Последние статьи и обзоры
Новости
Чутки: Intel готує сімейство чипів Bartlett Lake-S для платформи LGA1700
-
Esgal
Junior
Пропоную обговорити Чутки: Intel готує сімейство чипів Bartlett Lake-S для платформи LGA1700
Тобто 3 рефреш? Інтел вирішила згадати часи скайлейків? Якщо це дійсно рефреш без суттєвих змін, то я не знаю що у голові у маркетологів. 14 і так було незрозуміло для кого зробленим позориськом , у якому єдиними змінами було досипання 14700к ефективних ядер, гомеопатичне збільшення частоти і ліміт в 115С . Маю лише надію, що це фейк або якийсь запасний план на випадок затримки виходу arrow lake.
Тобто 3 рефреш? Інтел вирішила згадати часи скайлейків? Якщо це дійсно рефреш без суттєвих змін, то я не знаю що у голові у маркетологів. 14 і так було незрозуміло для кого зробленим позориськом , у якому єдиними змінами було досипання 14700к ефективних ядер, гомеопатичне збільшення частоти і ліміт в 115С . Маю лише надію, що це фейк або якийсь запасний план на випадок затримки виходу arrow lake.
-
Earanak
Member
Например для тех кто собирал новый комп но по определенным причинам решил остаться на DDR4 это норм варик. Я вот допустим оставил свои DDR4 128гб Micron Rev.B памяти при апгрейде с 5950Х на 13900KF и не пожалел. Про 14900К по какой нить Розетке стоит всего на 50 баксов дороже чем 13900K, ну ок - согласен что в конкретном случае сомнительная переплата за ничтожную разницу. Но ведь еще есть 14700К который так сказать заполнил нишу между 13700К и 14900K, потому что ему ядер докинули относительно 13700К что приятно в многопотоке отражается. Я говорю это с позиции того кто архивизом занимается (Corona/V-Ray/UE5). И на профильных форумах по архивизу к 14 поколению Интела за счет этого норм относяться. В том числе и потому что при 128гб DDR4 память гониться до 3600-3866/CL16-CR1 Gear1 без проблем выдавая 50-55ns Latency а с DDR5 при 128-192гб все крайне печально и там дай бог выжать 5200-5600Mhz/CL32 в Gear2/CR2 при 65ns Ну а что там игруны думают про 14-ое поколение не в курсе. Думаю им и 13-ое не особо интересно, уверен их и 5800X3D и 7800X3D вполне устраивают.Esgal: ↑ 31.01.2024 17:21 14 і так було незрозуміло для кого зробленим позориськом
- OFFTOP
- Это ведь как с 4060Ti на 16гб. Сколько тут нытья и вони было по поводу этой видяхи. Но в сообществах где тусят челы работающие в UE5 тогда ликование было )) 16гб видяха с поддержкой DLSS 3.5 (в том числе DLAA) под работу в UE5 за 500$ MSRP, гига балдеж. Ведь в то время единственная альтернатива на 16гб была 4080 с MSRP в 1200$ Тот случай когда объем VRAM важнее мощности GPU, Шины и ПСП памяти. Я вот еще ковыряю AI всякие типа InvokeAI/Automatic1111, тоже иногда вижу приличный жор VRAM когда начинаешь набрасывать ControlNet-ы, LORA и прочие корректоры к тяжелым XL моделям. Ну то такое, редко где наверное прям уж 16гб нужно будет. Тем не менее... Игруну вообще может все эти DLSS не сдались, он может и Радеон взять и будет норм
-
oversteve
Member
в любому випадку добре, що нібито вже "мертвий" чіпсет знову став "перспективним" для усіляких любителів апгрейдів
-
daesz
Member
Тепер можна спокійно радити системи на основі Z690/790 до покупки у профільних темах, оскільки у нього раптово з'явилась перспектива на майбутнєoversteve: ↑ 31.01.2024 17:44 в любому випадку добре, що нібито вже "мертвий" чіпсет знову став "перспективним" для усіляких любителів апгрейдів
А от амуде не факт що після 9000 покоління - наступне випусктить на АМ5
Последний раз редактировалось daesz 31.01.2024 18:10, всего редактировалось 1 раз.
-
already_over
Member
я иногда форумных рассуждений не понимаю совсем.14 і так було незрозуміло для кого зробленим позориськом
выкатили 4070супер с производительностью 4070ти по цене 4070 - все равно плохо.
выкатили 14 поколение, как апдейт 13го практически за те же деньги с 5% приростом - позорисько. Купил себе позорисько и норм себя чухаю. там разница между условными 14Х00 и 13Х00 по цене ваще минимальная.
-
yupi
Member
тут принято все хейтитьalready_over: ↑ 31.01.2024 17:58я иногда форумных рассуждений не понимаю совсем.
-
ViPo
Member
Я б сказав, що тут прийнято хейтити все що не червоне.yupi: ↑ 31.01.2024 18:02 тут принято все хейтить
-
Bukakanga
Member
рефреш рефреша рефреша??? Ну, может хоть на этот раз условный 15100 получит наконец шесть ядер?
-
CrypteX
Member
Камбек 14+++
Не знаю что они там добавят/поменяют в этом рефреше, но чет интереса 0, пока только на полноценный новый Arrow Lake-S интересно глянуть, там похоже и правда рискуют с новыми технологиями и подходами хотя бы.
Не знаю что они там добавят/поменяют в этом рефреше, но чет интереса 0, пока только на полноценный новый Arrow Lake-S интересно глянуть, там похоже и правда рискуют с новыми технологиями и подходами хотя бы.
-
Shaolin_Style
Member
если правда то +2 еще два года к жизни платформы
-
Kashtan
Member
Була мрiя зiбрати систему на кращому представнику поколiння оперативки, якщо на ддр3 це 4980 та 5775с, intel обидва, на ддр2 це феном 1100т та х5470 та х5270 або е8700 напiвмiфiчний (оскiльки задачi по потокfм э рiзнi то одним цпу не обiйтись, зiбрав поки що на 1100 та 5470) то у випадку з ддр4 - теж складно, так як э чудовий 5800х3д , та 14900к який добре грiэться та потрiбно йому робити прямий кристал для охолодження, чiлер, принаймнi потужний зовнiшнiй радiатор ще там щось. Якщо вийде бартлетт i не буде бюджетним, то можливо вибiр буде за ним, хоча сумнiваюся.
ДДР4 ще в деяких iграх переважаэ ДДР5.
ДДР4 ще в деяких iграх переважаэ ДДР5.
-
Earanak
Member
Kashtan, зачем чиллер, почему DirectDie, сделайте ему андервольт обычный через AC/DC/VFPoint сохранив стоковые частоты и не парьтесь, хватит какого нить Arctic Liquid Freezer II 360. Хоть ночами потом рендрите в Короне/Вирее Если интересны мои результаты, то вот - viewtopic.php?p=3737046#p3737046 У 14900K/KF в среднем по больнице даже чуть лучше должны быть результаты, все таки это можно сказать новый степпинг )) Работаю вот в сфере архивиза, рендрю частенько. Все кайф по нагреву. У меня в онлайн-студии тоже куча людей с 13900K/KF/KS сидят и бед не знают после андервольта с обычными AIO. Не ну конечно можно заморочиться со всем этим, но выигрышь в частотах не стоит того, IMHO. Ну выжмите вы с него на чиллере с DirectDie охладом ~45к CBR23 баллов при 350вт и 5.7+4.4Ghz, и че толку
-
Alexey1977
Member
5.7+4.4 можно и без Direct Die c чиллером получить на 14900К по крайней мере, а вот выше особенно если еще кэш с памятью гнать то без скальпа и нормальной воды шансов мало.Earanak: ↑ 01.02.2024 01:41Ну выжмите вы с него на чиллере с DirectDie охладом ~45к CBR23 баллов при 350вт и 5.7+4.4Ghz, и че толку
-
aaleksandrenko
Member
Якщо воно вийде паралельно з новими Arrow Lake-S то що поганого?Esgal: ↑ 31.01.2024 17:21 Пропоную обговорити Чутки: Intel готує сімейство чипів Bartlett Lake-S для платформи LGA1700
Для умовного власника 12 покоління можна оновитись без заміни платформи.
Хейтитили завжди інтел за малий період життя сокету, тут ще хочуть 1 рік продлити життя. А диванні експерти знову критикують
-
q1nex
Member
А что, 14е поколение уже не деградирует за считанные часы при 300вт+ нагрузке, как это делает 13е?
-
Alexey1977
Member
считанные секунды откуда данная дичь взята интересноq1nex: ↑ 01.02.2024 13:40А что, 14е поколение уже не деградирует за считанные часы при 300вт+ нагрузке, как это делает 13е?
-
q1nex
Member
Ну так из господ минусаторов хоть один таки пробовал пару часов погонять в стресс тесте 13900K в разгоне с потреблением 300+ или как?
Данная "дичь" взята с overclock.net из ветки по разгону рапторов, где много людей деграднули свои 13900K, как я и писал, за считанные часы стресс тестов на "безопасном" напряжении при потреблении слегка переваливающем за 300вт. Отзывов же от людей с противоположным опытом я там не встретил (но может таковые найдутся среди наших оверов?). Консенсус у них в том, что деградация происходит не от напряжения (соответственно, безопасного напряжения не существует), а от мощности тока, и относительно безопасным является значение 253вт. И то, для пиков, а не для 24/7 нагрузки.Alexey1977: ↑ 01.02.2024 19:13 считанные секунды откуда данная дичь взята интересно
-
GreenMile
Member
Дуже нагадує анекдот про японську бензопилу і суворих сибірських мужиків В мене одне питання, навіщо навантажувати проц 24/7 при споживанні 300+Вт в розгоні, це у кого такі сценарії бувають? А якщо для чогось потрібно, то там треба охлад треба робити ну дуже не стандартний, і тут у мене сумніви, що там у панів тестерів у всіх як в одного мінімум кастомна водянка ціною дорожче того проца.q1nex: ↑ 02.02.2024 17:31 Ну так из господ минусаторов хоть один таки пробовал пару часов погонять в стресс тесте 13900K в разгоне с потреблением 300+ или как?Данная "дичь" взята с overclock.net из ветки по разгону рапторов, где много людей деграднули свои 13900K, как я и писал, за считанные часы стресс тестов на "безопасном" напряжении при потреблении слегка переваливающем за 300вт. Отзывов же от людей с противоположным опытом я там не встретил (но может таковые найдутся среди наших оверов?). Консенсус у них в том, что деградация происходит не от напряжения (соответственно, безопасного напряжения не существует), а от мощности тока, и относительно безопасным является значение 253вт. И то, для пиков, а не для 24/7 нагрузки.Alexey1977: ↑ 01.02.2024 19:13 считанные секунды откуда данная дичь взята интересно
-
q1nex
Member
Ну, как ни странно, у многих там как раз кастомная водянка, и она не спасает от деградации. У некоторых даже чиллер + direct die Но и владельцы чиллеров не рискуют жарить проц 300+ ваттной нагрузкой. По поводу сценариев не знаю, может при рендеринге такие цифры можно получить. Просто раз уж в этой теме подняли вопрос чиллера, то я решил поинтересоваться что там с деградацией 14 поколения, и если все так же, то зачем чиллер, если все равно ставить паверлимит на куда меньшее значение, чтоб проц не деграднул. Опять же, тут даже не нужен сценарий жарки 24/7, для деградации достаточно пары часов стресс тестов для проверки стабильности разгона. На чем у большинства и деградируют камни.GreenMile: ↑ 06.02.2024 12:04 Дуже нагадує анекдот про японську бензопилу і суворих сибірських мужиків В мене одне питання, навіщо навантажувати проц 24/7 при споживанні 300+Вт в розгоні, це у кого такі сценарії бувають? А якщо для чогось потрібно, то там треба охлад треба робити ну дуже не стандартний, і тут у мене сумніви, що там у панів тестерів у всіх як в одного мінімум кастомна водянка ціною дорожче того проца.
Отправлено спустя 6 минут 58 секунд:
Так почему никто из господ минусаторов так и не отписался об успешном использовании 13900k на 300+ ваттах хотя бы пару часов без деградации? В принципе, из 13700k тоже можно попробовать 300 ватт выжать, может хотя бы с таким опытом кто-то отпишется? Или молча минусуем за синюю любимку, а сказать нечего?
-
GreenMile
Member
Бо воно нахрін нікому не потрібно? Цілеспрямовано жарити проц заради чого саме? Якщо чисто заради результату, то це до професійних клокерів, у яких є спонсори, можливості і головне є якийсь сенс все це робити, всім іншим воно напоркуа в темі про нове сімейство чипів?q1nex: ↑ 06.02.2024 16:36 Так почему никто из господ минусаторов так и не отписался об успешном использовании 13900k на 300+ ваттах хотя бы пару часов без деградации?
Підозрюю, що вас замінусували не тому, що ці проци можливо таки деградують у вказаних умовах, а тому що ви накинули безкорисний факт незрозуміло для чого в цій темі. Ну виглядає це приблизно так: "а 14 покоління вже не розлітається на друзки як 13-те, якщо по ньому влупити молотком?"
Ну от у мене 13900к, ну ставив я йому ліміт 360Вт і ганяв сінебенч кілька разів заради цікавості, побачив, що 420 АІО водянки для нього і при 253Вт ледве вистачає і забив на це. Не бачу жодної причини чому б мені засвербіло його годинами крутити.