тишине, и игровая станция от которой я хочу также минимальной тишины даже под сильной нагрузкой.
Так что для своего сценария я решил что единственно правильный вариантом будет собрать максимально продуваемый корпус с множеством хороших вентиляторов, чтобы он был тихий под нагрузкой и в простое. Ведь когда вентиляторов много, им чуть повышаешь обороты и продуваемость возрастает сильно но в то же время они всё ещё безшумны.
Что касательно писка дросселей, если откинуть вариант поиска не пищащей видео карты ( не у всех есть время желание покупать\возвращать карты и тд, всё-таки вещь дорогая). То правильный вариантом будет даунвольт видухи, чуть снижение её бустовой частоты - от этих действий снижение производительности будет в районе погрешности, и выставить лимит по фпс скажем около 100, вместо 144. В результате видуха будет пищать гораздо меньше. Разницы в игровом процессе между 100 и 144 фпс я не ощущаю, но сидеть в тишине для меня бесценно, так как я очень раздражительный в плане посторонних звуков.
Была бы возможность я был системный блок вообще вынес в соседнюю комнату через стенку, а кабеля прокинул через розетку