Что выбрать? Видеокарты + FAQ

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Ответить
Автор
Advanced Member

Данная ветка посвящена обсуждению различных вопросов связанных с выбором видеокарт.
FAQ:
В: На какие параметры стоит обратить внимание при покупки видеокарты?
О: Стоит обратить внимание на:
1) Объем видео памяти
2) Ширину шины
3) Количество шейдеров
4) Соответственно на частоты компонентов (Видеопамять, GPU, универсальные шейдеры)
5) Энергопотребление
6) В некоторых случаях на тепловыделение.

В: В чем отличие между производителями видеокарт напр. ASUS, MSI, XFX и т.д.?
О: Карты могут отличатся:
1) Комплектом поставки (Игры, переходники, клиенты на скачивания и т.д.)
2) Системой охлаждения
3) Наличием "отборных" чипов, у которых выше разгонный потенциал
4) Разгоном от производителя
5) Разводкой компонентов на РСВ
6) Гарантией от производителя.

В: Совместимы ли видеокарты с интерфейсом PCI-Express 2.0/3.0 с материнскими платами с интерфейсом PCI-Express 1.0 и наоборот?
О: Совместимы. Вот результаты тестов.

В: Карты с каким объемом памяти стоит брать для современных игр?
О: 3Gb - 11Gb
Обзоры и сравнительные тесты:

Тут можно сравнить все карты. (Данное сравнение не даст вам точной информации, так что стоит обратить внимание на материалы лаборатории overclockers.ua)
Обзоры и тесты карт в лаборатории overclockers.ua

Уточнить цены можно тут: http://hotline.ua

Оффтоп строго наказуем, поныть о стоимости и отсутствии наличия - Стоимость комплектухи: прогнозы, мысли, размышления
Покупка б/у видеокарты: стоит-ли и прочие вопросы

Хотите получить адекватные рекомендации - укажите разрешение вашего монитора и желаемое количество кадров, основные игры.
Остальную конфигурацию - по желанию

P.S. ВСЕМ "РАСКРЫВАТЕЛЯМ" ЧИТАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО! viewtopic.php?p=2761824#p2761824 .
Последний раз редактировалось StasTODD 31.07.2010 02:49, всего редактировалось 7 раз.
daesz
Member

oversteve: 20.01.2024 17:13
daesz: 20.01.2024 17:10 В "Е" версії, схоже, додали охолодження ВРМ (кустарний шмат нікельованої міді, це в кращому випадку, а може бути і звичайна стальна пластина як це практикують в молодних гіг).
спойлер
Изображение
В любому випадку нормальних оглядів (за винятком одного фото з реддіту, де температура наче нормальна - 80*С) на Е варіант немає, тому незнаю чого вона вартує. Геймінг слім має таку ж товщину радіатора як і вентус Е (ну тобто 2 слота / +-40мм), тому охолодження там ефективно десь на одному рівні.
спойлер
Изображение
Оглядів самого сліма не зустрічав.
на Е версію є один руснявий з розбором, якщо добре пошукати, там пластина до якої примикають ребра радіатора, в цілому для тих 2 мікрух достатньо
Я от оглядав всі 4070/тіай від мсі, і там всюди от ця (судячи зі всього стальна) пластина, на яку ще й олова пожаліли, коли припаювали. Сумнівне, звичайно, рішення - але ті 2 фази, думаю, зможе охолодити. А от a&o, які на старших картах - це спідранери по відвалу зі слів абсолютно всіх майстрів по ремонту ВК на трубі :)
oversteve
Member

Tim: 20.01.2024 16:43 А что скажете о карте RTX 4070 Ventus 3X E 12G OC,вроде там исправлен косяк с VRM охлаждением в E версии. Если сравнивать ее с RTX 4070 Gaming X Slim 12GB? Разница между ними 2100грн. Gaming X Slim все равно будет лучше?
И кстати,есть ли зависимость модели карты от вероятности свиста дросселей? (в общем всех производителей берем).
у вантуза простіше радіатор з меншою вагою і скорше за все з меншою кількістю трубок, вентилятори на втулках (у слім шарикопідшипники), ну і продув радіатора наскрізь буде гірший із-за перемичок на задній кришці над радіатором
ну і власне по фазам живлення - у вантуза їх менше, відповідно мікрухи будуть більше грітися
GreenMile
Member

*Власник (вже майже рік) 4070ті вантуза з цікавістю читає масу "нової і корисної" інформації* :popcorn: :D
Особливо як там нещасні мікросхеми перегріваються :eek:
спойлер
photo_2023-09-05_19-07-13.jpg
oversteve
Member

GreenMile: 20.01.2024 18:01 *Власник (вже майже рік) 4070ті вантуза з цікавістю читає масу "нової і корисної" інформації* :popcorn: :D
спойлер
у ті з цим все ок, але мова про 4070 без ті
до речі ті є аж 3 версії - звичайна, Е та Е1
https://ua.msi.com/Graphics-Card/GeForc ... cification
цікаво чим вони всі відрізняються, крім того, що у Е нема ребра жорсткості, як у звичайної
l-m
Member

Timedemo: 20.01.2024 17:15 чим длінніші кабелі до відіка, тим потужніше шум дроселів.
Хтось ще може це підтвердити?

Теоретично можу на замовлення зробити хоч на 15 см, але щось є сумніви що реально допоможе.
Бо історії, що від блоку живлення залежить гучність дроселів відеокарти, у моєму випадку з 6800ХТ/6900ХТ не спрацювали. Перепробував від 550 Вт до 1200, декілька Бі квайтів, корсар, сісонік, суперквітку, з усіма пищать, хіба дещо тональність у деяких навантаженнях може змінюватися. Та гучність дроселів самого БЖ варіюється.
Хіба що не пробував дешевих, тільки дорогі-якісні, може тут помилка :rotate:
До того ж у Корсара в кабелях були вбудовані конденсатори, тіпа дуже низькі пульсації - тупо байдуже))
Vlaad13
Member

l-m: 20.01.2024 19:03
Timedemo: 20.01.2024 17:15 чим длінніші кабелі до відіка, тим потужніше шум дроселів.

Теоретично можу на замовлення зробити хоч на 15 см, але щось є сумніви що реально допоможе.
Бо історії, що від блоку живлення залежить гучність дроселів відеокарти, у моєму випадку з 6800ХТ/6900ХТ не спрацювали. Перепробував від 550 Вт до 1200, декілька Бі квайтів, корсар, сісонік, суперквітку, з усіма пищать, хіба дещо тональність у деяких навантаженнях може змінюватися. Та гучність дроселів самого БЖ варіюється.
До того ж у Корсара в кабелях були вбудовані конденсатори, тіпа дуже низькі пульсації - тупо байдуже))
у меня супердлинные шнуры+переходник
никакого шума нет :)
Timedemo
Member

Vlaad13: 20.01.2024 19:19

у меня супердлинные шнуры+переходник
никакого шума нет :)
товарищу помогал собрать комп, 3090 стрикс. свистела бодро. а когда поцепили еще модерский удленитель, то вообще вилы были.
ну и вопрос в том, что у тебя изначально не было шума. а если бы был шум изначально, удлинитель бы скорее всего его усилил бы.

Отправлено спустя 59 секунд:

питання в і ншому. якщо шуму немає одразу, то взагалі і не буде. а якщо шум є. то він підсилиться.
Kirakishou
Member

l-m: 20.01.2024 19:03Хтось ще може це підтвердити?
Моя RX 470 звучить однаково з різними блоками живленнями, я пробував на ній три блоки живлення. На 560, на 600 та на 850 Вт.
Tim
Member

oversteve: 20.01.2024 18:18
GreenMile: 20.01.2024 18:01 *Власник (вже майже рік) 4070ті вантуза з цікавістю читає масу "нової і корисної" інформації* :popcorn: :D
спойлер
цікаво чим вони всі відрізняються, крім того, що у Е нема ребра жорсткості, як у звичайної
4070ti тоже интересна,если по адекватной цене. Но 4070ti уже почти нет в продаже от ventus. А другие варианты от 40к,что дорого я считаю. Если 33 стоит super.
Timedemo
Member

Tim: 20.01.2024 20:34
oversteve: 20.01.2024 18:18
4070ti тоже интересна,если по адекватной цене. Но 4070ti уже почти нет в продаже от ventus. А другие варианты от 40к,что дорого я считаю. Если 33 стоит super.
купите самую простую 4070 супер. и не партесь
Tim
Member

Timedemo: 20.01.2024 21:47
Tim: 20.01.2024 20:34

Ventus не особо надежна,как я понял. По крайней мере Обычная 4070. Super не знаю,да и они пока только с двумя кулерами доступны.
Vader
Member

Почему она ненадежна?Что вы на ней будете мясо жарить или что?вставили в мать,и забыли..все будет нормально работать,если правильно експлуатировать..норм блок питания,хорошо продуваемый корпус и будет вам счасть!Придумываете себе приключения сами..

Отправлено спустя 2 минуты 38 секунд:
Я собирал комп товарищу с 4070 вентус 3х вентельную..в корпусе Lian Li Lancool II ..Все тихо и красиво..все работает прекрасно,человек доволен..я тоже неувидел никаких проблем.
Timedemo
Member

Tim: 20.01.2024 23:21

Ventus не особо надежна,как я понял. По крайней мере Обычная 4070. Super не знаю,да и они пока только с двумя кулерами доступны.
У меня есть 4070 палит дуал. Скажу честно, ну выше темпа, нету запаса поверлимита для разгона. Но пашет и пашет, дроселей нет, не шумная. И недавно взял асус дуал. Да тише, гонится лучше, холоднее немного. А так, разницы особо нету. А по надежности, есть гарантия. Вот если 4090, лучше брать топы и предтопы. А в этих малышках, ничего страшного нету.
GreenMile
Member

Tim: 20.01.2024 23:21

Саме у 4070 вантуза була проблема, що дві верхні фази живлення майже не охолоджувались (чомусь на радіаторі не було передбачено їхнє охолодження). Ніяких інших проблем з "надійністю" в них не було. По всьому іншому до виконання вантуз питань немає взагалі.
daesz
Member

Імхо, але якщо брати карти від зелених і якщо проблем з ціною немає (ну чи іншими критеріями, наприклад, розмірами), то тільки ейсус, тому що там дрмоси vishay, а не onsemi чи взагалі гівняний a&o.
Vlaad13
Member

daesz: 21.01.2024 00:21 Імхо, але якщо брати карти від зелених і якщо проблем з ціною немає (ну чи іншими критеріями, наприклад, розмірами), то тільки ейсус, тому що там дрмоси vishay, а не onsemi чи взагалі гівняний a&o.
неа :-P
у асуса точно так же может быть aoz, VISHAY SIC или ncp
OnSemi NCP у асуса насколько я знаю чаще всего встречаются :dontknow:
как и у гиги, как у мся
но это всё лирика - у всех карт там фаз с запасом и там вообще пофигу какие компоненты если вы не собираетесь майнить на карте в разгоне 24 на 7
если нет то любая карта проживет 5+ лет - вот прям вообще любая(исключая брак)
Последний раз редактировалось Vlaad13 21.01.2024 00:42, всего редактировалось 1 раз.
daesz
Member

Vlaad13: 21.01.2024 00:26 у асуса точно так же может быть aoz, sic или ncp
Це і є vishay, наприклад, Vishay SIC654A :facepalm:
Vlaad13: 21.01.2024 00:26 omsemi ncp у асуса насколько я знаю чаще всего встречаются :dontknow:
Погано знаєте.
Хоча й справді, на стріксах у них ще й infineon'и бувають, ще один топ.
Vlaad13
Member

да я там переделал уже - ну смысл вы поняли
там могут быть как OnSemi NCP так и VISHAY SIC
как и в других картах и оно без разницы - если вы не собираетесь жарить карту 24 на 7
daesz
Member

Vlaad13: 21.01.2024 00:26 но это всё лирика - у всех карт там фаз с запасом и там вообще пофигу какие компоненты если вы не собираетесь майнить на карте в разгоне 24 на 7
Про розгін чули? А, ні, у вас же 3200 на ОЗП і карта без андервольта, я забув :D

Відправлено через 1 хвилину 6 секунд:
Vlaad13: 21.01.2024 00:43 там могут быть как OnSemi NCP так и VISHAY SIC
Досточний варіант, но навіщо брати достойний, якщо можна взяти топ :)
Звісно, якщо описані вище критерії не є проблемою (ціна/габарити).
Vlaad13
Member

так в этом всё и дело покупая тот же таф - там могут быть как одни так и другие, с чего вы взяли что там они все одинаковые я не знаю :dontknow:
да одни лучше - другие хуже
но поверьте они все работают НОРМАЛЬНО
иначе их бы не ставили
Ответить