Выбор БП

Куратор темы: Melofon
Корпуса и источники питания
Ответить
Автор
Member

Данная тема предназначена для обсуждения и выбора конкретных моделей блоков питания для ПК.

PSU Tier List (список по эшелонам БП)

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде таблицы

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде текста

Под чьими наклейками производятся БП (ОЕМ-производители)

Шумовая сертификация (оценки) БП по CYBENETICS

Похожие темы:
Хватит ли блока питания?
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение.
Корпуса
Выбор вентилятора в БП
Писк свист гул шум треск и прочие эффекты в блоке питания

Пожалуйста сформулируйте вопросы согласно шаблону, это поможет сэкономить ваше и наше время.
Правильная формулировка вопросов по шаблону:
спойлер
- Укажите конфигурацию ПК.
- Наличие/отсутствие разгона.
- Бюджет на покупку БП ( можно ли двигаться в большую сторону или нет ).
- Планируется ли апгрейд процессора и/или видеокарты. Если да, то примерный уровень апгрейда.
- Укажите нужно ли наличие таких фишек БП как:
- Сертификат КПД 80+ ( 80+, Bronze, Silver, Gold, Platinum, Titanium ).
- Полу-модульность ( часть кабелей отсоединяются от БП ).
Полная модульность ( все кабели отсоединяются от БП ).
- Полу-пассивный режим работы вентилятора ( при маленьких нагрузках таких как рабочий стол, использование браузера, просмотра видео и других не ресурсоемких задачах вентилятор не крутится и включается только по достижении определённого процента мощности или по достижении определённой температуры ).
- Когда задаете вопросы по конкретным бп обязательно пишите названия моделей правильно и полностью !!! (Это упростит нашу помощь вам и в будущем поиск по теме).
Правильное подключение кабелей БП к видеокарте:
спойлер
Видеокарты высокой мощности (более 225 Вт) обычно оснащены двумя (или тремя) слотами PCIe. По соображениям производительности и безопасности настоятельно рекомендуем использовать два (или три) отдельных кабеля PCIe для подключения таких карт к источнику питания:
спойлер
Изображение
спойлер
Изображение
Руководство по кабелям питания видеокарты:
спойлер
Изображение
Примечание. Все приведенные здесь значения потребляемой мощности взяты из спецификации ATX для блоков питания. И помните, спецификации не являются ограничениями. Фактическая мощность, которую кабель будет и может передавать, зависит от гораздо большего. Например, кратковременные всплески могут мгновенно потреблять до 2 раз больше средней мощности. Как вы можете видеть ниже, Vega64, карта мощностью 250 Вт~, увеличивает мощность до 420 Вт за 0,3 миллисекунды!
спойлер
Изображение
Может ли ваш кабель выдержать всю эту мощность, зависит от размера сечения кабеля и общего качества рассматриваемого блока питания. Кроме того, разъём питания 6+2 Molex Mini-Fit Jr (пластиковый разъём питания PCIe) может безопасно работать с мощностью до 288 Вт (8А×3×12В). Именно потому, что мощность 150 Вт не является пределом, мы подчеркиваем важность покупки блоков питания хорошего качества для рабочих станций и других систем с высокой нагрузкой.
Кабели-переходники питания видеокарт 12VHPWR обязательно подключать отдельными кабелями идущими от БП, есть три вида переходников в зависимости от мощности карты которые обычно идут в комплекте к ней, с 2-х, 3-х и 4-х 8-pin pci-e на один 12VHPWR и все их нужно подключать только отдельными кабелями!
спойлер
Изображение
Игнорирование правил конференции наказывается
Последний раз редактировалось Melofon 08.12.2024 11:43, всего редактировалось 26 раз.
l-m
Member

Барбарис: 13.01.2024 13:56 Nikolayovich, якщо гарантія не треба, то на форумі я суперквітки різні, але вони там нові вентилі від ноунеймів ставлять - що буде по шуму незрозуміло.
А колись ставили не від ноунеймів?

Якщо мова їхню останню серію LEADEX VII XG, то вентилятор там нормальний, у версії на 1000Вт це перший БЖ який мене влаштував шумом вентилятора при навантаженнях 450-650Вт, а перепробував я вже їх трохи...
Ну й ще решітка більш-менше нормальна з аеродинамічної точки зору, а не як в більшості старих Квіток той жах кострубатий, з яким будь-який ветилятор буде шуміти.
Але, якщо використовувати напівпасивний режим, то при старті секунд 5-10 торохкотить він. Не знаю, може від положення ще залежить, у мене він решіткою вбік встановлений, а не вгору/вниз.
Але такою бідою страждає більшість БЖ (дирчать/трохкотять/шуршать на обертах близьких до мінімальних) просто не всі це чують/помічають. Взагалі є враження що проблема в контролерах керування вентиляторами що ставлять у БЖ, інакше мені важко пояснити чому стільки різних вентиляторів від різних виробників (хоч в більшості й ноунейм) мають одні й ті сами проблемами, які практично не зустрічаються в корпусних вентиляторах що в роздріб продають.
Барбарис
Member

l-m, раніше були хонг хуа, які в багатьох бж і можна легко замінити. А зараз там якийсь новий - інфи про виробника і живучість вентилів катма. В моєму років 6 без проблем і шуму відпахав. Лише нова система забагато для нього.
Nikolayovich
Member

l-m: 13.01.2024 22:08
Барбарис: 13.01.2024 13:56 Nikolayovich, якщо гарантія не треба, то на форумі я суперквітки різні, але вони там нові вентилі від ноунеймів ставлять - що буде по шуму незрозуміло.

Якщо мова їхню останню серію LEADEX VII XG, то вентилятор там нормальний, у версії на 1000Вт це перший БЖ який мене влаштував шумом вентилятора при навантаженнях 450-650Вт, а перепробував я вже їх трохи...
Ну й ще решітка більш-менше нормальна з аеродинамічної точки зору, а не як в більшості старих Квіток той жах кострубатий, з яким будь-який ветилятор буде шуміти.
Але, якщо використовувати напівпасивний режим, то при старті секунд 5-10 торохкотить він. Не знаю, може від положення ще залежить, у мене він решіткою вбік встановлений, а не вгору/вниз.
Але такою бідою страждає більшість БЖ (дирчать/трохкотять/шуршать на обертах близьких до мінімальних) просто не всі це чують/помічають. Взагалі є враження що проблема в контролерах керування вентиляторами що ставлять у БЖ, інакше мені важко пояснити чому стільки різних вентиляторів від різних виробників (хоч в більшості й ноунейм) мають одні й ті сами проблемами, які практично не зустрічаються в корпусних вентиляторах що в роздріб продають.
Щось у нас я їх не зустрічав!
l-m
Member

Nikolayovich а вам й написали одразу де шукати.
Хоча є один і на Хотлайн - https://hotline.ua/ua/computer-bloki-pi ... 1000f14xg/
Можу продати свій на 4 тисячі дешевше.
Melofon
Member

l-m

Да, у моего сисоника тоже при старте вентиль торохтит 2-3 секунд при разгоне, это болезнь у вентилей хонг-хуа обычно, но и у других встречается.
Последний раз редактировалось Melofon 15.01.2024 08:12, всего редактировалось 1 раз.
DuckRider
Member

Якщо мова їхню останню серію LEADEX VII XG, то вентилятор там нормальний, у версії на 1000Вт це перший БЖ який мене влаштував шумом вентилятора при навантаженнях 450-650Вт, а перепробував я вже їх трохи... .
Кращий вентилятор ніж в iii argb? Тому що в себе я чую як він періодично виходить з пасивного режиму і шуршить. Сидиш дивишься ютуб і він такий: "пшшшшшшшшш" секунд 5-10 і знов повна тиша. Крива на пасив там дурна, або нуль, або відразу в 1000+. Без пасиву тихіше, але все ще чутно, що щось крутиться. Коли не виходить з пасиву, то немає відчуття присутності пк в кімнаті навіть вночі
l-m
Member

DuckRider: 15.01.2024 07:49

Якщо мова їхню останню серію LEADEX VII XG, то вентилятор там нормальний, у версії на 1000Вт це перший БЖ який мене влаштував шумом вентилятора при навантаженнях 450-650Вт, а перепробував я вже їх трохи... .
Кращий вентилятор ніж в iii argb? Тому що в себе я чую як він періодично виходить з пасивного режиму і шуршить. Сидиш дивишься ютуб і він такий: "пшшшшшшшшш" секунд 5-10 і знов повна тиша. Крива на пасив там дурна, або нуль, або відразу в 1000+. Без пасиву тихіше, але все ще чутно, що щось крутиться. Коли не виходить з пасиву, то немає відчуття присутності пк в кімнаті навіть вночі
Ну я через ці ~1000 обертів зі старту (а також кострубаті решітки у більшості) й відкинув для себе старі моделі Квітки.

Важко сказати чи кращий сам вентилятор, адже треба порівнювати з однаковими обертами та решіткою, але що крива набагато краще, це абсолютно точно.
По-перше, ютуб не прогріє його до старту вентилятора, він стартує десь на довготривалих 250-400 Вт, залежно від навколишньої температури. Якщо короткотривале навантаження, то легко можна пройти якийсь 3Дмарк зі споживанням тільки відеокарти в 350-400Вт, а він так й не встигне увімкнутись. Навіть якщо навантажувати довготривалими стрес-тестами в 600Вт загального споживання, оберти всеодно вельми низькі (думаю десь ~500-600 на вигляд) та працює він дійсно тихо, не виділяючись на загальному фоні (а в мене кастомна водна яка може розсіяти ці 600Вт без шуму).
Також крива відносно плавна, не підгазовуває в процесі як наприклад Corsair RM750x (2021). Але гірше ніж дуже плавні й неспішні у Be quiet straight та dark power 11. Той RM750x взагалі дикий, мало того що шумить в принципі сильно під навантаженням в 550-600Вт, так й від кожного спайку (якого навіть на моніторінгу можна не побачити) ще додатково різко додає обертів та потім їх скидає, що бісить.
За півмісяця тільки один раз ловив у грі коли він зациклювався в режимі включив вентилятор на 20с, виключив, через 15с знов включив. Бо, наприклад у Fractal Design Ion+ 860W можна спіймати таке що, він крутиться 10-15с, на 2-5с зупиняється, знов крутиться 10-15с й так нескінченно. Або взагалі смикається включитись, але не вистачає стартового току. Настільки тупе керування, що хоч взагалі вимикай напівпасив :( У Leadex VII XG такої дічі немає, тож користуюсь поки напівпасивом, побачимо що влітку буде (якщо не перейду на щось інше з цікавості).
Zolo
Junior

Подскажите хороший киловатник. Сдал свой be quiet! Pure Power 11 700W по гарантии, теперь нужна замена с запасом для последующего апгрейда. В данный момент сижу на Ряженке 5600х и 6800хт. Думаю блок как раз и начал свистеть из за того, что его хватало впритык. Сначала хотел взять какой то на 850 ватт, но думаю проще уже с запасом киловатник. По вариантам кроме be quiet! Straight Power 12 1000 Вт (BN338) ничего интересного не присмотрел. Но он дороговат, как по мне...
El Barrent
Member

Zolo
Якщо є підтримка АТХ 3.0, то кіловат не дуже то й потрібен.
l-m
Member

El Barrent: 15.01.2024 19:52 Zolo
Він в принципі не потрібен під таку систему, гарних 650-750 з головою вистачить.
Zolo
Junior

l-m: 15.01.2024 20:13
El Barrent: 15.01.2024 19:52 Zolo
Він в принципі не потрібен під таку систему, гарних 650-750 з головою вистачить.
Понимаю что хватит, но хотелось бы на будущее немного запаса. Чтоб поставить тот же 5800х3д например.
El Barrent
Member

Zolo
В стандартну мамку більше 1 5800х3д всеодно не запхаєш.
Melofon
Member

Zolo: 15.01.2024 21:01
Понимаю что хватит, но хотелось бы на будущее немного запаса. Чтоб поставить тот же 5800х3д например.
Пхах, разница с 5600х в играх +10-20ватт, что для 5800X3D что для 5950Х (который реально больше жрёт если в рабочих задачах а не только играх) хватит 650-750 ватт с запасом, это какой-то киловаттный бум начался :facepalm: , и это при том что даже с топовой картой типа 4090 хватает 850ваттного бп, и только когда не только топовая 4090 в разгоне но и кирогаз 13900к/14900к в разгоне тогда бы я мог ещё посоветовать 1000 ватт бп, но для остального просто незачем, это пустая переплата в ненужную мощность, лучше уже переплатить тогда за более качественные бп, типа платиновые вместо золота, но менее мощные, которые будут и тише работать и будут холоднее.
GreenMile
Member

Zolo: 15.01.2024 21:01
На яке майбутнє, коли родять ще один новий роз'єм ВК? :) 850Вт чудово себе почуває на 7800х3д+4080, кіловат вам не потрібен, хіба що сильно хочеться.
Deadpool
Member

Melofon: 15.01.2024 22:21это какой-то киловаттный бум начался , и это при том что даже с топовой картой типа 4090 хватает 850ваттного бп, и только когда не только топовая 4090 в разгоне но и кирогаз 13900к/14900к в разгоне тогда бы я мог ещё посоветовать 1000 ватт бп, но для остального просто незачем, это пустая переплата в ненужную мощность, лучше уже переплатить тогда за более качественные бп, типа платиновые вместо золота, но менее мощные, которые будут и тише работать и будут холоднее.
або просто кіловат+тітан одразу, і нема питань :gigi:
Vovk_Z
Member

Caesar: 02.01.2024 10:18 Ви, головне, не припиняйте вірити, що це справжні CapXon.
Що значить "Справжній CapXon"? Тепер вже підроблюють і дешеві китайські електроліти?
PS: в Low-ESR серії CapXon років 15 тому дійсно була біда, що вони здихали самі по собі. Про це писали, і в мене таких було мінімум парочка.
Я зараз вже (давно) викинув ті, що текли (це було щось типу 1000 мкФ 6,3/10 В), і лишилася певна кількість більш надійних, які не течуть.
Звичайні серії General Use - не текли (або я не пригадую такого), бо виготовлялися по більш стандартній перевіреній надійній технології.
Melofon
Member

Vovk_Z: 16.01.2024 14:07Що значить "Справжній CapXon"? Тепер вже підроблюють і дешеві китайські електроліти?
Это тайвань и второй эшелон по качеству после японцев, так что нет, может когда-то они и были так себе, но сейчас качество подросло, хотя я думаю они и тогда были лучше подвального китая.
Zolo
Junior

Посыл понял) Хорошо, какой хороший 850 ваттный БП выбрать на той же розетке? be quiet! Straight Power 12 850 Вт (BN337) выглядит не плохо, но не уверен.
Ainger
Member

Zolo: 17.01.2024 00:01 Посыл понял) Хорошо, какой хороший 850 ваттный БП выбрать на той же розетке? be quiet! Straight Power 12 850 Вт (BN337) выглядит не плохо, но не уверен.
По 12 не скажу, а be quiet! Straight Power 11 Gold 850 Вт пользуюсь уже 15 месяцев. Там и покупал. Никаких нареканий, никаких проблем, тихий. Конгфиг в профиле.
Varvar
Member

Melofon: 15.01.2024 23:40и это при том что даже с топовой картой типа 4090 хватает 850ваттного бп
Брєд сівого Мєлофона. Не вірте цьому. Не вистачає. Перевірено неодноразово. StraightPower 12 на 850 ват стабільно йшов в захист при медіанному навантаженні в 550-600ват на ВК хвилин в 30-40. З БЖ все було в повному порядку.
Ответить